9 мин.

«Школа тренера». Осторожно: дети!

Вашему вниманию предлагаются материалы рубрики «Школа тренера». С помощью ведущих специалистов – учёных ВУЗов и тренеров-практиков – мы сделаем попытку ознакомления тренеров-преподавателей по биатлону с современными тенденциями в области спорта, научно-методическими и практическими подходами в теории и методике биатлона.

С уважением, В.Н.Чумаков, председатель научно-методического совета СБР, к.п.н., доцент

ОСТОРОЖНО: ДЕТИ!

Классический постулат из теории и методики спортивной тренировки «О недопустимости форсирования тренировочных нагрузок в детском возрасте» знают все. При этом всегда находится много поводов, не позволяющих его придерживаться, в том числе и наличие в спортивном календаре официальных детских соревнований, по итогам которых можно получить и статус, и зарплату (стипендию), и инвентарь.  Отрадно видеть календарный план межрегиональных и всероссийских соревнований по биатлону среди юношей и девушек, включающий 51 соревнование (различные сроки, места проведения), при этом настораживает следующий факт – из 17–ти  соревнований для подростков 12–15 лет (возрастные группы младших юношей и девушек, мальчиков и девочек) программы 11 из них предполагают по 3, а в одном – 4 дисциплины. В этом случае участие подростков в соревнованиях со  значительным количеством дисциплин не способствует формированию необходимых для данного возраста двигательных способностей; а утомление, накапливающееся от старта к старту —  улучшению эмоционального фона и положительной мотивации к спортивной подготовке.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи одного из ведущих специалистов в области спорта высших достижений Платонова В.Н. и Большаковой И.  «Форсирование многолетней подготовки спортсменов и Юношеские Олимпийские игры» в журнале №2 «Наука в Олимпийском спорте», 2013 г. (Библиотека международной спортивной информации — http://bmsi.ru/doc/4007ae4e-d280–4f45–89fb-0d32b0500b60).

Полная и всесторонняя реализация природных задатков и формирование максимально доступного для конкретного спортсмена уровня мастерства могут быть обеспечены лишь планомерной многолетней подготовкой, всем своим содержанием нацеленной на достижение наивысших результатов в оптимальной для конкретного вида спорта возрастной зоне. Форсированная подготовка, предусматривающая раннюю специализацию и ориентированная на достижение высоких результатов в соревнованиях в системе детско-юношеского спорта, связана с нарушением важнейших закономерностей и принципов, лежащих в основе рационального построения многолетней подготовки.

Специалисты, разрабатывающие проблематику многолетней подготовки, едины во мнении относительно недопустимости ее подчинения на ранних этапах многолетнего совершенствования достижениям в соревнованиях детей, подростков, юношей и девушек. Эксплуатация талантливых юных атлетов, проявляющаяся в их ориентации на спортивный результат и победу в соревнованиях, а не на оптимальным образом построенный процесс многолетнего совершенствования, приводит к подготовке юных чемпионов, которые в дальнейшем перестают прогрессировать и уступают сверстникам, не ощутивших на себе этого процесса.

Опасность форсированной подготовки, ориентированной на успешное выступление в соревнованиях детей, подростков и юношей, имеет давнюю историю. Еще в 1948 г. видный английский специалист Ф. Вебстер утверждал, что множество потенциальных чемпионов были утрачены в результате «энтузиазма родителей, невежества тренеров и рвения молодых атлетов» [13]. В советском спорте эта тенденция проявилась в полной мере в связи с реализацией системы детско-юношеских соревнований (чемпионаты страны по возрастным группам, спартакиады школьников, молодежные игры и др.), ориентированной на результаты общекомандной борьбы, выполнение нормативов кандидата в мастера спорта, мастера спорта. Эта тенденция характерна и для современного спорта КНР, России, Украины и многих других стран, в том числе и в связи с подготовкой и участием в учрежденных МОК юношеских Олимпийских играх, основная идея которых сразу же была существенно искажена в сторону приоритета спортивной направленности, итогов общекомандной борьбы.

Стремление многих тренеров и организаторов спорта любыми путями добиться высоких результатов у юных спортсменов в угоду решению частных задач (выполнение классификационных нормативов, успехи в детских и юношеских соревнованиях и т. п.) приводит к тому, что спортсмены, начиная с 11–13 лет, постоянно, нередко по несколько раз в год, выступают в соревнованиях, к которым должна быть организована специальная подготовка. Такая ориентация ошибочна, так как приводит к эксплуатации наиболее мощных средств воздействия на организм спортсмена. Задолго до достижения оптимальной возрастной зоны для демонстрации наивысших результатов юные спортсмены начинают копировать методику тренировки сильнейших спортсменов мира с характерным для нее арсеналом средств и методов. Итогом форсированной подготовки является бурный рост достижений в подростковом и юношеском возрасте; спортсмены в короткое время выполняют нормативы мастера спорта, добиваются определенных успехов на крупных соревнованиях внутри страны, иногда успешно выступают на международных юношеских соревнованиях. Вместе с тем их результаты по вполне естественным причинам, связанным с морфологическими и функциональными особенностями юного организма, далеки от мировых достижений, и они не в состоянии успешно конкурировать со взрослыми атлетами, сформировавшимися в морфологическом, функциональном и психическом отношениях [4].

Применение в тренировке юных спортсменов очень напряженных, мощных тренирующих стимулов приводит к быстрой адаптации к этим средствам и к исчерпанию приспособительных возможностей растущего организма. Из-за этого уже в следующем тренировочном цикле или тренировочном году спортсмен слабо реагирует на такие же воздействия. Но главное – он перестает реагировать и на более легкие нагрузки, которые могли быть весьма эффективными, если бы тренер не применял ранее самые мощные тренировочные средства и методы.

Специальная тренировка с использованием значительных по объему и интенсивности физических нагрузок без учета индивидуальных вариантов роста и развития юных спортсменов часто приводит к предпатологическим, а нередко и патологическим нарушениям(переутомление, перенапряжение, перетренировка). Поэтому при оценке состояния здоровья, физического развития и функциональных возможностей, выборе средств и методов подготовки, определении объема и интенсивности работы необходимо учитывать биологический возраст. Внимание следует обращать и на необходимость построения процесса подготовки с учетом сенситивных периодов в развитии двигательных качеств, опорно-двигательного аппарата, возможностей важнейших физиологических систем [1, 8].

К сожалению, необходимость соблюдения важнейших закономерностей, которые должны быть положены в основу рационально построенной многолетней подготовки, часто входит в противоречие с системой ориентации детей, подростков и юношей на соревнования возрастных групп, которые получили исключительно высокое распространение и популярность в разных странах и практически во всех олимпийских видах спорта.

Трудно представить более убедительную демонстрацию пагубных последствий стремления добиться высоких спортивных достижений в детско-юношеском спорте за счет нарушения объективных закономерностей многолетнего становления высшего спортивного мастерства. Конечно, в рамках любой закономерности, казалось бы, можно найти и определенные противоречия. Выдающийся австралийский пловец Иен Торп, например, в возрасте 13–15 лет показывал результаты, соответствующие уровню рекордов США для определенных возрастных групп. Однако противоречия здесь нет. Высокие результаты в этом возрасте он демонстрировал исключительно за счет яркого таланта, а не вследствие форсированной подготовки. В 13–14–летнем возрасте пловец тренировался в исключительно щадящем режиме, в основном один раз в день, осваивая объем работы почти в два раза меньший, чем его сверстники, добившиеся успехов в детско-юношеских соревнованиях. Подтверждает это и последующая динамика его результатов. Как только Торп в возрасте 16–17 лет резко интенсифицировал тренировочный процесс, его показатели сразу превысили рекорды США, установленные пловцами 16–18 лет.

Американская ассоциация тренеров по плаванию хорошо осознает наличие этой проблемы и многое делает для стимуляции и реализации планомерной научно обоснованной системы подготовки пловцов. В 2007 г. было принято решение не составлять национальные рейтинги спортсменов младше 11 лет, стимулируя таким образом тренеров на разностороннюю комплексную подготовку детей в возрасте 7–10 лет. Много в этом отношении делают и ведущие специалисты, которые в книгах, статьях, выступлениях постоянно акцентируют внимание на необходимости разносторонней базовой подготовки детей вплоть до 11–12 лет на материале всех способов плавания.

В других странах также принимают меры для стимуляции рационального процесса многолетней подготовки, особенно в отношении пловцов-спринтеров, для которых ранняя специализация особенно опасна. Например, Федерация плавания Англии отменила соревнования в плавании на 50–метровые дистанции девочек в возрастной группе 11–13 лет, а мальчиков 11–14 лет. Ограничен их допуск и к соревнованиям на 100–метровых дистанциях. Сделано это путем введения квалификационного норматива на 200–метровой дистанции в комплексном плавании, без выполнения которого спортсмены не допускаются к соревнованиям на дистанции 100 м [10]. Таким образом, тренеры и спортсмены стоят перед необходимостью создания функциональной базы для последующей эффективной подготовки, а также разностороннего технического совершенствования во всех способах плавания.

Другим путем обеспечивается профилактика форсирования подготовки юных спортсменов в Норвегии. Здесь нормативная база, относящаяся к построению многолетней подготовки, противодействует узкой специализации в конкретном виде спорта до 12–13–летнего возраста, а в сборные команды страны рекомендуются спортсмены, которым исполнилось 22–23 года. Таким образом, искусственно создается среда для многолетней планомерной подготовки юных спортсменов, ограничивающая возможность ее форсирования. Дети в возрасте от 7–8 до 12–13 лет готовятся в клубах по месту жительства, которых в Норвегии множество, а работают они главным образом на общественной основе при активном участии родителей и местных властей. В системе детского массового спорта отсутствуют узкая специализация и стремление к достижению высоких спортивных результатов. Напряжённая подготовка к высшим достижениям начинается не ранее 17–19 лет, а период специальной подготовки и наивысших тренировочных нагрузок наступает не ранее 21–22 лет [6]. В результате подавляющее большинство норвежских спортсменов, специализирующихся, например, в биатлоне и лыжных гонках, достигают выдающихся результатов в возрасте 25–30 лет, а многие из них успешно выступают многие годы, нередко до 35–40.

Таким образом, система многолетних исследований и опыт работы ведущих тренеров-практиков в области биатлона показывают, что и при проведении активных тренировочных занятий необходимо соблюдать ряд принципов, методических рекомендаций и положений действующих Правил соревнований, касающихся спортивной подготовки юных биатлонистов:

  1. Участие в соревнованиях юношей и девушек младшей возрастной группы, мальчиков и девочек предполагает только  применение пневматического оружия, в соответствии с этим – целесообразность использования данного вида оружия и в спортивной подготовке.

  2. Возможно применение в тренировочном процессе юных биатлонистов значительных (по объёму или интенсивности) нагрузок, которые носят разовый характер и выполняются на фоне полного восстановления. Не рекомендуется систематическое использование в спортивной подготовке упражнений соревновательного характера, выполняемых на фоне недовосстановления: серия из трёх и более последовательных стартов для юных спортсменов младших возрастных групп неблагоприятно сказывается как на состоянии физического, так и психического здоровья.

  3. Нецелесообразна практика выступлений спортсменов младших возрастных групп с более старшими сверстниками – «всему своё время» — отсутствует необходимость усложнения стрелковых упражнений, увеличения двигательной нагрузки, связанных с участием во«взрослых» соревнованиях.

  4. Наличие дополнительных двигательных навыков, сформированных на начальных этапах спортивной подготовки, создают предпосылки к совершенствованию технической и специальной физической подготовленности на этапах спортивного совершенствования. Незаслуженно забыта «школа лыжника», предполагающая овладение и совершенствование на начальных этапах подготовки техникой классических способов передвижения. Налицо не просто формирование двигательного навыка, соответствующего естественной двигательной локомоции, но и развитие основы мощного отталкивания и проката, характерного для передвижения попеременным двухшажным ходом – классический стиль и одновременным одношажным ходом – коньковый стиль.

  5. Положительным, но единичным фактом,  является включение в программу отдельных соревнований  для различных возрастных групп юношей и девушек «гладких» гонок (3 старта: Новосибирск, Екатеринбург, Мурманск), посредством которых решаются две важные актуальные задачи спортивной подготовки юных биатлонистов: привлечение перспективных биатлонистов из числа лыжников-гонщиков и приоритетность направленности спортивной подготовки в отношении функциональной и специальной физической подготовленности.

Василий Чумаков   @ Союз биатлонистов России, 2016