19 мин.

Антихрист по имени Борис

Семь чаш гнева, предшествовавших появлению югославского тренера Бориса Буняка в элистинском «Уралане», и далекоидущие последствия для всего российского футбола – в воспоминаниях блога «Матчасть».

И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю. (Библия. Откровения Иоанна Богослова)

Не так давно в замечательном тексте Миша Калашников посоветовал всем спортивным авторам делать как можно более громкие заголовки – на примере первого текста Билла Симонса для ESPN, который назывался «Действительно ли Клеменс – Антихрист?». Один блоггер даже почти согласился на такой шаг.

Благодатная тема Антихриста всегда была популярна среди людей. Антихристов со времен написания Иоанном своего «Откровения» случилось бесчисленное множество – в разное время в антихристовской сущности подозревались император Рима, Тамерлан, Папа Римский, Наполеон, Сталин, Гитлер, Путин, многострадальный Роджер Клеменс, а например, в моем подъезде широко распространены убеждения, что таковым является председатель нашего ТСЖ (не путать с ПСЖ!).

Честно сказать, я довольно слабо разбираюсь в политике, богословии, бейсболе и немногим лучше в мотивах существования ТСЖ, но одно могу сказать определенно  – последнее явление Антихриста в российском футболе приключилось на стыке веков, в 2000 году. В следующих абзацах подробно поясню почему, если конечно к этому времени автора не оприходуют тамплиеры или санитары.

Напомню, что Антихристом принято именовать дьявольскую форму, выдающую себя за Мессию (не путать с Лионелем!), но имеющую злое начало. В отличие от Спасителя Антихрист наверняка некомпетентен, самолюбив, подозрителен, злопамятен и плаксив.

Явление Антихриста обычно привязывают к скорому началу Апокалипсиса, предвестником которого он и является. Наиболее точно последовательность наступления конца света описал библейский соавтор Иоанн, – и начинается этот процесс со снятия закланным Агнцем семи печатей с Книги таинств. Далее процедура знаменуется опрокидыванием семи чаш гнева на грешную землю и потом уже появлением Зверя и Мессии и первым раундом Армагеддона.

Семь игроков с контрактами (действующими, с печатями) покинули в 1999-ом Элисту, после снятия КДК этих печатей, в 2000-ом, в полном  соответствии с пророчеством наступило время пролиться чашам гнева, что и привело к появлению Его. Изначально с приходом в наш футбол Бориса Буняка полный апокалипсис просматривался лишь в отношении вверенного ему «Уралана», но в действительности его появление ознаменовало собой новую эру для нашей любимой игры.

Чаша гнева первая: Юрий Семин

Старт в апокалиптичном сезоне для «Уралана» по обыкновению вышел хреновеньким (поражения от «Крыльев» в гостях, от «Спартака» дома и вырванная на последних секундах ничья с «Факелом»), но мы-то знаем, что случались у Элисты старты и похуже. В целом все пока выглядит нарядно и стильно: город живет в предвкушении домашнего кубкового четвертьфинала с «Динамо», а в месте базирования команды – в Сити-Чесс – заложена Аллея футбольных звезд, где, по замыслу Илюмжинова, приезжие знаменитости высаживают елки. В качестве озеленителей успели выступить Георгий Ярцев, Николай Толстых, Валерий «Борман» Овчинников и даже непубличный Романцев, желание Папы в Элисте – закон.

В день космонавтики «Уралан» усилиями забившего на 40-ой секунде игры Аваляна и кипера Тараса Луценко, отразившего выстрелы с убойных дистанций Изибора и Максима Ромащенко, побеждает  динамовцев и выходит в полуфинал Кубка. Достижение для Элисты  выдающееся, а до заветных еврокубков остается один шаг: все остальные полуфиналисты – «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА по итогам сезона места в Европе для себя уже забронировали. В полуфинале «Уралан» ждет «Локомотив».

Три дня спустя дома повержен «Ротор» – 2:0, а при минимальном преимуществе хозяев Луценко вытаскивает мяч из «девятки» после штрафного Есипова. Жизнь налаживается, но ненадолго – неделю спустя Луценко получает тяжелую травму. Сейчас постепенно уходящий в забвение термин «мениск» в те годы был настоящей чумой для игроков -  операция и последующая реабилитация ставят крест на надеждах вратаря выйти на поле в нынешнем сезоне. Луценко феерически завершил чемпионат-99, а в этом году чуть сдал, однако, выручал команду почти в каждой игре. Дело, впрочем, даже не в нем, а в его сменщике: Василий Кошелев – ходячий синоним слова «нестабильность». За всю карьеру долговязому киперу лишь раз удавалось застолбить за собой место в основе, и характерно, что случилось это всего-навсего в «Заре» из молдавских Бельц, во второй союзной лиге.

В начале мая «Локомотив» приезжает в Элисту чтобы решить вопрос о финалисте Кубка и тут случается ЧП: мятежный Семин, предпочтя готовить команду,  отказывается высаживать очередную елку, что вызывает бурю гнева у Илюмжинова, которому приходится отменять запланированную церемонию.

Теперь обыграть семинский «Локо» стало не просто задачей команды. На кон было поставлено святое – честь отца республики.

Чаша гнева вторая: Александр Аверьянов

В дебюте матча железнодорожники открывают счет: отличается самый титулованный москвич – Илья Цымбаларь. «Локо» должен был решать исход матча еще в первом тайме, но удары того же Цымбаларя (дважды) и Лоськова героически парирует Кошелев, а Сенникову не хватает сантиметра шевелюры, чтобы замкнуть подачу Лося с углового. Кипер железнодорожников Нигматуллин на старте сезона божественен: ноль пропущенных мячей в первых шести турах чемпионата, но во второй половине матча Джефферсону удается пробить Руслана – 1:1. В шатком равновесии истекает основное время матча, а в самом начале дополнительного элистинцы фолят на Булыкине у линии штрафной, а такие Лоськов уже тогда забивал в пяти случаях из пяти. Точен он и на сей раз – 1:2. А еще десять минут спустя всё кончено: сверхдальний удар Лоськова демонстрирует несостоятельность безошибочного доселе Кошелева – 1:3. Расстроенный «Уралан» бросает играть и обрез Микалаюнаса  помогает Лоськову установить выдающееся достижение: хет-трик в дополнительное время и 1:4.  Матч, в котором «Уралан» 112 минут игрового времени ожесточенно противостоял гранду, завершается обиднейшим погромом.

Семин – в дамках и финале турнира, «Алания» – в еврокубках вместо «Уралана», Папа обиженно молчит, а в ярость приходит уже президент клуба Николай Шовгуров – отстраненное молчание Илюмжинова чревато для него оргвыводами.

Аверьянова он увольняет четыре дня спустя в раздевалке московского стадиона «Динамо», когда у не восстановившихся игроков не хватило сил отыграться в матче с бело-голубыми. Попытки игроков заступиться за тренера понимания у президента не находят – на послематчевое общение с журналистами обескураженный Аверьянов приходит уже в статусе экс-тренера. Безусловные заслуги тренера перед Элистой (высшее достижение клуба – выход в полуфинал Кубка и спасение от вылета в чемпионате-99) оказались перечеркнуты одной неудачной пятнадцатиминуткой дополнительного времени матча с железнодорожниками.

Без работы долго Аверьянов не останется – вскоре вакансия появится во Владикавказе. В одной из прошлых заметок я отмечал, что на каждое пустое тренерское место в 90-е претендовали, как правило, одни и те же люди из пула тогдашних тренеров-кочевников. В борьбе за тренерский мостик в «Алании» Аверьянову пришлось конкурировать с Евгением Кучеревским, которого он в прошлом сезоне сменил у руля… «Уралана». Впрочем, этим беззаботным для русскоязычных специалистов временам приходит конец – близок Час Апокалипсиса.

То, что Шовгуров решил судьбу Аверьянова сразу после кубкового матча, доказывает скорость нахождения замены: уже утром следующего дня в Элисту прибывает ставленник президента – Владимир Дергач, до этого в «вышке» не работавший.

Комментарий президента: «Я уверен в своем выборе. Думаю, что вовремя провел так называемое хирургическое вмешательство». В этот момент Шовгуров допустил страшную ошибку: по дереву просто необходимо было постучать. Дьявол-то, он сглаз любит.

Чаша гнева третья: Николай Шовгуров

Ровно год назад Шовгуров уже провел одно хирургическое вмешательство, закрыв в гостиничном номере Яковенко и не допустив его к управлению командой. За самоуправство ему тогда здорово влетело от Илюмжинова, но все закончилось хорошо – команда вышла из пике, осталась в «вышке»  – и урок не пошел впрок. Шовгуров самоуверенно и неосмотрительно наступил на те же грабли. Оргвыводы на сей раз оказались куда жестче: Папа сообщил, что Шовгуров отстранен от руководства клубом, а новым президентом назначен полпред республики в Москве Климентий Хван. На деле оказалось все не так однозначно, но об этом чуть ниже.

Чаша гнева четвертая: Владимир Дергач

Шовгуров и Дергач

Несчастный Дергач, обладатель довольно интересной тренерской судьбы (когда-нибудь обязательно в блоге коснемся), оказался заложником руководящего хаоса в команде. Шовгуров успел назначить его за несколько часов до того, как сам попал в жесткую опалу. Больше поддержки Дергачу было ждать неоткуда. При нем «Уралан» при потрясающем нефарте уступил дома «Сатурну» (мяч после ударов элистинцев четырежды (!) сотрясал каркас ворот) и на выезде в Новороссийске  – и замер у самой черты вылета. Этого оказалось достаточно – креатуре опального президента было указано на дверь. Нового наставника  – известного «кризисного менеджера» Александра Ирхина – выбирал уже сам Папа.

Чаша гнева пятая: Александр Ирхин

Искушенный Ирхин – это вам не неопытный Дергач, если бы в футболе давали медаль «за спасение утопающих», увешан Александр Сергеич был бы не хуже легендарного генсека. Засучив рукава, Ирхин берется за работу. Первые два матча после назначения выходят комом – домашнее поражение от «Торпедо» и гостевой разгром в Питере. Но затем вырисовываются контуры обновленной команды – Ирхин выразил вотум недоверия бразильцам Милле, Кассиану и Бренеру, максимально упростил игру – и команда вновь стала набирать очки. Две ничьи (с «Ростсельмашем» и «Аланией») предварили лучший матч команды в сезоне – на «Песках» с легкостью опрокинут садыринский ЦСКА. Оборона элистинцев в кои-то веки не дала сопернику ни шанса, а голы Джефферсона и мегаветерана Аваляна принесли клубу долгожданную победу. Следующей виктории в «вышке» придется ждать почти два года, но сейчас дела явно идут на лад.

Однако, небо над головой Ирхина наливается багровым цветом Преисподней. Перед матчем с армейцами в клуб неожиданно привозят нескольких югославов, а с ними мужчину возраста уже явно не игроцкого. Мужчину представляют Ирхину как переводчика, но вот незадача – по-русски толмач практически не говорит. Пахло ли от таинственного незнакомца серой, история до нас не донесла, но дальше все обретает демонический оборот: Ирхин выносит вердикт, что привезенные юги не соответствуют требованиям высшего дивизиона, уезжает в Москву обыгрывать ЦСКА, а на следующий день узнает о своей отставке.

Увольняет тренера – не удивляйтесь – снова Шовгуров (чуть ниже расскажу почему). В шоке не только Ирхин, но и игроки. Капитан Цвейба безуспешно пытается дозвониться в Москву Илюмжинову за разъяснениями, а команда грозится бойкотировать тренировки. Шовгуров предлагает Ирхину немедля покинуть клуб и «не сеять смуту». Шовгуровские методы хорошо известны в России: еще свежи в памяти гостиничное заточение Яковенко и «отсидка» в ИВС Дмитрия Иванова. Ирхин предпочитает не связываться и спешно собирает вещи.

В этот же день оглашают имя нового главного. Им становится тот самый «переводчик» – югослав Борис Буняк, первый в истории российского футбола настоящий главный тренер-иностранец (в довоенные времена в «Спартак» из «Валенсии» – забавно, правда – уже заезжал «варяг» Антонин Фивебр).

Чаша гнева шестая: Климентий Хван

Назначенный весной президентом «Уралана» Хван был бывшим волейболистом и крайне интеллигентным мужчиной. В московском полдпредстве Элисты он частенько поигрывал в футбол в компании сильных мира сего на позиции вратаря. В таких играх быть вратарем – очень выгодное дело, если пропускать мячи от определенных лиц, то это может здорово помочь в карьере. Говорят (с), что вратарю Хвану частенько забивал Вячеслав Илюмжинов, брат Отца всея Калмыкии и по совместительству вице-премьер республики.

Справа – форвард В. Илюмжинов

Приехав в «Уралан», новый президент–волейболист обнаружил там старого президента, вроде бы уволенного нахрапистого борца-вольника Шовгурова. Превосходство калмыцкой школы борьбы над калмыцкой же школой волейбола Николай Шовгуров продемонстрировал убедительно: несмотря на статус Хвана, он так и не уступил своему сменщику ни своего кабинета, ни рычагов управления. Те несколько месяцев, которые Хван ходил в президентах, в «Уралане» воцарился дуумвират: безвольный Климентий улыбался прессе и был зиц-председателем, а бремя реального управления самоотверженно нес уволенный Николай.

В отличие от предшественника Хвана уволили вовсе не за кадровые решения (он-то их был не в состоянии принимать – Ирхина выбрал Илюмжинов, а о версии появления югов поговорим чуть позднее), а скорее всего за полную недееспособность.

Очередным новым президентом стал Игорь Шалхаков – руководитель администрации Илюмжинова, до этого по отношению к «Уралану» выступавший в роли кирсанова соглядатая, а теперь обретший официальный статус.

Самое смешное – и Шовгуров, и Хван остались в клубе. Им теперь было вверено помогать новому руководителю. Лебедь, Рак и Щука – такое возможно лишь или в баснях, или в смутные времена наступления Апокалипсиса.

Теперь – о югах. Увольнение Ирхина – это безусловно политическое решение, спортивных предпосылок для такого шага не было совершенно никаких. Как руководство «Уралана» угораздило вляпаться в никому неизвестного в Европе Бориса Буняка – одна из главных загадок отечественного футбола.

Мне доводилось слышать лишь одну версию, возможно, плод чьей-то фантазии, а возможно, дым, которого без огня не бывает.

Кирсана Илюмжинова часто именуют современным Остапом Бендером, прежде всего за авантюрные проекты, перманентно рождающиеся в его просветленном мозгу. В 2000-м идеей-фикс Папы стало строительство международного порта в республике, «морских ворот Калмыкии». Степной Петр Первый, ни больше ни меньше. В отличие от первого русского императора, Илюмжинову было проще в том, что выход к морю у Калмыкии имелся – таковым был рыбацкий посёлок Лагань на мелководном побережье Каспия. Там и было решено строить калмыцкий Архангельск.

Проблема, однако, заключалась в том, что все необходимые государству морские перевозки по Каспию давно и относительно успешно осуществлялись силами уже имеющихся портов – основного – астраханского порта Оля – и вспомогательного – Махачкалы. Строительство третьего порта экономически было совершенно необоснованно, что в скором времени и подтвердил Минтранс России, отказавшийся финансировать очередной илюмжиновский прожект. Кроме того, неглубокое дно акватории близ Лагани исключало строительство там большого порта. Но идеи Папы не обсуждались – и Калмыкия с яростью бросилась на борьбу с Каспийским морем. Углублять морское дно позвали бригады голландцев и сербов, имеющих опыт таких работ, а опекал иностранных проектировщиков уже упомянутый выше элистинский любитель футбола Вячеслав Илюмжинов. Вероятно, брат Отца и пожаловался гостям на беды «Уралана» и бездарность отечественной тренерской мысли. Хитрые голландцы соотечественников пожалели (а то ведь карьера Гуса могла не столь безоблачно развиваться), а юги как раз нарекомендовали безработного Буняка (не иначе чей-то родственник был).

Так все было или нет – неизвестно, но фактом стало появление Бориса Буняка на тренерской скамейке «Уралана».

Чаша гнева седьмая: Дмитрий Тутиченко

Первым испытанием Буняка на российской земле стал гостевой матч с московским «Локомотивом» – в сезоне-2000 поистине роковым для Элисты коллективом. Весь первый тайм команда мужественно держалась против претендента на чемпионство, но перед перерывом Буняка укусила муха максимализма – он поменял защитника Терещенко на форварда Данченко. В результате перестановок на позицию правого защитника был вынужден опуститься номинальный хавбек Дмитрий Тутиченко. Его ошибка во втором тайме и стала роковой – явно не хватило оборонительных навыков – после навеса Дмитрий неловко скинул мяч железнодорожнику Харлачеву, который вывалился один на один с Кошелевым и забил единственный в игре гол.

Гневу Буняка нет предела – он яростно отрицает свой тренерский косяк, а крайним выставляет игрока. Буквально на следующий день по требованию югослава Тутиченко вносится в трансферный лист и вскоре постоянный игрок основы и при Яковенко, и при Скрынникове, и при Аверьянове, и при Ирхине сплавляется в липецкий «Металлург».

Все семь чаш гнева опрокинуты и роковой час пробил, Зверь пришел на землю – в Буняке начинают проявляться демонические черты. Он напрочь не доверяет местным игрокам, окружая себя соотечественниками. Позже, когда корреспондент «СС» найдет в его в Сербии, он будет врать, что югославы появились в команде еще до него, но так же упорно продолжит намекать на странные ошибки отдельных футболистов.

Восемь темных апостолов сомкнулись в «Уралане» вокруг зловещей фигуры наставника.

Вратарь Горан Сретенович (в России вследствие опечатки в заявочном листе ПФЛ известен под чудовищной фамилией Стретенович)

До «Уралана» (и после) играл только в ФК «Раднички». Пока команда находилась в низших эшелонах югославского чемпионата – был в основе, а в редкие моменты, когда «Раднички» пробивался в элиту, плотно садился на «банку». В России отметился ужасающей статистикой (18 голов в 4 матчах), а также тем, что стал единственным в мире кипером, не сумевшим усадить в запас Василия Кошелева. Завершив карьеру, работал сначала в штабе кадетской сборной Сербии, а потом возглавил аналогичную сборную, правда, женскую.

Защитник Предраг Алемпиевич

В молодости имел неплохую прессу, но довольно быстро скис. В «Уралан» 30-летний бек приехал уже чуть более, чем никаким. После Элисты выходить на поле сподобился в основном в играх третьего по счету дивизиона Сербии.

Защитник Драшко Милекич

Их Рональд Куман или по крайней мере Юра Никифоров. Обладал сильнейшим ударом, забил в Элисте аж 3 гола. На этом перечень достоинств заканчивается, на Родине в элите сыграл всего несколько матчей в составе «Бораца».

Полузащитник Ненад Чиркович

Опорник-газонокосильщик из таких югославских пердей, что даже тамошним любителям футбола о нем практически ничего не известно.

Полузащитник Малесия Войвода

Пожалуй, наиболее вменяемый в игровой плане из всей плеяды темных апостолов Буняка. До калмыцкой командировки черногорский треквартиста довольно успешно играл в сербской Суперлиге, в составе «Зеты» и «Раднички» из Ниша, регулярно становясь лучшим бомбардиром своих команд-середняков, а однажды даже заняв третье место в гонке бомбардиров всего чемпионата. Ныне – помощник главного тренера в родной «Зете».

Нападающий Радоица Васич

Жутко малорезультативный на Родине, Васич не сумел отличиться и в России. Его звездный час пробьет год спустя, когда он попадет в Беларуссию, к соотечественнику Владо Петровичу, по примеру Буняка основавшему в мозырской «Славии» югославскую колонию. Радоица закрепится в основе и забьет невероятное для себя количество мячей за сезон – пять штук. Затем вернется в Сербию и снова впадет в привычное для себя состояние.

Нападающий Деян Стойкович

В юности призывался в какие-то там мальчиковые сборные, но в итоге вырос в посредственность. После Элисты ему понравилось путешествовать – на сезон залетал в Польшу, а проявить себя с лучшей стороны сумел только в чемпионате Фарерских островов. Довольно исчерпывающая характеристика.

Нападающий Срджан Савичевич

В Югославии такое количество Срджанов, и такое количество Савичевичей, что идентифицировать экс-уралановца среди серой массы футболистов низших лиг оказалось непосильной задачей даже для проживающих там людей.

Вся эта гоп-компания принялась действовать столь ужасно, что у элистинских болельщиков выработалась острая форма аллергии на все, связанное с Югославией. В последнем матче сезона, после легендарных 0-9 от опять же «Локомотива», Буняк выпустил в основе лишь одного соотечественника – Милекича. Когда к нему попадал мяч малочисленные трибуны свистели так ожесточенно, что Буняк не выдержал и заменил Милекича во втором тайме. Вскоре покинул Элисту и ББ, в прощальном интервью обвинив в фиаско игроков, судей и уралановское руководство.

В 17 матчах под руководством Буняка «Уралан» добился 3 ничьих при 14 поражениях, забив аж 3 мяча и пропустив 34 и оформил вылет из «вышки» задолго до окончания чемпионата. Но приход Буняка стал Апокалипсисом не только для «Уралана».

Борис появился в России довольно самоуверенным на вид типчиком, с едва пробивающейся импозантной сединой, стильно уложенными вихрами с претензией под Гойко Митича и золотым перстнем-печаткой, которые любят носить состарившиеся сельские плейбои и водители маршруток. Сущность маленького человека, волею судьбы заброшенного во враждебную к нему среду, обнажилась довольно быстро – некомпетентен, самолюбив, подозрителен, злопамятен и плаксив.

В России его имя стало нарицательным, Буняк и поныне – синоним клоуна, неудачника, феерического позорища. Его люто невзлюбил цех отечественных тренеров – от Романцева до Найденова, постоянно недобро поминая в беседах с журналистами. Эти дальновидные парни знали откуда веет беда.

Буняк был первым иностранцем. В приоткрытую им дверь очень скоро хлынут бесконечные петржелы и гжебики, зики и вортманны, скалы и адвокаты.

Апокалипсис Буняка означал конец гегемонии отечественных специалистов на внутреннем рынке. Тренер перестает быть ключевой фигурой в клубе – на стыке веков в наш футбол приходит эпоха капитализации. Президент (или иное лицо, дающее деньги) – вот главное лицо теперешнего клуба. «Спартак» Федуна, ЦСКА Гинера, «Зенит» Газпрома тире Миллера и «Анжи» Керимова сменяют долматовский ЦСКА, садыринский или бышовецкий «Зенит», найденовскую «Жемчужину» и газзаевскую «Аланию».

Буняк – предвестник нового порядка, первая ласточка надвигающихся в игру новых тенденций, выстрел «Авроры» для начинающейся управленческой революции.

Новое летоисчисление в нашем футболе началось именно с Буняка, распятого и осмеянного на кресте общественного мнения. По идее, Буняк – это Мессия, но общеизвестно, что Мессия не может быть некомпетентным, самолюбивым, подозрительным, злопамятным и плаксивым.

Теперь понятно, кем в действительности является для нашего футбола Борис Буняк?

П.С. Недавно Борис Буняк  возглавил ФК «Азам» из африканской Танзании. Кто знает суахили, просьба – черкните нашим чернокожим братьям, а то парни могут не знать, кто к ним на самом деле приехал.