19 мин.

Кончается век. Немного о том, каким мы помним футбольный 2000 год

В новом выпуске блога "Мой футбол. Вехи истории": лучшее европейское первенство и самый-самый футбольный гимн, дебютный сезон Андрея Шевченко в "Милане" и очередной конфуз "Байера", перестрелка "Челси" и "Барселоны" в "Лиге чемпионов", а также легендарный разгром "Арсенала" в "Лужниках"

На заре последнего года тысячелетия человечество в очередной раз готовилось к встрече "конца света". На фоне сбоя компьютерных программ и грядущего апокалипсиса футбол, несмотря ни на что, продолжал двигаться по своей орбите. Наступивший год обещал поклонникам самого популярного вида спорта множество интересных событий, в том числе и европейское первенство, местом проведения которого были выбраны свободолюбивые Бельгия и Нидерланды.

Любимая пристань мадридского "Реала"

Основной состав мадридского "Реала" в сезоне 1999-2000 годов

За почти сорокапятилетнюю историю главного европейского клубного турнира ни одна команда даже близко не смогла приблизиться к успехам "королевского клуба". Так, к началу 2000 года "сливочные" 7 раз выигрывали этот трофей и трижды уступали в финале. Для сравнения: "Милан" - главный преследователь мадридцев, одержал 5 побед и трижды становился вторым.

В сезоне 1999-2000 годов "россонери" бесславно завершили своё выступление в "Лиге чемпионов", заняв последнее место в группе ещё на первом этапе соревнования. Что до "Реала", то он, пусть не без труда, прошёл все стадии и вышел в парижский финал. Сперва "Мадрид" преодолел два групповых этапа, а затем - барьер четвертьфиналов, где по сумме двух встреч победил "Манчестер Юнайтед" (0:0 и 3:2). После этого, в полуфинале, с таким же общим счётом была обыграна мюнхенская "Бавария".

По другую сторону турнирной сетки Гаиска Мендьета и "Валенсия", пройдя все групповые стадии и последовательно "прихлопнув" в "играх на вылет" римский "Лацио" (5:2; 0:1) и каталонскую "Барселону" (4:1; 1:2), также пробили себе дорогу к финалу.

Стоит отметить, что в одной из четвертьфинальных пар "Лиги чемпионов 1999-2000" встретились лондонский "Челси" и всё та же "Барселона". Как было упомянуто ранее, за эти команды наряду с дортмундской "Боруссией", "Фиорентиной" и московским "Спартаком" я болею уже много лет. Потому в тот раз даже не предполагал, за какую команду переживать больше. Тем не менее, с самого начала лондонского матча мои предпочтения оказались на стороне "Челси". После первого тайма англичане повели со счётом 3:0, однако забитый во втором тайме мяч Луиша Фигу оставил надежду каталонскому клубу на продолжение борьбы в "Лиге чемпионов". 

В ответной встрече уже "Барселона" владела преимуществом и к концу первого тайма забила два мяча. Во втором соперники обменялись голами и игра перешла в стадию дополнительного времени, где "сине-гранатовые" ещё дважды поразили ворота "Челси". Таким образом, по сумме двух встреч в полуфинал прошла "Барселона".

В финал же каталонцев не пустила "Валенсия", которая, обыграв "сине-гранатовых", 24 мая 2000 года вышла на арену парижского "Стад де Пренс", чтобы в главном матче своей жизни сразиться с мадридским "Реалом". На тот момент "летучие мыши" ни разу не проходили так далеко в "Лиге чемпионов" и всерьёз намеревались впервые выиграть титул.

24 мая 2000 года. Франция. Париж. Стадион "Стад де Пренс". "Валенсия" в своём первом финале "Лиги чемпионов"

Тем не менее, у "королевского клуба" были свои соображения на этот счёт. Сперва Морьентес - в первом тайме, а затем Макманаман и Рауль - во втором, разрушили мечты "Валенсии" о победе в "Лиге чемпионов". Для "Реала" это был уже восьмой трофей и как показало время, на этом мадридцы решили не останавливаться.

24 мая 2000 года. Франция. Париж. Стадион "Стад де Пренс". Мадридский "Реал" - восьмикратный победитель"Лиги чемпионов"

Звёздный час "Депортиво"

Тем временем в Испании дела "сливочных" шли совсем не так гладко, как бы им этого хотелось. Мадридцы чередовали победы с ничьими, коих в конце сезоне набралось аж 14 (больше только у трёх клубов "Примеры"). Кроме того, 8 поражений в 38 матчах усугубили и без того сложную ситуацию "Реала" в борьбе за чемпионство. Таким образом, по результатам сезона "Мадрид" занял только пятое место, однако, в связи с победой в "Лиге чемпионов" получил право на участие в главном европейском клубном турнире в новом футбольном году.

Что касается первого места в "Примере", то здесь солировал галисийский клуб из Ла-Коруньи. Основной ударной силой того "Депора" стал голландский супер-нападающий Рой Макай, который "наколотил" в ворота соперников 22 мяча. Сейчас в это трудно поверить, но такие известные футболисты как Капдевила, Валерон, Пандиани и Тристан пришли в клуб лишь сезоном позже.

Рой Макай и "Депортиво" - чемпионы Испании сезона 1999-2000

Стоит отметить, что в еврокубки на следующий сезон от Испании попали аж 10 клубов: 4 - в "Лигу чемпионов", 4 - в "Кубок УЕФА" и 2 - в "Кубок Интертото". В последнем из указанных турниров право участия получила "Сельта", занявшая в национальном первенстве 7-е место. На тот момент в клубе из Виго основные роли играли Валерий Карпин и Александр Мостовой. Спустя несколько месяцев после завершения чемпионата, "Сельта" отпраздновала победу в "Кубке Интертото", где в двухматчевом финале был повержен "Зенит".

Интересно, что 19-е место в сезоне 1999-2000 годов чемпионата Испании занял мадридский "Атлетико", покинувший высший дивизион вместе с "Бетисом" и "Севильей".

Футбольный клуб "Сельта" (Виго). Валерий Карпин и Александр Мостовой в верхнем ряду, третий и четвёртый слева

Проклятие Хённеса

Пока "Манчестер Юнайтед" "штамповал" одну победу за другой, а английские букмекеры (уже с января) начали выплаты тем, кто ставил на "дьяволов" в чемпионской гонке, немецкую "Бундеслигу" охватило пламя яростной борьбы.

За "серебряную салатницу" сражались леверкузенский "Байер" и мюнхенская "Бавария". 7 декабря 1998 года менеджер "Баварии" Ули Хёнесс заявил: "Леверкузенцы не обойдут нас и через сто лет". Тогда эта фраза звучала слишком высокомерно и даже нахально, но со временем стала своего рода пророчеством. Чуть позже за "фармацевтами" закрепилось прозвище "Неверкузен".

Тем не менее, к 34 туру немецкого чемпионата, а если быть точнее - к 20 мая 2000 года, "Байер" опережал "Баварию" на 3 очка. В последнем матче леверкузенцам достаточно было не проиграть "Унтерхахингу", который давно уже решил главную задачу на сезон - не вылететь. В то же время, "рекордмайстеру" предстоял непростой домашний поединок против бременского "Вердера".

Многие специалисты и болельщики были уверены в итоговой победе "Байера". Интересно, что президент германского футбольного союза Эгидиус Браун привез "серебряную салатницу" именно в Унтерхахинг. Однако, к большому сожалению леверкузенских болельщиков их клуб уступил "середняку" чемпионата со счётом 2:0, в то время как мюнхенская "Бавария" победила "Вердер" (3:1) и стала чемпионом Германии.

Вот как прокомментировали итоги чемпионской гонки некоторые участники тех событий:

Штефан Эффенберг: "Леверкузенцев еще будет долго тошнить от воспоминаний о том, как они упустили из рук чемпионский титул. Для меня этот успех - своего рода компенсация за проигрыш на последних секундах в прошлогоднем финале Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед".

Сюзи Хенесс (супруга Ули Хёнесса): "Скорее домой, к экрану телевизора! Хочу посмотреть на лицо Кристофа Даума".

Кристоф Даум (главный тренер "Байера"): "Я плакал в объятиях своего сына Марселя. Все мы ужасно разочарованы. Когда я зашел в раздевалку, там стояла мертвая тишина - как на центральном кладбище в Чикаго".

 

Дебют Андрея Шевченко в "Милане"

В мае 1999 года Андрей Шевченко - на тот момент форвард киевского "Динамо" - был куплен «Миланом» за 25 миллионов долларов. Так началась семилетняя эпоха украинского супер-нападающего в стане "красно-чёрных".

Поговаривают, что после приобретения Шевченко, премьер-министр Италии и по совместительству владелец "россонери" Сильвио Берлускони предлагал Андрею в качестве подарка свою яхту в обмен на 25 голов в чемпионате Италии. Как бы то ни было, бывший форвард киевского "Динамо" великолепно провёл дебютный сезон, отличившись 24 раза и став лучшим бомбардиром "серии А". К слову, на тот момент Андрей - лишь второй иностранец после Мишеля Платини, который выиграл гонку бомбардиров итальянского чемпионата.

Позже многими специалистами отмечался тот факт, что Шевченко, перейдя в "Милан", не снизил к себе требований, а, напротив, стал работать ещё больше. В сезоне 1999-2000 Андрей забивал мячи на любой вкус. Так, в одном из первых его матчей за миланский клуб украинец оформил хет-трик в ворота римского "Лацио" - будущего чемпиона Италии. 

Несмотря на удачную игру Шевченко, "Милан" с треском вылетел из "Лиги чемпионов", а в чемпионате Италии стал только третьим.

Евро 2000

Самый результативный чемпионат Европы (85 голов, т.е. 2,75 - в среднем за игру) стартовал 10 июня 2000 года матчем между сборными Бельгии и Швеции. За двадцать с небольшим соревновательных дней поклонники футбола смогли увидеть столько событий, что хватило бы и на несколько подобных чемпионатов.

Стоит отметить, что открытие чемпионата началось с выступления шведской группы "E-Type", исполнившей песню "Campione 2000", которая стала официальным гимном "Евро-2000". Незамысловатый текст и крутая мелодия сделали эту композицию одним из главных хитов того времени. 

В группе "А" основными фаворитами считались действующие чемпионы Европы немцы и родоначальники футбола англичане. Тем не менее, с первых матчей чемпионата стало понятно, что сборные Румынии и Португалии способны оказать серьёзное сопротивление именитым соперникам. В дебютной встрече немцы сыграли с румынами вничью - 1:1. В матче между сборными Португалии и Англии сценарий был ещё интересней. Уже к 18-й минуте англичане повели - 2:0. Тем не менее, на 22-й минуте благодаря супер-голу Луиша Фигу португальцам удалось сократить отставание, а спустя ещё 15 минут счёт стал равным. В начале второго тайма Португалия забила третий гол и сумела удержать победу.

Во втором круге англичане и португальцы отметились минимальными победами против немцев и румын соответственно. Таким образом, за тур до окончания группового этапа немцы сложили с себя полномочия чемпионов Европы. В последнем туре вдогонку к уже имевшимся неудачам Германия получили три "пробоины" от Сержиу Консейсау и бесславно завершила выступление на турнире.

В другом матче путёвку в четвертьфинал разыгрывали между собой сборные Англии и Румынии. В первом тайме на гол Кристиана Киву англичане ответили результативными действиями Алана Ширера и Майкла Оуэна. В начале второго Мунтяну сравнял счёт. При таком результате Англия бы выходила в четвертьфинал. Однако за минуту до окончания основного времени матча в ворота англичан был назначен пенальти, который реализовал Йоан Ганя. 3:2 - Румыния в плей-офф! 

Перед началом европейского первенства основной голкипер "скуадры адзурры" Джанлуиджи Буффон получил травму руки. Тем самым шанс проявить себя в сборной получил вратарь "Фиорентины" Франческо Тольдо. Как показал чемпионат Европы, такая перестановка пошла только на пользу сборной Италии, а для уроженца Падуи данный турнир стал звёздным часом.

В группе "B" итальянцы одержали три победы из трёх и без особых проблем прошли в следующую стадию соревнований. Компанию им должны были составить хозяева первенства - бельгийцы, которые перед последним туром опережали шедших на третьем месте турков на два очка. Однако, в решающем матче благодаря дублю Хакана Шукюра Турция добилась победы и получила вторую путёвку в восьмёрку сильнейших. Хозяева заняли только третье место и покинули чемпионат.

Франческо Тольдо - основной голикеппер сборной Италии на чемпионате Европы по футболу 2000 года

В группе "С" борьба получилась самой напряжённой. Для начала в стартовых матчах испанцы с минимальным счётом уступили Норвегии, а югославы, проигрывая словенцам по ходу встречи со счётом 3:0 умудрились свести встречу к ничьей, забив 3 мяча за 6 минут. Во втором туре Испания одолела Словению - 2:1, а Югославия - Норвегию (1:0). Таким образом, перед последним матчем югославы занимали первое место (4 очка), норвежцы - второе (3 очка), испанцы - третье (3 очка), а словенцы замыкали таблицу с 2 очками. При таких раскладах, в восьмёрку сильнейших могла попасть любая команда. 

В матче сборных Словении и Норвегии голов забито не было, что означало следующее - в случае любого исхода, кроме победы, сборная Испании покидала чемпионат. На 30-й минуте матча югославы благодаря голу Милошевича выходят вперёд, однако уже через восемь минут Альфонсо восстанавливает паритет. В начале второй половины игры Говедарица повторно выводит сборную Югославию вперёд. Всего через минуту Мунитис сравнивает счёт. Идёт 75-я минута матча и Слободан Комленович уже в третий раз позволяет балканской команде выйти вперёд.

Атаки испанцев с каждой минутой становились всё острее, а времени - всё меньше. Главный арбитр матча добавил к основному времени пять минут. Тем не менее тогда казалось, что для Испании турнир окончен. На 92-й минуте югославы фолят в своей штрафной и испанцы получают право на одиннадцатиметровый, который успешно реализует Гаиска Мендьета. 3:3 и у "красной фурии" ещё есть 2-2,5 минуты на то, чтобы вырвать победу. Югославы практически полным составом встали возле своих ворот, отбиваясь от атак Испании. На 95-й минуте, когда до окончания матча оставались считанные секунды, Альфонсо делает дубль и выводит испанцев в четвертьфинал. Норвегия и Словения покидают турнир.

В группе "смерти" всё оказалось намного прозаичнее. Франция и Голландия одержали по две победы над датчанами и чехами, а в очной встрече успешнее оказались хозяева соревнований. Таким образом, голландцы вышли из группы с первого места, французы со второго.

Стоит отметить, что в первом матче этой группы "оранжевые" встречались со сборной Чехии. В первом тайме голландцы имели подавляющее преимущество, однако реализовать его не смогли. Во второй половине встрече чехов как будто подменили: они стали действовать намного острее, создали несколько стопроцентных моментов и были ближе к победе. Однако, на 88-й минуте Пьерлуиджи Коллина поставил сомнительный пенальти в ворота Чехии и Франк Де Бур с точки не промахнулся. Тот матч оказался одним из самых скандальных на чемпионате, а решение главного арбитра ещё долго обсуждалось болельщиками и участниками той встречи.

 

11 июня 2000 года. Голландия. Амстердам. Павел Недвед умоляет главного арбитра матча не назначать пенальти в ворота сборной Чехии 

В четвертьфинальных матчах неожиданностей не произошло. Вслед за победами Италии (2:0 над Румынией) и Португалии (2:0 над Турцией), путёвку в полуфинал оформила сборная Голландия, разгромившая Югославию со счётом 6:1. В последнем четвертьфинальном матче встречались сборные Испании и Франции. Все три гола этой игры уместились в период 12 минут (с 32-й по 44-ю). У французов отличились Зидан и Джоркаефф, у испанцев - Мендьетта.

Когда до конца встречи оставалась всего одна минута, в ворота Франции был назначен пенальти. К точке подошёл лидер испанской сборной Рауль и... промахнулся! За удачу в матче против Югославии испанцам пришлось расплатиться уже на первой стадии плей-офф.

25 июня 2000 года. Бельгия. Брюгге. Через мгновение форвард сборной Испании Рауль лишит свою сборную последнего шанса на попадание в полуфинал, промахнувшись с пенальти

Полуфиналы "Евро-2000" стали настоящим украшением турнира. 28 июня 2000 года на поле брюссельского "Стадиона короля Бодуэна" вышли сборные Франции и Португалии. Последний раз португальцы доходили до этой стадии соревнований в 1984 году, когда уступили в дополнительное время всё тем же французам со счётом 3:2. Что до "трёхцветных", то на последнем чемпионате Европы в Англии они также играли в полуфинале, однако в серии пенальти уступили сборной Чехии.

Дебют встречи остался за португальцами и на 19-й минуте Нуну Гомеш открыл счёт. Португалия сделала ставку на контратаку, в то время как Франция вынуждена была отыгрываться и идти вперёд. На 51-й минуте Тьерри Анри уравняли шансы обеих сборных. До конца основного времени матча счёт не изменился.

В двух дополнительных таймах обе сборные сконцентрировались на игре в обороне. Тем не менее, на 117-й минуте, в одной из атак сборной Франции удалось прорвать оборонительные редуты португальцев - всё тот же Анри ворвался в штрафную и вышел один на один с Витором Байей. Голкипер сборной Португалии руками выбил мяч из-под ног француза, однако набежавший Сильвен Вильторд пробил с острого угла в ворота, которые к тому времени успел прикрыть защитник "красно-зелёных" Абел Шавьер. Мяч попал в кисть португальца и судья незамедлительно указал на точку.

Момент был спорный, поскольку Абел вряд ли специально играл рукой, тем не менее при помощи неё он остановил полёт мяча, летевшего прямиком в ворота португальской сборной. Зинедин Зидан точно исполнил одиннадцатиметровый и вывел сборную Францию в финал чемпионата Европы.

В другом полуфинале спустя сутки встречались хозяева чемпионата голландцы и сборная Италии. Подноготная этого матча была такова, что на 3 предыдущих крупных турнирах Голландия неизменно вылетала из турнира после серии пенальти: в 1992 "оранжевые" проиграли датчанам, в 1996 - французам, в 1998 - бразильцам. Вывод напрашивался сам собой - до одиннадцатиметровых дело доводить ни в коем случае нельзя! Дебют встречи итальянцы привычно начали от обороны, в то время как "оранжевые" понеслись в атаку, усиливая натиск на ворота "скуадры адзурры" с каждой минутой.

На 33-й минуте нервы не выдержали у Дзамбротты, получившего вторую жёлтую карточку, а на 38-й Голландия получила право на одиннадцатиметровый штрафной удар. Отличный шанс для того, чтобы открыть счёт в матче! Однако, подошедший к мячу Франк Де Бур пробил плохо - мяч отразил Франческо Тольдо. Второй тайм голландцы начали также активно, как и первый. И вот уже второй пенальти. К мячу подошёл Патрик Клюйверт. Снова неудача! На этот раз штанга! За весь матч сборная Голландия нанесла 21 удар по воротам соперник, имела перевес во владении мячом (65 % на 35%), создала 6 голевых моментов, однако реализовать преимущество так и не сумела.

Когда началась серия пенальти, стало понятно, что этот элемент футбола снова станет камнем преткновения на пути голландской сборной. Великолепная игра Тольдо, изящный пенальти Тотти в стиле Антонина Паненки - и сборная Италии в финале. 

Если до начала чемпионата Европы французов причисляли к одним из главных фаворитов первенства, то итальянцев мало кто ожидал увидеть в финале. Тем не менее, именно эти сборные 2 июля 2000 года разыграли золотые медали европейского чемпионата.

В финальном матче Италия в очередной раз взамен атакующим действиям предпочла игру от обороны. На 55-й минуте эта тактика дала свои плоды - отличился Марко Дельвеккио. Чем быстрее приближалась 90-я минута, тем меньше мысли прослеживалось в действиях французской сборной. В конце игры "трёхцветные" перешли на забросы и навесы. Когда секундомер главного арбитра матча Андерса Фриска отсчитывал последнюю, 94-ю минуту матча, вратарь французов Фабьен Бартез выносил мяч со своей половин поля в сторону штрафной итальянцев. Пару рикошетов и мяч под левой Сильвена Вильторда. Удар с острого угла и гол - 1:1.

В дополнительное время французам удалось взвинтить темп и на 103-й минуте прорвавшийся по флангу Робер Пирес выкатил мяч на ногу Давида Трезеге, который неотразимо пробил в девятку ворот Тольдо. Это был золотой гол! После победы на чемпионате мира, французы выиграли титул европейских чемпионов.

Ледовое побоище в "Лужниках"

Попав в компанию к таким командам как мадридский "Реал", леверкузенский "Байер" и лиссабонский "Спортинг" российский чемпион не растерялся. Вслед за победой над немцами последовали две победы над португальцами, а в последнем туре в довесок ко всему был повержен "Мадрид". Набрав 12 из 18 очков, московский "Спартак" вслед за "Реалом" вышел в следующий этап "Лиги чемпионов", где волею жребия в соперники ему достались "Лион", "Арсенал" и "Бавария".

Первые два матча групп должны были состояться в конце 2000 года, остальные четыре - в начале 2001. Дебютную встречу с "Арсеналом" "Спартаку" предстояло провести 22 ноября 2000 года на обледенелом газоне "Лужников". Уже на 2-й минуте Сильвиньо открыл счёт в матча. Тем не менее, благодаря голам Маркао на 29-й и 51-й минутах "красно-белым" удалось переломить ход встречи и выйти вперёд, а Титов (на 77-й минуте) и Робсон (на 82-й) установили окончательный счёт. 4:1 - в пользу "Спартака".

Спустя две недели спартаковцы уступили "Лиону" на "Стад Жерлан" со счётом 3:0 и закончили год очередным чемпионством. Так заканчивался футбольный 2000 год.