Напоминаем, что в разделе "Трансляции" перед матчами появляются ссылки на онлайн-трансляции, а в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

6 февраля 2011 17:01
Мозговой штурм
Мозговой штурм

Блог Тимофея Мозгова

Теги НБА Нью-Йорк Тимофей Мозгов

«-2» и «+8» или жизнь после дабл-дабла

Привет!

Шумиха закончилась, страсти улеглись, жизнь продолжается. Все идет своим чередом и не самым плохим образом)) Да, матч с «Далласом» (особенно на фоне предшествующего дабл-дабла) был для меня не ярким, но необходимый опыт я все же получил. А потом мы поехали в Филадельфию…

Но сначала отвечу на ваши вопросы: расскажу о двух эпизодах встречи с «Детройтом», которые интересовали вас в комментариях больше всего.

Первый. Когда из-за лицевой линии я вводил мяч в игру и совершил потерю, то что-то выговаривал Фелтону. Это был типичный разговор на паркете по ходу матча. Но он не относился к той моей ошибке. Я обращал внимание плеймейкера на тот факт, что нам нужно видеть друг друга на площадке. Спич касался эпизода, который произошел чуть раньше: Рэймонд дал мне пас, которого я не ожидал и который, в принципе, не мог увидеть.

А потеря, кстати, случилась по очень простой причине – элементарный игровой брак вследствие неисполнения комбинаций «Никс». У нас практикуется быстрый вынос мяча из аута. В этих ситуациях «первый» номер пробегает вдоль линии и поворачивает голову так, чтобы видеть, куда вперед ему последует передача. Я и сделал заброс – как на тренировках, а он, оказалось, не смотрел.

Когда забивал в отрыве сверху, думал, Ронни на скамейке из шорт выпрыгнет

Второй эпизод. На последних секундах я вроде как просил мяч, чтобы бросить «трешку». Если честно, не очень помню, о каком именно моменте идет речь, но из-за дуги я точно атаковать не собирался.

Вот так вот, друзья! Поехали дальше.

В начале домашней игры с «Далласом» зрители уже не скандировали мою фамилию и не упрашивали тренера поскорее выпустить меня на паркет. А вот когда собирался выезжать на тренировку, около дома какие-то ребята кричали: «O, Mozgov, the good game!» В зале парни еще раз – но уже так, невзначай – вспомнили о «23 + 14». Но, в общем, ничего особенного. И это радует. Хватит уже – пора двигаться дальше.

Кстати, мячик пока не готов. Сделают – постараюсь сфотографировать. Увидите, как он выглядит.

На тренировке коуч тоже ничего про меня не говорил. Но я, разумеется, догадывался и очень надеялся, что буду играть с «Далласом». Вышел, однако Новицки почти не опекал. Ох, и трудно пришлось его оппонентам! Все знают силу и мастерство Дирка. Он – супербаскетболист. Может и продавить, и феноменально бросить.

Получалось у меня в тот день не все. Но так бывает. Радует, что глупых ошибок тоже не наблюдалось.

А вот зато в Филадельфии я душу-то отвел! Узнал от журналистов, что накануне появилась информация, будто мое игровое время будет сокращено. Мол, вернулся Чендлер, и я, по словам тренера, не исключено, что вообще не выйду на площадку.

Опять-таки понимал, что играть, скорее всего, буду. Но, что отбегаю 20 минут – стало приятным сюрпризом. Возможно, первые мои быстрые очки и подборы позволили получить шанс на продолжение борьбы. Приятно, что собрал такую коллекцию. Если б и здесь был на площадке минут 40, глядишь, случился бы и второй дабл-дабл в карьере. Не хватило-то всего одного очка и трех подборов))

А когда забивал в отрыве сверху, думал, Ронни на скамейке из шорт выпрыгнет. Он всегда за меня очень радуется и переживает. На тренировке играет жестко, спуску никому – и мне в том числе – не дает. А вот в матче искренне поддерживает партнеров. Думаю, он просто не гонится за неимоверным количеством игрового времени во что бы то ни стало. Вот и не видит во мне конкурента. Тренер всегда найдет, как его использовать. Он ведь отличный баскетболист. И как я уже говорил, клевый парень.

Пять первых подборов и все на чужом щите. Два блок-шота (один из них Брэнду)))… Все это вместе с коэффициентом эффективности «+8», несмотря на поражение лишь в два очка, оказалось лучшими показателями в команде. Думал, что же изменилось в моей игре к этому дню.

Комбинации – те же. Задачи – тоже. Разве что теперь нюансы расставлены немного по-другому. На своем щите я подбираю редко. Там моя цель – отсекать. А на чужом-то чего отсекать? Сломя голову лечу на подбор. Теперь я играю чуть ближе к кольцу – тренер позволяет это делать. А если сказать точнее – он позволяет больше действовать по ситуации. Но, конечно, в рамках схем «Никс».

Еще с одним из наших тренеров мы постоянно смотрим видео-нарезку моей игры. Скажу честно, это очень помогает! Можно потом проанализировать различные действия и рассмотреть все другие возможные варианты развития эпизода. На будущее, так сказать. Плоды этой работы мне уже не раз пригодились на паркете.

Нюансы НБА и специфика тренерской профессии, в том числе, и во взаимодействиях с прессой

Любопытный момент. После матча с «76-ми», получилось так, что разговорились в зале с одним парнем. Оказалось, он коллекционирует карточки с изображениями баскетболистов. Только представьте: в его картотеке 42 895 фотографий! Присутствуют там и совсем старые. Из них – 2 500 с «живыми» автографами! Есть же такие преданные фанаты игры!!! Сказал, найдется у него и моя. Но не с собой. Обещал принести в следующий раз. А я – подписать.

Вот еще что хочу вам рассказать. Я сегодня уже не раз писал такую фразу: «чувствовал, что буду играть». Полагаю, она опять может вызвать у вас вопросы. Вы и так уже неоднократно выражали удивление – мол, тренер говорит о нашей роли на площадке и предстоящем игровом времени, а мы об этом ничего не знаем.

Объясню вам ситуацию: наставник крайне редко обсуждает с нами чьи-то личные игровые перспективы. Тем более, не делает это перед каждым матчем, как правило. Гораздо охотнее он идет на этот шаг с представителями СМИ. Полагаю, нюансы НБА и специфика тренерской профессии, в том числе, и во взаимодействиях с прессой. Вот и сейчас я только от журналистов узнал, что в ответной встрече с «Филадельфией», 6 февраля, должен выйти в стартовой пятерке. Потому как неплохо защищался против Брэнда.

Автор 
РЕЙТИНГ +26

Свежие записи в блоге

1 января 12:07
С Новым, 2014-м, годом. Поздравления от Тимы Мозгова и Тая Лоусона

27 декабря 2013 16:17
На «старт». Тимофей Мозгов – о первом появлении в стартовой пятерке

14 декабря 2013 01:18
Рекордный дабл, Монополия и Евгений Пашутин. Тимофей Мозгов – о гостевом турне «Наггетс»

4 декабря 2013 01:29
DASVIDANJA! Тимофей Мозгов – об успехах в НБА

24 октября 2013 15:47
При поддержке НБА

26 августа 2013 22:40
Еще одна частичка НБА в России

29 июля 2013 00:02
Не в Словению, а в Денвер. Почему я не поеду на Евробаскет

14 июля 2013 13:44
Баскетбол – в массы!

10 июля 2013 15:25
Обсуждать и работать

16 мая 2013 14:19
Вопрос времени

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Сколько платят за футбол в Европе?

Инфографика Sports.ru показывает, сколько денег получают ведущие лиги Европы от телевидения – и сколько народу они собирают на стадионах | 206

Теннис
Теннис
12 лучших платьев Марии Шараповой

Соскучившись по свежим хитам от первой ракетки России, Sports.ru вспоминает ее самые яркие теннисные наряды

Теннис
Теннис
Сезонная работа. Кто станет главными грунтовыми героями-2014?

Артем Атанов прикидывает, кто сыграет ведущие роли в европейской теннисной весне | 79

Хоккей
Хоккей
12 клубов НХЛ, которые никогда не выигрывали Кубок Стэнли

Фотогалерея Sports.ru – о командах, которые особенно сильно мечтают когда-нибудь добраться до главного трофея НХЛ.

Хоккей
Хоккей
Просто бизнес. Почему Быков и Захаркин в СКА – это хорошо

Sports.ru рассказывает, как СКА может решить ворох проблем и задать КХЛ вектор развития. | 0

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 159 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон