6 мин.

Ненужный трофей. Бывает и такое

От автора

Много лет интересуясь историей любимого клуба, часто задавался вопросом и находил ответы о трофеях команды добытых в разные годы. Однажды наткнулся, как мне показалось, на интересный материал об одном событии, с которым и хочу с вами поделиться. Забегая вперёд, отмечу : в этот календарный день происходили и другие матчи "Милана" достойные упоминания, например в 1996-ом, когда красно-чёрные шикарно закрыли сезон впечатляющим разгромом гостей в заключительном туре. Однако, в рубрике блога "День в истории" остановился на встрече и атмосфере вокруг неё, решившей судьбу некогда престижного турнира, теперь уже ставшего историей и отправленного на архивные полки Casa Milan. 

Фантомная победа

В знаменитом музее титулованного итальянского клуба среди различных кубков, национальных призов и трофеев мировой значимости, есть игнорируемый многими болельщиками "Милана" и забываемый руководством - "Кубок Центральной Европы". Кубок Митропа был самым старым европейским клубным футбольным соревнованием континента после Challenge Cup , футбольного турнира между командами Австро-Венгерской империи. Создателем и автором идеи стал австриец Уго Майсль в июле 1927 года. Именно тренеру Майслю принадлежит легендарная, во многом дерзкая, но запоминающаяся цитата "Лучшая оборона - это атака". Турнир объединил лучшие спортивные коллективы в центрально-европейском футболе, а в 1930-х годах приобрёл престиж, который был достигнут впоследствии  Coppa Latina, а затем Кубком/ Лигой Чемпионов в последующие десятилетия.

С сезона 79-80 гг. было решено допустить в Кубок Митропа команды-победители вторых дивизионов Югославии, Италии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Эти чемпионы лиг и разыгрывали приз вплоть до 1992, когда прошёл последний розыгрыш некогда популярного трофея. Поэтому первое место в чемпионате Серии B по итогам сезона 80/81 позволило "Милану" выступить в Митропа - 81/82. Противниками "россонери" были чехословацкий  "Витковице", венгры из "Халадаша" и югославы из "Осиека" (представители Австрии в этот раз отказались от участия). Четвёрка клубов должна была провести двухкруговой турнир и определить сильнейшего по его итогам. Тренер красно-чёрных Джиджи Радиче решил воспользоваться международным турниром, чтобы дать возможность проявить себя молодым игрокам, воспитанникам и тем, кто не имел практики в матчах Серии А.

Главным соперником "россонери" за окончательную победу стал "Витковице" из Остравы. Путь к главному поединку на "Сан-Сиро" начался с поражения в первом матче, как раз против чехословаков. "Милан" был обыгран, получив гол с пенальти на 90-й минуте, после того, как вёл в счёте после мяча Антонелли-старшего. Следующие четыре игры принесли три победы и ничью. Такой был расклад перед ответным поединком против "Витковице" в Италии, решающим для завоевания "Миланом" Кубка, обязанного побеждать гостей. Тем временем сезон в Серии А нанёс сильный урон по имиджу клуба только-только вернувшегося в элиту. Красно-чёрные предстали "разобранной", очень слабой командой, пытающейся зацепиться за спасительный шанс, находясь в зоне вылета, в шаге от пропасти Серии B. В те майские дни Дьявол не смог осилить "Кальяри" (1:1) и "Торино" (0:0). Будущее перед заключительным туром лиги зависело от конкурентов, "Милан" свою удачу упустил.

Чехословацкий тренер по прибытии в Милан попросил руководителей "Милана" предоставить в дар фотографии Джанни Риверы. В Чехословакии итальянский футбол по-прежнему ассоциировался с "Золотым мальчиком", лучшим футболистом команды соперников, хотя тот и завершил карьеру за три года до матча. " Мы пообещали нашим фанатам много фотографий, для нас «Милан» - это Ривера" , - сказал тренер остравской команды. 12 мая 1982 года перед десятью тысячами фанатов, очень преданных, присутствовавших в тот вечер на стадионе, "Милан" внезапно нашел в себе смелость, силы и желание по-настоящему сражаться.

Тренер Гальбьяти, заменивший Радиче, не стал использовать в стартовом составе Антонелли и Баттистини , а Фульвио Колловати в тот момент был травмирован. Шотландский нападающий Джо Джордан, неделями упускавший шансы забить в чемпионате, в тот вечер показал свой лучший футбол в сезоне, сражаясь, как лев за каждый мяч.

Игра сразу же пошла под диктовку "Милана",  через двенадцать минут после фола на Мальдере, Барези открыл счёт с пенальти сильным ударом по центру ворот. Со стороны гостей Гайдусек - экс-футболист сборной и сильнейший в рядах остравцев лишь раз побеспокоил Отторино Пиотти, вратарь итальянцев преуспел. В начале второго тайма удвоил счёт очень молодой форвард Альберто Камбьяджи, мощнейшим выстрелом из-за пределов штрафной поразив верхний угол. "Мистер Гальбиати - вспоминал Камбьяджи спустя 45 лет после завоевание Кубка Митропа,  -  решил тем вечером, что матч подходит для моего дебюта на "Сан-Сиро" за первую команду. Игра на этом стадионе и возможность забивать голы были замечательными. Кроме того, в то время у меня было несколько серьёзных травм колена. Я до сих пор благодарю Гальбьяти, который поднял меня как игрока, ведя меня по пути профессионала ».

На 77-й минуте судья вынес решение о назначении второго одиннадцатиметрового. Барези медленно пошёл на свою половину поля, он уже поставил мяч на место, когда тифози стали выкрикивать имя Джордана с трибун. Акула Джо, воодушевленный тем же Барези, не промазал, сделав победу крупной. Проведший нелёгкое детство в шахтёрской деревне в шотландском Ланаркшире , где даже не имелось больницы, Джордан с большим трудом влился в новую жизнь в ярком, незнакомом итальянском Милане, оставаясь непонимающим  методов и схем Радиче. В лиге его лицевой счёт остановился на отметке в один мяч, единственном голе, забитом на "Сан-Сиро" визитёрам из Комо. Немыслимо для бомбардира, который забивал во всех командах и всегда, от "Лидса" до "Манчестер Юнайтед".

Джо Джордан забивает третий мяч.

Третий гол закрыл матч. В самый драматичный момент в истории "Милана" эпохи конца 70-80-х  "россонери" подняли европейский кубок над головами, спустя девять лет после того, как выиграли почётный Кубок обладателей кубков  в Салониках. Но даже тогда, перед ещё одним историческим поражением ( в Вероне весной 1973 ), которое отобрало скудетто,  "Милан" мог похвастаться громкими победами и красивым футболом. Разгром гостей добавил ещё одну небольшую, но важную часть в и без того богатый золотой фонд миланских титулов. Во время праздничного вторжения на поле ярые тифози "россонери" махали флагами и кричали: «Мы останемся в серии А». Почти сюрреалистическая сцена.

В течение одного вечера кошмары чемпионата, отмеченные разрушительной посредственностью команды того сезона, были забыты. Чехословаки, разочарованные поражением, вернулись домой на автобусе: небольшая одиссея из Милана в Остраву, всего-то 28 часов пути, с завтраком и упакованными обедами. Четыре дня спустя болельщики "Милана" провели своё самое грустное футбольное воскресенье, которое закончилось тем, что команда, несмотря на выездную победу над "Чезеной", снова отправилась в чистилище второй лиги Италии.

MILAN - VITKOVICE 3:0

Голы: 12′ пен. Baresi , 50′ Cambiaghi, 77′ пен. Jordan

Милан: Piotti, Icardi, Maldera III, Venturi, Tassotti, Baresi II, Cambiaghi (69′ Romano), Novellino I, Jordan, A. Moro (46′ Battistini II), Evani.

Витковице: Zapalta, Bales, Moravcik, Cevela (58′ Kusmir), Lisanik, Sourek, Marchevsky, Svatonski (75′ Mydlo), Smetana, Gajdusek, Albrecht.

16 мая. "Стадио Ла Фиорита". Чезена. После финального свистка.

 

За основу статьи взят оригинальный материал Серджио Такконе ( Storie di Calcio - https://storiedicalcio.altervista.org/blog/milan_mitropa.html ).

Всем удачи  !  FORZA  AC MILAN  !