7 мин.

Доброе, «Утрехт». Как Михай Нешу выжил и подарил жизнь другим

Почетным гостем последнего тура чемпионата Голландии стал Михай Нешу. Sports.ru рассказывает историю 30-летнего футболиста, который еще два года назад играл в еврокубках, а сейчас прикован к инвалидной коляске.

10 мая 2011 года. Футболисты «Утрехта» приступили к обычной дневной тренировке. Команда из самого сердца Нидерландов с января одержала лишь две победы, к весне смешалась с общей гущей и жила в своем актуальном виде последние счастливые дни. В «Утрехте» тогда массово сконцентрировались яркие и очень скороспелые звезды — такие в Голландии товар ходовой, а уж клуб средней руки вроде «Утрехта» от них распирает на второй год. Юноши второй год трепали нервы лидерам чемпионата, засветились в Лиге Европы (проход «Селтика» в квалификации и две ничьи с «Ливерпулем» в группе) и обрели какую-то первичную известность известность — можно было проситься на продажу. Через год все поймут, что в Эредивизи нет лучшего опорника, чем Кевин Стротман, что никто не играет в нападении лучше Дриса Мертенса; а через два Кубок английской лиги выиграет в «Суонси» Мишель Ворм — лучше него вратарей в Голландии тоже немного.

Но тем майским вторником все мысли были не о них.

Левый защитник Михай Нешу столкнулся в верховой борьбе с другим защитником Алье Шутом. Румын повалился на газон, потерял дыхание и перестал чувствовать тело ниже плеч. Нешу был немедленно госпитализирован, в клинике у него диагностировали перелом шейного позвонка. Операция продлилась 5 часов, еще четыре дня Нешу провел без сознания.

ВИДЕО

Наконец Нешу очнулся, смог заговорить и узнать близких. Однако нижняя часть тела румына осталась парализованной, ни руками, ни ногами он пошевелить не мог. На следующий день «Утрехту» предстояло сыграть последний матч чемпионата против АЗ. На поле «Галгенварда» выстлали большой флаг Румынии с портретом Нешу, игроки вышли в футболках со словами поддержки Михаю, а каждый гол посвящали только ему. Каждый из пяти — у АЗ, одной из сильнейших в том году команд лиги, не было шансов.

На месяц Нешу оказался прикован к постели. Перелом шейных позвонков вообще-то не всегда приводит к параличу — удалось избежать инвалидности, например, Лэнсу Армстронгу в 1999 году. Однако у Нешу оказался защемлен спинной мозг, сама операция прошла не очень удачно, а врачи и отец Михая, бывший арбитр Мирча Нешу несколько недель кряду жили в неведении, выживет футболист или нет. Нешу все-таки выжил, его решили не перевозить на лечение в Амстердам и оставить в реабилитационной клинике Утрехта. Там он провел 115 дней, которых хватило, чтобы пересесть на инвалидную коляску. После Нешу отправился домой, где понадобилось установить лифт и убрать все пороги.

2

Более-менее сносно у Михая функционировала только правая рука, но, к счастью, он еще и сохранил ясность ума. «Если я встаю с постели, то единственное, что могу делать — ездить на своей коляске и опираться на предметы правой рукой, — признавался Нешу в сентябре. — Еще я могу пользоваться телефоном, встроенным в ручку, и управлять экраном, зажав стилус в зубах. Если я принимаю душ, то чувствую воду только правой половиной тела. Такое ощущение, как будто на мое тело давят сразу три трактора». Невольно травмировавший одноклубника Алье Шут до конца сезона из-за шока оказался не в состоянии выходить на тренировки, и только летом сыграл за любительскую команду «Утрехта». Летом прошлого года Шут перешел в южноафриканский «Мамелоди Сандаунз». «Алье — хороший парень, — говорит Нешу. — Я сказал ему, что он не виноват в том, что произошло. Это было простое невезение. Я играю в футбол, мне приходится иметь дело с такими столкновениями почти в каждой игре».

Сломать шейный позвонок на тренировке, получить инвалидность тогда, когда многие за месяц возвращаются к жизни, остаться обездвиженным на годы вместо еще десяти лет футбольной карьеры — вероятно, все это и правда дьявольское невезение. Но быть кому-то нужным в такой момент — возможно, самое большое в мире везение. Михай Нешу получил поддержку всех, кто только мог его поддержать — семья не отходила от Михая, участие выразили все тренеры и партнеры, фанаты «Утрехта» и «Стяуа» засыпали Михая письмами и цветами… Все это ободряло Михая как минимум не меньше, чем солидная страховка и руководство клуба, не бросившего румына по истечении контракта. Однако забота и внимание окружающих — вовсе не все, чем можно довольствоваться в инвалидном кресле все оставшиеся дни, подумал Нешу. 16 января 2012 года — вскоре после того, как Нешу на радостях позвонил своему физиотерапевту, чтобы сообщить, что у него едва заработал бицепс на левой руке — Михай созвал пресс-конференцию, на которой объявил о создании Фонда Михая Нешу — благотворительной организации, призванной помогать румынским детям с ограниченными возможностями.

Идея создать что-то похожее пришла в голову Нешу еще до всех этих страшных событий. В 2010-м один из соседей Михая попросил потренировать детсвую команду его сына — клуба УВВ, где когда-то начинал играть Марко ван Бастен. Михай согласился, и в качестве благодарности родители подопечных Нешу собрали старую форму и бутсы своих детей, чтобы передать их бедным румынским сверстникам. На этом все тогда и закончилось, а через два года Фонд все-таки появился на свет — усилиями все того же соседа, тех же родителей юных футболистов УВВ и жены Нешу. Фонд открыл сбор средств (одна Федерация футбола Румынии пожертвовала 10 000 евро), нашел спонсоров, создал аккаунты в Фейсбуке и Твиттере — и уже вскоре помог первой детской клинике в Трансильвании. «Я буду усердно работать на благо этого фонда, — уверял Нешу. — Я не хочу, чтобы его забыли, как тысячи других фондов. Здесь, в Голландии, как вы видите, правительство делает все, чтобы помогать людям. Мне всего хватает, я могу выезжать на улицу, без проблем управлять креслом с электроприводом, я вот даже в кино ходил. В Румынии нет таких возможностей, реабилитационные центры не соответствуют стандартам, а школы не приспособлены для детей на колясках. Когда с тобой все в порядке, ты обо всем таком не думаешь, но в моем положении начинаешь думать по-другому».

Фонд набрал официальных послов — ими стали в том числе Мертенс, Рикки ван Вольфсвинкль и бывший партнер Нешу по «Стяуа», экс-защитник «Аякса» Георге Огэрару, — наладил продажу фирменных футболок (слова Mihai Nesu Foundation выполнены точь-в-точь таким же шрифтом, что и надпись Qatar Foundation на форме «Барселоны»), а к ноябрю открыл собственный журнал. Сам Нешу в мае отправился на пятимесячное лечение в Калифорнию, а в августе смог заниматься на ручных тренажерах.

Уже второй год в середине февраля, где-то в канун своего дня рождения Михай Нешу получает один из самых дорогих подарков — футбольный. В прошлом году «Стяуа» попал в плей-офф Лиги Европы на «Твенте», и на игре в Бухаресте румынские фанаты разложили мозаику во весь сектор в поддержку Нешу. Две недели назад Нешу был специальным гостем на матче «Аякса» и «Стяуа» (гости провели игру в форме с логотипом Фонда Михая Нешу) и посмотрел матч в секторе для колясочников — это одна из гордостей «Амстердам Арены». По признанию Нешу, он основательно замерз, но наверняка был безумно счастлив. Счастливее Нешу сделало, наверное, только минувшее воскресенье — его румын провел в фанатском секторе «Утрехта», под громогласное пение в свою честь. «Утрехт» не мог подвести Михая — хозяева выиграли 4:0.

Парадокс, конечно. С одной стороны, хочется, чтобы всего этого никогда не приключилось — не было того злосчастного столкновения на тренировке, паралича, инвалидности, обрыва карьеры, инвалидной коляски с электроприводом, Калифорнии. Остается только радоваться, что все закончилось так хорошо, в таких случаях это оказывается счастливой сказкой — а в других трагедией. И то, и другое нас, к сожалению, мало чему учит, оно просто случается — и каждый из нас находится в метре, в секунде от этой случайности. С другой стороны, это и правда большая редкость — когда поддержка в трудной ситуации преломляется для человека в новый жизненный стимул, когда горе заставляет не опускать руки, а делать мир немного лучше, когда ненадолго мы все иначе смотрим на человеческие возможности, на баланс сильного и слабого вокруг.

А потом мы снова будем обсуждать, кто уйдет из «Утрехта» этим летом.

Фото: Fotobank/Getty Images/Anoek De Groot/EuroFootball/ VI Images