15 мин.

Томаш Сикора - легенда польского биатлона

Легенда польского биатлона, чемпион мира-1995 и серебряный призер Олимпиады-2006 Томаш Сикора принял решение завершить карьеру. Причиной этого решения называются невыразительные результаты 38-летнего спортсмена в прошедшем сезоне. Последней гонкой для Сикоры стал сегодняшний пасьют на чемпионате Польши, где Томашу удалось победить и тем самым поставить красивую точку в своей карьере. Днем ранее Сикора выиграл золото в спринте.

Давайте бегло перелистаем страницы биографии и спортивной карьеры этого славного спортсмена и прекрасного человека, который, безусловно, оставил свой яркий след в истории биатлона.

Родился Томаш Сикора 21 декабря 1973 года в в Водзислав-Слёнкски (Польша) в семье шахтера. 

В детстве Томаш хотел заниматься футболом, но в его школе не было футбольной площадки, и ему пришлось выбрать другой вид спорта — биатлон. "Регион, где я живу, не имеет богатых традиций в биатлоне или лыжных гонках. У нас популярен только один вид спорта — футбол. Я начал заниматься довольно поздно, на лыжи встал в 13 лет, а стрелять попробовал в 14. И очень долго сомневался, что выбрать, биатлон или футбол? Выбрал биатлон потому, что нравилось стрелять. Что такое для мальчика стрельба, это же почти мистика. Даже взрослые мужчины питают слабость к оружию, а для мальчишки стрелять из винтовки, сами понимаете — даже футбол не может с этим соперничать", - делился воспоминаниями Сикора в интервью skisport.ru.

Свой первый биатлонный старт в декабре 1988 года в польском Закопане-Кошчелиско Сикора вспоминать не любит: он упал, сломал лыжи и не закончил дистанцию. 

С юных лет Томаш Сикора считался одним из главных талантов в польском биатлоне. В возрасте 19 лет он выиграл «серебро» в спринте на юниорском чемпионате мира, уступив только Уле Айнару Бьорндалену, тогда же дебютировал в Кубке мира и там взял свою первую медаль — третье место в индивидуальной гонке в декабре 1993-го в австрийском Бад-Гаштайн. В том же сезоне, в феврале 1994 года Сикора дебютировал на Олимпийских играх в Лиллехаммере. Молодому спортсмену доверили нести флаг Польши на церемонии открытия игр.

По-настоящему известным Томаш Сикора стал спустя год. На чемпионате мира в Антхольц-Антерсельве в феврале 1995-го 21-летний спортсмен неожиданно для всех завоевал «золото» в индивидуальной гонке.

Тот успех дорого обошелся Томашу. От него ждали повторения результата. Но успехи были лишь локальными. В это время он собрал целую коллекцию медалей чемпионатов Европы и Универсиад, но в Кубке мира ничего не получалось. Еще хуже складывались олимпийские игры, в 1998 и 2002 году, на которые польская команда делала особую ставку.

После неудачного выступления на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, в 28 лет, Сикора решил, что пришло время заканчивать карьеру. Это был сложный период в жизни биатлониста. "Девять лет я ничего не выигрывал. Много работал, и не было никаких результатов. Мы наелись нищетой. Не было результатов, следовательно, не было и денег, что было психологически очень тяжело. Настроение в семье спортсмена в большей степени зависит от того, выигрывает ли он», - говорит о том времени Томаш.

В те неурожайные годы ему удавалась пробегать тот необходимый минимум, чтобы получать стипендию. Этого было очень мало и не хватало, чтобы прокормить семью. "Я подумывал о том, чтобы все бросить. Мы уже не видели никаких шансов. Я возвращался со сборов и шел к своему брату, чтобы просить о какой-нибудь работе. Мой брат пошел другой дорогой, отец очень им гордился. Он стал очень обеспеченным, открыв строительную фирму. Я всегда мог рассчитывать на какие-нибудь деньги за работу по ремонту крыши. Хотя известно, что я бы предпочел делать что-нибудь другое", - рассказал Сикора польскому журналу "MaleMEN."

Вернул в него уверенность новый тренер, возглавивший в то время сборную Польши — украинский специалист Роман Бондарук. Именно с его именем связано «возрождение» Томаша Сикоры и успехи, пришедшие к польскому спортсмену в первое десятилетие 21-го века.

"Действительно, своему взлету я благодарен тренеру Бондаруку. На Олимпийских играх-2002 я выступил ужасно и не видел малейших перспектив для улучшения результатов в будущем. Признаюсь, уже успел найти себе трудоустройство - накрывал крыши в бригаде родного брата. Но летом со мной связался президент польской федерации лыжных видов спорта и сказал, что пригласил из Украины сильного тренера. Впрочем, Бондарука я хорошо знал еще до того. Мне было известно, что в Украине он успешно работал с такими знаменитыми биатлонистками, как Петрова и Зубрилова. В Польше до того никогда не было таких сильных команд, как в Украине. Был уверен, что сотрудничество с этим тренером – будет совершенно другой уровень. Потому и вернулся", - рассказал тогда Сикора в интервью «Главреду».

Все началось с попадания в десятку общего зачета Кубка мира в сезоне 2002/03. На чемпионате мира 2004 года в Оберхофе, спустя девять лет после победной гонки в Антерсельве, Сикора выиграл свою вторую мировую медаль, снова в индивидуальной гонке.

После этого вся подготовка Томаша была направлена на выступление на Олимпиаде в Турине. Стартовые ее гонки получились неудачными: результаты в спринте, преследовании и индивидуальной гонке были около 20-го места. Но в эстафете после этапа Сикоры сборная Польши шла в тройке сильнейших. Это было хорошим знаком — Томаш наконец пришел в форму. И заключительная гонка Олимпиады-2006, масс-старт, принесла Сикоре «серебро» — главный успех его биатлонной карьеры.

Также по итогам сезона Сикора завоевал малый хрустальный глобус в спринтерских гонках.

В последующих сезонах Томаш поставил перед собой новую задачу: быть стабильным на протяжении всей зимы. Это принесло плоды в сезоне 2008/09, когда Сикора впервые в карьере примерил желтую майку лидера и боролся за Большой хрустальный глобус до последнего этапа Кубка мира.

Но в конце концов Сикора уступил БХГ своему давнему сопернику — Бьорндалену. Впрочем, согласитесь, и второе место в «тотале»  -  выдающееся достижение. «Я забочусь о своем здоровье. Если бы я не заболел после чемпионата мира, то мог бы побороться за большой Хрустальный глобус. А так изо дня в день я терял пункты в общем зачете Кубка мира. У меня не было возможности конкурировать с Уле Айнаром Бьорндаленом. Норвежец сказал, что соревноваться до Олимпийских игр-2014 в Сочи. У него хорошая физическая подготовка и мотивация сражаться не пропала. Я же пока планов о том, сколько буду выступать, не строю», - говорил Томаш в 2009 году Emetro.pl.

Несколько фотографий того яркого периода в карьере польского биатлониста:  

Острерзунд, 2008, пасьют.

Хохфильцен, 2008, пасьют

Антхольц, 2009, спринт.

Совершенно справедливо по версии Biathlon Awards Сикора был признан лучшим биатлонистом 2009 года. "Мне был присужден биатлонный Оскар, который нужно будет получить в Рупольдинге 12 января. Думал, что его в третий раз получит Уле Айнар Бьорндален. Для меня это признание очень важно, потому что решение о том, кому вручить Оскар, принимают тренеры. Это награда за весь сезон. Несмотря на то, что я не выиграл медаль на чемпионате мира и не выиграл ни одного Кубка, даже малого, тренеры все равно оценили то, что я был единственным спортсменом, кто в течение всего сезона ни разу не выпал за пределы первой двадцатки – то есть то, что я был самым стабильным спортсменом", - прокомментировал свою награду Сикора Sport.onet.pl.

Сезон 2009/10 был сложным для Томаша. Он проигрывал тем, кто даже не смел стоять в его тени, хотя он весь год работал как никогда. Заболел. Воспаление легких. Профессионалам не желательно лечиться антибиотиками, химия разрушает организм. Другие способы требуют времени...

Томаш лишь один раз побывал на подиуме, это произошло на этапе Кубка мира в Обергофе после масс-старта. Тогда он завоевал бронзу, а Бьёрндален-золото.

Принимал участие Сикора и в ОИ-2010 в Ванкувере, но лучшим его результатом стало 7 место в индивидуальной гонке. «Сезон прошел неудачно, но я не собираюсь посыпать голову пеплом – у меня, наоборот, есть желание доказать, что могу выступать на высоком уровне. Так что никакого разговора о завершении карьеры нет. Сезон после Турина также прошел слабо, но затем я стал выступать лучше. Физически чувствую себя хорошо», – сказал Сикора в интервью Sport.pl.

В следующем сезоне на летнем чемпионате мира в Душники-Здруй у себя на родине Томаш стал чемпионом в смешанной эстафете (бег).

С тех пор, увы, выдающихся результатов Томаш не показывал. Ярким окончанием сезона 2010/2011 стала серебряная медаль поляка в масс-старте. На подиуме тогда он был в компании Мартена Фуркада (золото) и Тарьея Бё (бронза). Болельщики искренне радовались за Томека.

В последние годы Сикора стал известен в своей стране, он является примером для многих молодых людей. Томаш занимается благотворительной деятельностью. В частности, в 2010 году на аукционе была продана его серебряная олимпийская медаль 2006 года. Купила награду немецкая компания Viesmann, являющаяся официальным спонсором Кубка Мира по биатлону. Вся выручка была направлена на лечение юного биатлониста из Варшавы, получившего серьезное ранение на тренировке. "Я думал, продавать ли мне медаль, ровно пять секунд. Это был шанс что-то сделать в жизни для другого человека. И от того, что я хоть чем-то помог, мне так хорошо, что сожалениям о медали нет места…" - вспоминает Сикора. За этот поступок болельщики в 2010 г. наградили его Biathlon Awards.

На вопрос о популярности Томаш отвечал: "Я никогда не стремился к славе. Конечно, было обидно, что когда я выигрывал в Кубке мира и никто в Польше не был в курсе, потому что телевидение даже не заикалось об этом. Сейчас биатлон больше освещается, но все же в Германии и Швеции я более популярен, чем в собственной стране".

С 26 января 2011 года, Сикора становится старшим тренером мужской сборной Польши, заменив норвежца Йона Арне Эневольдсена. "Это огромный вызов для меня" - скажет о своем назначении на должность Томаш. Паралельно он продолжает свою карьеру биатлониста.

Несмотря на затянувшуюся полосу неудач, до недавнего времени Томаш находил мотивацию для тренировок и говорил, что будет стартовать, пока будет чувствовать себя в состоянии конкурировать с молодыми. В сборной Польши он по-прежнему оставался безусловным лидером.

Чемпионат мира в Хантах-2011 Сикоре пришлось пропустить из-за болезни. «Я возвращаюсь домой. Симптомы указывают, что мне не надо участвовать в турнире. Я плохо себя чувствую, мне предстоит обследование в Польше. Мне хотелось спасти сезон. Сначала я отравился в Швеции, а затем заболел в Рупольдинге. Очень жаль. В США чувствовал, что нахожусь в довольно хорошей форме, мне нравится мороз и трасса в Ханты-Мансийске. Но сейчас у меня нет шансов на хороший результат. Я понимаю, что здоровье важно и не могу рисковать. Конечно, не собираюсь завершать карьеру. Хочу тренироваться и соревноваться, как только все будет в порядке. Поэтому хочу пройти обследование, чтобы узнать причину такого состояния. Мне нужно отдохнуть», – приводит слова Сикоры Eurosport.pl.

Решающим для Томаша стал этот сезон. Несмотря на упорные тренировки и оптимистический настрой, к сожалению, биатлонист показывал весьма посредственные результаты. "В этом сезоне я не мог отдаваться биатлону как раньше, бороться на все сто процентов. Забыты мотивация и агрессия. А без этого в нынешнем биатлоне, с учетом высокой конкуренции, невозможно рассчитывать на хорошие результаты. Я уже не смогу бегать как Фуркад. Возможно, я смог бы еще выступать в районе 20-го места. Вот и все. Я знаю свое место среди остальных. Я провел 24 года как биатлонист. Тяжело сразу разорвать все отношения с этим видом спорта. У меня много идей для дальнейшей жизни", - цитирует Сикору PAP. 

Итак, решение принято: Томаш уходит... От этого очень грустно и хочется верить, что Томек таки останется в биатлоне, пусть и в роли тренера. Мне кажется, у него это очень хорошо бы получилось.

Сикора закончил Академию физического воспитания, где изучал маркетинг и спортивный менеджмент. Также в свое время Томаш подрабатывал комментатором на польском "Евроспорте" в перерывах между соревнованиями. Так что с дальнейшим трудоустройством у опытного Сикоры проблем не должно возникнуть.

                                                         Томаш в Кракове

Семья Томаша Сикоры живет на юге Польши в городе Водзислав-Слёнски Силезского воеводства. Жену Томаша зовут Дана, у них двое детей — Наталья и Бартек. "Мне бы хотелось, чтобы мои дети занимались спортом, но я не буду оказывать давление. В спорте нет шансов на успех при принуждении. Ты не можешь быть на вершине, если сам к этому действительно не стремишься", - говорит Сикора. Теперь Томаш сможе больше проводить времени со своими родными, к чему он всегда так стремился.

Закончить этот пост я хотела бы серией фотографий Томаша, сделанных во время разных фотосессий. Глядя на эти фото, ко всем титулам пана Сикоры - серебряный призер ОИ, чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы и многим другим, я бы добавила еще и "Мачо" мирового биатлона:)  

От всей души желаю этому обаятельному и харизматичному спортсмену реализовать себя на новом этапе своей жизни, а также - крепкого здоровья, оптимизма и благополучия во всем!

Спасибо тебе, Томаш, за все!

Победа Сикоры на чемпионате мира-1995 в Антерсельве:

Последняя в карьере стрельба Томаша на чемпионате Польши:

По материалам: biathlon-russia.ru, sports.ru, malemen.pl, tomaszsikora.net, glavred.info, skisport.ru, biathlonworld.com, biathlon.pl.