12 мин.

Уралан-1996. Элистинский гамбит

 Прежде всего, прошу прощения за ощутимую паузу с момента последнего поста. Оправдываться могу только сугубо субъективными обстоятельствами, шершеляфамом в том числе;) Едем дальше.

 

Гамбит – в шахматах жертва фигурой в начале игры для приобретения выгодного положения.

(Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.)

 С появлением в Элисте украинской диаспоры во главе с Павлом Яковенко тяжелые времена настали у старожилов команды. Многие из них оказались не нужными новому главному, иные сгодились  только разве что в качестве подсобников. Не вызвало восторгов ветеранов клуба и то обстоятельство, что заработок прибывших с ПалСанычем соотечественников существенно  превышал их собственный. В результате команда разбилась на две группировки - «ветеранскую» и «украинскую». Лидером первой был Эдуард Богданов, тогдашнее элистинское «наше все». Он родился и начал играть в футбол в Элисте, что само по себе уже предполагало лояльное отношение болельщиков, а его футбольная креативность и игровая находчивость позволила в короткие сроки стать мозгом и лидером «Уралана» первой половины 90-ых. Особенно здорово у Бога получалось зарабатывать пенальти. Местные до сих пор вспоминают случай, когда Богданов в очередной раз соорудил «пеналь», сам взялся пробивать, угодил в штангу, первый успел на отскок и грамотно подставился под набегающего защитника, тут же заработав право на повторный удар с 11 метров. Стоило любимцу Элисты оказаться в пределах штрафной, с трибун немедля неслось безапелляционное: «Эдик, падай!».

 

Позволялось Эдику многое, но только до тех пор, пока не появился Яковенко, обладающий самыми широкими полномочиями и никаких авторитетов в команде, кроме собственного, не признающий. Избавиться от капитана  перед сезоном-96 не решились: болельщики этого откровенно не поняли бы, да и с игроками созидательного амплуа у Яковенко было негусто.

Вторым обстоятельством, не прибавлявшим счастья игрокам «Уралана»-96 были, конечно же, яковенковские тренировки.

Практически без риска ошибиться можно утверждать, что такой каторги российские команды не знали ни до приезда Пал Саныча в нашу страну, ни после. На определенных этапах своей карьеры лютовал на тренировках Газзаев, очень приличные нагрузки давали покойный «Козьмич» Иванов в «Торпедо» и Павлов в Камышине, иной раз в Нижнем снисходила благодать на Бормана и умирали волжские железнодорожнички от марафонских кроссов. Но Яковенко, пожалуй, первый в новой истории российского футбола возвел физическую готовность в главный приоритет игровых ценностей. Украинец возглавил клуб за считанные дни до начала первенства, полноценных сборов провести не удалось и «нагружать» подопечных он принялся в прямо в свободные от игр дни. Четырехразовые сверхинтенсивные тренировки каждый день, обильно приправленные челночным бегом по песку – выворачивало уралановцев от нового главного на тренировках в самом прямом смысле этого слова. Впрочем, громадный объем физических нагрузок вскоре начал сказываться, и «Уралан» стал кошмаром не только для играющих там футболистов, но и для соперников. Привезенные Яковенко украинские «варяги» в своем большинстве не выделялись мастерством на фоне первой лиге (тот же «Дин-Газ» сумел сманить к себе куда более звездных украинцев -  Кутепова, Бессмертного, Призетко), и «Уралан» раннего периода Яковенко далеко не всегда мог сделать хотя бы пять передач подряд в одной атаке, зато влегкую совершал пять подкатов за одну минуту времени. К такой игре, направленной на «перемалывание» соперника, многие гранды первой лиги оказались не готовы. Особенно характерными оказались 2 матча в сезоне-96. Не грех вспомнить, да заодно и представить «футбол по Яковенко» со слов непосредственных участников тех матчей.

Уже во втором туре в Элисту приехал главный фаворит турнира – в очередной раз набитый деньгами тюменский «Дин-Газ». В ожесточенной рубке, где собственно футбола было немного, преуспели хозяева, которые во втором тайме в регбийном стиле ввалили два гола в ворота сибиряков. К такой игре в России ещё не привыкли. Поэтому и бушевал под трибунами раздосадованный тренер «Дин-Газа» Ирхин, матеря примитивную манеру игры элистинцев: «Дурдом какой-то! Какая вам ещё высшая лига? Ни сами не играете, ни другим не даете! Мы-то в этом сезоне в «вышку» выйдем и ноги моей больше не будет в этой дыре!».

 

Зря вы, так Александр Сергеевич. В таких делах зарекаться точно не стоит. В обозримом будущем Ирхина ещё занесет в Калмыкию, причем, в качестве наставника «Уралана». Правда, и этот визит радости тренеру немного доставит, но об этом гораздо позже…

Несколько месяцев спустя, уже изрядно потрепанные судьбой элистинцы будут ожесточенно пытаться зацепить уходящий в отрыв пелотон лидеров и приедут в Воронеж на рандеву с одним из представителей лидирующей группы – «Факелом».  Воронеж в 1996 году готовился с размахом отметить 410-летие и выход футбольного клуба в «вышку» являлся обязательным элементом праздничной канвы. Команда в столице Черноземья подобралась техничная, играющая, но уж дюже архаичная. Мозговым центром «Факела» был экс-москвич Геннадий Сёмин, игрок потрясающего футбольного интеллекта и большой придумщик. Главным минусом Сёмина была  бросающаяся в глаза неторопливость и флегматичность. Получая мяч, он предварительно тряс головой, убирая «битловскую» гриву волос со лба, окидывал взглядом позиции партнеров и лишь после этого по обыкновению изящным пасом придавал направление воронежской атаке. В первой лиге, где жесткий прессинг был не в почете, такие вещи у воронежского диспетчера проходили, в момент приема мяча он обычно имел достаточно времени и волосьями потрясти, и партнерам пожестикулировать. Халява кончилась, когда в гости приехал «Уралан». Не ведающие усталости «деревянные солдаты» Яковенко по двое атаковали воронежский мозг в момент приема мяча, вырывая круглого у Сёмина вместе с ногами. Атакующий потенциал «Факела» без выключенного из игры диспетчера справиться с элистинскими редутами не смог, и «Уралан» выстоял заветную ничью. Слово Сёмину: «Во втором тайме стало дурно от уралановского футбола, мне все время казалось, что их больше, чем нас. Сколько же в них энергии было – до сих пор не пойму».

 

Забавно, но и Ирхин, и Сёмин, так шокированные в сезоне-96 элистинской игрой, спустя какое-то время будут работать в «Уралане». Но до этого ещё далеко, а пока вернемся к началу сезона.

После двух подряд побед на старте (в том числе упомянутую над Тюменью) элистинцев накрыло волной глубокого кризиса. Причин для его возникновения хватало: вероятно,  Яковенко, не проведший полноценной предсезонки, попросту «загнал» игроков в функциональную яму; возможно, сказывались трения внутри коллектива, плюс ко всему большое количество пришедших новичков командной сыгранности явно не способствовали. С сибирского выезда Красноярск – Ленинск-Кузнецкий команда привезла 0 очков, следующий выезд (на этот раз на Дальний Восток, к «Лучу» и «Океану») баллов в копилку также не добавил. А тут дома траблы начались: сначала поражение от скромного «Нефтехимика», затем ничья с амбициозным выходцем из второй лиги  - тумаевским «Газовиком-Газпромом». Пришла беда – отворяй ворота, помимо чисто игровых проблем добавились проблемы с персоналом. Насмотревшись ужасов дальневосточного выезда, активно «прессуемые» старожилами и  под завязку насытившиеся «гулагом» Яковенко, перед матчем с «Нефтехимиком» из Элисты дезертировали пятеро украинцев: основной вратарь Тарахтий, защитник Кирюхин, хавбеки Тутиченко и Ковалюк, форвард Иричук. Тикали хлопцы под покровом ночи, сначала из гостиницы, где обитал «Уралан», на конспиративные квартиры, где их уже ждали собранные вещи, а уже оттуда скопом на такси – до вокзала.

 Дальнейшее развитие событий происходило почти в точном соответствии с любимой песней лабухов харьковских окраин (недавно имел удовольствие убедиться), ну, которая про «рвали повод собаки, в кровь сдирая ладони, след петлял и терялся, злобно выла пурга». Следующим утром за беглецами организовали погоню с привлечением сотрудников калмыцкой милиции. Правда, стрелить беглецов, как в песне, не стали, ограничились возвращением на место прежней дислокации. Заменившие «ренегатов» резервисты в матчах с «Нефтехимиком» и «Газ-газом» напортачили изрядно и Яковенко пришлось нарушителей столь любимой им дисциплины «понять и простить» (с). Впоследствии домой отправили только Иричука, но не в связи с «бунтом», а ввиду его абсолютного бомбардирского бессилия.

Низшей точкой падения стал последовавший за «ночным побегом» выезд по маршруту «Ярославль - Санкт-Петербург». От «Шинника» элистинцы скушали четыре безответных гола, от невского «Локомотива» - три. После 12 туров «Уралан», перед сезоном грезивший «вышкой», прочно обосновался в зоне вылета. Что удержало Илюмжинова, в дальнейшем в долготерпении не замеченного, тогда от расставания с украинским специалистом? Возможно, то, что Яковенко за несколько месяцев провел коренную ломку команды «под себя» и уход главного привел бы не только к массовому исходу игроков (они и с Яковенко «утекти» пытались), но и к необходимости в срочном порядке искать замену всему тренерскому штабу и обслуживающему персоналу (ПалСаныч, напомню, привез с собой не только игроков и тренеров, но и администраторов, массажистов, врачей и даже кинооператора).

Так или иначе, Яковенко оставили и не ошиблись. Ближе к осени «Уралан» сумел подобраться к лидирующей группе («Дин-Газ», «Факел», «Газ-Газ» и «Шинник»), барражируя от нее на расстоянии 6-8 очков. В Элисте вновь, пусть и негромко, заговорили о высшей лиге. Тут бы в летнее окно элистинцам точечно усилиться, но главный вновь привез с Родины полуфабрикаты. Большие проблемы «Уралан» испытывал в нападении: завершать атаки худо-бедно получалось только у ветерана команды Евгений Ястребинского по прозвищу «Птица». В пару к нему вместо Иричука приобрели фактурного Алексея Грачёва. Новобранец быстро стал главным объектом насмешек элистинской публики: мало того, что «деревянность» зашкаливала, так ещё и обладая внушительными габаритами, Грачев демонстрировал полное неумение играть головой. Новичок, к его чести, рук не опустил, выкладывался, и даже сумел трижды отличиться, но всех проблем в нападении решить, конечно же, был не в состоянии.

 

Стать любимцем Элисты у Грачёва не получилось

В 26 туре «Уралан»,  имевший к тому моменту 13-матчевую беспроигрышную серию, проиграл в Иркутске местной «Звезде» и на «прессухе» Яковенко сообщил, что задача выхода в «вышку» будет решаться командой в следующем сезоне. Резонанс от неосторожных слов окончательно прорвал гнойник. Местные болельщики, и до этого с прохладцей относившиеся с украинцу (тут и невзрачная беготня, именуемая игрой, и демонстративная ставка тренера на привезенных «варягов» сомнительных талантов, и методичное выдавливание из клуба местных кумиров), подняли бучу, принявшись писать Илюмжинову возмущенные петиции. Да, шансы «Уралана» на повышение были невелики, отрыв от конкурентов составлял около 10 очков, многие матчи лидеры уже наперед «расписали», но впереди ещё треть турнира. Да и вообще, скоропостижная капитуляция из уст рулевого смотрелась, мягко сказать, некрасиво. Хан всея Калмыкии выразил Яковенко «не одобрямс», скандал замяли, свалив вину на иркутских «акул пера», неправильно интерпретировавших тренера, но посещаемость домашних матчей после откровений Пал Саныча упала почти вдвое. Должным образом отреагировала и команда, не ставшая выпрыгивать из трусов – сезон «Уралан» завершил ни шатко ни валко, финишировав на 7 месте.

Впрочем, концовка столь насыщенного и драматичного сезона не могла обойтись без ещё одного скандала. В конце сентября «Уралан» получил 0:5 в гостях от середняка первой лиги – нальчикского «Спартака». Такое окунание в дерьмо команды, заявляющей о «высшелиговских» амбициях, само по себе позорно, но дело даже не в этом. Приехавшие в Кабарду поддержать команду калмыцкие фанаты ещё до игры узнали от разговорчивого нальчикского суппорта окончательный счет матча. Предательство со стороны и без того не радующей команды стало последней каплей – концовку сезона трибуны «Спартака» жили предвкушением отставки Яковенко. Слухи сватали на его место Антиховича, Стукалова и Малофеева. Сам тренер вину за произошедшее возложил как раз на группировку ветеранов, по его мнению пытавшихся «сдачей» игры Нальчику сплавить его, и выставил на трансфер элистинскую легенду - Эдуарда Богданова. По окончании сезона Богданов ушел и взлет нового «Уралана» - того, которого помнит вся Россия – обошелся без его участия. По иронии судьбы в скором времени именно этому элистинскому воспитаннику ещё предстоит в буквальном смысле провожать в последний путь охладевшие останки своей родной команды. Эту грустную сагу мы тоже не пропустим.

Надежды яковенкофобов рассеялись в последнем домашнем матче сезона, при весьма романтических обстоятельствах. В Элисту приехало уже спасшееся от вылета волжское «Торпедо». Оба кипера волжан получили травмы, а третьего куцый состав не предусматривал. Место в воротах занял номинальный защитник Дмитрий Пискунов.

 

В Элисте защитнику Пискунову пришлось 90 минут провести в воротах. 

Перед началом игры противников Яковенко порадовало отсутствие сабжа на тренерской скамейке. «Поперли наконец-то, кажись!» - пошел гомон по трибуне. На самом деле Яковенко укатил домой, решив не оставаться на ничего не решавший матч.

Элистицы тем временем не стали жалеть «вратаря поневоле» в воротах соперника, накидав Пискунову три штуки во втором тайме. Первый гол забил ещё один любимец публики – «Птица» Ястребинский, состоявший наряду с Богдановым в оппозиции к Яковенко. Отличившись, форвард подбежал к трибуне и помахал фанатам крылом рукой. На прощание. Те не могли скрыть разочарования – уход Птицы мог означать только одно: в следующем сезоне Яковенко остается…

  

Яковенко упорно гнул свою линию и в конце концов добился успеха.

Приход в «Уралан» Яковенко сотоварищи «на царство» привел к коренной перестройке команды. Причем касалось это не только отдельных личностей, а общих принципов комплектования клуба. Ушла в небытие, растворилась в прожаренном воздухе калмыцких степей не шибко мастеровитая команда, нережимная, нестабильная, временами яростная, временами окутанная  глубоко провинциальным сплином. Команда, в которой  до этого момента всегда  находились люди, считавшие Элисту своим домом, а не местом, где можно выгодно продать молодость и часть своего здоровья.

Вместо старого «Уралана», принесенного в жертву амбициям лидера нации, возник новый прожект. Куда более могучий в игровом плане, ярко вспыхивающий сполохами лихих скандалов, громких побед, эпических фейлов, метеором пронесся он по футбольному небосводу державы, вызывая то восхищение, то изумление, то смех, то жалость у наших сограждан. Пронесся и рухнул в породившие его степи, оставив выжженое пятно на футбольной карте России. Большинству россиян «элистинский фейерверк» пришлось по вкусу, ибо многое из происходившего тогда было в диковинку и, что называется, доставляло.

А вот в самой Калмыкии новый «Уралан» полюбили далеко не все. Не простили ему ту брошенную на алтарь «светлого будущего» махровую провинциальную командочку с безвестными за пределами республики людьми, которая годами «пылила» в низших эшелонах футбола. Не прельстило их сердца мастерство Смертина, Чугайнова и Кормильцева,  не возбуждал приезд в Элисту столичных грандов, и, пуще того, охота им было видеть в составе непременно местных пацанов с соседней улицы, скуластых и с характерным для Калмыкии разрезом глаз.

Странные люди.

  

В следующий раз вспомним триумфальный сезон «Уралана», Илюмжинова в роли Сталина, сколько человеческих жизней стоил трансфер Кормильцева и наглядно продемонстрируем царящие в 90-ых в пердиве нравы и то, как Василий Уткин с ними боролся.