Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

18 августа 19:00
сMMAчные новости
сMMAчные новости

Блог Артема Сафарова о ММА - видео боев, новости смешанных единоборств

Теги UFC Андрей Орловский Антонио Силва Джон Джонс

Андрей Орловский: «В реванше с Бигфутом все будет по-другому»

Бывший чемпион UFC Андрей Орловский дал эксклюзивное интервью блогу «сММАчные новости», в котором рассказал о травме Джона Джонса, шансах Даниэля Кормье стать чемпионом, своих спаррингах с Алистером Оверимом и грядущем поединке с Антонио «Бигфутом» Сильвой.

Андрей Орловский

- Спорт во многом зависит от инвестиций. Ориентировочно, в какую сумму обходятся тренировки бойца ММА в США?

– У всех по-разному. Это зависит от запросов бойца. Мой тренировочный лагерь длительностью в 6-8 недель обычно обходится примерно в 7000$ – 12 000$.

- Бои – это тяжелый труд, а век бойца не так уж и долог. Приносят ли занятия профессиональными единоборствами достаточный доход для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее?

– В моей карьере были разные времена. Когда-то я относился к доходам менее осмотрительно, вкладывал деньги в неоправданно рискованные предприятия. Сейчас, конечно, все иначе. Если бы смешанные единоборства не приносили мне достаточный заработок, то я бы искал для себя что-то другое. Люди, которые этим занимаются, обычно имеют определенную опору – базу, которая их поддерживает. Скажем так, грех жаловаться.

- В последнее время бойцовский мир сотрясают допинговые скандалы. Как вы считаете, возможно ли спортсмену успешно конкурировать на высоком уровне, не принимая вещества, кардинально улучшающие его физическое состояние? 

– Я не хочу судить других, но у меня есть на этот счет свое мнение. За время карьеры я сталкивался с людьми, которые принимали разные препараты. Но лично для меня, на данный момент, важнее всего репутация. Если ты принимаешь допинг, и потом тебя на этом ловят, то это фактически обесценивает все твои предыдущие достижения.

Ты не только теряешь деньги – ты теряешь репутацию. Я не готов рискнуть всем ради сомнительной славы. Мне важно добиваться победы в честном бою и оставаться чистым бойцом – как перед фанатами, так и перед самим собой.

- Ситуация с отменой боя Джона Джонса и Даниэля Кормье достаточно сильно расстроила фанатов. Как известно, к ней оказался причастен ваш новый партнер по команде – Алистер Оверим. Некоторые бойцы из его старой команды, Blackzilians, рассказывают, что в ходе спаррингов он может выйти из себя и перегнуть палку. Вам случалось сталкиваться с чем-то подобным?

– Я не любитель выносить сор из избы, но в этих словах есть весомая доля правды. Несколько дней назад я проводил спарринг с Алистером Оверимом и на собственном опыте убедился в том, чем это может закончиться. Как обычно проходит спарринг: бойцы обозначают удары, дотрагиваются друг до друга, но не стремятся нанести партнеру реальный ущерб. Во время одного из моментов нашего спарринга Оверим нанес мне тяжелейший удар коленом в область живота. В реальном бою это закончилось бы для меня нокаутом.

После этого я сразу же поехал в госпиталь, чтобы убедиться в том, что мои ребра не сломаны. Слава Богу, все оказалось в порядке, хотя в первый момент мы с тренером опасались, что мой бой с Бигфутом придется отменить. Это было так неожиданно и настолько неприятно, что сначала я даже хотел ему отмстить, как минимум ударить его локтем. Но мой тренер по боксу, Андрей Ивчук, оказался рядом и успокоил меня. «Не стоит уподобляться людям, которые позволяют себе такие грязные приемы, – сказал он. – не нужно опускаться до их уровня». Как видите, грамотный тренер – это очень важно. Теперь я знаю, что Оверим травмировал Джона Джонса просто потому, что он травмирует всех, с кем тренируется.

- Что вы думаете о драке Джона Джонса и Даниэля Кормье, которая произошла во время пресс-тура к UFC 178?

Думаю, что я бы себе этого не позволил. Но в то же время я понимаю Джонса. Кормье его первым толкнул. Любой мужчина на его месте как-то ответил бы. Другое дело, правильно ли это или нет? Вопрос больше о морали. Это раз. Во-вторых, насколько это хорошо для спорта? Как я знаю, несмотря на формальные извинения, их словесная перепалка до сих пор продолжается. У каждого свои способы привлечения внимания к своей персоне, к своему бою. Для меня это неприемлемо. Все, что я хочу сказать оппоненту – предпочитаю говорить в Октагоне.  

Драка дня. Джон Джонс и Даниэль Кормье устроили потасовку после дуэли взглядов

- Российским фанатам почти ничего не известно о контрактах бойцов c UFC. Расскажите в общих чертах о стандартном контракте бойца UFC – какова его сетка оплаты?

– Будучи профессиональный бойцом, я считаю для себя неприемлемым обсуждения вопросов о контрактах с организацией. Но любые официальные гонорары, которые получают те или иные спортсмены, можно найти в Интернете. Другое дело, что не всей информации, найденной в Интернете, стоит верить на слово.

- Расскажите о медицинской страховке бойца ММА. Покрывает ли она лечение тяжелых травм, предполагающих сложные хирургические операции? Не приходится ли бойцам оплачивать лечение за свой счет?

– Расскажу из своего опыта. Руководство World Series of Fighting (WSOF) до сих пор не рассчиталось с докторами, чинившими мою челюсть после боя с Энтони Джонсоном. Сейчас этот вопрос у меня на повестке дня. Что касается UFC, насколько я знаю, они всегда оплачивают весь спектр медицинских работ, включая обследование, проведение операций и последующий курс реабилитации. За UFC такого греха, как у WSOF, не наблюдалось.

- Что будет, если во время боя спортсмен получит травму, несовместимую с жизнью? Выплатят ли его семье какую-либо компенсацию?

– В США система медицинского страхования учитывает твой род деятельности. Если твоя работа отличается высоким риском для здоровья, то это учитывается в условиях страховки. Ты получаешь гарантию большей страховой выплаты, но и взносы по страховке будут выше. Для офисного сотрудника эта сумма будет одной, а для бойца она становится существенно выше.

- Правда ли, что UFC оплачивает транспортировку до места проведения турнира только для самого бойца и одного-двух человек из его команды? Билеты остальным членам команды боец должен оплачивать самостоятельно?

– Да. На турнире UFC 174, в Канаде, у меня работало 3 человека. Один билет оплатили UFC, а два других я покупал за свой счет. Сейчас я пригласил Андрея Ивчука, тренера по боксу из Москвы, чтобы он помог мне подготовиться к бою. Я покупаю билеты ему, а чуть позже буду покупать билеты еще для двоих человек из своей команды.

- Джонни Хендрикс недавно рассказал, что отдает своей команде «Team Takedown» 50% от своих гонораров, в обмен на оплату всех своих расходов. На каких условиях тренируются профессиональные бойцы ММА в Америке?

– У каждого разные условия. Я плачу процент от своих гонораров Грегу Джексону, плюс несколько раз оплатил за год коммунальные услуги.

- Если боец ММА заработал 100 000$ за год, сколько из этих денег остается после выплаты налогов, гонорара менеджеру, залу, команде и оплаты других обязательных платежей?  

– Очень мало. Если боец – иностранец, то он платит довольно высокие налоги. Сумма выплат может доходить до 46%. А граждане США платят налоги штата, в котором проводится мероприятие, плюс федеральные налоги.

- В преддверии боя Джона Джонса и Даниэля Кормье довольно заметно обострилась конкуренция между залами «Jackson’s MMA» и «American Kickboxing Academy». Как вы считаете, является ли «Jackson’s» на сегодняшний день лучшим залом по подготовке бойцов ММА?

– Давайте начнем с того, чей зал и тренер подготовили больше чемпионов во всех организациях ММА. Мне кажется, что на сегодняшний момент лидирует зал Грега Джексона.

- Какие преимущества у «Jackson’s MMA» перед всеми остальными залами?

– «Jackson’s» имеет всю необходимую структуру, ресурсы и специалистов для максимально удобной организации всего тренировочного процесса. Например, когда я тренировался в Чикаго, мне приходилось тратить много времени, чтобы ездить из одного зала в другой. Кроме того, у меня было слишком много тренеров по разным дисциплинам – иногда два человека по каждой. Часто не хватало спарринг-партнеров. Сам зал находился на уровне моря, а не высоко в горах, где тренировки отличаются большей эффективностью.

Я много раз говорил, и повторюсь еще раз: если бы я начал тренироваться с Грегом Джексоном до боя с Федором Емельяненко или сразу после, то моя история сложилась бы совершенно по-другому. Но все, что ни случается – все к лучшему. Главное – сделать выводы и двигаться дальше.

- Вы тренируетесь в одном зале с Джоном Джонсом. У кого из ближайших претендентов больше шансов победить его: у Александра Густафссона или Даниэля Кормье?

– Первый бой с Густафссоном, по моему мнению, Джонс проиграл. Густафссона обокрали. Кормье станет достаточно серьезной проверкой для Джонса, несмотря на последнии события и то, что Джонс выиграл «первый раунд»: он все-таки сделал тейкдаун Кормье в той потасовке и Даниэль оказался на спине. Так что посмотрим.

- Очевидцы писали, что три человека стащили Кормье со сцены…

– Никто этого не видел. Видели, как Джонс прошел Кормье в ноги. Не поймите меня неправильно. Кормье на сто процентов лучший борец, чем Джонс, но не известно, насколько ему удастся реализовать это преимущество в бою.

- Другой ваш партнер по команде, Фрэнк Мир, начал серьезно прогрессировать после перехода в зал Джексона. Но потом показал совсем невыразительный бой против Алистера Оверима, практически уничтожив надежду фанатов на свое возвращение. Можете ли вы пролить свет на причины этого спада в карьере Фрэнка?

– Я не знаю. Не знаю. Когда мы тренировались, он каждые выходные летал в Лас-Вегас, к своей семье. Улетал в пятницу, прилетал в понедельник. Все-таки, мне кажется, что такая манера подготовки не совсем правильная. Не хочу судить других – у каждого свой подход. Кто-то уезжает отдыхать, кто-то предпочитает рыбалку и походы в горы, другие – охоту. У каждого своя манера. Я считаю, что если ты проходишь тренировочный лагерь, то ты должен сидеть здесь и тренироваться, как бы тяжело тебе не было. Если очень плохо, можно попросить жену приехать. Не хочу судить. У каждого свои заморочки.

- Чем вы хотели бы заниматься, когда бои перестанут быть вашей основной работой?

– Хотелось бы зарабатывать деньги. Это раз. И конечно больше времени проводить с семьей, с сыном. Все-таки, этого не хватает. Когда в семье рождается ребенок, то приоритеты становятся совершенно другими, а жизненные ценности меняются. Я это к тому, что скажу жене приехать на пару дней с сыном ко мне, в Альбукерке.

- Фанатам ММА известно, что Джордж Сент-Пьер по-настоящему боится пришельцев. А чего больше всего боитесь вы?

– Кстати, Грег Джексон как-то рассказывал историю о том, как Сент-Пьер оставался у него дома ночевать. У Джексона в потолке есть такое окно, и Сент-Пьер боялся, что оттуда могут появиться пришельцы.

Для меня, как и для любого нормального человека, самое страшное – это потеря близких людей, болезни. Это действительно страшно. А остальное, по большей части, это приходящее и уходящее. Мелочи жизни. Во всяком случае, для меня.

- Какие три качества вы цените в людях больше всего и почему?

– Пунктуальность, порядочность и ответственность. Вот насчет пунктуальности. Я сейчас был в Бразилии, и там с этим проблемы. Договариваемся на 8:00. Я прихожу в 7:50, они появляются в 8:40. Приходится ждать как минимум полчаса, а то и больше. Меня такие моменты немного напрягают. Понимаю, если пробки на дорогах или живот прихватило. Это одно. Но когда специально договариваешься, 20 раз переспрашиваешь и уточняешь, а потом такое... Впоследствии они уже сами говорили, чтобы я приходил позже. На днях у нас проходило одно мероприятие, мы должны были встретиться в шесть часов, но они мне заранее сказали: «Андрей, приходи в 6:20».

- Если бы вы могли вернуться на 10-15 лет назад, что бы вы сделали по-другому в своей жизни?

– Был бы умнее в распоряжении своими финансами. А еще я бы меньше обижал близких людей, которые были и остаются рядом. Наверное, постарался быть лучше, чем я есть. Потратил бы больше времени на самосовершенствование. Человек, как губка – должен впитывать все. Когда прекращается рост, то начинается упадок. Наверняка выучил бы еще какой-нибудь язык, прочитал бы больше умных книг.

- Что будет по-другому в вашем бою с Антонио «Бигфутом» Сильвой на этот раз?

– Я сделаю все по-другому. Не в моей привычке искать оправдания прошлым поражениям. Сильва за это время сильно эволюционировал. Сейчас он намного лучше, чем был 4 года назад. Но и у меня сейчас все совсем иначе: лучший зал, отличная команда, новые спарринг-партнеры. Теперь все будет по-другому.

- Что самое важное должен знать человек, который решил посвятить свою жизнь смешанным единоборствам?

– Это касается не только смешанных единоборств. То, что я скажу, важно для любого вида спорта. Мой тренер по ,разильскому Джиу-Джитсу, Дино Костеас, часто говорит мне хорошие, правильные вещи. Он иногда записывает интересные мысли, высказывания, которые по-настоящему помогают заглянуть в себя, изменить свой мир. Он сказал мне однажды: «Дисциплина осуществляет твои желания». В спорте важен не только лишь талант, важна дисциплина. Она мотивирует к достижению результатов, помогает добиваться поставленных целей. Раньше я мог поставить будильник и проспать. А сейчас я уже в 8.00 в зале, хотя тренировка начинается в 9.30. Когда все только приходят, я уже готов работать. Без дисциплины у спортсмена нет будущего.     

Беседовал Артем Сафаров, блог «сММАчные новости» на Sports.ru  

Официальные сайты Андрея Орловского: Arlovski.ruArlovski.com, Instargram, Twitter  

Фото: Bupascoach 

Блог «сММАчные новости» рекомендует:

- С Днем Рождения, Миша Тейт! Или почему мы все еще смотрим женские бои

Страна Героев. Что вышло из телепроекта Сергея Бадюка о российских спортсменах и бойцах

Ice, Ice, Baby. Знаменитости и звезды UFC устроили флеш-моб в поддержку тяжело больных людей

Плюсовать здесь 

Автор 
РЕЙТИНГ +70

Свежие записи в блоге

31 октября 10:07
«Штанга ужасно вредна – для плоской попы и дряблых рук». Зачем девушки ходят в тренажерный зал

30 октября 13:04
Фото дня. Рэнди Кутюр решил одеться на Хэллоуин в... Чака Лидделла!

29 октября 11:29
Марк Хант остался без тренера перед боем всей жизни; букмекеры не верят в его победу над Фабрисио Вердумом. А мы?

28 октября 23:31
«Соперник выдергивал мне волосы, а потом задушил». Чем живет боец, который дерется каждые выходные

28 октября 17:15
Старость? - Неа, не слышал. Сможет ли 39-летний Андерсон Сильва провести еще 15 боев в UFC?

26 октября 09:29
Видео всех боев турнира UFC 179 + победители конкурса прогнозов от блога «сММАчные новости»

25 октября 14:20
Стол заказов. Очередное видео о воспитании молодежи.

25 октября 12:54
Дедуля-боксер проучил молодого и дерзкого бойца (видео)

24 октября 22:45
Видео взвешивания турнира UFC 179: Хосе Альдо - Чед Мендез 2

24 октября 14:11
Проклятие Вуду. Диего Санчез травмировал колено и стал третьим бойцом за неделю, который снялся с турнира UFC 180

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Волейбол
Волейбол
«На свадьбу надела белую маечку, а сверху пиджак». 10 историй о лучшей волейболистке мира

Она никогда не сдается – и этим похожа на своего друга Алексея Спиридонова. Алексей Авдохин – о Татьяне Кошелевой | 58

Теннис
Теннис
«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева

Валерия Ли изучила зарубежную прессу, оскорбленную неосторожными словами главы российского тенниса | 341

Хоккей
Хоккей
Всех сильней. Как ЦСКА стал главным конкурентом Питера

Sports.ru объясняет, как московские армейцы из богатого, но неэффективного быстро превратились в один из сильнейших клубов лиги. | 0

Футбол
Футбол
Динияр Билялетдинов: «Карпин считает, что все должны лебезить перед тренером. Я не хотел»

Динияр Билялетдинов рассказал Кириллу Благову, как прокачивает машины, чем крута английская лига, и почему не заиграл в «Спартаке» у Валерия Карпина. | 249

Хоккей
Хоккей
Полицейская хроника. Какие проблемы с законом возникали у русских хоккеистов в НХЛ

Пьянки, драки с женами, кокаин и внебрачные дети – Sports.ru вспоминает случаи, когда русские хоккеисты из НХЛ нарушали закон. | 0

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон