8 мин.

“Хави, Иньеста или как раз Макс Майер”. Интервью Макса Майера и Норберта Эльгерта

Бриллиант нашел своего огранщика. Макс Майер и Норберт Эльгерт в интервью для 11 Freunde.

- Макс Майер, Вы первый немецкий футзалист, которому удалось перебраться в профессиональный футбол. Что Вы извлекли для себя, играя в футзал?

Майер: В футзале как в принципе и в футболе ты играешь на ограниченном пространстве. Много контактов с мячом, высокая скорость мышления. Футзал учит тактическому пониманию, оттачивает дрибблинг и доставляет безумное удовольствие.

- Оглядываясь в прошлое, было ли для Вас большой удачей, что господин Эльгерт был расположен к Вашему футзальному стилю?

Майер: Безусловно. В Дуйсбурге меня переучивали и заставляли играть иначе, там даже хотели запретить дрибблинг. На тренировках разрешали играть только в два-три касания. В Шальке же мне развязали руки и позволили играть свободно.

- Норберт Эльгерт, правда ли, что Вы никогда не пытались отучить Майера от столь частого дрибблинга?

Эльгерт: Совсем напротив. У игроков как Майер наоборот такое нужно поощрять. Если ты будешь блокировать развитие явной сильной стороны игрока, то он никогда не добьется того, чего мог бы. Поэтому Майеру стоит лишь научиться варьировать темп игры. Для профессионала чрезвычайно важно – сыграть быстро в нужный момент.

- Когда между вами состоялся первый разговор?

Майер: Мне было 13 или 14 лет и это было перед переходом в Шальке. Я стоял в его бюро в молодежном центре. Господин Эльгерт тогда меня так вдохновил, что после этой встречи я хотел играть только за Шальке.

- Были ли у Вас другие предложения?

Майер: Да. Дортмунд также был заинтересован.

Эльгерт: Я еще хорошо помню, у Макса тогда была кудрявая копна на голове, но я последний, кто может сказать что-то из-за прически. Я тогда знал, что передо мной один из самых больших талантов Германии. Хотя никто не знает, сможет ли тот или иной игрок реализовать свой потенциал и достигнуть успехов в карьере.

- Вы работаете тренером молодежной команды Шальке почти 20 лет, за это время Вы дважды выиграли чемпионат U-19, каждый год находите новые таланты, готовите профессионалов для Шальке, а  в 2014 году были выбраны тренером года. Что, прежде всего, должны уметь делать Ваши подопечные?

Эльгерт: Футбол невероятно изменился за последний 15 лет. Игроки должны обладать крайне тонким пониманием игры и высоким игровым интеллектом. С каждым движением партнера, противника или мяча все изменяется на поле. Поэтому ментальная скорость сегодня важнее, чем физическая.

- Что особенного в Максе Майере?

Эльгерт: Он обладает именно тем, что требует современный футбол. Когда Макс играет, он словно выдвигает откуда-то потайной локатор или антенну. Он очень быстро понимает и сканирует ситуацию на поле. Обычному игроку необходимо несколько секунд, но такие игроки как Хави, Иньеста или как раз Макс всегда знают, где партнер, противник и мяч. Таким образом, они быстрее принимают решения, чем другие.

- Рост Майера – 1.69 м . Это его недостаток?

Эльгерт: Нет. С его низким центром тяжести и быстрыми ногами он идеально подходит под современный атакующий футбол.

- Вы тренировали Месута Озила и Юлиана Дракслера. Но то, как Вы восхищаетесь Максом, говорит о том, что именно он Ваш любимый игрок.

Эльгерт: У меня нет любимчиков среди подопечных, иначе другим моим ребятам было бы неприятно, что я кого-то выделяю.

- Тогда как же можно определить отношения между Вами и Максом Майером?

Эльгерт: Это уже очень хорошие отношения тренера и игрока. Мы очень ценим друг друга. Он как губка, всегда готов учиться на моих тренировках, при этом он и как человек в порядке. Это я говорю не потому, что он сейчас сидит рядом со мной.

- Идеальные отношения между тренером и игроком. Что это для Вас?

Эльгерт: Для меня важно, чтобы мы наряду с личными преследовали также общие командные цели, а также, чтобы команда всегда была в хорошем состоянии. В хорошей команде, где каждый все делает для ее успеха, легче достичь личных целей.

- Вы слывете жестким и твердым тренером. Это правда?

Эльгерт: Я сказал бы точнее, что я последовательный. Для меня важно, однако, чтобы игроки при этом знали, что они всегда ко мне могут прийти. Игроки должны знать, что я к ним хорошо отношусь, и они всегда могут получить от меня честную оценку.

- Это правда, господин Майер?

Майер: Я узнал все о своей игре от господина Эльгерта. Он мне прямо всегда говорит, если у меня что-то не получается. Раньше он много делал мне замечаний, так как я не возвращался назад и не отрабатывал в обороне. Это меня очень нервировало вначале, но после эти уроки мне помогли стремительно перейти в первую команду.

- Все звучит очень гармонично и сладко. Всегда ли таковыми были ваши взаимоотношения?

Эльгерт: Тут мне в голову приходит одна история. Макс хотел очень играть, не мог пропустить ни одного матча. И поэтому для него стало ощутимым ударом, когда я его не выпустил в старте в финальном матче 2012 года.

- Вы выпустили Макса в той игре против Баварии при счете 0:1 на 63 минуте, а после убрали его с поля незадолго до конца матча уже при счете 2:1.

Эльгерт: Обратная замена не зависела от того, как сыграл Макс в этот промежуток времени, это была тактическая мера. Но если бы все пошло не так, меня бы уже, наверное, убили.

Майер: Я тогда понял, что это было тактически обусловлено, и поэтому это не было проблемой. Конечно, было бы досадно, если бы мы все упустили. Там был шанс.

- Является ли на Вашем опыте господин Эльгерт карьера Майера самой стремительной?

Эльгерт: Макс должен бороться, кусаться. Это очень важно для молодого игрока. Кто не сможет в юности преодолеть какое-либо препятствие, тот не выдержит давления профессионального футбола.

- Между тем, Макс уже сыграл первый матч за сборную и вместе с пятью выходцами из академии Шальке попал в расширенный список сборной на ЧМ. Что Вы делаете иначе, чем другие клубы?

Эльгерт: Мы замечательно обучаем и развиваем молодых игроков, но это делают и другие клубы бундеслиги.  Правда, я не могу сказать, в чем наш секрет.

- Как Вы определяете себя как тренера, господин Эльгерт?

Эльгерт: Я отстаиваю четко выраженное Мы-чувство в коллективе. Наряду с этим никто не должен быть ограничен, игроки должны в полной мере проявлять свои сильные стороны.

- Вы также заявляли, что особое значение придаете тому, чтобы игроки не теряли голову от успехов и предоставленных им привилегий.

Эльгерт: Игроки должны осознавать свои умения, но при этом все грамотно оценивать. Молодежь имеет богом данный талант. Когда они переходят в профи, все меняется. Они начинают зарабатывать больше всех членов их семьи, приобретают огромный статус и играют на лучших стадионах мира. Тут нужно определиться с приоритетами. Определенная доля смирения здесь очень важна. Необходимо понимать, что ты не становишься выше других  только потому, что ты лучше пинаешь мяч.

- Когда Вы в 70-е пришли 17-летним игроком в Шальке, кто тогда работал с Вами?

Эльгерт: Я – коренной гельзенкирхенец, в 18 лет я сыграл впервые за основу Шальке и моим  тренером был Макс Меркель. Тогда ты либо работал, либо нет. Ассистент тренера, Фридель Раум, обратил на меня внимание и взял меня на просмотр, этого было достаточно.

- Макс Майер, видели ли Вы игру своего бывшего тренера?

Майер: Я просмотрел все ролики на Youtube, но не много нашел.

- Каким типом футболиста был Норберт Эльгерт?

Майер: С хорошим дрибблингом, проворный. Я слышал.

Эльгерт: Что не так известно: я имел проблемы с почками и поэтому особый акцент на тренировках делал на технике и на других креативных элементах. Я мог как и Макс хорошо обращаться с мячом и был силен в обводке. Но у меня не было его футбольного IQ  и его острого видения поля. Голова у меня все время была опущена на мяч.

- Сегодня молодые игроки очень быстро закрепляются в бундеслиге. Собственно, как Вы находите такую тенденцию?

Эльгерт: Такое развитие имеет свои “за” и “против”. Для Шальке очень хорошо, что молоды и одаренные игроки получают шанс играть в бундеслиге. Но есть и риск. На счет Дракслера у меня были определенные сомнения поначалу, так как Феликс Магат известен своими интенсивными тренировками. Юле, казалось, тогда был еще недостаточно физически силен, но все получилось и нашей подготовки хватило.

- Макс Майер сыграл первый матч в бундеслиге в 17 лет…

Эльгерт: Если такое кому-то удается, то он автоматически зачисляется в разряд профи. Но чистого таланта здесь недостаточно. Здесь важен нужный менталитет, и таковым обладает Макс. Для некоторых игроков это действительно очень рано, но с Максом все пошло лучшим образом. Это огромная ответственность, когда мы берем на себя такое решение. Ведь, по сути, каждый карьерный путь проходит по-разному и в этом есть определенный риск.

- Обсуждали ли Вы свою первую игру в бундеслиге, Макс Майер, с господином Эльгертом?

Майер: Поначалу я играл по 10-15 минут. И я был он счастлив всегда вернуться и сыграть за U-19.

Эльгерт:  Это говорит о его большой любви и страсти к игре. Он может сыграть без зрителей как в составе U-19, так и при заполненных трибунах в бундеслиге, ментально выдерживая нагрузку.

- Как часто вы теперь видитесь и общаетесь друг с другом?

Майер: Не так час как прежде, но связь не оборвалась. Мы регулярно пишем друг другу SMS. Когда мы побеждаем, всегда гарантировано приходит SMS от тренера.

Эльгерт: Я не втираюсь в доверие своим бывшим игрокам. Но знаете, я всегда рядом, если им необходима помощь. Если мы встречаемся с Максом, то у нас всегда есть о чем поговорить.  Также когда первая команда играет выездные матчи в Лиге чемпионов, то вместе с основным составом летит и команда U-19. Там мы имеем возможность побеседовать лично.

- Вы продлили контракт с Шальке U-19 еще на 4 года. Несмотря на это, можете ли Вы представить себя однажды тренером Макса Майера в бундеслиге?

Эльгарт: Я этого не исключаю. Если мне подскажет внутренний голос, что я должен стать тренером команды бундеслиги, то я это сделаю. Я представить себе не могу, что я уже так долго работаю здесь. Ханси Флик хотел привлечь меня в DFB, но сейчас я чувствую, что я нужен здесь и мне здесь хорошо. Поэтому я с удовольствием буду помогать ребятам дальше.