Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

6 февраля 2011 17:01
Мозговой штурм
Мозговой штурм

Блог Тимофея Мозгова

Теги НБА Нью-Йорк Тимофей Мозгов

«-2» и «+8» или жизнь после дабл-дабла

Привет!

Шумиха закончилась, страсти улеглись, жизнь продолжается. Все идет своим чередом и не самым плохим образом)) Да, матч с «Далласом» (особенно на фоне предшествующего дабл-дабла) был для меня не ярким, но необходимый опыт я все же получил. А потом мы поехали в Филадельфию…

Но сначала отвечу на ваши вопросы: расскажу о двух эпизодах встречи с «Детройтом», которые интересовали вас в комментариях больше всего.

Первый. Когда из-за лицевой линии я вводил мяч в игру и совершил потерю, то что-то выговаривал Фелтону. Это был типичный разговор на паркете по ходу матча. Но он не относился к той моей ошибке. Я обращал внимание плеймейкера на тот факт, что нам нужно видеть друг друга на площадке. Спич касался эпизода, который произошел чуть раньше: Рэймонд дал мне пас, которого я не ожидал и который, в принципе, не мог увидеть.

А потеря, кстати, случилась по очень простой причине – элементарный игровой брак вследствие неисполнения комбинаций «Никс». У нас практикуется быстрый вынос мяча из аута. В этих ситуациях «первый» номер пробегает вдоль линии и поворачивает голову так, чтобы видеть, куда вперед ему последует передача. Я и сделал заброс – как на тренировках, а он, оказалось, не смотрел.

Когда забивал в отрыве сверху, думал, Ронни на скамейке из шорт выпрыгнет

Второй эпизод. На последних секундах я вроде как просил мяч, чтобы бросить «трешку». Если честно, не очень помню, о каком именно моменте идет речь, но из-за дуги я точно атаковать не собирался.

Вот так вот, друзья! Поехали дальше.

В начале домашней игры с «Далласом» зрители уже не скандировали мою фамилию и не упрашивали тренера поскорее выпустить меня на паркет. А вот когда собирался выезжать на тренировку, около дома какие-то ребята кричали: «O, Mozgov, the good game!» В зале парни еще раз – но уже так, невзначай – вспомнили о «23 + 14». Но, в общем, ничего особенного. И это радует. Хватит уже – пора двигаться дальше.

Кстати, мячик пока не готов. Сделают – постараюсь сфотографировать. Увидите, как он выглядит.

На тренировке коуч тоже ничего про меня не говорил. Но я, разумеется, догадывался и очень надеялся, что буду играть с «Далласом». Вышел, однако Новицки почти не опекал. Ох, и трудно пришлось его оппонентам! Все знают силу и мастерство Дирка. Он – супербаскетболист. Может и продавить, и феноменально бросить.

Получалось у меня в тот день не все. Но так бывает. Радует, что глупых ошибок тоже не наблюдалось.

А вот зато в Филадельфии я душу-то отвел! Узнал от журналистов, что накануне появилась информация, будто мое игровое время будет сокращено. Мол, вернулся Чендлер, и я, по словам тренера, не исключено, что вообще не выйду на площадку.

Опять-таки понимал, что играть, скорее всего, буду. Но, что отбегаю 20 минут – стало приятным сюрпризом. Возможно, первые мои быстрые очки и подборы позволили получить шанс на продолжение борьбы. Приятно, что собрал такую коллекцию. Если б и здесь был на площадке минут 40, глядишь, случился бы и второй дабл-дабл в карьере. Не хватило-то всего одного очка и трех подборов))

А когда забивал в отрыве сверху, думал, Ронни на скамейке из шорт выпрыгнет. Он всегда за меня очень радуется и переживает. На тренировке играет жестко, спуску никому – и мне в том числе – не дает. А вот в матче искренне поддерживает партнеров. Думаю, он просто не гонится за неимоверным количеством игрового времени во что бы то ни стало. Вот и не видит во мне конкурента. Тренер всегда найдет, как его использовать. Он ведь отличный баскетболист. И как я уже говорил, клевый парень.

Пять первых подборов и все на чужом щите. Два блок-шота (один из них Брэнду)))… Все это вместе с коэффициентом эффективности «+8», несмотря на поражение лишь в два очка, оказалось лучшими показателями в команде. Думал, что же изменилось в моей игре к этому дню.

Комбинации – те же. Задачи – тоже. Разве что теперь нюансы расставлены немного по-другому. На своем щите я подбираю редко. Там моя цель – отсекать. А на чужом-то чего отсекать? Сломя голову лечу на подбор. Теперь я играю чуть ближе к кольцу – тренер позволяет это делать. А если сказать точнее – он позволяет больше действовать по ситуации. Но, конечно, в рамках схем «Никс».

Еще с одним из наших тренеров мы постоянно смотрим видео-нарезку моей игры. Скажу честно, это очень помогает! Можно потом проанализировать различные действия и рассмотреть все другие возможные варианты развития эпизода. На будущее, так сказать. Плоды этой работы мне уже не раз пригодились на паркете.

Нюансы НБА и специфика тренерской профессии, в том числе, и во взаимодействиях с прессой

Любопытный момент. После матча с «76-ми», получилось так, что разговорились в зале с одним парнем. Оказалось, он коллекционирует карточки с изображениями баскетболистов. Только представьте: в его картотеке 42 895 фотографий! Присутствуют там и совсем старые. Из них – 2 500 с «живыми» автографами! Есть же такие преданные фанаты игры!!! Сказал, найдется у него и моя. Но не с собой. Обещал принести в следующий раз. А я – подписать.

Вот еще что хочу вам рассказать. Я сегодня уже не раз писал такую фразу: «чувствовал, что буду играть». Полагаю, она опять может вызвать у вас вопросы. Вы и так уже неоднократно выражали удивление – мол, тренер говорит о нашей роли на площадке и предстоящем игровом времени, а мы об этом ничего не знаем.

Объясню вам ситуацию: наставник крайне редко обсуждает с нами чьи-то личные игровые перспективы. Тем более, не делает это перед каждым матчем, как правило. Гораздо охотнее он идет на этот шаг с представителями СМИ. Полагаю, нюансы НБА и специфика тренерской профессии, в том числе, и во взаимодействиях с прессой. Вот и сейчас я только от журналистов узнал, что в ответной встрече с «Филадельфией», 6 февраля, должен выйти в стартовой пятерке. Потому как неплохо защищался против Брэнда.

РЕЙТИНГ +26

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
50 лучших игроков НБА XXI века. Ману Джинобили и Трэйси Макгрэйди

Василий Троилов и Павел Хрусталев сравнивают Ману Джинобили и Трэйси МакГрэйди | 145

Теннис
Теннис
Чилич и еще 6 самых неожиданных чемпионов «Большого шлема»

Sports.ru показывает теннисистов, которые сенсационно брали «Шлемы» в XXI веке

Баскетбол
Баскетбол
35 самых запоминающихся моментов ЧМ-2014

Блог «Фонарь» вспоминает самые яркие эпизоды баскетбольного ЧМ-2014 | 12

Футбол
Футбол
#ФутболНаш. Прекратите убивать чемпионат России

После предложения РФС заявить сборную России в РФПЛ Виталий Суворов видит только один сценарий их спасения: ФИФА отнимает у нас чемпионат мира-2018 | 426

Хоккей
Хоккей
50 лучших игроков в KHL-2015. Как бы это могло быть

Sports.ru составляет рейтинг самых крутых хоккеистов в официальном компьютерном симуляторе KHL-2015, если бы такой существовал. | 0

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон