6 мин.

Про сборную

Привет! Ну что же, вслед за Аллой пришел и мой черед выполнить обещание: закончился первый сбор, мы уже в Словении, а значит, самое время начать вам рассказывать про нашу национальную команду. И здесь у меня для вас есть сюрприз. С сегодняшнего дня и вплоть до окончания литовского Евробаскета в блоге произойдут некоторые изменения: у него будет не один – я, а сразу два постоянных автора. В связи с чем временно поменяется и его название. Встречайте: «Пик-н-ролл по Блатту»))

Над названием долго думать не пришлось: с моим соавтором «двоечки» у нас – одна из любимых комбинаций. Думаю, догадались, о ком идет речь. Правильно – это мой хороший приятель, один из сильнейших на данный момент российских разыгрывающих страны Антоха Понкрашов.

Познакомились мы, когда в питерской СДЮСШОР «Адмиралтейская» я начинал заниматься баскетболом. Потом перебрался жить в Краснодар, а когда вновь вернулся в северную столицу, то мы опять встретились – уже в команде «Лен-Во». Но и тогда не скажу, что мы общались очень близко.

А вот по-настоящему сдружились в «Химках». Тоха здорово помогал мне в молодежной сборной России. Я приехал туда, не зная практически никого. Он же играл в этой команде не первый год, помогал адаптироваться.

Я всегда говорил, что Понкраш – один из моих самых любимых партнеров на паркете. Как бы это объяснить… Кроме того, что он игрок умный, безусловно, талантливый, хорошо видит площадку, я всегда готов получить от него передачу. В том смысле, что я отлично чувствую этот момент, момент, когда он готов ее отдать. По нему, кстати, это видно. По крайней мере, мне точно.

Другое дело, что у него не всегда получается задуманное. Особенно, когда Тоха в игре сильно заводится. Раньше с ним такое бывало частенько. Сейчас же он и в баскетбольном плане, и в общечеловеческом заметно повзрослел, возмужал, научился себя контролировать. Думаю, нам будет здорово играть с ним в одной команде. Особенно, как вы поняли, разыгрывать пик-н-роллы.   

Ну, а сейчас передаю ему клавиатуру слово)) Причем, говорит он и пишет интересно и весело. Так что, скучно нам всем здесь не будет. Ну, и, конечно, его свежий взгляд придется очень кстати.        

***

Спасибо, Тима! Привет всем! Рад, что ты предоставил мне возможность дебютировать в своем творении. Знаю, блог очень популярен. Так что польщен этой честью. Постараюсь оправдать, так сказать, выданные авансы. Тем более что ты тут столько всего хорошего наговорил и наобещал.

Думаю, будет логично, если я посвящу свою первую запись, собственно, первому сбору нашей команды. Тому, как мы его провели, что делали и как себя ощущали в коллективе.

Игроки и тренеры, все мы не раз уже отмечали, что задача этой работы – физическая готовность команды. Так сказать, приведение всех баскетболистов к общему знаменателю.

Кто-то, как, например, я или Мозг, приехали в сборную после интенсивной индивидуальной работы в Штатах. Кто-то – еще только начал втягиваться в нагрузки после отдыха. Но в любом случае тренировки в одиночестве, и в команде – это все равно две большие разницы.

Тренеры это прекрасно понимали, и потому почти всю неделю мы «закладывали базу». Укрепляли связки, прорабатывали мышцы, выполняли упражнения на координацию, активно занимались нужной для баскетбола легкой атлетикой. Но и, разумеется, не забывали о тактике – понемногу начинали изучать и вспоминать схемы и комбинации.

И все-таки на последних занятиях перед отъездом был баскетбол. Правда, на два кольца мы еще не играли. Хотя уже проецировали различные игровые ситуации.

Кроме того, первая неделя включала в себя много дополнительных около баскетбольных мероприятий: открытая тренировка, медосмотр, экипировка… Расскажу вам немного и про них.

Для прохождения медосмотра нас поделили на две группы по восемь человек. Причем, вставать в этот день пришлось очень рано – в 6:45 уже начинались процедуры. К тому же, нельзя было есть.

Обследовали нас комплексно, в серьезном медицинском центре. Федерация – сторонник глубокого изучения состояния игроков, как физического, так и психологического. Собственно, после визуального осмотра и ряда тестов, в том числе под нагрузкой, начался второй этап – работа с психологами.

Думаю, что делают врачи, вы и так можете себе представить. А вот на трудах «врачевателей душ», полагаю, стоит остановиться поподробнее.

Тестировали нас на компьютере. Я, кстати, с такими заданиями сталкиваюсь первый раз в  своей карьере. «Рабочее место» выглядело следующим образом: компьютер с монитором, внизу – две педали, впереди – несколько кнопок разных цветов, по бокам – два экрана.  

Сначала нужно было следовать курсором мышки за двигающимся по монитору шариком и при этом боковым зрением следить за экранами. Если загорался левый экран – нажимать левую педаль, правый – соответственно, правую. Потом, к световым сигналам добавились еще два звуковых.

И последний тест. Шарик делал на экране определенные систематические движения. После чего – уходил за его поля. На мониторе в этот момент появлялись две красные линии. Одна – где он исчез, вторая – где он опять должен появиться. И нам, согласно логике, предстояло определить точное место его «возвращения». Было это непросто!     

Надо сказать, врачи с нами намучались. Конечно, мы делали все, что они просили, но при этом, разумеется, здорово веселились – шутили между собой. И вот в конце всего этого шума и гама, часа в два дня, мы принялись заполнять анкеты.

Дошла очередь до Сергея Мони. Разговор у него с доктором получился примерно следующий: «Пишите фамилию! Что? Моня?! Хватит прикалываться уже, давайте посерьезнее…»

Результаты этих тестов нам, кстати, пока еще не сказали.

Также с нами второй год подряд проводит групповые занятия психолог, девушка. По ее совету мы сделали две очень любопытные вещи.

Первая: каждый игрок написал на бумажках по три хороших качества, которыми, на его взгляд должен быть наделен спортсмен. Потом все эти варианты были уложены в пакет, из которого мы поочередно доставали по одному листочку. И вручали его тому партнеру, который, по нашему мнению, и обладал указанной чертой.  

Затем, с головы Димы Хвостова мы срисовали силуэт, в который вписали все то хорошее, что должно находиться в голове спортсмена. А за контуры вынесли и зачеркнули весь тот «мусор», который, по нашему мнению, баскетболисту мешает.

Понятно, что у всех у нас есть не только хорошие качества, но и не самые позитивные. Теперь мы возим эту «голову» с собой. И постоянно, на каждой тренировке, каждый из нас на нее смотрит и определяет для себя – от чего еще ему нужно избавиться.

Мы уже привыкли жить на базе. Я, например, делю номер с Виталиком Фридзоном, а Тима – с Серегой Моней.

Тренеры понимают: все мы – профессионалы. И каждый сам знает, что ему лучше – концентрироваться на работе в одиночестве или по вечерам «переключать мозги» и видеть семью.

Кто-то предпочитает вечерком просто пообщаться с друзьями в близлежащем кафе. Моя девушка, например, живет от гостиницы далековато. Так что домой я не езжу – встречались несколько раз на нейтральной территории. А еще пару раз кушали с Тимой и Аллой и с Вовой Дячком.

Главное, что потом, утром, все на тренировке – в боевой готовности. Хотя, конечно, днем, между занятиями ребята отдыхают на базе. Так что свободного времени у нас очень мало.    

Ну что, надеюсь, было интересно, и дебют состоялся? До новых встреч!