3 мин.

Мартен Фуркад: «Многие нас поддержали»

Вечером пятницы тринадцатого, в Париже прогремели взрывы и выстрелы, в результате которых погибли более ста человек. На следующий день французские лыжники, в числе которых был и Мартен Фуркад, бежали пятнадцатикилометровую гонку в Бейтостолене.

Для Мартена это стало первым за несколько лет соревнованием в гладких лыжах, к которым он так стремился всё время после Олимпиады. Он занял двенадцатое место, показав результат ниже своих возможностей (по оценке тренеров). Об этой непростой гонке Мартен рассказал в интервью изданию "L'Equipe".

Каково было бежать после этих ужасов?

Я старался абстрагироваться от них, по крайней мере во время гонки. У нас был трудный вечер и кошмарное пробуждение (потому что число жертв возросло по сравнению с тем, что было известно вечером). Хотя накануне мы следили за событиями, то, что мы узнали утром, нас оглушило. Как бежать в таких условиях? Мы много говорили о случившемся между собой, нужно было поделиться переживаниями, чтобы потом сконцентрироваться на гонке.

Как вы узнали о том, что произошло?

Из Твиттера и социальных сетей. Это было так странно, как и для всех, я думаю. Один взрыв, потом два, три, четыре, пять, шесть… Десять, двадцать, тридцать смертей, и это не останавливается, а только усиливается… Неизвестно, сколько их будет, и много вопросов, много тревоги из-за того, что, очевидно, это очень большая операция. Непонятно, когда это закончится.

Вам трудно было уснуть?

Нет. Труднее было проснуться, чем уснуть. В пятницу мы еще не смотрели телевизор и не до конца представляли масштаб происшедшего.

Тренеры провели с вами специальный брифинг перед гонкой?

Нет, они сделали его накануне. Это всего лишь подготовительная гонка, а не Олимпийские игры. Прежде всего, это тренировка.

Как всё происходило перед гонкой и во время неё?

Много людей, и те, кого я знаю, и кого я не знаю, подошли к нам. Было много знаков внимания и от спортсменов, и от публики. На самом деле, мы были очень тронуты. Журналисты постоянно просили наших комментариев. Чувствовалось, что им важно мнение французов о том, что произошло.

Какими были эти знаки внимания?

Похлопывание по плечу, короткое слово, сообщение. Публика кричала не «Allez Martin!», а «Vive la France!”. На французском!

Вы сказали, что чувствовали себя опустошенным во время гонки. Это из-за стресса?

Я не хочу придумывать себе оправдания. Со всем, что случилось, у нас не было обычной подготовки. В пятницу вечером я допоздна следил за новостями. Но другие атлеты справились с этой ситуацией, например, Робен Дювийяр (3-е место) и Морис Манифика (5-е место).

Атака на Париж произошла, когда вы были на соревнованиях. Так же было и с расстрелом Шарли Эбдо 7-го января, когда вы были в Оберхофе, в Германии.

Да, когда ты далеко от дома, еще сложнее это пережить. Сегодня у меня было желание освободиться от давления, бежать для своего удовольствия, делать то, что я люблю, но у меня не получилось делать это с улыбкой. Трудно сказать себе, что жизнь должна продолжаться, что нужно оставаться сильными и сплоченными, но так оно и есть. Я совсем не верю в Бога, но зато я верю в человека, и надеюсь, что в будущем он будет вести себя лучше, чем в 2015 году.

PS  В социальных сетях единственной реакцией Мартена на произошедшие события было три слова в Твиттере - Le monde est fou (мир безумен).

Интервью Мартена после гонки в Бейтостолене

С дочкой на трассе в "ту самую" пятницу

А сейчас Мартен с нетерпением ждет начала сезона! Сезон для него откроется в эту пятницу в Руке, на севере Финляндии, где он примет участие в первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам.

Спасибо за видео группе Martin Fourcade | Мартен Фуркад