Видео
10 мин.

Александр Волков: «Отец покосился на меня и сказал: «Надеюсь, ты не будешь этим заниматься?»

Когда судьба финала командного чемпионата России по смешанным единоборствам М-1 Selection уже была решена и счет был 3:1 в пользу дагестанской команды «Горец», на ринг пригласили участников заключительной встречи, бойцов тяжелой весовой категории Ибрагима Магомедова и представителя Red Devil Александра Волкова. Для 32-летнего Магомедова, весящего 114,3 кг, это был уже 29-й бой, из которых он 22 выиграл, 6 – проиграл, при одной ничьей. Александру (201 см, 96,4 кг) предстояло провести всего лишь шестой бой, впервые против столь именитого соперника.

Петербургские зрители желали, конечно, победы представителю клуба Red Devil, но, надо признать, мало кто из них всерьез рассчитывал на успех представителя петербургского клуба. Слишком внушительно и уверенно выглядел соперник Александра. После неожиданной для многих победы Александр Волков дал интервью.

- Александр, с чего началось ваше увлечение спортом?

– В семье родителей многие занимались спортом если и не профессионально, то на достаточно хорошем уровне. Двоюродный дядя занимался академической греблей, папа, Евгений Викторович – академической греблей и стрельбой из лука. Мама до выхода замуж активно занималась игровыми видами спорта.

- Поэтому и к вашим занятиям в семье относились благосклонно?

– Случалось по-разному. Тренеры пришли в школу, где я учился, и пригласили в секцию. Записались очень многие, но через полгода почти никого из них не осталось. Я продолжал ходить на тренировки. Потом в школе проводили открытый родительский день, и моя мама пришла на тренировку. Проводились спарринги, меня поставили на поединки со старшими ребятами, от которых мне досталось. Помню, как мама, забрав меня с тренировки, на повышенных тонах разговаривала с тренерами, высказываясь в том смысле, что не допустит, чтобы ее сына избивали. Пару месяцев я не ходил на тренировки, но меня уже тянуло в команду, к ребятам, с которыми я тренировался, с новой силой появилось желание выходить на татами. Я вернулся и понял, что отстал даже от тех, с кем начинал, начал проигрывать тем, у кого совсем недавно легко выигрывал. Всего два месяца пропуска занятий я компенсировал только к 14-15-летнему возрасту. В это же время мои тренеры из-за финансовых трудностей оставили тренерскую работу и перешли в другие сферы деятельности. Мне пришлось искать другие клубы и других наставников. Во время вынужденного перерыва я занимался разными видами единоборств, от каратэ вин-чунь до рукопашного боя. Не то, чтобы я серьезно ими занимался, но старался поддерживать боевую форму.

«Смешанные единоборства такой же вид спорта, как и другие, но он требует большей концентрации усилий и самоотдачи»

Когда пришло время поступать в ВУЗ, я думал, что со спортом придется если не полностью расстаться, то сделать перерыв. Я поступил в Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана на факультет специального машиностроения по специальности «Баллистика и аэродинамика» (сейчас – «Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов»). В расписании занятий числилась физкультура, там надо было получать зачеты по бегу, плаванию, лыжам и другим дисциплинам, и я предпочел заниматься уже знакомым видим спорта, тем более, что группу каратэ вел знавший меня по соревнованиям Сергей Анатольевич Катанский. Кроме занятий в институте, я занимался боксом у Дмитрия Анатольевича Сазонова, киокушинкай-каратэ – у Ивана Валерьевича Титенкова, который возглавляет федерацию микс файт и направление Тсу Шин Ген России. После этого я попал в клуб Red Devil и теперь езжу на сборы с командой, а когда нахожусь в Москве, занимаюсь у тренера по киокушинкай-каратэ Станислава Валерьевича Фомина.

- Как вы познакомились с клубом Red Devil и вошли в его состав?

– Через своего тренера я познакомился с Игорем Николаевичем Караевым, который активно занимается развитием боевых искусств в Москве, в том числе и смешанных боев. Мы встречали с ним Федора Емельяненко в Москве после очередных соревнований. Тогда я познакомился с Владимиром Михайловичем Вороновым, который пригласил меня на учебно-тренировочные сборы с командой клуба Red Devil. После сборов в Старом Осколе я стал выступать за команду клуба.

- Сколько боев вы провели в смешанных единоборствах?

– Включая бой против Магомедова – 6. Одержал 5 побед и один раз проиграл: в 4-м туре М-1 Selection Ахмеду Султанову из «Легиона», в первом раунде за 2:50 болевым приемом на руку. Я тогда выступал за команду Combat Bears из Нижнего Новгорода. Это был мой всего лишь третий бой, мне не хватило опыта, умения ориентироваться и технично бороться. Позволил сопернику провести его коронный прием. Я знал об этом и готовился, но, тем не менее, не сумел вовремя сориентироваться. К сожалению, до сих пор техника борьбы у меня отстает от ударной, и моя ближайшая цель – постараться устранить этот недостаток.

«В день боя с Магомедовым возникали мысли, что соперник слишком опытен для меня, но это была секундная слабость»

- В каких соревнованиях по смешанным единоборствам вам довелось участвовать?

В составе институтских команд выступал по контактному каратэ, рукопашному бою, потом стал выступать в любительских соревнованиях по панкратиону, трижды становился чемпионом Москвы. В прошлом году выиграл чемпионат Москвы по ашихара-каратэ. Когда начал заниматься смешанными боями, пришлось отказаться от других видов единоборств, которые налагают существенные ограничения на технику ведения боя. Сейчас моей задачей является, в первую очередь, повысить уровень борцовской подготовки.

- В каких соревнованиях по смешанным единоборствам вы уже участвовали?

– Сначала дрался в рейтинговых боях на Selection, потом дважды выступил за Нижний Новгород, выступил в Ростове-на-Дону по ProFC на «Кубке содружества наций» за клуб ПСК Rusfighters.

- Какие бои оставили наиболее яркие положительные и отрицательные воспоминания?

– Если говорить о смешанных единоборствах, то в них я пока провел слишком мало боев, чтобы забыть какой-то из них. Что касается впечатлений, то каждый поединок оставляет и положительные, и отрицательные эмоции. Пока мне ни разу не удавалось выполнить установки тренеров на бой в полном объеме. Что-то у меня получается, но и ошибок я допускаю достаточно. Из каждого боя надо делать выводы и работать над ошибками все время, оставшееся перед следующим выходом на ринг.

- Когда вы провели свой первый бой?

– Во втором туре М-1 Selection против Николая Плешакова в Петербурге. Это был рейтинговый бой. Мне удалось перевести поединок в партер и довольно быстро закончить его нокаутом.

- Все же, что привело вас в единоборства? Каковы, кстати ваши физические параметры?

– Рост – 201 см, вес – 96,4 кг. Мой обычный вес 97-100 кг, но после интенсивных тренировок последних сборов, когда делался акцент на скорость и выносливость, вес немного снизился. Был период, когда я весил и 105 кг, но не могу сказать, что чувствовал себя тогда более уверенным и сильным. Проблема набора веса сегодня не является для меня первоочередной. В смешанных боях успех определяет не вес, а техническая подготовка и скорость.

«Большую роль в том, что я не бросил спорт, сыграл отец. Он никогда не заставлял меня идти на тренировки, но обстановка в семье была такой, что я не мог на них не ходить»

- Внешне вы не похожи на борца или боксера. Ваше сложение больше подошло бы баскетболисту или волейболисту…

– Так случилось, что я попал в каратэ, когда закончился период общефизической подготовки и начались серьезные тренировки со спаррингами, стали отбираться те, кто действительно хочет серьезно заниматься спортом и терпеть на тренировках. У меня тоже были периоды, когда очень не хотелось идти в зал. По утрам я делал вид, что у меня болит живот, пытался кашлять и чихать… Перед тренировкой мы с ребятами натирали перед входом в зал лед, присыпали его снегом в надежде, что тренер поскользнется, упадет и тренировка отменится. Но тренер почему-то никогда не падал и тренировки не отменял. Большую роль в том, что я не бросил спорт, сыграл отец. Он никогда не заставлял меня идти на тренировку, но обстановка в семье была такой, что я не мог на них не ходить. Я всегда видел, что мои победы доставляют удовольствие не только мне самому, но и всей семье. Так постепенно и втянулся.

- Серьезные родители и престижный ВУЗ, перспективная специальность, а вы посвящаете себя спорту?

– Технические знания от меня, думаю, не уйдут, а занимаясь смешанными единоборствами, я приобрету навыки и опыт, который не сможет дать ни один ВУЗ. Надеюсь, они мне еще пригодятся в жизни, вне зависимости от того, чем мне предстоит заниматься в дальнейшем. Моя карьера в mixfight только начинается, и я надеюсь, у меня она получится.

- За время ваших занятий смешанными единоборствами отношение близких к вашему увлечению изменилось?

– Года четыре назад мы вместе с отцом смотрели запись одного из поединков Федора Емельяненко. Отец покосился на меня и полуутвердительно сказал: «Надеюсь, ты не будешь этим заниматься?» Я ответил, что конечно, мол, зачем мне это надо. Но со временем все же пришел к смешанным боям. Я, как мне кажется, поднялся на качественно новую ступень, мне открылся новый уровень соревнований. Это такой же вид спорта, что и другие, но он требует большей концентрации усилий и самоотдачи.

- В смешанных единоборствах случаются серьезные травмы. Вас это не настораживает?

– Не хотелось бы сглазить, но пока мне удавалось избегать серьезных травм. В бою с Ибрагимом я впервые получил перелом руки. Но это вопрос, я бы сказал, технический, до свадьбы заживет. Хотелось бы скорее вернуться к полноценным тренировкам.

- Как складывался для вас бой с Магомедовым?

– Я уже привык к тому, что вопрос, с кем мне предстоит биться, решают тренеры. Если они считают, что я должен выступить против какого-то конкретного бойца, так тому и быть. Сам боец должен быть готов биться с любым соперником, реализовать шанс проявить себя, не упустить возможность победы. Я, конечно, еще не могу сказать, что готов встретиться с любым из ведущих тяжеловесов смешанных единоборств, но всегда – с тем, против кого меня выставят тренеры.

- Кроме физической подготовки в бою много решает и психологический настрой. Как вы готовитесь к поединку?

– Может быть, это покажется самоуверенностью с моей стороны, но я почему-то я всегда, выходя на бой, держу в голове мысль, что просто не могу проиграть. Я настроен на победу и еще до боя представляю себя победителем. Правда, в день боя с Магомедовым у меня возникали мысли, что соперник слишком опытен для меня, но это была, скорее, секундная слабость.

- В детстве вам часто приходилось драться, вам это нравилось?

– В школе у меня были с этим некоторые проблемы. Я не был крупным и сильным. Драться, конечно, иногда приходилось, но, даже уже занимаясь каратэ, приобретя некоторые навыки, я старался избегать рукопашных боев на улице. На соревнованиях я выступал с интересом, а уличные драки без правил и судей, которые могли бы остановить бой, мне были не по душе. Когда же я достиг определенного уровня и понял, что могу противостоять более мощному на вид сопернику и даже нескольким, я тем более потерял интерес к уличным стычкам. Было бы, согласитесь, просто не очень умно проводить долгие часы в изнурительных тренировках в зале, чтобы потом использовать полученные навыки против неподготовленных людей. Я готов драться на соревнованиях с любым соперником, но в повседневной жизни всегда стараюсь избегать конфликтов без крайней на то необходимости.

Справка

Волков Александр Евгеньевич. Родился 24 октября 1988 года в Москве в семье инженеров.

С 1995 года до 15-летнего возраста занимался ашихара каратэ у тренеров Дмитрия Владимировича Грачкова и Дмитрия Юрьевича Латышева. Занимался различными направлениями каратэ, рукопашным боем, другими видами единоборств. Смешанными боями занимается с 2009 года. Первый рейтинговый бой провел в Петербурге на втором туре М-1 Selection 19 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге. Всего провел 6 боев, в 5 – одержал победы.

Mixfight.ru