11 мин.

Домашнее задание Джоковича

Что было ключевым аспектом в игре против Фернандо Вердаско, как правильно настраиваться на соперника, с которым ни разу не играл, пользуется ли Новак электронной ракеткой, как делаются предложения руки и сердца во время матча - об этом и многом другом Новак Джокович рассказал на пресс-конференции сразу после победного матча третьего круга на турнире Австралиан Оупен.

- Насколько важным было выиграть первый сет?

- Возможно, поворотным моментом был выигрыш очень напряженного тай-брейка. Думаю, что я хорошо подавал, давая себе возможность свободно играть после первой подачи. А вот что я мог бы сделать и получше, так это воспользоваться возможностями на брейк-пойнтах, особенно в первом сете. Но отдаю должное Фернандо – он играл хорошо, классно подавал, особенно на тай-брейке. Сложно что-либо предпринять, когда на тае твой соперник подает в линию со скоростью 215 км/ч.

Думаю, это был хороший матч. Для нас обоих это был серьезный вызов. Он же был когда-то игроком первой десятки. Любит играть в силовую игру перед переполненными трибунами. Я рад, что смог выбраться из этого поединка напрямую, тремя сетами.

- Фернандо сказал, что особенно его впечатлила ваша подача, которую вы умело варьировали. Вы довольны тем, как подавали?

- Да, доволен. Я не показывал слишком много одинаковых подач. Менял скорость, угол. Старался делать ставку на точность, варьируя подачу, не давая ему войти в ритм.

У него было несколько моментов. Думаю, лучший был при счете 0:40 во втором сете. Потом во время парочки последних подач, моих подач, когда он имел 15:30, 0:30. Но поскольку я подавал хорошо, это позволило мне избежать особых проблем в решающие моменты.

Хайлайты матча

- В интервью на корте вы сказали, что показываете свой лучший теннис на стадионе. Можно ли прочесть между строк, что, когда вы выходите на корт, на котором вам в прежние годы сопутствовал успех, то испытываете большую уверенность только благодаря месту?

- Абсолютно. Когда ты выходишь играть на корт, с которым у тебя связаны грандиозные воспоминания, на котором ты одерживал большие победы, то получаешь серьезный бонус уверенности.

Это же не рядовой турнир. Это турнир Большого шлема, один из четырех самых важных турниров в нашем виде спорта. Да, я всегда стараюсь держать в памяти те классные достижение, те классные матчи, которых я добился и которые сыграл здесь в прошлом. Я стараюсь использовать это как дополнительное преимущество.

- Следующий соперник – Жиль Мюллер. В каком-то смысле сюрприз, учитывая прошлое. Что вы о нем знаете?

- Ну, он в туре уже много лет. Был лучшим юниором в мире. Он левша с хорошей подачей. Так что думаю, что сегодняшний матч поможет мне как следует подготовиться к следующему. Манера его игры похожа на манеру игры Фернандо, кроме серв-н-воллей и частых выходов к сетке. У него хорошая резаная подача. Его любимая. Последние несколько лет его мучили травмы, но, думаю, последние полгода он играет в свой лучший теннис. Финал в Сиднее. Четвертый круг здесь с победами над некоторыми сильными игроками. Выиграть в трех сетах у Изнера – это, знаете ли, совсем непросто! Он же это сделал. Так что заслуживает уважения. Мне определенно стоит быть очень внимательным, надеюсь, удастся хорошо принимать, что и будет ключевым моментом матча.

- Звучит так, что вы хорошо его знаете…

- Ну, это моя работа – знать своих коллег, особенно если мне предстоит с ними играть. Я делаю домашнее задание.

- Но вы никогда прежде с ним не играли?

- Нет, я раньше с ним не играл.

- Не странно ли, что среди игроков этого поколения все еще есть те, с кем вам не доводилось играть?

- В этом определенно кроется для меня вызов – выйти на корт и сыграть так, как я хочу, с соперником, с которым раньше не встречался. Но это может оказаться и опасным из-за неуверенности в том, как он сыграет в том или ином эпизоде. Вот почему я должен хорошо сделать свое домашнее задание, посидеть с командой перед монитором, проанализировать видео и как следует подготовить себя.

- Есть игрок, например, Рафа, кто играет «привязанными» ракетками…

- Привязанными?...

- Фиксирующими данные, статистику матча или тренировки, фиксирующими любой произведенный удар. Потом можно посмотреть всю информацию

- (улыбается) Классная технология, а о таком не слышал.

- Баболат.

- При анализе своей игры и игры оппонентов я пользуюсь иными технологиями. О таком я прежде не слышал, так что ему повезло.

- Как вам предложение руки и сердца, случившееся на трибуне в перерыве между сетами?

- Здорово. Прекрасный, важный момент для него и для нее. Уверен, он был счастлив услышать «да», и «нет» в ответ не принял бы, уверен. Да, это было здорово. Мне кажется, нечто подобное предложение руки и сердца на протяжении моей карьеры случалось от силы однажды, и было приятно стать свидетелем такого момента. Такое запоминается надолго. Это памятно не только для него и для нее, но для всех, кто при этом присутствовал. Им предстоит провести вместе жизнь, и я желаю им всего самого лучшего.

- Нынче вам случилось спеть. На ЮСО вы вытащили на сцену довольную девчушку, в Монте-Карло был Майкл Джексон…

- О, да!

- Тогда поговорим о музыке? Какую вы любите больше всего? Споете, если выиграете здесь в этом году?

- Сегодня я немножко спел в честь маминого дня рождения. Особенный день, согласны? Эту победу я посвятил ей. И благодарен публике на трибунах за то, что присоединись к поздравлениям, спев Happy birthday. Было мило.

Кстати, о милых моментах. Вы упомянули Монте-Карло. Так вот монакское шоу – один из моих любимейших моментов в туре. Жаль, что ничего подобного у нас нет на других турнирах.

Для тех, кто не в курсе – это шоу проходит уже, если не ошибаюсь, лет 20. Это традиция. Это называется Players Show. Это шоу, во время которого игроки пародируют других игроков, мужчин и женщин, или любых знаменитостей. Такой маленький забавный театр. (Слово «капустник» подходит идеально, но вряд ли Новак знаком с этим термином! – прим.перев.) Я принимаю в нем участие последние лет семь или восемь. Тут случаются забавные моменты.

Думаю, что АТР могли бы использовать этот материал шире, не только для всяких благотворительных целей, но и позволить публике видеть, что там происходит, с нынешним развитием социальных сетей, электронной прессы это не сложно. Хотя, думаю, некоторые игроки не выразят желания демонстрировать миру то, что они там вытворяют. У меня тоже были такие моменты, когда я имитировал Джессику Симпсон, «These Boots are Made for Walking», перед своими родителями. Мыл машину в одном, понимаете ли, нижнем белье. Можете представить, как это выглядело! Ну, были и другие моменты, когда показывал Майкла Джексона на сцене, Стивена Спилберга. Это на самом деле классно, потому что можно делать все, что приходит в голову. Осуществляешь идею, там есть и музыка, и лицедейство, кое-что, что игрокам на самом деле нравится вытворять. Рафа уже некоторое время тоже участвует в этом. Это весело. Все для хорошего смеха.

- Думаете, вы прирожденный актер? Вам это нравится?

- Нравится. Я делаю это, когда ситуация позволяет, и я чувствую, что люди не против, что им это нравится, им смешно, тогда я действительно получаю от этого удовольствие. Стараюсь показывать лучшее, что могу!

(Так Новак на одной из тренировок во время АО приветствовал Виктора Троицки, спародировав его коронный победный жест. (Виктор только что выирал титул в Сиднее)).

- Слышал, что несколько дней назад вы, возвращаясь с кортов, попросили шофера остановить машину, чтобы подписать несколько автографов и сделать селфи с поклонниками. Вообще-то это против правил безопасности…

- Это запрещено?

- Да.

- Что ж, подожду квитанцию о штрафе. Ау, австралийская полиция, я тут! Вы знаете, где меня найти. Прошу прощения, что нарушил правила.

- Вы все время так делаете?

- Нет. Просто некоторые фанаты узнали меня в машине. Я просто захотел с ними немного пообщаться. Только и всего.

Фрагмент с ПК

- Как относитесь к тому, что вчера случилось с Роджером? Несеяные игроки на этом турнире действительно опасны?

- Думаю, Сеппи сыграл замечательный матч. И достоин победы без всяких вопросов. Он, возможно, сыграл матч своей жизни. Это спорт. Такое тут случается. Это было громадное расстройство (для Федерера). Но, как я уже сказал, это спорт, и на этом уровне судьбу матча могут решить несколько очков. В большинстве случаев Роджер превалирует в матчах, подобных этому. Но на это раз надо отдать должное Сеппи.

В другом интервью у Новака поинтересовались, что, поскольку он впервые приезжает на ТБШ как семейный человек, жена-ребенок - не отвлекает ли это его от турнира. Джокович ответил, что сейчас его семьи нет с ним рядом, но в своем положении он не видит ничего деструктивного, что наоборот, положение женатого члеовека и отца продолжает формировать его как личность и дает ему дополнительную мотивацию и энергию.

Оригинал пресс-конференции

(Фото Reuters, AP, Getty, Novak FB Covers)