4 мин.

Беньямин Вегер: «Знаю, что я на правильном пути»

В четверг в Поклюке стартует третий этап Кубка мира. Таким образом, Беньямин Вегер возвращается в то место, где два года назад он сенсационно оказался впервые в своей карьере на подиуме на соревнованиях Кубка мира. В интервью sport.sf.tv 23-летний швейцарский биатлонист рассказал, откуда у него столько уверенности в своих силах перед выступлением в Словении, несмотря на не слишком успешное начало сезона.

- Поклюка - особенное для Вас место?

- Безусловно. Здесь два года тому назад мне неожиданно удалось стать вторым в индивидуальной гонке. Это место стало моим лучшим результатом в карьере. Воспоминания, конечно, замечательные. Я хотел бы здесь еще раз хорошо выступить, чтобы закончить 2012 год на мажорной ноте.

- Сезон начался не так, как хотелось бы вам. Пока нет такого воодушевляющего результата, как в начале сезона в 2010 году, с каким настроением будете стартовать в Поклюке?

- То, что ты хорошо когда-то выступил в определенном месте, придает тебе уверенности, когда ты возвращаешься туда. С другой стороны, хороший биатлонист должен показывать максимальные результаты независимо от места проведения соревнований. К сожалению, в этом году мне пока не удается выступать успешно везде, именно поэтому я хочу показать в Поклюке все, на что способен. Я хочу подпитать свою уверенность, чтобы уйти на рождественские каникулы с хорошим настроением и с оптимизмом начать новый год.

- В чем заключались Ваши проблемы на предыдущих этапах?

- В Эстерсунде у меня были проблемы со стрельбой в положении "лежа". С чем это было связано, я еще не до конца разобрался. Тем не менее, в Хольфильцен я ехал с хорошим предчувствием, но, сконцентрировавшись на стрельбе "лежа", допустил три промаха … на "стойке". Но, наконец-то, в эстафете мне удалось продемонстрировать безупречную стрельбу.

- Этим летом на тренировках вы делали упор на стрельбу. И именно с этим компонентом у вас проблемы в начале сезона. Вы разочарованы этим?

- В биатлоне решающую роль играют миллиметры. Поэтому не обязательно сильно расстраиваться из-за промахов. Конечно, из-за них у вас возникают мысли, будто вы неправильно что-то делаете. На тренировках я видел, что с моей техникой стрельбы все в порядке. Это позволяет мне быть уверенным в себе. В такие моменты нужно оставаться невозмутимым. Я знаю, что я на правильном пути.

- Ваша цель в этом сезоне – как можно чаще занимать высокие места и, наконец, одержать первую победу на одном из этапов Кубка мира. Может быть, Вам стоит немного пересмотреть свои стремления и попытаться просто удержать планку на достигнутом уровне?

- В данный момент пока что мои результаты действительно идут вразрез с моими желаниями. Но я знаю, что могу быстро бегать и при этом точно стрелять. Если однажды мне снова удастся идеально совместить эти два компонента в одной гонке, у меня есть все шансы победить. Если у меня не будет получаться, я откажусь от своих планов. Но сезон очень длинный, еще очень многое может произойти.

- С момента Вашей последней поездки в Поклюку многое изменилось. Вы доказали, что способны выступать на высоком уровне и бороться за подиум наряду с топ-биатлонистами. Значительно возросло внимание средств массовой информации к Вам. Что еще улучшилось с тех пор?

- Действительно, многое изменилось.  Оставаясь военнослужащим, теперь я стал зарабатывать больше как спортсмен. Я также нашел новых спонсоров, так что у меня нет повода для беспокойства в плане финансов.

- В воскресенье на торжественном гала-вечере станут известны имена лучших спортсменов Швейцарии в 2012 году, которым вручат премию Credit Suisse Sports Award*. Вы номинированы как "Новичок года". Что для вас – попадание в эту номинацию?

- Факт попадания в эту номинацию –  очень важен для меня, потому что это подтверждение того, что все мои усилия не напрасны. Вся моя жизнь сосредоточена на спорте. Здорово видеть, что мои старания и успехи не остались незамеченными. Если за меня проголосуют, и я выиграю приз в номинации "Новичок года" - это будет сенсация. Не только для меня, но и для всего мира спорта. Многие люди прилагают огромные усилия для развития биатлона в нашей стране, поэтому получив эту премию, я таким образом выразил бы благодарность этим людям.

* Credit Suisse Sports Awards - престижная швейцарская спортивная награда, ежегодно вручаемая под эгидой банка Credit Suisse лучшим спортсменам страны; победители определяются путем общественного голосования.

Источник: sport.sf.tv