4 мин.

Нападение или защита? Зачем выбирать?

Я придумал тему для этого поста, когда прочитал статью Дэна Питерсона, американца, прожившего больше 30 лет в Италии и работавшего в «Милане» и «Виртусе». Он рассказывал о Майке Д’Антони, его рискованном решении возглавить «Лейкерс» и о том, что на протяжении всей карьеры Майка называли «атакующим» тренером, противопоставляя тем, кого считали «оборонительными».

Тренер Питерсон говорил, что множество великих тренеров, работавших как в университетах, так и на профессиональном уровне – например, Пит Ньюэлл и Джон Вуден – придавали особое значение балансу. Это означает, что нельзя строить игру исключительно на нападении, равно как и нельзя строить ее на защите.

Это заставило меня вспомнить все, через что мы прошли с ЦСКА за последние два месяца: нам нужно было одновременно улучшать наше нападение и строить более стабильную защиту. Если взглянуть на это со стороны, создавалось впечатление, будто игроки слишком много думают, вместо того чтобы на площадке подчиняться инстинктам.

Мне пришло в голову, что раньше, в 80-е и 90-е, в эру счетчика 30 секунд, защита на самом деле была самым значимым фактором для исхода матча. В то время многие, в том числе и я, считали, что именно на своей половине площадке команды обретают чувство единства и готовности к самопожертвованию. Мы считали, что выдающаяся защита в свою очередь давала нам больше владений и возможность забивать простые мячи в быстрых атаках и играть более расслабленно впереди. Зная, что даже если мы потеряем мяч или совершим поспешный бросок, мы всегда сможем положиться на нашу солидную оборону, одновременно остановив соперника и нивелировав ошибки впереди.

Но это лишь одна сторона медали. За последние годы, я бы сказал, произошел серьезный сдвиг во взгляде на то, как следует строить команду – не только в баскетболе, но и в других областях. Сейчас смотрю на это так: чтобы играть хорошо в защите, вы, прежде всего, должны поверить в окружающих вас людей. Нужно понимать: если вы сделаете шаг в сторону, дабы помочь партнеру, кто-то другой приглядит за вашим игроком, пока вы к нему не вернетесь. Вам также нужно быть психологически открытым к тому, что ваш игрок может забить, но вы все равно не будете виноваты в этом, так как делали все правильно, помогая партнеру.

Наверное – здесь я почти готов сказать «скорее всего» – доверие и готовность к самопожертвованию могут развиваться и укрепляться и в нападении, при условии, что ваша команда делится мячом, вы на деле видите, что вместе с партнерами что-то делаете заодно. Ничто так не увеличивает уровень доверия, как те случаи, когда уже готовящийся бросить партнер отдает пас, если вы находитесь в лучшей позиции, или открывается так, что вы можете спокойно отдать передачу из-под дабл-тима, а не терять мяч, или ставит для вас дополнительный заслон, дабы вы смогли открыться и получить передачу.

Так что в современном баскетболе доверие, так необходимое для хорошей защиты, в реальности идет от слаженного нападения, когда все получают удовольствие от игры вместе. Этот тезис подтверждается и тем разочарованием, которое можно видеть, когда баскетболист опускает голову и пытается форсировать ситуацию, обыграть один на один или бросает через руку вместо того, чтобы найти совершенно свободного партнера. Все это убивает желание работать вместе, страховать друг друга, жертвовать собой ради команды, и по сути лишает вас всего, что жизненно необходимо для отличной защиты.

Именно это случилось с нами в матче с «Барселоной». Само по себе поражение было обидным, конечно, но еще больнее было от того, что после 4 или 5 промахов мы явно поторопились еще в паре атак, и это отразилось на нашей защите. Мы стали на шаг опаздывать в подстраховке, перестали доверять друг другу. Казалось, наши игроки стали бояться того, что их за спиной подведут так же, как на другой половине. Каждый считал себя брошенным в одиночестве и переживал из-за этого. Надеюсь, это послужило нам хорошим уроком, помогло понять, в каком направлении нужно двигаться.

За последние две недели мы точно стали действовать слаженнее в нападении: количество передач выросло на порядок. Например, в матче с «Партизаном» 20 из 28 попаданий с игры произошли после пасов (а после этого у нас было по 20 передачах в матчах с УНИКСом и «Бамбергом»). Не удивительно, что и защита прибавила. Первый страхующий стал быстро смещаться, а второй – даже еще быстрее. Появилось более четкое ощущение, что мы действуем гармонично, играем на инстинктах, не тратя много времени на раздумья. В общем, сейчас на площадке виден гораздо лучший баланс по сравнению с началом сезона.

Мы продолжим много работать, чтобы еще улучшить нашу игру. Естественно, это не будет просто. Против нас выходят команды с хорошей защитой, иногда давление будет слишком высоко, и мы будем делать ошибки. Все это повлияет на нашу «химию», потому что, как вы понимаете, гораздо легче играть вместе тогда, когда все идет хорошо. Но мы сделаем все, чтобы подготовиться как можно лучше, и будем готовы следовать нашим принципам – поддерживать друг друга до конца и даже в непростых ситуациях делиться мячом.

Ну и конечно, в тяжелые моменты мы ждем, что наши лидеры будут брать инициативу на себя, ведь команде нужно, чтобы они совершали эти «сверхусилия», на которые они способны.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид