Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

22 января 2011 17:02
Мозговой штурм
Мозговой штурм

Блог Тимофея Мозгова

Теги НБА Нью-Йорк Тимофей Мозгов

125 на грудь

Привет!

Друзья, ну, вот, наконец, я и добрался до темы, вопросов на которую вы мне задали, наверное, уже штук 20 – про тренировки. Здесь, в НБА, в подготовительном процессе многое происходит по-другому, не как в Европе. Это совершенно иной мир. Есть чему удивиться, научиться, и к чему стремиться.

Мысли по этому поводу на пути в НБА у меня были самые разные. Думал о том, что я уже умею в баскетболе (не умел, контракт, полагаю, не предложили бы))), и как мне это там пригодится, чему я еще должен научиться, и что именно придется освоить…

На поверку же оказалось – предстояло приспособиться к очень специфическому ритму: не столько изнурительно тренироваться, сколько научиться в этом головокружительном марафоне весь сезон самостоятельно поддерживать себя в отличной форме и попутно приобретать навыки в коллективе.

20-минутное занятие в команде видится оптимальным по продолжительности

Понимаете? Без сомнения, это очень ценные знания. С одной стороны, ты работаешь в команде: у тебя есть обязанности – тренировки и игры. С другой, ты совершенно не обязан заниматься больше времени, чем положено коллективу в целом. А это, учитывая сумасшедший график матчей, не так много – один раз в день, от часа до полутора. Но при всем при этом ты обязан (тут уже не должен, а именно обязан) соответствовать крайне высоким требованиям к физическим кондициям и тактическим навыкам.

Разумеется, на пути к достижению этого самого «обязан» клуб дает тебе все возможности: тренажерный зал, квалифицированных специалистов, план индивидуальных тренировок… Но личная ответственность здесь возрастает в разы! Тебе, хоть и в весьма комфортных условиях, но надлежит учиться быть настоящим профессионалом – отвечать за себя самому.

Чтобы было еще понятнее, давайте на примерах.

Основной объем тренировочной работы команда проделала еще до начала сезона. Мы учили комбинации и много-много бегали. Разобрали систему защиты – ее общие принципы и конкретные элементы; подготовили модели нападения, подкорректировали «физику». Подкорректировали, потому как – много ли можно успеть за пять дней сбора? Именно так – набирала форму команда меньше недели.

Понятно, что, зная специфику, к тому моменту игроки прибыли на базу уже в неплохой форме: каждый готовился к началу сезона сам, по индивидуальному плану. Кто-то, может, придерживался летнего графика, составленного персональным тренером или тренером клуба по физподготовке. Кто-то – уповал на собственный опыт.

Желающих в зал, стоит признать, достаточно. Ведь повторюсь: твоя форма во многом зависит от тебя самого

Сейчас же так называемые «рабочие» тренировки проходят у нас приблизительно раз в две недели. Продолжаются они чуть меньше двух часов. Тогда мы полноценно бегаем пять на пять. Все остальное время команда... повторяет свои комбинации и разбирает нападение соперников. Занимает эта процедура, как я уже сказал – полтора часа максимум.

Приезжаем в зал, разминаемся, затем тактика и потом броски. Пока лидеры поправляют прицел, те, кто мало играют, «гоняют» двухсторонки. Продолжительностью от 20 минут до 40. Обычно в них участвуют 6-8 человек.

Когда в календаре матчи back-to-back, занятия проходят в еще более облегченном режиме. Как я уже говорил, иногда не тренируемся вовсе. Но чаще после обеда (смешанного с завтраком, ведь прилетаем мы нередко ночью) перемещаемся в специальный зал в гостинице (типа конференц-холла). На полу нас уже ждет нанесенная баскетбольная разметка. Так вот, там мы ходим пешком (не бегаем, в смысле) и опять повторяем комбинации. Минут, наверное, 20. И – отдыхать. А кому надо – в фитнесс.

Желающих в зал, стоит признать, достаточно. Ведь повторюсь: твоя форма во многом зависит от тебя самого. Конечно, под штангой никто не умирает. Но каждый четко знает, что ему нужно сделать.

Таким вот образом 20-минутное занятие в команде видится оптимальным по продолжительности. Согласитесь, с непривычки звучит странно. Но на выходе – это факт. Причем, неоспоримый.

Попутно, разумеется, тренеры пытаются научить нас чему-то новому. Как? Отпишусь через несколько дней – расскажу про мои индивидуальные тренировки. Кстати, вы спрашивали о показателях в «качалке». Так вот, мой рекорд в жиме – 125 кг. Но подробнее об этом – тоже чуть-чуть позже.

Резюмируя свои впечатления. В целом, я не могу сказать, что тренировки здесь тяжелее, чем были в «Химках». Скорее, наоборот. Там мы работали и по два часа, и по два раза в день. Но в НБА, как вы, уверен, поняли – другие нюансы, другой процесс и другие трудности.

До скорой встречи!

РЕЙТИНГ +147

Свежие записи в блоге

8 января 14:13
Обмен в «Кливленд». Блог Тимофея Мозгова

31 декабря 2014 13:35
Тимофей Мозгов и его друзья поздравляют всех с Новым годом

29 октября 2014 15:46
«Денвер» – команда плей-офф! Блог Тимофея Мозгова

2 июня 2014 16:53
Официальное заявление… про лето. Блог Тимофея Мозгова

25 апреля 2014 11:10
Золотая лихорадка. Тимофей Мозгов – об итогах сезона

1 января 2014 12:07
С Новым, 2014-м, годом. Поздравления от Тимы Мозгова и Тая Лоусона

27 декабря 2013 16:17
На «старт». Тимофей Мозгов – о первом появлении в стартовой пятерке

14 декабря 2013 01:18
Рекордный дабл, Монополия и Евгений Пашутин. Тимофей Мозгов – о гостевом турне «Наггетс»

4 декабря 2013 01:29
DASVIDANJA! Тимофей Мозгов – об успехах в НБА

24 октября 2013 15:47
При поддержке НБА

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Сборная России. Кто будет играть на Евробаскете-2015

Sports.ru рассказывает все, что нужно знать о главной команде страны | 43

Баскетбол
Баскетбол
«Шоколадный гром». 7 фактов, благодаря которым Дэррил Доукинс останется в истории НБА навсегда

Блог «Фонарь» вспоминает центрового, который должен был стать Шакилом О’Нилом до Шакила О’Нила | 12

Баскетбол
Баскетбол
Солнце и планеты. Почему Шакил О’Нил был лучшим игроком на площадке

Артем Панченко – о неожиданных достоинствах доминирующего центрового | 138

Баскетбол
Баскетбол
Символизирующие эпоху. Камень преткновения Майкла Джордана

Артем Панченко – о людях, которые сделали Майкла Джордана великим | 65

Футбол
Футбол
«Для Виллаш-Боаша переезд в Питер не был дауншифтингом». Кто опекает тренера «Зенита»

Агент Виллаш-Боаша Карлуш Гонсалвеш рассказал Денису Романцову о главных проблемах – своего клиента и нашего чемпионата. | 118

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон