Катерина Нищенко

Расскажи о себе: как ты пришла в спорт, с чего все началось?

Я начала заниматься тайским боксом 6 лет назад. Раньше я просто ходила в качалку, но потом мне это надоело. Я успела стать дважды чемпионкой Мира по версии WMF и один раз – чемпионкой Европы

И это всего за шесть лет?

Нужно учитывать, что у девочек конкуренция намного меньше, чем у мальчиков. Нам немного проще, чем мужчинам.

Я слышал, что кроме тайского бокса ты занимаешься бразильским джиу-джитсу, это правда?

Да. Джиу-джитсу я начала заниматься, где-то, два года назад. Кто-то из моих друзей уже им занимался, и мне стало интересно, каково это – не только бить людей, но и бороться в партере (улыбается). Тогда в Украине это было еще не сильно развито. Нашим тренером был обладатель синего пояса, а первые тренировки были еще даже без «ги». А затем, спустя некоторое время, мы уже стали работать в «ги», заниматься полноценным бразильским джиу-джитсу. Мне это очень понравилось.

Я думаю, что люблю джиу-джитсу даже больше, чем тайский бокс. Чем лучше ты узнаешь технику джиу-джитсу, тем меньшее значение для тебя имеет вес и размер противника. Вот в тайском боксе габариты имеют огромное значение. А в джиу-джитсу маленький боец может победить более крупного, если он лучше подготовлен. Во всяком случае, шансов победить тут больше, чем будет, если меня ударит боксер весом 90 килограммов.

Как родители относятся к твоему выбору?

Сначала я долгое время скрывала от них то, что занимаюсь тайским боксом. Сказала маме о том, что занимаюсь этим, только когда в первый раз взяла серебро на Чемпионате Украины. Сначала ей, конечно, не очень это нравилось, но теперь родители мной гордятся. Они всегда очень переживали за меня, но всегда поддерживали. Изначально было довольно тяжело, мы ездили на соревнования за свой счет, и родители во всем мне помогали.

Если я не ошибаюсь, ты тренируешься в филиале «American Kickboxing Academy» в Тайланде. Это правда?

Я долгое время я тренировалась в «Tiger Myai-Thai», и это было круто. Но там уже слишком много людей. И потом, тренера по тайскому боксу в «тайгере» уже немного обленились. А в «AKA» ты получаешь максимум внимания от тренера. Мне очень нравится там заниматься, хотя я тут пока всего один месяц.

Ты собираешься переходить в ММА?

Да, в январе я собираюсь дебютировать в ММА. Пока не знаю, кто будет моим противником, но мы над этим работаем. Правда в том, что все сейчас хотят смотреть ММА – самые большие перспективы именно там. Если ты хочешь чего-то добиться и заработать деньги, то нужно идти в ММА. Если бы тайский бокс сейчас был на таком же уровне, что и смешанные единоборства, то я бы никуда не переходила. Но, к сожалению, это не так.

Тебе уже известно, где будет твой первый бой – организация или хотя бы страна?

Скорее всего, он будет в Бразилии, в январе.

В январе там будет турнир XFC…

Да, скорее всего. У моего менеджера есть контакты с XFC и еще одной организацией. Я не очень углублялась в эту тему, потому что мне сказали так: «Ты главное тренируйся, а соперницу тебе мы подберем». Вот я и тренируюсь (улыбается).

В каком весе ты выступаешь?

До 63,5 килограмм. Рост 173 см.

А ты крупнее нашей Юлии Березиковой!

Ага, килограммов на 10 (улыбается).

Получается, что ты попадаешь  одну весовую категорию с Крис Сайборг?

Раньше она дралась в весе до 65кг., а теперь сгоняет до 61. Одно время она занималась в зале «Top Team» в Тайланде, неподалеку от нашего «АКА». Я видела ее тренировки. Однажды Крис Сайборг пробежала мимо меня на улице, и я подумала: «Нужно срочно сгонять вес». Потому что мы вроде бы входим в одну категорию, но она реально огромная. Да, она ниже меня на несколько сантиметров, но в остальном – намного крупнее. На видео она не кажется такой большой, как в реальной жизни. Увидишь ее, и становится страшно. (улыбается)

Расскажи о своем тренировочном графике – как часто ты занимаешься и чем?

Я занимаюсь тайским боксом, джиу-джитсу и один раз в неделю я работаю с борцом-вольником, который помогает мне отрабатывать тейкдауны и защиту от них. Главный принцип в партере – оставаться наверху. Еще я работаю в зале с железом – трижды в неделю.

Как насчет кросс-фита? Сейчас он очень в моде – все им занимаются

Кросс-фит хорош для кросс-фита. Для боев мне не нужно бросать гирю или толкать груз. Мне нужно отрабатывать движения, которые имитируют те, что будут в бою. Например, у нас бывают довольно тяжелые тренировки на выносливость, после которых сразу начинаются спарринги. Без перерыва.

Ты стоишь в спаррингах с мужчинами?

Да, приходится работать с мужчинами, потому что женщин очень мало. Здесь, в АКА кроме меня девушек, которые занимаются ММА, вообще нет. Есть только спортсменки, изущающие муай-тай, как новички, так и опытные бойцы. В тренировках с парнями есть много плюсов. Обычно парни лучше подготовлены технически и сильнее, опытнее. С одной стороны – это хорошо. С другой стороны парни обычно не работают с  девушкой на полную, они стараются смягчать удары. А девчонки бьют друг друга как следует. С парнем ты чувствуешь, что тебя не бьют в полную силу. Конечно, после работы с парнями, девушка уже не кажется таким серьезным противником. Мой час борьбы с вольником – это настоящий режим выживания. Очень тяжело физически. Поэтому в идеале нужно тренироваться и с теми, и с другими.

Расскажи о диете – как ты питаешься?

Я ем, в основном – белковую пищу: мясо, яйца, творог. Потом фрукты. Каши, но их ем мало. Почти никогда не ем хлеб, белый рис, макароны и весь, так называемый, “junk food”. Очень люблю мясо – все виды, кроме свинины. Но больше всего люблю бифштекс по-татарски.

Это которое с кровью?

Это вообще сырое

Как насчет чего-нибудь, приготовленного самой?

В основном, я питаюсь дома. Готовлю себе сама. По поводу готовой еды из общепита – ты никогда не знаешь, что и как они готовили. Какое масло они использовали, какие продукты. Обычно я готовлю на антипригарной сковороде без добавления масла. Утром готовлю яичницу с сыром и томатами. А из вторых блюд, в основном, мясо – стейки, котлеты, запеченное мясо под сыром.  Там, в рецепте, еще много не очень полезного майонеза, но я делаю без него. В принципе, приготовить я могу все – хватило бы фантазии (улыбается).

Как ты относишься к бодибилдингу – процессу наращивания мышечной массы ради мышечной массы?

Я не понимаю бодибилдинг, как соревновательный вид спорта, потому что там все не очень объективно. Не понятно, как определить победителя. Я использую работу с железом, как часть своей подготовки к бою. С железом работаю три раза в неделю. Я качаюсь, чтобы хорошо выглядеть и быть сильнее в бою. Сам по себе бодибилдинг для боя не очень подходит, потому что предполагает медленные и размеренные движения. Силовая подготовка должна быть модифицирована для боя. В бою нужна взрывная сила, скорость и выносливость. Вообще, в моем случае именно работа с железом помогает сжигать жир, как бы странно это не звучало.

Поговорим о допинге. Сейчас это очень модная тема, и я всех об этом спрашиваю!

Скажу честно, если бы я была мужиком, то я сидела бы на стероидах. Стероиды, как таковые, просто расширяют твои возможности. Но тренироваться все равно нужно. Так или иначе, я женщина, и мое здоровье мне дороже. На женщин все это очень плохо влияет. Не знаю, как женщины, но думаю, что все профессиональные спортсмены используют стероиды. Представь, если ты «натурал», а вокруг тебя несколько спортсменов используют допинг, то ты сразу начинаешь от них отставать.

Как же ты восстанавливаешься? Не только же на еде!

Большую роль в восстановлении играет спортивное питание – аминокислоты, протеины, предтренировочные комплексы. Хотя я не очень часто употребляю предтреники, потому что на вкус они противные. Правда, эффект они оказывают очень хороший, особенно для сгонки веса. Проблема в том, что большая часть предтреников предназначена для бодибилдеров и содержит креатин, который сильно замедляет скорость сокращения мышц. Для бодибилдера это нормально, но для бойца – не вариант. Главное – это употреблять аминокислоты. И еще сон. Я сплю больше 10 часов в сутки. Около 8 часов ночью и 2-4 часа днем.

Не знаю, как тебе удается спать днем – вокруг свет, шум, машины ездят…

В чем проблема? Потренировалась пару часов и можно заснуть за столом, с вилкой в руках (улыбается). Вообще я могу спать везде – даже на дискотеке. Мне не мешает ничего. Когда я училась в университете, то жила в общежитии еще с четырьмя девушками. Пару лет в общаге – и ты можешь спать где угодно.

Где именно ты училась?

Я закончила Национальный Авиационный Университет в Киеве, по специальности «разработка программного обеспечения».

Да ты, оказывается, айтишник?

Я не только айтишник, но и работаю по специальности. Боями я занимаюсь сравнительно недавно, и пока они не приносят достаточно денег для того, чтобы покрывать расходы даже на тренировки. Я работаю на компанию, которая делает программное обеспечение для автомобильных дилеров – системы управления процессами. Это программы, которые полностью контролируют работу предприятия.

Кто ваш самый крупный заказчик?

Из самых крупных, пожалуй, Даймлер. Наша программа называется «Автомастер». Она стандартная для всех дилеров производителя. Я отвечаю за техподдержку. Если что-то не работает или ломается, то я должна решить эту проблему.

Как тебе удается совмещать работу с тренировками?

Я работаю удаленно и, за счет специфики работы, когда все работает, то я обычно не нужна.

А если тебе выходить на бой, а тут – бац! – звонок от недовольного клиента?

Обычно такой срочности не бывает. Чаще всего мне нужно отреагировать на запрос в течение суток. То есть 10 минут для того, чтобы провести бой, у меня точно имеется.

Чем ты увлекаешься помимо того, что бьешь людей в ринге и разрабатываешь П/О для автопроизводителей?

Я катаюсь на сноуборде и на кайте летом. Раньше я очень много каталась, сейчас – меньше. Приходится выбирать – поехать в феврале, чтобы покататься на сноуборде или провести это время на тренировках.

Ты любишь животных? Кого больше – собак или кошек?

Очень люблю животных, но кошек – больше, чем собак. Вообще, я чувствую себя не комфортно, когда ко мне подходит собака. Но кошки у меня нет, ведь я постоянно в разъездах. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Ты следишь за UFC? Кто твой любимый боец?

Был Джордж Сент-Пьер, пока он не ушел. Мне нравится его тактика и то, как он работал в партере. Многие говорят, что его бои скучные, но ему просто важно победить. Вообще мне нравятся маленькие веса. Очень нравится Энтони Петтис. Бойцы легких дивизионов показывают самые зрелищные бои.

Что ты можешь сказать о Ронде Раузи – победит ее уже кто-нибудь или нет?

В UFC появилась тенденция, уже довольно давно, что в каждом дивизионе появлялся боец, который имел сильное преимущество перед остальными и долго удерживал пояс. Мне хочется, чтобы кто-нибудь победил Ронду. Не потому, что мне кто-то нравится или не нравится, а просто, чтобы было что-то новое. Кэт Зингано мне очень нравится. С нетерпением жду ее боя с Раузи. У Ронды очень серьезная база, и она прогрессирует от боя к бою. У нее уже колоссальный опыт, который сложно будет повторить кому-то другому.

Что ты думаешь о Крис Сайборг?

Вот уж кто сидит на стероидах, так это Крис Сайборг (смеется). Она дерется реально на уровне мужчины. Ее бой с Рондой был бы конечно очень интересен. Сайборг ниже меня, но ощутимо крупнее, здоровее в плечах. Мощный боец.

Как ты считаешь, должна ли девушка уметь драться в наше время?

Думаю, что нет. Зачем? От любой драки лучше всего убежать. Мне вот, никогда не были нужны бойцовские навыки.

Может, они не были нужны как раз потому, что ты ими обладаешь?

Если на девушку нападут два человека, то ты все равно ничего с ними не сделаешь. Нужно убегать и тут больше поможет легкая атлетика. То, что показывают в кино – как одна девушка, даже подготовленная, раскидывает всяких бандитов – это ерунда.

Ты бы отдала своих детей в профессиональный бойцовский спорт?

Это сложный вопрос. Я пришла в спорт сознательно, уже в относительно взрослом возрасте. Не хочется навязывать ребенку что-то одно – это не очень правильно. Дети часто смотрят на родителей и думают, что должны оправдывать наши ожидания. Ребенок может посмотреть на тебя и пойти заниматься тем же, чем и ты, потому что думает, что должен соответствовать тебе. И если у него не будет получаться, то он будет страдать.

Скажи, девушки-бойцы ходят на нормальные свидания или все знакомства происходят в ринге и около него?

Ходят. На нормальные свидания они конечно ходят. Но круг общения все равно обусловлен спортом. Вряд ли я пойду на свидание с мальчиком, который привык тусоваться по клубам. Скорее всего, это будет человек из спортивной среды. Не обязательно боец, но откуда-то рядом.

Когда ты знакомишься с парнями, то говоришь им о том, что ты – боец или нет?

Когда – как. Но чаще я это не афиширую.

Почему?

Ну, как будет выглядеть, если я скажу: «Знаешь, а я чемпионка Мира по муай-тай!». Как-то слишком пафосно. Потом все равно, кто-нибудь другой ему скажет. Будет сюрприз.

Как обычно парни реагируют на такое? Кто-нибудь испугался?

Да нет. Во всяком случае, тех, с кем я общалась, это не пугало.

Чего не должен делать парень во время свидания?

Сидеть в телефоне.

Часто ли тебе приходится слышать о том, что бои – не женское дело? Что ты об этом думаешь?

Я об этом не думаю. Сейчас такой мир, что уже сложно найти разделение между типично женским и типично мужским занятием. Мне, например, место в транспорте никто не уступает (улыбается). Женщины работают на стройке, управляют государствами. Я так думаю – пусть каждый занимается, чем хочет. Зачем что-то навязывать людям?

Тебе приходилось драться вне ринга, на улице? Как это было?

Прямо драться не приходилось. Но был один случай. Ехала поздно вечером с тренировки, в маршрутке. Сзади сидел какой-то здоровый и не вполне трезвый мужик. Когда я выходила, он схватил меня и начал нести что-то не очень цензурное. Я не могла уйти, так что пришлось сначала ударить его. Кулаком по лицу.

Кровь?

Да, было немного. Думаю, что я сломала ему нос. После этого он, видимо, растерялся и отстал. Правда, я потом месяц выходила на другой остановке, чтобы с ним случайно не встретиться. Вдруг он обиделся сильнее, чем я думала. А вообще, уверенность в себе таких отпугивает. Если ты не чувствуешь себя слабой, то и другие не будут. Будьте увереннее в себе.

Ты можешь сказать, что ты – добрый и не агрессивный человек?

Вообще я не очень люблю людей. До того, как я начала заниматься, я была, конечно, более агрессивной, чем сейчас. Первое, чему я научилась, придя в бои – это контролировать свою злость и ярость. Когда ты начинаешь злиться, то ты совершаешь ошибки. И это чувство самоконтроля переносится и в повседневную жизнь.

Какой твой любимый фильм?

«Пятый Элемент». Я могла бы придумать что-нибудь поумнее, но зачем? Я люблю «Пятый Элемент» и смотрела его столько раз, что знаю его наизусть.

Какой твой главный девиз в этой жизни?

Бояться глупо. Очень помогает во многих ситуациях.

Кстати, что означает твое прозвище – Lagartixa?

Лагартиша – это геккон на португальском. Такая зеленая ящерка. Я взяла его, потому что выступаю в зеленом «ги».

Благодарим Станислава Харламова, автора блога «О борьбе, ударах и их друзьях», без которого это интервью не было бы возможным