11 мин.

Мифология. Юношеская сборная(U-17) на чемпионате Европы-2005

Очередная часть нашего исторического очерка посвящается еще одной юношеской сборной, вышедшей в финальный турнир чемпионата Европы в своем возрасте.

С момента последнего подобного выхода прошло более десяти лет. Многие герои того времени оказались благополучно забыты, погребены во временной материи. Белорусский футбол в основном жил от пролета к пролету.

Определенный оптимизм вызвал молодежный чемпионат Европы-2004. Стало понятно, что, как минимум, в молодежном футболе у нас еще не все так плохо. И, как оказалось со временем, у ребят из той команды все сложилось очень даже неплохо. Многие заиграли в национальной команде, сделали неплохую карьеру.

А тем временем новое поколение ребят было готово для большого прорыва.

 

Со времен 90-х отбор на финальные турниры чемпионата Европы несколько усложнился. Теперь нужно было проходить не два, а три раунда. В основном это было связано с появлением новых государств (а соответственно – и футбольных команд), а также с тем фактором, что к отбору допустили карликовые страны. Мальту, Сан-Марино, Лихтенштейн и так далее.

Потому, в основном, первый квалификационный раунд отбора превращался в товарищеский отсев худших из лучших. Или наоборот – лучших из худших, в зависимости от ситуации.

В нашем случае первый квалификационный раунд получился легкой прогулкой. Чего там – занять второе место в компании Мальты, Сан-Марино и Португалии? Раз плюнуть. И плюнули – 3 мяча забили мальтийцам, 5 сан-маринцам. Ну, и проиграли 1-4 португальцам, но это было уже не столь значимо. Голы, кстати, забивали: Кислый, Бубнов, Драгун – по 2, а также Сафранков, Колоцей и Кухаренок.

Второй квалификационный раунд обещался быть несоизмеримо сложнее. Нужно было занимать первое место в компании России, Болгарии и Финляндии. Понятно, что юношеский футбол таков, что все соперники, в принципе, более-менее равны, но группа была уж очень сложная.

Перед квалификацией сборная провела несколько товарищеских матчей, а также турнир в Минске, где болельщикам и запомнился впервые парнишка по фамилии Кислый. В четырех матчах этого турнира он забил 6 голов! Да плюс еще 6 голов в двух спаррингах с азербайджанцами. Тогда-то многим реально показалось, что у нас вырастает отменный форвард.

В матчах второго квалификационного раунда принимали участие следующие игроки:

Вратари: Игорь Хомляк («Шахтер», Солигорск), Егор Хаткевич (БАТЭ, Борисов)

Защитники: Александр Петров («Локомотив», Витебск), Игорь Карпович, Игорь Лисица, Юрий Остроух (все – «Лида»), Егор Филиппенко (БАТЭ-РМ, Минск), Александр Устьян, Сергей Усеня (оба – БАТЭ), Олег Веретило («Динамо», Минск)

Полузащитники: Антон Бубнов, Алексей Звонков (оба – МТЗ-РИПО, Минск), Михаил Сиваков (БАТЭ), Валерий Каршакевич, Дмитрий Рекиш (оба – «Динамо», Минск), Станислав Драгун (СКВИЧ, Минск), Владимир Сафранков (РЦОП-БГУ, Минск)

Нападающие: Сергей Кислый (МТЗ-РИПО), Андрей Кухаренок (СКВИЧ), Александр Колоцей (СДЮШОР «Динамо», Минск)

 

Большинство опасений было развеяно уже после первого матча, где наша команда обыграла россиян – 2:0. Все было грамотно, четко, практически безукоризненно. Голы забивали Кислый и Бубнов.

Во втором матче с болгарами все получилось еще лучше – 3:1. Счет мог быть куда крупнее с обеих сторон – наши несколько раз попадали в штангу и перекладину, а болгары имели пару выходов на вратаря, но очень хорошо играл Хомляк. За пять минут до конца игры вратарь болгар Николай Михайлов (да-да, тот самый, который нынче блистает в Голландии), сбил в штрафной Драгуна. Сиваков безукоризненно реализовал пенальти. Также за Беларусь забивали Кислый и вышеупомянутый Драгун.

Фактически, после этого матча все было решено. По личным встречам мы опережали и россиян, и болгар. Потому с финнами вышли резервисты – например, вратарь Хаткевич. Надо признать, резервисты выглядели очень неплохо, но проявилась старая добрая белорусская болезнь – реализация моментов. В итоге – поражение 0:1, финны реализовали пенальти в наши ворота.

Но в итоге – цель достигнута, путевка на финальный турнир завоевана!

А там – Англия, Турция и хозяева турнира – итальянцы. Огненная компания!

Так как финальная заявка на турнир ограничена 18 игроками, то в нашем составе произошли некоторые изменения. Вместо Каршакевича, Усени и Устьяна был дозаявлен Алексей Шпилевский из «Штутгарта» - сын известного футбольного агента.

 

Что получилось в итоге? А получилось все крайне любопытно. Итак:

Беларусь – Англия 0:4. Несмотря на счет, хорошо отыграл Хомляк. А вот защитники… Вот вы знаете такого английского игрока, как Хоган Эфраим? Я помню, он за «Вест Хэм» рубился. Так вот, этот парнишка разнес нашу защиту в пух и прах, накручивая то двух, то трех игроков за раз.

Беларусь – Италия 1:0. Охохо, сенсация! Перестановки в защите. Мегаигра Хомляка!! И гол Кислого.

Беларусь – Турция 1:5. А вот не будь красной карточки Веретило, кто знает, как оно бы повернулось… Гол престижа забил Сиваков.

Но в итоге хваленая Англия даже не вышла из группы. Впрочем, как и мы.

Несмотря на то, что нам не удалось выйти в полуфинал (ну нифига себе, подумали бы мы сейчас), в футбольной среде эти ребята вызвали переполох и надежду на то, что когда-то они станут костяком национальной команды, которая будет играть на ЧМ или ЧЕ.

Но как же получилось на самом деле? В статистике учтены матчи за весь цикл, начиная от 1 квалификационного раунда. В скобках указаны игры и забитые/пропущенные голы в финальном раунде.

 

Игорь Хомляк. Вратарь. На турнире: 7 матчей, 10 пропущенных мячей (3, -9)

Стоит заметить, что 9 из 10 его пропущенных голов – это мячи от Англии и Турции, в остальном же его статистика очень даже хороша.

Долгое время сидел в «Шахтере», считаясь перспективным, но сыроватым. В итоге, устав от скамейки запасных, пошел по клубам первой лиги. Дошел до «Городеи», так что, в принципе, в следующем году мы сможем оценить его в высоком обществе.

 

Егор Хаткевич. Вратарь. На турнире: 3 матчей, 5 пропущенных мячей (не играл)

 

Вышел на 37-й минуте против Португалии вместо Хомляка. И напропускал полную кошелку.

Вполне уверен, что мы бы и забыли, кто такой Егор Хаткевич, не вытяни бы он счастливый билет в этом году в «Гомеле». Вот уж – повезло так повезло!

 

Александр Петров. Защитник. На турнире: 3 игры (1)

Нет такого футболиста больше. Вернее, человек наверняка еще есть, а вот футболиста не получилось: выше дубля «Витебска» он так и не поднялся. Увы? Увы.

 

Алексей Шпилевский. Защитник. На турнире: 3 игры (3)

Присоединился к команде на финальном турнире, обедни, в общем-то, не испортил. Нет, на самом деле, хороший защитник! Мог бы быть. Если бы не проблемы с организмом, испоганившие Алексею всю дальнейшую игровую карьеру. Сейчас тренирует детишек в юношеской академии «Штутгарта». И, насколько известно, очень хорошо работает!

 

Сергей Усеня. Защитник. На турнире: 5 игр (не играл)

А говорят, «Городея» только старперов скупает. А вот и нет, представляем вашему вниманию еще одного игрока той команды, играющего в сахарном раю. В БАТЭ пробиться ему не удалось – поехал с гастролями по стране, в основном, по первой лиге. Ну, сейчас первая лига не чета той, которая была в 90-х, там и Страханович не гнушается попылить.

 

Александр Устьян. Защитник. На турнире: 2 игры (не играл)

А вот Александр и вовсе – «во глубине сибирских руд». Начинал с дубля БАТЭ, а закончил «Осиповичами». Причем – выходит ли он там на поле? Или больше болячки залечивает?

 

Олег Веретило. Защитник. На турнире: 7 игр (3)

Друзья, поверите ли вы мне или нет, но именно тогда, на турнире Олега впервые поставили на правый фланг обороны. Готовы ли вы его представить сейчас центральным защитником? Навряд ли. А по карьере… Если вы не знаете Олега Веретило… Да знаете вы его наверняка, если хоть раз видели минское «Динамо».

 

Игорь Лисица. Защитник. На турнире: 5 игр (3)

Без этого лидского самородка сейчас сложно представить «Белшину». Тот редкий случай, когда парень отыграл за бобруйскую команду уже пять лет. Улыбаемся и машем!

 

Игорь Карпович. Защитник. На турнире: 7 игр (2)

Вы не поверите, но он тоже был в «Городее»! Ах, какая была бы эпичная связочка игроков в центре защиты: Усеня – Карпович! Ням! А так – всего лишь «Гранит». Наверное, на Хомляка поменяли. Но если серьезно, у Игоря пока одна из самых насыщенных карьер среди игроков этой команды: и в вышке поиграл, и в молодежке, и даже в Молдавии. Сделает передышку – и обратно в вышку.

 

Егор Филиппенко. Защитник. На турнире: 4 игры (2)

Вот только не надо рассказывать, что вы не знаете, кто такой Егор Филиппенко. Его даже в Москве и Новосибирске помнят.

 

Юрий Остроух. Защитник. На турнире: 9 игр (3)

Вот признаться честно, очень нравился мне этот игрок, но не было уверенности, что когда-то стабильно заиграет. Он был трудолюбив, но не очень вынослив и совсем не ярок, что я так ценю в крайках. Однако, что ни говори – молодец, нашел свою нишу! В «Минске» играет где угодно. Ну и отлично, успехов!

 

Валерий Каршакевич. Полузащитник. На турнире: не играл.

Сейчас Валерий переквалифицировался, немного перезагрузил карьеру. Не сказать, что уж очень удачно, но все-таки – к сотне матчей в вышке потихоньку приближается, стабильный игрок обоймы жодинского «Торпедо-БелАЗ». Почему ему так мало доверяют – вопрос.

 

Антон Бубнов. Полузащитник. На турнире: 7 игр, 3 гола (2)

Когда-то он снова вернется в родной и любимый «Партизан», а пока поигрывает в… да-да, «Городее».

 

Алексей Звонков. Полузащитник. На турнире: 6 игр (2)

Сейчас осваивает просторы «Полоцка», где игроки бунтуют в отсутствие зарплаты. Причем не так, как в «Витебске», а куда брутальнее.

 

Михаил Сиваков. Полузащитник. На турнире: 9 игр, 2 гола (3, 1)

Я вас умоляю, вам ли не знать Сивакова?! Сейчас, конечно, он не так хорош, как по молодости – может, легионерские поездочки сказались, а может, что другое. Но в обойму БАТЭ попадает, забивает меньше, грубит больше.

 

Дмитрий Рекиш. Полузащитник. На турнире: 9 игр (3)

Странная карьера получается у Дмитрия. Реактивный игрок, очень быстрый, но… Не хватает ему то ли выносливости, то ли характера. Если бы поправить некоторые недостатки – прекрасным футболистом был бы. И плюс еще конфликт с руководством в свое время. В итоге пытается сейчас совершить перезагрузку в «Немане». Вроде получается.

 

Владимир Сафранков. Полузащитник. На турнире: 7 игр, 1 гол (1)

Один из тех игроков, кого замучили травмы. Хотя могла бы получиться очень даже симпатичная карьера.

 

Станислав Драгун. Полузащитник. На турнире: 8 игр, 3 гола (2)

Вот такие метаморфозы: из запасного юношеской команды превратился в легенду минского «Динамо» и основного игрока «Крыльев Советов». Да плюс еще и основной игрок национальной сборной… Пока можно сказать, что у Стаса все складывается очень хорошо!

 

Сергей Кислый. Нападающий. На турнире: 9 игр, 5 голов (3, 1)

Когда-то я писал текст о нем: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/mogilevpravda/390058.html  И больше добавить по Сергею абсолютно нечего.

 

Александр Колоцей. Нападающий. На турнире: 8 игр, 1 гол (3)

Хм, это тот самый парень, который когда-то поломался на жестком витебском тренировочном поле. На кочке ногу сломал. Благо, восстановился, и сейчас играет в «Граните».

 

Андрей Кухаренок. Нападающий. На турнире: 8 игр, 1 гол (3)

Больше всего играл в практически родном клубе СКВИЧ, хотя, может быть, запомнился и некоторым болельщикам «Гомеля». Сейчас обретается в «Слониме».

 

Петр Михеев. Главный тренер.

Легенда жодинского футбола, воспитал огромное количество добротных футболистов. Далее некоторое время возглавлял юношеские сборные Беларуси. С разным успехом, конечно, но память о нем осталась очень хорошая.

 

Заходите к нам в гости!

Наш сайт

Наша группа в контакте