Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

5 мая 2013 21:36
Такой разнообразный футбол
Такой разнообразный футбол

Разное интересное о футболе...

Как стать судьей в России

Одна из самых больших проблем российского футбола – нехватка судей. Даже в крупных футбольных центрах, таких как Москва и Санкт-Петербург, сталкиваются с этой проблемой. И недостаток арбитров высокой квалификации является лишь ее следствием. Между тем стать судьей может практически каждый, кто неравнодушен к футболу и готов объективно оценивать происходящее на поле. Предлагаем вам краткую инструкцию – как стать футбольным рефери.

Итак...

Возрастных ограничений для того, чтобы стать судьей, не существует. Есть лишь лимит на обслуживание матчей профессиональных турниров. Массовым же и любительским турнирам все возрасты покорны.

Самый трудный – первый шаг в судейской карьере,  в то же время – самый близкий. В структуре любой региональной федерации футбола работаетколлегия судей, связаться с которой должны помочь сотрудники федерации. Именно туда нужно обращаться тем, кто захочет посвятить себя футбольному судейству.

А дальше все зависит от  уровня собственно коллегии. Например, в Москве новичка направят в одну из судейских бригад, созданных по территориальному принципу. Таких бригад в общей сложности около двух десятков. В них есть бригадиры, есть опытные арбитры, а численный состав каждой бригады – от 15 до 30 человек. Там человеку помогут освоить основы судейской профессии, а темпы его обучения и развития карьеры будут зависеть от степени подготовленности. Нередко в судейство приходят люди, неплохо знакомые с правилами игры.

Из бригады судью могут направить на дальнейшее обучение. Также московская коллегия судей время от времени проводит семинарские занятия специально для новичков. Похожая система построена в Петербурге. В других регионах, возможно, вначале все ограничится тем, что человеку дадут книжку с правилами игры и предложат ее внимательно почитать. В областях, где в общей сложности насчитывается 20–30 судей, территориальных бригад, скорее всего, нет.

 

Первой ступенью в карьере является категория «Юный судья» (раньше она именовалась «Судья по спорту»). В соответствии с «Положением о спортивных судьях», утвержденным приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики, ее, как правило, присваивают лицам моложе 16 лет. Но именно формулировка «как правило» дает основания получить эту категорию людям значительно старше. Далее следуют третья категория, вторая, первая и всероссийская.

В судейском корпусе отмечают, что само наименование «Юный судья» может создавать некоторую двусмысленность – ведь новичку может оказаться и 25, и 40, и даже 60 лет. Но если вы действительно хотите заниматься судейством, это противоречие не должно послужить для вас препятствием.

Свою квалификацию судья должен подтверждать. Это дает ему в том числе возможность получать более высокие категории. Например, чтобы получить третью, нужно провести не менее десяти матчей массовых соревнований. Нужно быть готовым к тому, что футболисты любительских команд далеко не всегда знакомы с тонкостями правил игры, а значит, судье необходимы уверенность в своих силах и способность спокойно и доходчиво объяснять игрокам свои решения.

Для получения второй категории необходимо получить практику судейства соревнований муниципального и регионального уровня, причем после присвоения третьей категории должно пройти не менее одного года. Еще через два года можно претендовать на получение первой категории.

Высшая в национальной иерархии – всероссийская категория. Чтобы ее заслужить, требуется:

- обладать как минимум двухлетним опытом работы в качестве судьи первой категории;

- в течение каждого года неоднократно обслуживать соревнования муниципального уровня, причем на различных должностях (главного судьи, ассистента), работать на региональных турнирах;

- вести методическую работу;

- выполнить нормативы по физической подготовке.

Судьи любого уровня регулярно сдают теоретические и практическиезачеты и нормативы по физподготовке. Для арбитров высшей квалификации КФА проводит сборы, собирает их на семинары – иными словами, ведет с ними постоянную методическую работу.

Вершина судейской карьеры – категория «рефери ФИФА» (для помощников судьи – «Ассистент ФИФА»). Ее присваивает Международная федерация футбола по рекомендациям национальной федерации. Она дает право обслуживать матчи европейских клубных турниров, игры чемпионатов Европы и мира.

Но опытные арбитры говорят: главное все-таки не в категории, которая тебе присвоена. И любой судья обязательно получит богатую практику соревнований различного уровня. Уровень оплаты судьи также от категории зависит не в первую очередь, как это было в прежние годы. Теперь он зависит от конкретных соревнований, а категория может в отдельных случаях незначительно на него повлиять.

Также важно помнить: ступени судейской карьеры – это не история присвоения званий, а прохождение всех уровней соревнований, начиная с матчей массовых и детских турниров. С них начинали все, кто когда-либо работал в финалах Лиги чемпионов и Кубка мира. С них предстоит начинать и вам.

 

РЕЙТИНГ +36

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хоккей
Хоккей
5 худших команд в истории НХЛ

В материале Sports.ru – команды, которых, как и нынешнюю версию «Эдмонтона», можно считать худшими в истории НХЛ. | 0

Волейбол
Волейбол
«На свадьбу надела белую маечку, а сверху пиджак». 10 историй о лучшей волейболистке мира

Она никогда не сдается – и этим похожа на своего друга Алексея Спиридонова. Алексей Авдохин – о Татьяне Кошелевой | 57

Теннис
Теннис
«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева

Валерия Ли изучила зарубежную прессу, оскорбленную неосторожными словами главы российского тенниса | 341

Легкая атлетика
Легкая атлетика
Яак Уудмяэ: «Мы не чувствовали, что СССР разрушается. В 80-х за эстонский флаг на улице сажали в тюрьму»

Павел Копачев и Вячеслав Самбур поговорили с олимпийским чемпионом-80, который в день смерти Высоцкого победил легендарного Виктора Санеева | 97

Авто/мото
Авто/мото
Почему Хюлькенберг рискует остаться без побед в «Формуле-1»

Один из самых талантливых гонщиков «Формулы-1» по-прежнему не востребован топ-командами и может завершить карьеру без побед в Гран-при. | 34

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон