10 мин.

Адриано Галлиани: «Милан» готов бороться за место в тройке»

Вся правда раскрывается в самом конце, когда Адриано Галлиани соглашается на небольшую игру: мы просим его нарисовать идеальный состав "Милана" в эпоху Берлускони, и он делает это с большой осторожностью, и с намеком на волнение. Семьдесят один сегодня, из них почти 30 в "Милане", а Галлиани делает своё дело с той же страстью, как и в первый день. Будто бы это было действительно серьезное задание. И он всё еще на своем месте, независимо от частой критики, с оптимистичной верой в своего Президента, и желающий лишь вернуть "Милан" на вершину. Галлиани всегда был в состоянии адаптироваться к изменениям в футболе и в жизни. За исключением одного: смартфон. Которого у него нет. Он по-прежнему ходит со своим старым мобильным телефоном. Возможно, потому что понимает, что никто ему не подарит более дорогую модель.

Адриано, с Днем Рождения. Празднуете вы его матчем "Милан"-"Реал", "вашей" игрой.

"Спасибо, но дни рождения отмечаются до определенного возраста. И я его уже преодолел… Но, помню, однажды Флорентино Перес организовал праздник. Это был 2002 год, мы были в Мадриде, отмечали столетие основания "Реала", и был организован турнир на 4 команды с участием еще "Баварии" и "Ливерпуля". Все прошло хорошо, а в конце сезона мы выиграли Лигу Чемпионов в матче против "Юве".

Каков самый лучший день рождения, из тех, что можете вспомнить?

"Это было в 1994 году: на яхте на Сардинии. "Милан" стал победителем Лиги Чемпионов, а Сильвио Берлускони впервые стал премьер-министром.

А какой подарок хотите получить?

"Успешный сезон в исполнении "Милана" с попаданием в Лигу Чемпионов".

Кем вы хотели стать в детстве?

"Президентом футбольного клуба "Монца", в городе, где я родился. Я был влюблен в футбол, но не имел качеств, чтобы стать футболистом".

Есть ли у вас большие планы?

"Как сказал Хамфри Богарт в "Касабланке": "Я никогда ничего не планирую заранее". Но я по-прежнему забочусь о "Милане". А потом я отправлюсь на пляжи Рио".

Не забываете, что только два года назад вы были готовы объявить о своей отставке?

"И снова Хамфри Бограт: "Я этого не помню, это было слишком давно".

Это были самые трудные месяцы с того момента, как вы оказались в "Милане"? Было тяжело?

"Да, конечно. Но в жизни нужно смотреть вперед, а не думать о прошлом".

Сегодня также день рождения у Барбары Берлускони: что вы ей пожелаете?

"Я пожелаю ей воплотить все свои мечты".

С Барбарой пришлось пойти на некоторые уступки?

"Конечно, но это была нормальная ситуация. Новая структура стала решением Сильвио Берлускони. Мы сперва все обсудили, а затем приняли решение".

Оно принято с трудом?

"По моему мнению, да: было немного непросто. Но теперь мы находимся в полном согласии".

Вы остались в "Милане", потому что в противном случае вам пришлось бы выплачивать солидное выходное пособие или вы просто покинули бы клуб?

"Просто покинул бы клуб. Я все же не сотрудник "Милана", но управляющий. А управляющий не имеет никакого выходного пособия, когда покидает своё место".

Вы никогда не устаете?

"Никогда. И у меня есть некоторые странности, которые выражаются психологически: когда я читаю статьи о себе, я не переживаю, потому что живу, как будто говоря с другими. Статьи и разговоры, конечно, влияют на меня, но они меня не задевают".

Что привнесет в "Милан" Мистер Би?

"На этот вопрос можно будет ответить, когда он станет совладельцем клуба".

Говорят, что он не хочет сильного спортивного директора в "Милане".

"Не вижу проблемы. Это моё тридцатое летнее трансферное окно, у меня есть очень много знакомств, которые, как я считаю, позволяют управлять трансферной кампанией "Милана". Со мной работает Рокко Майорино, руководитель скаутской службы основной команды. И я все решаю с тренером и после консультаций с президентом. И к тому же, Брайда был спортивным директором с 1986 по 2013".

Раз и навсегда хочется уточнить, каковы ваши отношения с Мальдини? И почему Паоло не работает в "Милане"?

"Отношения у нас хорошие – Паоло легенда "Милана". Я никогда не имел с ним никаких проблем, и для него нет никаких препятствий. Я предлагал ему руководство молодежным сектором с правами широкой автономии, но он отказался".

Какая самая большая ошибка, которую вы совершили?

"Уход Пирло: это ошибка, совместная с другими людьми. Но не спрашивайте меня, с кем именно…".

Андреотти был прав? Власть изнашивает тех, кто её не имел?

"Я не люблю термин "власть", я предпочитаю слово "работа". И работа не изнашивает, на самом-то деле: у меня все то же любопытство и то же желание учиться, что и 30 лет назад, каждый день от кого-то я узнаю что-то новое. И вопрос со стадионом волнует меня, как и тогда".

Михайлович является правильным выбором для начала нового цикла?

"Выбор Михайловича является сигналом разрыва с недавним прошлым. Он имеет все необходимые качества, чтобы сегодня работать в Миланелло. Он напоминает мне Капелло".

Почему вы совершили это путешествие без особых надежд в Мадрид за Анчелотти?

"Оно не было безнадежным. Анчелотти очень хотел вернуться в "Милан". Основной причиной отказа была операция, из-за которой он был бы вынужден пропустить 2 месяца. С Михайловичем же, однако, уже была договоренность".

Сегодня вы уже можете все рассказать: Конте был близок к назначению в "Милан" летом 2014 года?

(Улыбается – ред.)"Я воспользуюсь своим правом молчать".

В августе отправитесь в Форте-дей-Марми с некоторыми визитами в Париж?..

"В августе я буду следить за "Миланом" по мере происходящих событий. По поводу поездок я отвечу вам все той же цитатой: я никогда не планирую ничего заранее…".

Ибрагимович перейдет в "Милан"?

"Ибрагимович имеет контракт с "ПСЖ" до 30 июня 2016 года, и больше я ничего не могу сказать".

А Романьоли?

"Это зависит от "Ромы": мы предложили 25 миллионов. Но если они не захотят продавать его, они его не продадут. Если он не придет, мы останемся в прежнем составе".

Этот "Милан" конкурентоспособен в борьбе за Скудетто?

"Мы считаем, что "Милан" может конкурировать с другими топ-клубами за первые три места. "Милан" серьезно изменился: тренер, тренерский штаб, расстановка, десять новых игроков среди купленных, вернувшихся, и перешедших из Примаверы".

Почему на протяжении многих лет "Милан" играет без реджисты?

"Не правда: Де Йонг и Монтоливо обладают необходимыми характеристиками. Лишь у нескольких команд есть реджисты уровня Пирло".

Почему были продлены контракты с Мексесом и Де Йонгом?

"Потому что они до сих пор могут дать многое команде. И в китайском дерби с "Интером" они это показали".

Какое было разочарование от трансферных кампаний без бюджета? И теперь, когда деньги снова есть?

"Никакого разочарования, каждое трансферное окно имеет разную динамику. Деньги и инвестиции важны, они коррелируют с результатами, но они не являются всем".

Что на самом деле произошло с Джексоном Мартинесом?

"На этапе перехода он выбрал "Атлетико Мадрид". Но мы и так довольны, потому что мы взяли Карлоса Бакку: отличного игрока, который работал с талантливым тренером в "Севилье".

Кстати, Эмери был среди кандидатов на тренерскую скамейку "Милана"?

"Он был серьезным кандидатом год назад".

Бакке и Луису Адриано удастся играть вместе?

"Давайте начнем с самого начала. Во время обеда в Аркоре с Президентом и Михайловичем общим решением была выбрана расстановка: 4-3-1-2, та самая, по которой играл "Милан" начиная с Сакки (при котором треквартисту исполнял Донадони) и в дальнейшем. Таким образом, мы хотели иметь двоих нападающих – и Бакка и Луис Адриано будут играть вместе – переместив Менеза в зону трекварти и пытаясь сделать из Эль Шаарави вариант с Ди Марией. Стефан согласился играть левого медзаллу, но потом пришло предложение от "Монако" и он предпочел уйти. Теперь у нас есть четыре центральных нападающих (Матри и Ньянг не продаются), три треквартисты (Менез, Хонда и Сусо) и Черчи, который будет полезен в случае смены расстановки по ходу игры".

Не попадание в Лигу Чемпионов третий год подряд будет концом?

"Не концом, нет, но, конечно, это будет спортивный провал".

Сколько раз вам приходилось использовать свою дипломатию, чтобы успокоить Берлускони?

"С Президентом у меня существуют отношения в футболе, восходящие к ноябрю 1979 года, и с тех пор мы всегда были в гармонии".

Сколько раз вы не находили с ним согласия? И кто больше давил?

"Мы много общаемся, всегда. И в конце этих споров мы всегда приходим к соглашению. Президент демократичен, он не ставит себя выше других из-за своей роли, но его можно убедить с помощью рассуждений".

Какое из ваших решений вы защищали с наибольшей решимостью перед Президентом?

"Сохранение Аллегри  на своем посту летом 2013 года".

Но Аллегри был уволен в январе 2014 года.

"Действительно, мы плохо выступали в чемпионате, но мы преодолели групповой этап Лиги Чемпионов, как и всегда в этом столетии".

Вы никогда не скажете плохого слова о Берлускони, но и недостатки у него наверняка есть…

"Все мы ими обладаем… Но я думаю, что у него их меньше, чем у остальных. Он гораздо лучший человек, по сравнению с тем, как описывает его пресса и те, кто его совсем не знают".

Лиге удастся однажды представить полную программу обновления и развития нашего футбола?

"У Лиги, с двадцатью участниками, есть много идей и проектов. Но слишком просто и неправильно делить её на консервативных лидеров, которые всем управляют и новаторов, которые находятся в оппозиции. А в федерации Тавеккьо, которого все нещадно критиковали год назад, очень хорошо работает и изменил много вещей".

Если бы вы имели абсолютную власть, что первое, что вы бы сделали для подъема нашего футбола?

"Итальянский футбол имеет худшие стадионы в Европе. Если бы я мог, я бы построил из ничего стадионы, сопоставимые по уровню со стадионами лучших мировых клубов".

Вернули бы вы пять Кубков Чемпионов и все остальные награды, чтобы вернуться на 30 лет назад и начать все с начала?

"Несомненно, нет. За этот длительный период в футбол пришли большие капиталы. Сложно выйти в восемь финалов Лиги Чемпионов за 18 лет, как это случилось с "Миланом" при Берлускони. Это невозможно для любой итальянской команды".

От 1 до 10, как сильно вы наслаждаетесь жизнью?

"Я не люблю термин "наслаждаться", но я думаю, что я живу хорошо".

От 1 до 10, как вы понимаете футбол?

"Футбол как религия: есть радостные происшествия, есть печальные. Я еще не понял за 30 лет, что значит "понимать футбол".

От 1 до 10, насколько вы были искренним в этом интервью?

"Десять".

Вот что напоследок: можете нарисовать для меня идеальный состав "Милана" за свои 30 лет?

"Я жду обеда с Флорентино Пересом. Я должен спешить… Я напишу состав в ходе следующего интервью, которое мы сделаем через год, надеюсь, как всегда в Китае, надеюсь, в добром здравии, и надеюсь, что "Милан" будет играть в Лиге Чемпионов".

Затем Галлиани все же останавливается на мгновение и передумывает. Игра уж слишком заманчива: "Дайте мне бумагу и ручку. Начнем: я выбираю основу, которая многое дала "Милану". Я начну с обороны, которая бесспорна: Тассотти, Костакурта, Барези, Мальдини. Росси в воротах, потому что он автор его непревзойденного рекорда. Следуем дальше: Кака в роли треквартисты, затем пара Гуллит-Ван Бастен. Но в скобках я напишу еще Шевченко и Индзаги. Реджиста, определенно, Пирло, по краям рядом с ним Зеедорф и Райкард. Тренеры – Сакки, Капелло и Анчелотти".

Теперь он может отправиться к своему другу Флорентино. Кто знает, что сказал бы Хамфри Богарт, видя Галлиани, уходящего с улыбкой после этого быстрого, но интенсивного путешествия во времени.

Интервью: Дж. Б. Оливеро

Перевод и адаптация: Андрей Иванов