20 мин.

Свои среди чужих: Эвани и Чёрный Тюльпан против «Милана»

                            "IL GRANDE SGARBO" ("Большая дерзость"),

                                     заголовок в I'Unita 1 ноября 1993 года.         

 

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Судьба многих профессиональных футболистов складывается часто весьма замысловато, иногда сами герои арен не могут угадать следующий неожиданный поворот на своём спортивном маршруте. Это, конечно, не секрет, а часть футбольной карьеры, важного периода смены клубных цветов. Пожалуй даже, главный закон профессионального образа жизни.

Бывает такое, что прежний кумир болельщиков и экс-лидер команды уже через короткое время пылает открытой ненавистью и разжигает в себе реваншистскую искру в матчах против бывших товарищей или же готовит "месть" своему предыдущему тренеру, ставшему лютым врагом. "Месть" наставнику, с которым добивался больших побед, разбивая противников не один год в престижных турнирах. Происходит такое часто, и тогда матч превращается в битву, где главными атрибутами противоборства становятся безумная самоотдача и девиз "Пленных не брать!". Изрядной доли грусти добавляют поклонникам такие обстоятельства, но медиа ликуют и ещё до события "поджигают" аудиторию, добавляя масла в разгорающееся пламя сражения. А что если на поле не один, а сразу два исполнителя экстра-класса - две примы, выходящих на бой против клуба, цвета которого защищали сотни раз? Верно. Зрелище будет ждать тифози на трибунах, а в игре жар огня не остынет до финального свитка рефери.

ОТ АВТОРА

Сильные эмоции, связанные с такими "зубодробительными" поединками (когда "свои" оказывались в лагере противника), автор впервые пережил осенью 1993 года. Много тогда не понимая в произошедшем и наивно полагая, что случилось нечто из ряда вон выходящее, юный болельщик из Пензы расценил исход игры как сенсацию. Хотя, к слову сказать, тот октябрьский эпизод и поражение любимцев на самом деле были неожиданностью даже для экспертов итальянского кальчо. С марта чемпионского сезона противники не побеждали, "миланисты" же нанесли четыре подряд поражения с общим счётом 13:2 обладателям "скудетто-1991". Тяжесть неудачи усугубили факты: два бывших футболиста "Милана" играли против своих многолетних партнёров, красно-чёрные вели в счёте после первого тайма, а решающее значение в победе сыграли бывшие кумиры титана кальчо с "Сан-Сиро".

Так уж вышло (как и у многих в детстве), были добрые друзья, с которыми нескучно игралось в уличный футбол часами на местной площадке - в любую погоду, в любое время года, при любых обстоятельствах. И, как водится, у каждого имелся персональный идол: у одного мощный защитник-бомбардир Рональд Куман, у другого Франклин Райкаард и так далее. А вот у Михаила - Рууд Гуллит. Именно после памятного матча Серии А у товарища 12-летнего автора под стеклом на письменном столе появилась вырезка из популярной газеты с классным отчётом об игре и красивым фото. Не один месяц этот кусочек московской газеты радовал поклонника Чёрного Тюльпана, и никак не грел душу автора, часто бывавшего в гостях у друга.

И так перед Вами очередная глава авторского проекта "Солдаты кальчо. История одного матча" и новые герои повествования.

В тексте присутствуют ссылки на видео для вашего удобства. Иногда стоит не только прочесть о каком-то событии, но и увидеть его своими глазами, чтобы более чётко понять описываемое. Думаю, эта статья вас не разочарует. Не утомит, сможет заинтересовать не только любителей Серии А и поклонников итальянского кальчо 90-х, но и всех фанатов Мирового Футбола. 

Приятного чтения, друзья!

КИККО ИЗ МАССЫ. АЛЬБЕРИГО ЭВАНИ

Один из двух игроков, вышедших в тот день очередного тура итальянской Серии А, был истинным milanista, воспитанником красно-чёрного клуба из Милана - центра европейской футбольной моды конца восьмидесятых - начала девяностых.

Альбериго Эвани перебрался в Геную после яркого на события 1993 года - чуть ранее: "Парма" тренера Невио Скала взяла Кубок кубков Европы, "Ювентус" с Роберто Баджо победил в турнире УЕФА, а девятнадцатилетняя юная фанатка "Милана", Лаура Паузини, победила на фестивале в Сан-Ремо. После тринадцати чемпионатов в красно-чёрной майке на культовом "Сан-Сиро" и второго подряд скудетто полузащитник покинул Миланелло.

Чемпионство было добыто в потрясающе сильном составе 47-летнего специалиста, перехватившего эстафету триумфов в Италии и мировом футболе в целом, - у Арриго Сакки. "Милан" Дона Фабио Капелло в сезоне 1992/93 представил публике динамичный, агрессивный и аномально результативный кальчо, однако главной цели на многомесячной спортивной дистанции не достиг и споткнулся на финише, в мае. Кубок Лиги чемпионов отправился в приморский, как полагается международным портам, шумный, пропитанный жадностью громких побед и успехов французский Марсель. "Олимпик" бельгийского тренера Раймона Гуталса был сильнее в мюнхенском финале.

Альбериго прожил с клубом самые значимые моменты истории Дьявола в период с 80-х до титульных побед начала девяностых: позор изгнания из элиты в 1980 и скандальный "Тотонеро", возвращение в Серию А и новый провал, весну 1986 и приход Сильвио Берлускони, долгожданное скудетто 1988, первый за 20 лет Кубок чемпионов нео-"Милана" и эру гегемонии в Италии "Армии Железного Фабио".

И вот он, Альбериго Эвани - обладатель пушечного удара и мастер стандартов, на "Марасси". В тридцать лет оказывается на Виа Джованни Де Пра, после работы с семью тренерами красно-чёрных - от Массимо Джакомини до Капелло. Оказывается в лагере лигурийской "Сампдории", не так давно дошедшей до финала Кубка чемпионов на "Уэмбли", где смертельный выстрел Рональда Кумана сделал команду Йохана Кройффа победителем Европы.

 

Альбериго, родившийся в Марина-ди-Массе в первый день 1963 года, дебютировал за основной состав "Милана" летом 1981-ого - тогда Дьявол был ещё представителем Серии Б. Но уже осенью Эвани - воспитанник Примаверы - стартовал в элитном дивизионе Италии. Первая команда, где сделаны шаги в футбол, - "Массезе" из детства была очень и очень далеко. Альбериго становился частью истории красно-чёрного Дьявола с "Сан-Сиро".

За Примаверу Чикко стал играть очень рано, перешагнув сразу несколько возрастных ступеней, выступал на нескольких турнирах Кубка Виареджо и успел потренироваться сразу у ряда выдающихся тренеров-учителей (Брага, Загатти и другие). Кстати, помимо Эвани специалисты увидели ещё одного талантливого молодого футболиста - им был защитник Филиппо Джованни Галли - один из тех, кто ковал славу Дьявола много лет [прим.- с 1983 по 1996 годы - 325 матчей за "Милан" и 18 титулов].

 

Для парня из Тосканы было важным стать частью команды, он много переживал из-за своей немногословности и излишней сдержанности. Спустя годы Альбериго со смехом рассказывал, что иногда его выражение лица говорило окружающим: "Пошёл ты на ###", хотя это, конечно, было не так.

Сказывалось воспитание, отнюдь не суровое - просто родители (папа Орландо и мама Флорида) много работали в семейной торговой точке и им элементарно некогда было открыто показать свои крепкие чувства любви к детям.

Молодая семья поколесила по Италии, вернувшись из Генуи в 1955 году, сумела завести собственное дело, "осесть" и обеспечивать себя ежедневным трудом. Интересно, что имя будущий финалист Кубка Мира получил в честь деда, а родился в комнате прямо над магазином роженицы Флориды! Многодетная семья не нуждалась, но внимания и теплоты Альбериго всё-таки немного не доставало. Так детство развило в  нём некоторую замкнутость и сдержанность.

В 14 лет открыватель талантов Пьетро Пачини привёз пацана в Милан, уже в те годы тренер утверждал: "Эвани не только силён и техничен, а ещё и обладает футбольным интеллектом." Тосканец Альбериго был передан в руки легендарного наставника Итало Гальбияти. Пачини непосредственно причастен и к началу карьеры Роберто Мусси и Серджио Баттистини, все они одногодки и все из плодовитой Массы.

Неутомимый паренёк начинал в роли центрального нападающего, забивал много и отличался выносливостью и умом - это пригодилось ему в Ломбардии.

С сезона 1982/83 Эвани стал основным футболистом "россонери" на долгие годы, только в турнире Серии А -86/87 Альбериго (уже в амплуа флангового полузащитника) сыграл минимум своих матчей в чемпионате [прим. - семь лиговых игр].

Его прозвали "Бубба" за сходство с мультяшным героем, но только спустя годы Эвани признался, что это прозвище его ужасно задевало - только природная тактичность не выдавала раздражительности. Ведь он - "Кикко из Тосканы"!

 

Голы Эвани, запоминающиеся и важные, приносили победы. Так было в матчах за Суперкубок Европы против "Барселоны", тоже в Кубке Тойоты, когда Альбериго пробил экстравагантного Рене Игуаиту из "Атлетико Насьоналя" в самой концовке дополнительного времени.

Эвани

 

Полузащитник был неотъемлемой частью всеподавляющей команды - детища магната Берлускони, выходя побеждать трижды в Италии и дважды на мировой арене в красно-чёрной майке "Милана".

Мастер штрафных и обладатель пушечного удара отличился в Серии А за красно-чёрных 14 раз. Факт: двенадцать мячей Эвани забил левой, своей сильной, ногой - только однажды пробивал вратарей правой (ещё один мяч пришёлся на удар головой).

 

Эвани появился в Генуи на второй год работы с "блучеркьяти" шведа Эрикссона, принявшего команду у Вуядина Бошкова. Опытный полузащитник сборной Италии был необходим на "Марасси" и , несомненно, усилил и без того крепкий состав "Сампдории".

 

РУУД ГУЛЛИТ. "ЭТО ВЫБОР ВСЕЙ ЖИЗНИ"

 

В летнее межсезонье 1987 года Сильвио Берлускони приготовил тиффозерии Дьявола два подарка. Если первый показался неоднозначным - приглашение из "Пармы" "непонятного" тренера Арриго Сакки, то второй стоил могущественному Дону Сильвио 40 миллиардов лир.

На "Сан-Сиро" появилась целая банда высококлассных новичков. Среди прибывших в Милан был лидер чемпионов из Эйндховена - настоящий бриллиант, а точнее "тюльпан". Чёрный Тюльпан, уже признанная звезда европейского футбола, - Рууд Гуллит.

 

Кстати, в 1984 году Гуллит (9 голов) и Йохан Кройфф (1 гол) вместе привели "Фейеноорд" к победе в Кубке Нидерландов. Теперь турнир носит имя самого знаменитого Йохана в Мире футбола. Гуллита и Кройффа также объединяет факт выступлений за "россонери", на Mundialito-81 легендарный голландец в качестве приглашённой звезды сыграл за "Милан".

 

 

 

С такими парнями как Гуллит Сакки взял первое скудетто при правлении Берлускони. Потом были победы в Кубке чемпионов и другие трофеи. Сакки его обожал (Гуллит отвечал взаимностью), у Берлускони же больше чувств было к Ван Бастену и Райкаарду. 

 

 

 

Чемпионы с сильным эго часто вступают в конфликт с президентами, своими боссами. Однажды Рууд заявил голландскому еженедельнику: "Берлускони излишне тщеславен как человек и как президент". Отношения стали осложнятся, и Гуллит после поражения в финале Кубка европейских чемпионов от "Олимпика" покинул "Милан". 

Решение не такое сенсационное, как оказалось,: он разорвал отношения с Железным Фабио. Однажды утром в раздевалке Миланелло они чуть не подрались. Частые травмы постепенно вытесняли голландца из состава, напичканного звёздами, и решения Капелло были продиктованы обстоятельствами, а не антипатией. К тому же день отмены на лимит иностранных футболистов в Евросоюзе ещё не наступил - ангажированное "дело Босмана" разорвётся бомбой зимой 1995 года. В сезоне 1992/93 Чёрный Тюльпан отыграл только 15 игр в Серии А - в сентябре ему должно было исполнился 31 год. Рууд был зол.

Спустя шесть сезонов обладатель "Золотого мяча" отправился из северной Ломбардии к берегу моря, где поселился  в генуэзском районе Нерви - неофициальном курорте близ исторического центра города, затаив обиду.

Перейдя в "Сампдорию" за 1 миллиард 140 миллионов лир, Гуллит заявил: "Это выбор всей жизни!". Такого от него никто не ожидал. Даже генуэзцы. За время в Милане Чёрный Тюльпан выходил на поле против "блучеркьяти" восемь раз, забив пять голов.

 

Таким образом "блучеркьяти" одним махом заполучили двух незаурядных футболистов, добавивших вистов седьмой команде Серии А перед новым чемпионатом 1993/94. "Сампдория" могла смело ввязаться в борьбу за скудетто, попытаться повторить успех 1991 года и побороться с красно-чёрным Дьяволом. 

"САМПДОРИЯ" В НОВОМ СЕЗОНЕ

Свен-Йоран Эрикссон летом получил в своё распоряжение россыпь классных исполнителей: Дэвид Платт оказался не у дел в "Ювентусе" после годичного прибывания в Турине (8 миллиардов лир), полузащитник Фаусто Сальсано вернулся из "Ромы" спустя три сезона (1,5 миллиарда), защитник Марко Росси перебрался из "Брешии" (2,5 миллиарда), из Примаверы был поднят талантливый форвард Никола Аморузо, ну а из "Милана" прибыли Эвани и Гуллит. Помимо прочего состав по-прежнему имел в своих рядах капитана Роберто Манчини, незаменимого Аттилио Ломбардо, голкипера Пальюку и представителей Балкан - словенца Сречко Катанеца и воспитанника "Црвена Звезда" серба Владимира Юговича. В обороне наводил страх на форвардов соперника Пьетро Верховод, про которого нападающий "Милана" тех лет Симоне вспоминал: "Он был цепным псом, бешенный питбуль. Мраморное изваяние. Когда я бил локтями, то врезался в стену! Он не выпускал из своих объятий никого, тоже колотил всех и был довольно быстр. Как только вы освобождались от его опеки и переводили дух, он уже подключался в атаку на ваши ворота."

 

Сбалансированный состав пристрелялся в межсезонье и лихо рванул со старта чемпионата: в первых пяти матчах "Сампдория" одержала 4 победы, потерпев поражение только на туринском "Делли Альпи", где Антонио Конте, Роби Баджо и Анди Меллер ответили на гол Чёрного Тюльпана [Прим.- 3:1, 8 сентября].

Голландец забил уже в дебютном матче, отправив мяч в ворота голкипера "партенопейцев" Джузеппе Тальятела, "Наполи" был бит на своём поле 2:1.

 

Интересная история вышла с игровым номером Гуллита в "Сампдории": «Меня в клубе спросили, какой номер хочу. «Дайте мне номер 4, ещё никогда не играл под номером 4». Все засмеялись, я тоже. Никто из игроков не возражал. Просто надел футболку и провёл весь сезон в атаке под номером 4 на спине ».

К концу сентября генуэзцы набрали 9 очков из 12 возможных. Дальше было ещё интереснее, в трёх поединках октября парни с "Марасси" выиграли два матча, разбив в гостях "Аталанту" и "Торино". На счету Гуллита значилось пять голов.

В середине октября клуб потерял президента, скончался Мантовани-старший - бразды правления взял сын патрона 31-летний Энрико. Но команда не сворачивала с пути и после девяти туров Серии А делила 3-4 место с "Ювентусом", имея 13 очков и отставая на балл от дуэта лидеров из Пармы и Милана.

 

В Кубке Италии "Сампдория" с натугой прошла "Пизу", победив в серии пенальти на "Гарибальди" [прим. - второй раунд, оба матча завершились со счётом 0:0].

"Сампдория" в десятом туре ждала в гости чемпионов, 31 октября с визитом в Геную должен был нагрянуть "Милан" Железного Фабио.

"МИЛАН" В ПОГОНЕ ЗА ОЧЕРЕДНЫМ СКУДЕТТО

"Россонери" попрощались с двумя упомянутыми выше ветеранами, отправили с почестями на "пенсию" бомбардира Альдо Серену [прим.-воспитанник Дьявола провёл 1 игру в своём последнем сезоне в Серии А] и сразу подписали в атаку румынского бомбардира "Брешии" Флорина Радучою, талантливого флангового защитника Кристиана Пануччи взяли из лагеря "дженоани", а чуть позже из гибнущего в скандалах "Олимпика" переманили Марселя Десайи.

Но пресса считала главным событием трансферного лета приход датчанина Бриана Лаудрупа, тот был арендован из расположения упавшей в Серию Б "Фиорентины". Виртуозный дриблёр, обладатель потрясающей стартовой скорости - младший брат Микаэля Лаудрупа [прим.- более двухсот матчей и 48 голов за "Лацио" и "Ювентус"] запомнился многим  по выступлениям за сборную Дании и мюнхенскую "Баварию" - был особо отмечен ФИФА в номинации "Игрок года", а "фиалки" смогли заманить его в Италию после победного Евро-1992.

 

Флорентийцы так и не смогли найти баланс между обороной и атакой по ходу турнира Серии А - 1992/93, выдавая периодически зрелищные голеады. Так например, банда с "Артемио Франки" могла взгреть "Дженоа" 7:1 и через две недели продуть игру "Милану" 3:7. Итог: Эффенберг, Пиоли, Батистута, Лаудруп, Байано, Джузеппе Якини, Флаки и Эдди Баджо с шестнадцатой позиции отправились во вторую лигу. 

 

Начал "Милан" сезон очень рано - в конце августа итальянцы совершили вояж в США, там в Вашингтоне красно-чёрные победили в Суперкубке Италии "Торино". В те, уже далёкие сезоны, "гранатовые" были силой в Серии А и имели представительный состав (Андреа Силенци, Анжело Грегуччи, Роберт Ярни, Франческоли, Сандро Койс, Мусси), коим руководил Эмилиано Мондонико. Единственный гол забил Марко Симоне.

 

В чемпионате миланцы не пропускали первые семь встреч, пока Игорь Колыванов не прервал легендарную серию голкипера Себастьяно Росси [прим.-17 октября, Милан-Фоджа 1;1]. В девятом туре солдаты Железного Фабио обменялись мячами с "Ювентусом" - на мяч Роберто Баджо ответил Деметрио Альбертини. 

В Лиге чемпионов "Милан" легко прошёл швейцарский "Арау" и разнёс в гостях "Копенгаген" 20 октября 6:0. "Виченца", возглавляемая Ренцо Уливьери, стала жертвой в Кубке Италии (3:0,1:1). Чемпионы находились в отличной форме, а забить в команде мог любой игрок независимо от амплуа.

 

АРБИТР МАТЧА. КАРЬЕРИСТ ИЗ ГАМБАССИ-ТЕРМЕ

Марчелло Никки дебютировал в качестве главного арбитра матча Серии А в ноябре 1987 года, тогда ему было 34 года. Карьера будущего чиновника складывалась вполне успешно, вплоть до сезона 1996/97 - травма, операция, ряд неоднозначных решений, вызвавших скандальный резонанс, и дисквалификация. Но до происшествий на финише карьеры в 44-летнем возрасте Никки дослужился до престижных категорий "Рефери УЕФА" и "Рефери ФИФА", был резервным в финале Евро-1996.

С 2009 до зимы 2021 года возглавлял, занимая пост президента, AIA (Associazione Italiana Arbitri), основанную в августе 1911 году в Милане, а ныне находящуюся в столице Республике.

Именно многолетний глава AIA был назначен на игру десятого тура чемпионата между "Сампдорией" и "Миланом" осенью 1993 года. На тот момент Никки уже обслуживал матчи клубов 12 раз, при этом ни "блучеркьяти", ни "россонери" не проигрывали в тех поединках итальянской лиги. До встречи на "Марасси" тосканец работал на игре миланцев против команды Дино Дзоффа в седьмом туре, солдаты Капелло и "Лацио" поделили очки - 0:0.

Интересный факт: Никки был главным арбитром в 198 матчах Серии А и Б с 1987/88 по май 1997 года - 81 встреча завершилась ничейным результатом, команды делили баллы, ведь большую часть карьеры протеже Паоло Касарина работал при двухочковой системе начисления баллов за победу. Ну, думаю, уважаемые читатели поняли авторский посыл и сделают выводы по поводу карьерного взлёта синьора Марчелло.

To be continued...

                                                                                18 июля 2021 года. Пенза.

                                                                                Автор: Гусаров Евгений Юрьевич.

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Вас становится всё больше! Напомню, в блоге большое количество статей, которые не связаны с названием любимого клуба.  Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья! Всем удачи !