11 мин.

Океан Находка-1992. Находка, приносящая печаль

Как попали

Из числу немногих, выигравших от распада Союза, несомненно относится и находкинский «Океан». Так получилось, что годы расцвета приморцев пришлись на закат советской империи. «Океан» в 1991 году уверенно выиграл Восточную буферную зону второй лиги СССР, пожалуй, самый «километражный» клубный турнир в истории. В зону входили команды из Средней Азии, Восточной Сибири и Дальнего Востока и за сезон они «накручивали» десятки тысяч километров – от Таджикистана до Сахалина. Комплектовались находкинцы за счет футболистов, которым не нашлось места в командах, базировавшихся в европейской части Союза и в главных клубах республик. Разумеется, хоть сколь-нибудь известных футболистов на Дальний Восток, даже с учетом северных надбавок, затащить было делом нереальным. Однако, у такого беззвездного состава были и свои плюсы – малоизвестность игроков была гарантией отсутствия интереса серьёзных клубов. В конце 80-ых главным тренером «Океана» стал поработавший в Узбекской ССР Александр Аверьянов. Привезя за собой нескольких знакомых ему игроков из Средней Азии во главе своим сыном, Аверьянов довольно быстро сколотил крепкий коллектив, совсем не именитый, но притёртый и сыгранный. Выигрыш Восточной зоны, равно как и взятие Кубка РСФСР чуть ранее, стали безусловным успехом, в первой союзной лиге «Океан», вполне возможно, и не затерялся бы, но о выступлении в элите находкинцы не смели и мечтать. Однако, рухнул союзный чемпионат и в первый турнир России получили пропуск 20 лучших по ранжиру клубов новой страны. Был среди них и «Океан».

Потери и приобретения

Приобретение перед дебютом в высшей лиге было всего одно. Из наскоро созданных чемпионатов республик, особенно кавказских и среднеазиатских, удручающих уровнем большинства команд, тогда бежали все кому не лень. Находящиеся в расцвете, такие как Пятницкий, Мухамадиев, Рахимов, Касымов – были востребованы солидными командами, те, чьи лучшие годы были позади, довольствовались любыми предложениями. В числе последних был и почти 37-летний Сергей Бондаренко из ташкентского «Пахтакора». Известность к нему пришла ещё в 1980 году, когда он в составе «Зенита» сенсационно выиграл бронзу союзного первенства, выходя на поле бок о бок с Желудковым, Казаченком и Давыдовым. До ленинградского триумфа-84 Бондаренко в команде не дотянул, из-за конфликта с Морозовым перейдя в 82-ом в «Пахтакор», где и провел большую часть карьеры, периодически кочуя из высшей лиги в первую и обратно. В 1992 году суперветеран заинтересовал только находкинцев, которые стремились получить футболиста  с опытом игры на высшем уровне. Бондаренко, которому неоднократно приходилось противостоять таким монстрам, как Блохин и Гуцаев, стал единственным игроком приморцев, не понаслышке знавшим, что такое высшая лига, опыт остальных игроков в лучшем случае ограничивался нерегулярной выходами в первой союзной лиге. 

Но главным было то, что удалось сохранить сыгранный состав – клуб покинул только вратарь-ветеран Андрей Семёнов, потерявший место в составе с приходом молодого Кокоева, да оборонец Глебов завершил карьеру.

Задачи на сезон.

При вышеозначенных реалиях, единственной целью «рыбаков» (именно так - "Рыбак" - до 1985 года именовался находкинский клуб), было сохранение места в «вышке». На первом этапе в соперники приморцам в группе А достались в том числе столичные «Динамо», ЦСКА, «Локомотив». В городе были в восторге от скорой встречи со многими звездами экс-Союза, но и мандражировали сильно.

Первый этап.

Впрочем, чёрт по обыкновению оказался красивей себя же намалеванного. Уже на 2 минуте первого же матча чемпионата – на выезде с московским «Локо» Олег Гарин пробил Овчинникова, выведя вперед свой нынешний клуб во встрече с будущим. И хотя уже к перерыву железнодорожники сумели выйти вперед и в итоге одержали победу, стало ясно, что мальчиком для битья «Океан» не станет. Окончательно в этом мнении находкинцы утвердились во второй игре. Забитый до отказа «Водник» восторженно встретил два красивейших мяча, забитых в ворота владикавказского «Спартака». В первом тайме Олег Гарин великолепным ударом в падении через себя отправил мяч в ворота Заура Хапова, а во второй половине его тёзка Кокарев в своем фирменном стиле – резким ударом шведой с разворота – удвоил счет. Владикавказцы ответили только голом одного из Качмазовых незадолго до финального свитска, который уже нечего не решал – есть первая победа «Океана» в «вышке»!

На первых порах малоизвестная команда не вызывала чувства опасности у соперников – когда «Океан» приезжал на выезд, фанаты хозяев нередко затягивали в начале матча: «Океан – находка для соперника!» Но очень скоро находкинцы пресекли основания шутить у болельщиков оппонентов – после фееричного выигрыша у владикавказцев «Океан» в следующих 4 играх одержал ещё три победы: «Ненаходкой» он стал для ставропольского «Динамо», «Факела» и тюменского «Дин-Газа».

Резвый старт придал новичкам уверенности – форвард находкинцев Олег Гарин в интервью заявляет о намерении побороться за место в четверке, чтобы на втором этапе войти в пульку команд, разыгрывающих места с 1-го по 8-ое. Большинство команд начали первый чемпионат России в значительно обновленных составах, игра у большинства из них не клеилась, откровенно мучились на поле действующие чемпионы – ЦСКА, далека от идеала была и игра сильно усилившегося московского «Спартака», большинство провинциальных команд  вдесятером вставали у своей штрафной в матчах с более именитыми соперниками. На этом фоне мобильная, отточенная игра «Рыбаков» смотрелась: в одном из своих весенних выпусков набирающий популярность «Спорт-Экспресс» назвал игру «Океана» «настоящим подарком российским болельщикам».

Тем не менее, отсутствие класса заменить одной лишь сыгранностью было проблематично – к перерыву на ЧЕ-92 находкинцы несколько осели в турнирной таблице и разговоры о попадании в 8-ку сильнейших по итогам чемпионата поутихли. Но даже при этом в последнем перед июньской паузой матче «Океан» сгонял добротную домашнюю ничью с сильнейшей командой группы – московским «Динамо». В середине первого тайма Кокарев вывел хозяев вперед, спустя всего несколько минут гранд усилиями Юрия Калитвинцева счет сравнял, но перед самым перерывом москвич Сергей Кирьяков в своем стиле обматерил арбитра, подкрепив сказанное парой толчков. Судья Тарас Безубяк благоговеть перед звездой не стал, наградив его прямой красной карточкой. В большинстве «Океан» уверенно атаковал во второй половине ворота москвичей и для того, чтобы увезти с Дальнего Востока «очко» голкиперу бело-голубых Сметанину пришлось немало потрудится.

Весной 92-го впервые понесся по российской футбольной общественности стон о невозможности перелёта из европейской части страны на Дальний Восток. Непременным атрибутов перед- и после-матчевых речей всех прилетавших в Находку были проникновенные рассказы о перенесенных тяготах пути. О том, что самим находкинцам приходится летать в разы больше скромно умалчивалось. Так сформировалось устойчивое мнение о том, что команды с Дальнего Востока никому в российском футболе не нужны и главной задачей всех расположенных западнее – от соперников до РФС - является как можно скорейшее избавление от тихоокеанских соотечественников. Эту тему мы подробно рассмотрим в следующей статье, когда к «Океану» в высшей лиге-93 присоединится «Луч» из Владивостока. Поговорить будет о чем.

Блистательный июль.

Перерыв, вызванный участием сборной СНГ в шведском ЧЕ, «Океан» заполнил сборами в соседней  Южной Корее. Тренировки в Стране утренней свежести явно положительно сказались на состоянии игроков, потому как в первом после перерыва месяце – июле – находкинцы продемонстрировали поистине феерический футбол.

Для начала дома находкинцы обыграли одного из конкурентов за место в «заветной четверке» - камышинский «Текстильщик». Голы на счету Олега Гарина (единственного игрока основы, родившегося в Находке) и Юрия Новосельцева (представителя среднеазиатского легиона, привезенного Аверьяновым).

Три дня спустя лишь героическая игра в воротах юного воронежца Александра Филимонова позволила «Факелу» сохранить на «Воднике» ничью.

16 июля «Океан» приехал в крайне негостеприимный Екатеринбург. Местный «Уралмаш» имел прекрасные виды на попадание по итогам первого этапа в пульку «с 1-го по 8-ые места», но надежды эти были раздавлены вдохновенной игрой «Рыбаков», одержавших на Урале уверенную победу 1:3 с привкусом легкой сенсации: это поражение так и осталось единственной домашней неудачей «Уралмаша» в чемпионате.

Дальше – больше. Неделю спустя в Находку пожаловали действующие чемпионы – ЦСКА. Через несколько месяцев эта команда поставит на колени «Барсу» со Стоичковым , старшим Лаудрупом и младшим Куманом, но в Находке армейцам пришлось куда тяжелее, чем в Каталонии. Уже в дебюте красно-синий Иляскин открыл счет, но хозяев было не оставить – первый тайм завершился ничьей – 2:2, а во втором Новосельцев и дважды Гарин отправили чемпионов в нокаут -5:2. Этот разгром стал для ЦСКА единственным в чемпионате. Справедливости ради, отмечу, что у армейцев отсутствовали несколько основных игроков и прежде всего Дмитрий Харин. Помимо громкого разгрома чемпионов матч примечателен и тем, что в нём впервые в чемпионатах страны на поле вышел Владислав Радимов.

Первый этап «Океан» завершил на 7 (из 10) месте в группе, но количество набранных очков в матчах с командами, не попавшими в финальную «восьмерку» позволял находкинцам уверенно чувствовать себя во время второго этапа.

Второй этап.

Соперники на втором этапе были далеко не такие именитые и особого раздолья для подвигов у «рыбаков» не было. Отдельно стоит выделить один матч. Октябрьский домашний матч с «Зенитом» провести вовремя не удалось – питерцы застряли в хабаровском аэропорту и к началу не успели. «Океан» требовал технического поражения для конкурента в борьбе за выживание, но РФС вины гостей не усмотрел и постановил матч переиграть. Три недели спустя «Зенит» во второй раз преодолел 11 тысяч километров до Дальнего Востока, на этот раз заблаговременно. Находкинцы находились в зоне вылета, А «Зенит» опережал их на одно очко, имея в оставшихся двух турах более сложный календарь. Но в принципе гостей устраивала ничья. За 13 минут до конца матча реальность даже опережала для питерцев предматчевые ожидания – благодаря голам Кулика и Олега Дмитриева они вели 2:1 и при таком счете практически гарантировали себе место в «вышке» на будущий сезон. Но зачастую судьбы команд решают различные мелочи, как например, рикошет от зенитовской стенки после удара со штрафного неугомонного Гарина -2:2. А на 89 минуте исполнять штрафной с той же точки взялся нынешний футбольный эксперт, а тогда защитник «Океана» Михаил Строганов. После его удара мяч вновь дробит в частоколе ног в штрафной гостей и … влетает в ворота питерца Мананникова.

 

Могильщик "Зенита" Михаил Строганов. В настоящее время внешний вид у него куда более брутальный - в статье "Океан. Одиннадцать лучших" продемонстрирую ;)

Волевая победа «Океана» очень помогшая команде сохранить место в высшей лиге. Для «Зенита» же это поражение стало предпоследнем шагом в бездну. Впрочем, о вылете питерцев мы уже подробно вспоминали на страницах блога, поэтому лишний раз расстраивать читателей из Северной столицы не будем.

Итоговая таблица "низшей пульки" второго этапа ЧР-1992.

 

Помимо описанных уже подвигов «Океана» в матчах с именитыми клубами, пожалуй, главным достижением клуба надо признать великолепную домашнюю посещаемость. Трибуны «Водника» несмотря на солидную стоимость билетов, относительно других стадионов страны, почти всегда были забиты до отказа. На первом этапе в группе А по посещаемости Находка уступила лишь Владикавказу и Камышину.

Тактика.

Аверьянов использовал классические 4-4-2 с либеро.

На последнем рубеже располагался опытнейший ветеран Сергей Бондаренко (капитан команды), стоппера играл будущий футбольный арбитр Игорь Захаров, в роли персональщиков выступали чаще всего Василий Грыцан и Михаил Строганов.

По флангам работали Аверьянов-младший и Сергей Козлов, а центре заправлял Смирнов, которых по необходимости меняли Андрей Рябов или Юрий Новосельцев. Игру в середине поля вёл диспетчер Игорь Фалин, а в нападении ужас на соперников наводила связка Гарин-Кокарев. Универсал Юрий Шпирюк мог выйти на поле в центре или на фланге полузащиты, а также заменить любого из форвардов.

Игрок сезона: Олег Гарин.

Неизвестный доселе никому, кроме находкинцев, игрок сделал себе имя всего за один сезон. Гарин стал третьим бомбардиром первенства (как и Вели Касумов он забил 16 мячей, но провел больше матчей) и вошел в список «33 лучших» РФС по итогам сезона. Игроки, достигавшие таких высот и не игравшие при этом во Владикавказе, чаще всего на следующий сезон оказывались в московском клубе. Не стал исключением и приморский бомбардир – в межсезонье он заключил контракт с «Локомотивом». По иронии судьбы свой первый гол на высшем уровне Гарин провел именно  в ворота железнодорожников.

Открытие сезона: Олег Кокарев.

С одной стороны, конечно, непривычно выставлять открытием 29-летнего игрока, но до 1992 года уроженец Нижнего Тагила не особо котировался даже на уровне второй лиги. Придя в «Океан», он составил великолепный дуэт с Гариным, но для «большой земли» до отчетного сезона представлял большой знак вопроса, как впрочем и большинство игроков «Океана». Кокарев не отличался стабильностью, но если был в ударе, на это стоило посмотреть.

 Разочарование сезона: Тенгиз Гатикоев.

Единственный игрок из Европы, пришедший на берега Тихого океана в межсезонье. Проявить себя игрок атаки в сыгранной находкинском коллективе никак не сумел: самая низкая оценка от «Спорт-Экспресса» в команде и ноль голов. Правда, виноват в этом не только Гатикоев, но и демонстрирующие добротную игру Гарин и Кокарев, не оставившие молодому игроку шансов пробиться в основу.

Приобретение сезона: Сергей Бондаренко.

37-летний ветеран, обладатель бронзовых медалей союзного чемпионата-80, сумел придать стройность и уверенность обороне новичков чемпионата. Капитан, лидер и безусловный игрок основы «Океана». Помимо уверенной игры на позиции последнего защитника, за пределами поля Бондаренко выполнял функции тренера, помогая Аверьянову.