10 мин.

Ретроспектива. Тихоокеанский дивизион

Лос-Анджелес

+. Как и год назад, «короли» заняли последнее место в своем дивизионе, но, тем не менее, можно, наверное, поставить им небольшой плюсик. Плюсик этот не за улучшение результата (8 очков – несущественно), а за улучшение самой игры – чисто визуально. А также этот плюсик отчасти авансовый: в команде очень много молодежи, причем – уже на ведущих ролях. Первогодкам Дрю Даути, Оскару Меллеру, Уэйну Симмондсу, Тедди Перселлу есть куда расти дальше, а Анже Копитар, Дастин Браун, Кайл Куинси, которые немногим старше, уже сейчас считаются вполне зрелыми мастерами. Потенциал у «Лос-Анджелеса», предположительно, очень богатый (ведь есть еще Александр Фролов плюс несколько талантливых ребят на подходе, да еще и на грядущем драфте «короли» имеют высокий выбор), и ставить ему минус рука просто не поднимается.

Лучший игрок. Джонатан Куик. С того самого момента, как 19 декабря Терри Мюррей заменил Джейсона ЛаБарберу на молодого американца, чехарда в воротах калифорнийцев закончилась. До конца года он успел дважды сыграть на ноль (а потом еще два раза, и все – в гостях), а 23-й день рождения 21 января отмечал уже первым номером «королей». Статистика Куика впечатляет, даже если забыть о том, что он играл за команду, занявшую предпоследнее место в конференции: 2,48; 91,4%, 21-18-2. Особенно поражает положительный баланс побед и поражений, при том, что у «Лос-Анджелеса» он в сезоне был здорово отрицательным (34-37-11).

Открытие сезона. Кайл Куинси. Если от партнера Кайла, Дрю Даути, ожидали примерно такого дебюта, то от самого Куинси – вряд ли. Четвертый раунд драфта, звезд с неба не хватающий, три года проведший в фарме «Детройта» с крайне эпизодическим подтягиванием к основе; и в итоге выцепленный «королями» с уэйвера… Понятно, что человек, не подходящий «Детройту», вполне может заиграть в «Лос-Анджелесе»; но так, чтобы с ходу стать одним из ключевых хоккеистов, – это большая неожиданность. Куинси стал самым результативным защитником клуба и вторым его распасовщиком, уступив лишь Анже Копитару (хотя провел на 10 матчей меньше).

Разочарование сезона. Джек Джонсон. В 2005 году Джек был выбран на драфте «Каролиной» под общим третьим номером, год спустя «Сент-Луис» под общим первым задрафтовал его однофамильца Эрика – тоже защитника и тоже американца. Поэтому еще до дебюта парней в НХЛ их частенько путали. Легкий способ прекратить путаницу таков: просто запомнить, что сент-луисовский Джонсон – настоящая звездочка (правда, весь нынешний сезон Эрик пропустил из-за травмы, которая, в принципе, может существенно помешать развитию звездности), лос-анджелесский же Джонсон – дутая (ну, по крайней мере, пока). Правда, Джек тоже из-за травмы плеча пропустил ровно половину чемпионата, но в оставшейся половине все равно не показал ничего такого, что достойно третьего номера драфта. К тому же за 41 проведенный матч Джонсон умудрился заработать худший в команде показатель полезности. И еще жаловался на недоверие тренеров, хотя проводил более 20 минут на льду в среднем за матч (4-е игровое время среди защитников).

Финикс

=. С 2003 года «койоты» стабильно пребывают в подвале конференции, и нынешний сезон «прорывным» не стал. Хотя предпосылки к улучшению были: в кои-то веки «Финикс» заполучил настоящего центра первого звена (Олли Йокинена, в дэдлайн отправленного-таки в «Калгари»), плюс подросла собственная талантливая молодежь, которой пусть и поменьше, чем в «Лос-Анджелесе», но тоже хватает. В отличие от «королей» имели «койоты» и приличного голкипера, и сразу нескольких опытных защитников достаточно высокого уровня. Ну и, соответственно, заняли в турнирной таблице место повыше «Кингс». Обогнав их лишь по большему количеству побед. Поэтому, считая, что аризонцы были в несколько лучших условиях, мы и выписываем им «равенство» за такой же результат, за который калифорницы получили «плюс».

Лучший игрок. Шейн Доун. «Для «Финикса» Доун – примерно как Игинла для «Калгари». Вот только и сам Шейн уступает лидеру «огоньков», и партнеры у него в целом похуже (если брать сегодняшнее мастерство, а не перспективу), и в организации «койоты» явно уступают. Но Доун – дождь ли, снег ли, прочие катаклизмы – лучший игрок «Финикса», игровой и духовный лидер. В прошедшем сезоне установил личный рекорд по голам (31), закончил сезон в плюсе и, разумеется, всячески воспитывал многочисленный аризонский детсад.

Открытие сезона. Виктор Тихонов. Один из двух (наряду с Кулеминым) российских игроков призыва-2008, кто провел в основе почти целый сезон. Хотя перед началом чемпионата его шансы на это оценивались не слишком высоко. Но неуемная энергия Тихонова-младшего пришлась по вкусу тренерам «Финикса».

Реклама 18+

Разочарование сезона. Уэйн Гретцки. The Great One возглавил клуб в качестве тренера еще в сезоне-2005/06 – и сразу же стало ясно, что его игроцкие таланты на тренерскую деятельность никоим образом не проецируются. Была небольшая надежда, что дело в недостатке опыта, но Великий уже четвертый сезон с маниакальным упорством занимается тем, что у него получается плохо. Не исключено, что Гретцки просто работает вывеской, а на самом деле тренерские функции выполняет штат помощников, несколько раз обновлявшийся, но это дела не меняет, поскольку вывеска отнюдь не яркая и не столько улучшает имидж клуба, сколько ухудшает имидж Уэйна.

Даллас

– –. Строго говоря, «звезды» должны были проходить в плей-офф – по предсезонным раскладам. Но не только не прошли, а и выключились из борьбы за путевку раньше еще троих неудачников Западной конференции – «Миннесоты», «Нэшвилла» и «Эдмонтона» и впервые за шесть последних сезонов отправились играть в гольф уже 11 апреля. Команда отвратительно начала регулярный чемпионат; выровняла положение в декабре – январе, а с последней недели февраля по последнюю неделю марта посыпалась еще хуже, чем в октябре: 15 поражений при 4 победах. В качестве оправдания можно назвать долгосрочные травмы Сергея Зубова, Брендена Морроу, Йере Лехтинена, Брэда Ричардса, но все-таки с подобными проблемами в той или иной степени сталкиваются почти все клубы. В конце концов, если игрок завершает сезон в ноябре, как это было с первыми двумя, его зарплата выводится из-под потолка, и у менеджмента есть целых три месяца, чтобы залатать дыру в составе. В том случае, если это ведущий защитник клуба и ведущий же силовой форвард, менеджмент просто обязан искать решение через обмены, а не надеяться обойтись за счет фарма.

Лучший игрок. Майк Рибейро. Доказал, что прошлогодний прогресс – это не временный всплеск, а его новый уровень. Закрепился в статусе ключевого игрока команды, вошел в десятку лучших распасовщиков лиги, стал третьим снайпером «звезд» (22 гола), будучи классическим плеймейкером, и поспособствовал выходу Луи Эрикссона на снайперскую орбиту.

Открытие сезона. Луи Эрикссон. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Травма Брендена Морроу дала шанс проявить себя другим крайним нападающим: неплохо дебютировал Джеймс Нил, открыл вдруг бомбардирские качества Стив Отт. Но ярче всех, пожалуй, засветился 23-летний швед, проводящий свой третий сезон в НХЛ. 36 шайб (лучший снайпер команды с солидным отрывом в 12 голов от Нила) и 27 передач в 82 матчах – очень неплохой показатель. «Плюс/минус» у Эрикссона тоже лучший в «Далласе» – «+14», при том, что более половины состава ушло в минус.

Разочарование сезона. Марти Турко. Провел худший сезон в карьере и сам себя разочаровал, наверное, даже больше, чем нас. Возможно, именно привычного Турко «Далласу» и не хватило, чтобы пройти в плей-офф. А, может быть, наоборот, в неудачах голкипера виновата команда, нередко оставлявшая его соперникам на растерзание.

Сан-Хосе

=. Очень трудно оценить сезон «акул». Команда, блестяще выигравшая регулярный чемпионат, по определению обязана быть «в плюсе», даже в двух. С другой стороны, обвал фаворита в первом же раунде плей-офф намекает на «минус», а то и на два. Особенно с учетом того, что «акулы» были единственным клубом, который на протяжении последних четырех сезонов неизменно играл в плей-офф и проходил дальше первого раунда. Знак равенства, скорее всего, здесь тоже неидеально подходит, но, думается, он менее неуместен, чем плюсы с минусами.

Лучший игрок. Джо Торнтон. Отличный сезон провел Марло, в порядке был Набоков, но Торнтон – это лицо сегодняшних «акул». Свой высочайший уровень он подтвердил, поэтому другой выбор был бы удивителен. Некоторый спад результативности, скорее, объясняется глубиной «акульего» состава, чем личным спадом Торнтона. По игровому времени Джо стал только четвертым в команде среди форвардов, да и в большинстве были игроки, которых чаще использовали – например, Райан Клоу.

Открытие сезона. Девин Сетогучи. Он еще в прошлом сезоне неплохо проявил себя, но, несмотря на это, постоянно «воспитывался» переводами в фарм и обратно. Возможно, это пошло ему на пользу и позволило через год проявить себя во всей красе. Хотя, не исключено, если бы его тогда не дергали, сейчас у «Сан-Хосе» было бы другое открытие. Стал вторым снайпером (после Марло) и третьим бомбардиром (после Торнтона и Марло) команды. Правда, первую половину сезона провел лучше, чем вторую – стало быть, в выносливости еще нужно прибавить.

Разочарование сезона. Джонатан Чичу. Как человек на 80% состоит из воды, так и репутация Чичу на 80% заработана Торнтоном. Все помнят, как преобразился Джонатан три года назад, после прихода из «Бостона» Джо. С помощью его гроссмейстерских передач Чичу стал самым грозным снайпером чемпионата, забросив 56 шайб. Но поддержать уровень Джонатан не смог и в дальнейшем стал все реже и реже появляться в связке с 19-м номером. Соответственно, и результативность от цифры 56 скатилась к 37, затем к 23 и – в нынешнем сезоне к совсем уж скромным 12 шайбам. У Чичу действующий контракт еще на два года, в каждом из которых он заработает по 3,5 миллиона. Если прогрессия сохранится, то несложно вычислить, что в сезоне-2010/11 каждый из забитых Джонатаном голов обойдется клубу в районе миллиона, а то и чуть дороже.

Реклама 18+

Анахайм

+. Большую часть сезона «уток» лихорадило, и уже в ноябре потерял работу генеральный менеджер команды Брайан Бурк. Пришедший ему на смену Боб Мюррей ближе к дэдлайну запаниковал и фактически уже затеял распродажу, характерную для неудачников, отчаявшихся пробиться в плей-офф. Отправив к будущим чемпионам Криса Куница, к своим будущим соперникам по первому раунду Трэвиса Моэна с Кентом Хаскинсом и в «Чикаго» – Сэмюэля Польссона, Мюррей взял себя в руки и распродажу волевым решением свернул, остановившись на самых вкусных лотах: Скотте Нидермайере и Крисе Пронгере. Еще одно кадровое решение – рокировка в роли стартера Жана-Себастяна Жигера на Йонаса Хиллера – помогло «Анахайму» включиться в борьбу за путевку в плей-офф и в конце концов завоевать ее впечатляющим финишным спуртом: 7 побед в 9 матчах. Соответственно, вынос из кубковой борьбы победителя регулярного чемпионата – тоже своего рода геройство. Заслуженный плюс.

Лучший игрок. Райан Гецлаф. Сумел прибавить даже по сравнению с прошлым, весьма впечатляющим сезоном, несмотря на то, что команда провела чемпионат очень неровно. В концовке смотрелся так просто феноменально в сочетании с Бобби Райаном и Кори Перри. Побил личные рекорды по передачам и очкам, повторил – по голам. Стал вторым бомбардиром Запада после Павла Дацюка.

Открытие сезона. Йонас Хиллер. Опередил на сотую долю миллиметра Бобби Райана, который тоже вполне себе открытие; но мы выбираем только одного – таковы правила. Роль вратаря в команде более важна, нежели роль нападающего – это и отразилось на нашем решении. Вытеснив из стартового состава многолетнего первого номера «уток» Жигера, Йонас хорошо отыграл концовку чемпионата и еще лучше – плей-офф, где стал, пожалуй, главным героем серии с «Сан-Хосе».

Разочарование сезона. Жан-Себастьян Жигер. Отсутствие железного первого номера «уток» и обладателя «Конн Смайт Трофи»-2003 в тридцатке лучших по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков прекрасно характеризует его выступление в прошедшем сезоне. Поэтому нет ничего удивительного, что место в воротах «Анахайма» по ходу чемпионата застолбил за собой швейцарец Йонас Хиллер, год назад потеснивший с позиции «бэкапа» Илью Брызгалова.