22 мин.

«Свидетель»: Новак Джокович

Он один из немногих людей из этих мест, кто обладает мировой славой. Некоторые эксперты считают, что он является наиболее совершенным игроком за всю историю тенниса.

Он доказал, что теория о том, что у сербов «аллергия» на виды спорта, в которых требуются систематичность и настойчивость, неверна. Маркетологи говорят, что сербский мастер обладает идеальным навыком коммуникации: почти к каждой аудитории он обращается «на её языке», в том числе и на китайском. С первой ракеткой мира Новаком Джоковичем в программе «Свидетель» на белградском ТВ говорит журналист Ненад Стефанович.

Палитру его эмоций изучают в американских учебниках по психологии. Он обладает харизмой, а также редким умением хвалить своих соперников. Он не замешан ни в каких скандалах. Он занимается благотворительностью и заботится о детях.

Когда ты был у нас в гостях в прошлый раз, ты был третьей ракеткой мира. Сейчас ты лучший на планете, однако, я знаю, что ты несильно изменился за это время. В последние месяцы кажется, что тебе больше по душе другой титул – с октября ты стал отцом маленького Стефана Джоковича. Что произошло нового в твоей жизни после этого события?

Много что изменилось. Конечно, я не первый и не последний, кто становится родителем. Однако любой, кто сам был в таком положении, знает, какие эмоции испытываем моя супруга и я. В нашей жизни началась новая глава, мы попали в новое «измерение» любви. В своё время были другие люди, от которых я слышал такие слова: «Ты сам всё увидишь, когда доживёшь до отцовства, это невозможно объяснить», и действительно, это невозможно описать словами. Я открыл для себя новую «стадию» любви и ощущений, о которых ранее не знал, что они во мне есть. Это самое большое счастье, которое я мог получить как человек, и теперь жизнь, моя карьера и всё, что меня окружает, имеет более глубокий смысл.

Не кажется ли тебе, как говорят многие спортсмены, что семейное счастье впоследствии помогает легче переживать спортивные неудачи?

Безусловно, это так, поскольку дома вас ждёт жена и ребёнок, независимо от того, что происходит у вас на работе. Конечно, все болеют за тебя и надеются, что ты победишь, и все будут счастливы, если это произойдёт. Но опять же, жизнь не зависит только от побед и поражений на спортивной площадке. Честно, мы дома придерживаемся именно такого подхода, философии и образа мышления.

Как у лучшего игрока у тебя есть свой ритм жизни, путешествия, турниры… Не будешь ли ты из-за такого образа жизни жалеть, что как-то в два часа ночи ты не смог разогреть Стефану кашку, молоко, или что ты не увидел, как у него прорезался первый зуб, что для многих родителей имеет большое значение?

Конечно, как и любой родитель я очень переживаю, когда нахожусь не с семьей. Вот сейчас был такой случай, когда я три с лишним недели играл в Австралии. Я достиг своей цели в работе и вернулся домой с чувством выполненного долга. Это трудно мне далось, но, с другой стороны, к счастью, я могу позволить себе путешествовать вместе с семьёй. Моя супруга и я сели вместе и обсудили дальнейший распорядок и план действий, как мы хотим дальше участвовать в жизни нашего ребёнка.

И программа одобрена?

Конечно, она одобрена, необходимо, чтобы обе стороны согласовали свои действия с тем, чтобы в семье существовал лад. С одной стороны, вероятно, мы будем жертвовать распорядком Стефана, а любому младенцу лучше, чтобы был определенный распорядок, чтобы  не менялось окружение, условия и т.д. из-за того стиля жизни, которым живу я. Но, мы, тем не менее, решили, что гораздо важнее, чтобы я участвовал в его жизни, чтобы я видел его как можно чаще, поэтому они будут ездить со мной на бОльшую часть турниров.

Поговорим о твоем последнем титуле на Открытом чемпионате Австралии, который ты завоевал в пятый раз. Во время этого турнира твой тренер Борис Беккер сказал, ещё до твоей победы, что ты как первый номер рейтинга не получаешь достаточно уважения, которое бы ты должен был получать. «Все знают, кто «главный парень на деревне»», как он тогда сказал. Как ты понял слова Беккера, и говорили ли вы об этом?

Мы много разговаривали об этом до того интервью. Я знаю о том, что Федерер и Надаль в соответствии с успехами и многолетними результатами, которые они показывали на мировом уровне, и дальше остаются самыми популярными теннисистами планеты. Но я не могу сказать, что недоволен этим, напротив. Мне это помогает расти и развиваться в некотором другом отношении и снимать с себя часть давления, связанного с известностью. Я бы не согласился с утверждением, что я не получаю достаточно внимания в теннисном и спортивном мире. Стратегической целью работы всей моей команды в её более узком и более широком составе было то, чтобы на моей стороне сформировалось положительное внимание СМИ. Но я так и воспитан: я из той культуры, где ценятся уважение и позитивные моменты в жизни. Поэтому я не очень чувствителен к критике, хотя и осознаю, что без неё не может быть личностного роста и без неё человек не сможет посмотреть на вещи под иным углом.

Один из самых главных теннисных экспертов мира Ник Болетьери сказал, что ты самый совершенный игрок за всю историю тенниса. Если сказать это другими словами, он назвал тебя теннисным гением. Гении, будь то теннисные или какие-либо другие, не выбирают, чтобы они рождались только в великих нациях. Является ли это проблемой в том смысле, что ты родом из страны «плохих парней» - Сербии, в то время как в теннисном мире принято считать, что хорошие игроки могут быть родом только из крупных стран?

Фактом является то, что теннис всегда был спортом высших слоёв, для избранных, дорогим спортом. Его изобрели французы и англичане – нации, богатые во всех отношениях. С учётом этого, так или иначе, до сих пор было немного чемпионов из маленьких стран. И, вероятно, существуют предрассудки, которые в этой ситуации сыграли определённую роль. Я стараюсь относиться к некой озлобленности против сербов, возможно, несправедливой,  с долей терпимости и показать определённый уровень толерантности. Я думаю, что действую во благо в данный момент.

Заключается ли проблема частично в том, что после невероятного соперничества Федерера и Надаля появился третий парень, который разрушил всё это, стал лучше, чем они, и спутал карты во многих маркетинговых кругах и многим СМИ?

Я изменил мировой порядок, это точно (Улыбается). Я сделал это в позитивном ключе: вместе со всеми людьми, которые меня окружают и которые участвуют в моей карьере, от моей семьи до теннисных тренеров, физиотерапевтов, людей, отвечающих за мой публичный имидж, мы стали думать, какую стратегию избрать, как бы я хотел быть представлен общественности вне корта. Я не люблю притворство, лицемерие, я предпочитаю со всеми вести себя искренне и открыто. Между тем, существуют некоторые особые случаи, когда человек обязан придерживаться некоторых протоколов в определённых ситуациях, чтобы у него не было неприятностей. Порой я демонстрирую те эмоции, которые для других людей могут показаться неприемлемыми. (Иногда я ломаю ракетки, ругаюсь – это не то, чем бы хотелось гордиться). Но я такой, как есть.

Мы упомянули Федерера и Надаля, ваше трио уже долго находится, я бы сказал, на вершине мировой теннисной волны, и я бы предположил, что вы никогда не распадётесь. Считаешь ли ты, что на вас надвигается новая волна – Нисикори, Вавринка, Чилич, Раонич?

Вы упомянули имена потенциальных, не скажу, что чемпионов – но в любом случае топ игроков. А будут ли они большими чемпионами, посмотрим…

Каким образом они могут с тех позиций, на которых сейчас находятся, попасть на вершину волны?

Большое значение имеет психологический аспект – осознание того, что для штурма теннисной вершины необходимо направить все усилия, как в личной жизни, так и в реорганизации всего, что касается вас как личности. Прежде всего, я имею в виду подход к тренировкам, жизни, эмоциональное состояние. Очень деликатная тема -  в какой степени спортсмен готов идти на всё ради достижения успеха.

Недавно было проведено исследование, в котором спортсменов спрашивали, насколько далеко они готовы зайти ради достижения успеха. В частности, готовы ли они принимать запрещённые вещества, что имело бы для них смертельные последствия после важных спортивных мероприятий, как Олимпиада, например, при условии, что они получат там золото. Поразительно, но около 70-80% спортсменов ответили на этот вопрос утвердительно.

Я полагаю, что в настоящее время общество оказывает большое давление на спортсменов, заставляет их растворяться в спорте и «переходить границу» человеческих возможностей, теряя при этом человечность.

Ты произнёс одно слово – человечность. Посылает ли ваше трио (Джокович, Федерер, Надаль) время от времени друг другу личные сообщения? Поздравил ли тебя кто-нибудь с рождением сына?

Конечно, а как же. Практически все теннисисты, которых я видел, меня поздравили. И, безусловно, меня поздравили все топы. Я полагаю, что то поколение теннисистов, которое находится в элите – Федерер, Надаль, Вавринка, Марри, Дель Потро и другие – показывают положительный пример всем – СМИ, общественности, детям – всем,  кто следит за их выступлениями.

К тому времени, когда ты в последний раз был в гостях в этой студии, ты ещё не сумел победить Федерера, а Надаля обыграл один или два раза. Тогда ты сказал мне, что очень многому учишься у них после каждого поражения. Потом наступил 2010-й год, когда ты хотел оставить теннис, поскольку пресытился им. Когда у тебя внутри произошёл перелом и ты понял, что больше не боишься их (Федерера и Надаля) и можешь их победить?

Как я уже говорил, был такой психологический момент, когда я в себе сомневался, я ощущал, что извлекаю из каждого матча что-то, чему могу научиться. Но в то же время я понимал, что вопрос в том, когда «мяч будет на моей стороне» и когда я смогу преодолеть все свои страхи и тот пиетет, который испытываю по отношению к ним, и только тогда я смогу начать их побеждать и выигрывать большие трофеи.

Все вы трое по-разному описываете свои матчи. Ты говоришь, что, возможно, выиграл потому, что избавился от отрицательных эмоций. Федерер говорит, что он бывает истощён после матча, но не столько из-за игры, сколько из-за сильных эмоций, которые его переполняют и которые он старается в себе подавить. Надаль, опять же, говорит, что его проблема заключается в страхе проиграть матч, хотя его «язык тела» этого никогда не показывает. Насколько важна данная психологическая игра между соперниками - титанами тенниса?

Это не просто важно, но и очень критично, особенно когда вы играете матчи против великих теннисистов, типа того, который я упомянул ранее – против Федерера в финале Уимблдона прошлого года, который длился четыре с лишним часа. В матче постоянно случаются перепады, особенно когда вы играете против принципиальных соперников, поскольку уровень концентрации настолько велик, что иногда вы полностью истощены. У вас случается энергетический спад, как физический, так и психологический, поскольку ставки очень высоки, и вы всё время стараетесь перехитрить своего соперника. Это как шахматная партия или игра в кошки-мышки в некотором смысле.

Иногда голова всё делает, а ноги отказывают. А иногда бывает наоборот.

Именно так. Прежде всего, вы хотите довести себя до такой стадии физической готовности, которая позволит играть на максимальном пределе в течение трёх-четырёх часов. Между тем, в конечном итоге победитель определяется в ситуации, когда решается результат – войдёте ли вы в корт, возьмёте ли инициативу в свои руки, будете ли играть агрессивно. Такова стратегическая тактика и мысли, которые мелькают у вас в голове в этот момент.

Когда во время матча ты начинаешь размышляешь обо всём этом, каким образом ты определяешь что делать - разговариваешь с самим собой?

Ваша цель – жить только текущим моментом и не давать потоку мыслей овладевать вами: что произошло, что бы могло произойти и что произойдёт. Это не в вашей власти, и вы можете повлиять только лишь на текущий момент. Поэтому желательно максимально сконцентрироваться здесь и сейчас, это очень важный аспект для теннисиста, чтобы показать свой лучший теннис.

Однажды я прочитал, что Серене Уильямс намного проще принимать сильную подачу, она часто принимает такую подачу навылет. Когда же она принимает слабую подачу, она чаще всего ошибается, поскольку у неё есть достаточно времени для размышлений…

Это случается, особенно в первых кругах турниров, когда вы играете против соперников, которые имеют более низкий рейтинг, в матчах, которые должны легко выиграть. Тогда может возникнуть довольно неудобная ситуация. Я понимаю, почему Серена говорит, что иногда лучше иметь как можно меньше времени на размышления. Все те часы, которые вы проводите на корте, раз за разом отбивая тысячи и тысячи мячей, помогают вам автоматически, инстинктивно развить в себе умение быстро соображать, которое появляется именно в те минуты, когда вам это наиболее необходимо, когда вы ищете самое действенное и надежное для себя оружие.

Каким образом ты выдерживаешь те моменты, когда ты уже чувствуешь «запах трофея», ты находишься в трёх шагах от победы, и вдруг так случается, что ты теряешь концентрацию? Наверное, именно в этот момент на твою долю выпадают наибольшие испытания? Говорят, что ты относишься к тому типу игроков, которые (не в плохом смысле) имеют короткую память, и могут быстро оправиться. Я слышал, что однажды после проигранного четвёртого сета на одном из турниров Большого Шлема ты зашёл в раздевалку, покричал на себя перед зеркалом, вернулся на корт и выиграл матч.

Да, иногда случаются такие моменты, когда необходимо проснуться, оставить всё это позади себя и найти новое решение. Тот случай с зеркалом произошёл в прошлом году в матче с Федерером на Уимблдоне, когда я проиграл четвёртый сет вместо того, чтобы завершить матч. Я пошёл в туалет не столько по нужде, сколько из-за того, что там было зеркало, и мне нужно было себя поругать.

Насколько правы те люди, которые говорят, что теннис топ уровня в наше время стал практически экстремальным видом спорта, что вы игроки – «лётчики-испытатели» человеческого организма? Вы играете длинные розыгрыши, частые турниры, на разных покрытиях… Насколько верно это утверждение?

В каждом спорте есть свои сложности, и я бы не стал утверждать, что теннис намного сложнее какого-то командного вида спорта. Я в равной степени уважаю любого спортсмена, независимо от того, выступает ли он индивидуально, или в команде. Фактом является то, что теннис стал гладиаторским видом спорта, с учётом большого количества матчей, которые мы играем, и с учётом того, что у нас каждую неделю меняется покрытие, временная зона, условия игры…

В прошлом году кто-то сравнил тебя и Месси. В прошлом или позапрошлом году ты сыграл 86 матчей за сезон. Так вот, тебя сравнили с Месси, который сыграл намного меньше футбольных матчей, длящихся, как мы знаем, полтора часа. Что ты можешь сказать об этом сравнении?

Возможно, Месси иногда не может проявить свои максимальные способности, из-за того что он является членом команды, и не всё зависит только от него. Это команда, и вы должны к ней приспосабливаться. С одной стороны, индивидуальный вид спорта имеет преимущество над командным: вы обладаете свободой делать на площадке то, что хотите, поскольку всё зависит от вас. С другой стороны, недостаток заключается в том, что вам никто не может помочь наверстать упущенное. В конечном итоге опять всё зависит от вас.

У матча, который ты должен закончить, нет ограничения по времени.

Я выбрал играть в теннис и отдаю себе отчёт во всём, что я делаю, и я осведомлён обо всех нюансах, какие теннис привнёс в мою жизнь. Я благодарен за благословение, которое заключается в самой возможности играть в теннис,  ведь я влюбился в него с первого взгляда. У меня была большая поддержка, вера и поощрение со стороны родителей, особенно моего отца, который защитил меня от многих вещей: иногда в той среде, где я рос, не воспринимали мои амбиции и жизненные цели – быть лучшим на свете. Так вот, отец сыграл очень важную роль в моей защите, он расчистил мне путь, чтобы я мог продолжать верить в себя и воплощать свои замыслы.

Как для тебя заканчивается теннисный матч? Обычно люди думают, что после того, как ты поднимаешь свой кубок, ты идёшь в раздевалку, открываешь бутылку шампанского и отмечаешь победу со своей командой. Мало кто знает о том, что твой первый шаг после матча – лечь в ванну со льдом.

Да, я лежу в ванне со льдом, на массажном столе, занимаюсь растяжкой и другими упражнениями для восстановления, которые мы с моим физиотерапевтом Миланом Амановичем делаем уже много лет. Каждый игрок топ уровня знает, сколько времени перед теннисным матчем необходимо посвящать подготовке, тренировке, как психологической, так и физической, а также эмоциональной, и сколько времени необходимо для того, чтобы прийти в себя после матча и подготовиться к следующему.

Как это вы теннисисты так быстро восстанавливаетесь? Прошлой весной капитан команды Сербии по теннису Обрадович рассказывал мне, как на одном из турниров Большого Шлема он помогал тебе в отсутствие Марьяна Вайды: после пятисетового матча ты был настолько измучен, что ушёл в раздевалку, сел на пол, прислонился к стенке, и что ему потом пришлось буквально кормить тебя с ложечки.

Конечно, случается и такое… Я вообще бы не хотел поднимать тему «быстрого восстановления», где упоминаются некие запрещённые вещества, поскольку на моей памяти такого никогда не было. Я бы никогда не позволил себе их принимать, я не так воспитан, да и вырос я в окружении людей, которые никогда не допускали мысли о том, что я мог бы использовать допинг для быстрого восстановления. Вероятно, я многим обязан генам моих родителей. Например, мой дедушка по материнской линии в 78 лет играет в волейбол. Но они оказывают не решающее влияние. Очень важна та работа, которую я посвящаю растяжке и технике восстановления.

Это правда, что для восстановления иногда ты ездишь на водном мотоцикле?

Да, таким образом я делаю гимнастику в воде, которая очень помогает сделать тело эластичным, подготовить мышцы. Мы стараемся больше обращать внимания на качество упражнений, которые я делаю, нежели чем на количество часов, которое я провожу на корте или в тренажерном зале. Со мной работают отличные профессионалы, максимально ответственно относящиеся к своей работе.

Если говорить о том, в чём ты должен себе отказывать, правда ли это, что за год ты не съешь больше двух-трёх кусочков шоколада, ты, который в своём время поедал, к примеру, мамины блины в огромном количестве?

Нет, это неправда (Смеется), я и сейчас ем блины, слава Богу, я даю себе отдушину…

А на ужин ты принимаешь какой-то витаминный гель…

Я не захожу так далеко. У людей часто ошибочное представление о здоровой пище. Здоровая пища охватывает большое количество разных диетических режимов, которых можно придерживаться. Все они отличаются друг от друга. В книге о моём питании, которую мы издали несколько лет назад, я не настаивал, что это единственный правильный способ питаться. А просто надеялся, что каждый, кто прочитает эту книгу, найдет в ней что-то полезное для себя и своего здоровья.

Ты выиграл восемь турниров Большого Шлема, ты выстраиваешь для себя новую линию приоритетов, творишь историю и создаёшь статистику лучших. Каковы твои приоритеты в настоящее время?

Мой самый главный приоритет на сегодня -  как можно больше времени проводить со своей супругой и сыном. Это важная перемена, которая произошла в моей жизни, но это не значит, что теннис больше не является одним из моих приоритетов. Каждый матч, который я играю, теперь имеет бОльшее значение, поскольку я играю его не только для себя, но также и для своего сына. Между тем, я буду стараться как можно дольше оставаться на теннисной вершине и бороться за трофеи на турнирах Большого Шлема. Ни для кого не секрет, что одной из главных моих целей является Ролан Гаррос. Я постараюсь выиграть его в этом году.

В истории тенниса ты запомнишься еще и победителем турнира Кубка Дэвиса - немногие топовые теннисисты могут похвастать этим трофеем. Сейчас приближается матч с Хорватией в Кралево. Можете ли вы повторить успех?

Это является нашей ближайшей целью. Мы будем в Кралево практически в полном составе. Янко будет отсутствовать из-за травмы, Виктор возвращается в команду Кубка Дэвиса.

Здесь будет и Ненад - самый старейший и мудрый член команды. И Филип Краинович - самый молодой и перспективный игрок. У нас очень сильная команда, и мы ждем, что, когда к нам присоединится Янко,  мы станем ещё круче. Мы надеемся победить команду Хорватии, у которой тоже есть молодые и перспективные спортсмены.

Каким тебе видится сейчас твое теннисное детство? Ты вспоминаешь своего отца Срджана, который ездил с тобой на турниры заграницей? В то же время ты много играл с Марреем, которому помогала Федерация (тенниса Великобритании), и которому, вероятно, не нужно было стирать свои носки, поскольку позади него стояла сильная система.

У всего есть свои преимущества. Да, когда мне было 14 лет, мне предлагали принять британское гражданство, и об этом много говорили, однако я не видел в этом смысла. Именно поэтому я перескочил через многие юниорские соревнования – не было возможности в них участвовать. Но я не оборачиваюсь назад и не говорю: «А как бы могло быть, если бы я?...». Что? Сейчас я номер один мирового рейтинга, и, в самом деле, я достиг этого благодаря именно такому прошлому, такому детству, в котором  у меня каких-то вещей не было – но это меня закалило и сделало сильнее.

Фонд, который основали вы с женой, за три года сумел собрать около восьми миллионов долларов. В прошлом году вы в основном сконцентрировались на помощи пострадавшим от наводнения в Обреновце.... Почему в целом вы приняли решение помогать детям в образовании?

Сам Фонд основан в 2007 году, а с 2011 года моя супруга возглавляет этот Фонд, и да, мы поменяли его главную миссию – теперь мы в основном заняты образованием детей. Мы осознали, что это – залог будущего, что образование – это то, что никто не имеет права отнять у ребёнка. Образование идёт рука об руку с физической активностью, если вы хотите иметь комплексный подход к здоровью ребёнка и хотите создать ему наилучшие условия для будущей жизни.

В настоящее время многие дети в Сербии, особенно на юге, не имеют ни возможности, ни смелости мечтать о больших достижениях, поэтому мы решили помочь самым бедным регионам.

Мне очень приятно, что есть много людей с добрым сердцем, которые нам помогали, в особенности в борьбе с наводнением в прошлом году. Это наводнение было невероятных масштабов -  самым масштабным в истории Сербии за последние 120 - 150 лет. Фонд много работает, и я бы поблагодарил всех его сотрудников, а также волонтёров, старающихся сделать жизнь молодёжи лучше.

Слоган вашего Фонда звучит так: «Я верю в ваши мечты». Обычно люди думают, что у человека, который является лучшим теннисистом планеты, больше нет неосуществлённых планов, когда человек добился всего, чего добился ты. Или есть еще о чем помечтать?

Я не перестаю мечтать. В последнее время у меня достаточно много творческих идей, которые касаются не только меня, но и могут принести общественную пользу. Как человек, который имеет определённый статус в обществе, не только в Сербии, но и в мире, я чувствую груз этой ответственности. Все трофеи, титулы, которые у меня есть, не имеют смысла, если не с кем их поделить и если я не могу использовать своё влияние и успех, для того чтобы помочь кому-то, кто был в жизни менее удачлив.

Передача "Свидетель" записана 23 февраля 2015 года

Оригинал интервью на сербском

Хвала лепо за перевод Елена_Филиппова, которая, я надеюсь, скоро вольется в наши ряды джокофанов на Спортсе :)

тенниси зеркало