26 марта 15:44
Привет из России
Привет из России

Коллективный блог о российском футболе

Теги ФНЛ второй дивизион Владимир Тумаев

Крутой. Начать профессиональную футбольную карьеру в 43 и закончить в 58

В конце 80-х, будучи руководителем удмуртской «газпромовской дочки», Владимир Тумаев заявил: «Я открываю свой собственный клуб с тимбилдингом и секретаршами».

Тогда он стал генеральным директором, президентом и игроком местного клуба, который зарегистрировали под мощным названием «Газовик». Человек-энтузиаст летал с командой на межсезонные сборы, проводил около десяти игр за сезон, забивал голы, записывал хиты в жанре шансон и катался на черном Harley-Davidson. Тумаеву шел пятый десяток, он работал в самой большой газовой корпорации мира, а через 15 лет прославился на всю Россию, став героем репортажа НТВ.

Когда началась Перестройка, он придумал «Спецгазавтотранс», позже ставший дочерним предприятием «Газпрома», – на пустом месте, затем поднял его, потом поднялся и сам, а уже через три года заложил историю нового футбольного клуба. «Газовик» начинал с ада – со второй группы первенства Удмуртии. Тогда Тумаеву пришла гениальная идея – заявить самого себя в качестве игрока. Мысль, надо признаться, окупилась: в шести матчах 43-летний президент забил четыре гола. Но крутость даже не в этом. А в том, что стадион собирал людей, которые шли посмотреть на крупного руководителя в возрасте. Где еще увидишь начинающего футболиста на пятом десятке?

Образ большого дяди – как тогда, так и сейчас – ассоциировался с черными туфлями, люксовой «Волгой» и партбилетом в красной обложке с надписью «Я тебя кончу». То обстоятельство, что Тумаев, возглавляющий предприятие, где трудятся 5 тысяч человек, спокойно гоняет мяч с подчиненными в неподобающим для руководителя виде, сильно возмущало людей сверху. Однажды, очень неожиданно, к Тумаеву приехала проверка – нашли какие-то косяки, а в конце намекнули: «Давай-ка заканчивай свой футбол». Но все разрулил Виктор Черномырдин. Владимир Алексеевич вспоминал: «Он однажды приехал в Ижевск, и ему дали посмотреть альбом о нашем предприятии. Полистал книжицу, а там я в трусах и с мячом футбольным. Черномырдин и раньше слышал, что я вроде бы играю, люблю это занятие. В общем, начался сугубо футбольный разговор. И в итоге мое увлечение было одобрено. Черномырдин даже на сборы ездить разрешил».

В 1988-м «Газовик» выиграл вторую лигу и вышел в главный чемпионат Удмуртии, а в 1990-м стал там чемпионом и завоевал местный кубок. Благодаря этому успеху «Газовик» получил право заявиться во вторую лигу первенства СССР. Тумаев, конечно, уделил этому большое внимание: пусть, мало играл из-за рабочего графика, зато оформил для клуба маленький спортивный городок.

– Команда у нас всегда была заводская, и держалась во многом на отношениях между людьми. Надо было вернуть эту атмосферу. Школа в Ижевске считалась одной из лучших в Союзе. «Зенит», что долгое время представлял республику в чемпионатах страны, комплектовался исключительно местными кадрами. И ничего, был на ведущих ролях в уральском регионе и был по меркам второй лиги очень крепкой командой. В общем, решили мы сделать упор на свои кадры. Надо было только подходящего тренера найти, – рассказывает Тумаев.

-

В 1992-м «Газовик» занял второе место в пятой зоне второй лиги, вслед за нижнекамским «Нефтехимиком», и получил право играть в центральной зоне первой лиги. Вплоть до 1995-го клуб нажимал кнопки в лифте, а сам босс прочно определился на позиции нападающего. По его словам, футболисты видели в нем реальную опору. Пусть Тумаев не выйдет на поле, а просто переоденется, постоит за воротами или рядом со скамейкой запасных – уже польза.

В 1995-м, переименовавшись в «Газовик-Газпром», клуб забирает путевку в единую первую лигу чемпионата России. К тому времени на счету 50-летнего играющего президента было более 150 матчей и 6 голов. И это – на самом профессиональном уровне.

– Еще как мочили! Ни седина, ни положение в обществе в расчет не принимаются. Несколько раз просто откровенно рубили сзади. Впрочем, это же футбол. Вышел на поле – играй и терпи, – показывает на шрамы Тумаев.

В следующем году «Газовик-Газпром» чуть было не вышел в тогда еще Высшую лигу. 

– Когда узнал, что все шансы потеряны, заплакал. У меня была мечта вывести команду в премьер-лигу, выйти на один-два матча, ударить по мячу и сказать: «Ребята, теперь сами разбирайтесь, а мы будем смотреть со стороны», – вспоминает президент.

Когда все решалось, Тумаева вызвали в командировку. В Иркутск и Читу, откуда «Газ-Газ» должен был привезти шесть очков, команда полетела без президента. Иркутск тогда потерял шансы на Первую лигу, и их победа стала сенсацией. В Игриме, куда отправили Тумаева, в те дни забастовали рабочие флота, которым задержали зарплату – если бы он выбрал футбол, его бы уволили. Впрочем, Владимир Алексеевич и сегодня с горечью рассказывает, как не просчитал расписание рейсов, которые позволяли бы ему угнаться за двумя зайцами. В итоге Удмуртии не хватило трех очков. В том сезоне, кстати, ижевчане выиграли 19 игр из 21 – и это только на своем поле, а сам играющий президент отметился одним голом.

Когда говорят: «Российский футбол крутится вокруг денег и агентов», знайте – нет. Футбол крутится вокруг Иркутска. Вполне возможно, благодаря той победе, мы знаем питерский «Зенит» таким, какой он есть здесь и сейчас.

В 1996-м Тумаев поспорил с тогда еще руководителем «Газпрома» Ремом Вяхиревым: если «Газовик» выходит в Высшую лигу, Вяхирев делает из него такую же команду, как нынешний «Зенит» – обещал купить трех игроков европейского уровня и поставить еврокубковые задачи.

– Вяхирев вообще интересный человек. Подхожу потом к нему, так и так. А он в ответ: «Мы же договаривались. Думал, ты нормальный футболер, а ты такой же, как все. Поэтому давай, ковыряйся в первой лиге дальше». Тогда тяжело было на себе тащить команду. До сих пор удивляюсь, как мог, будучи генеральным директором, еще в ней и играть, – рассказывает Тумаев.

-

Проведя на хорошем уровне еще пару сезонов, «Газовик» прочно закрепился в середняках первой лиги – самое веселое время ижевского футбола: например, в 1998-м Тумаев собрался обустроить стадион на 30 тысяч мест, а в 1999-м, в матче против нальчикского «Спартака», его пушечный выстрел с пенальти пришелся на левую штангу, а от нее – в судью, – да так, что тот упал. С 2000-х Тумаев играл редко, но продолжал оставаться крутым: однажды, в момент очередной мотивационной речи для футболистов, тот самый Рома из репортажа НТВ не выдержал и набросился на президента с кулаками – последствия были роковыми. А в 2004-м клуб вылетел во второй дивизион, и больше оттуда не возвращался.

В 2005-м глава ПФЛ Николай Толстых сказал: «У нас профессиональная лига», и благополучно вычеркнул, несмотря на многие сопротивления, Тумаева из заявки. Так Владимир Алексеевич закончил карьеру.

29 октября 2005 года 58-летний Тумаев провел свой заключительный бой: вышел на замену на 40-й минуте, не реализовал пенальти на 45-й, забил на 46-й, а на 47-й вместился в Книгу рекордов Гиннесса как старейший профессиональный футболист России.

Это произошло в игре против Нижнекамска.

РЕЙТИНГ +320

    Свежие записи в блоге

    22 августа 09:33
    Локомотив. Пиар во время чумы

    21 августа 09:21
    На что способен главный талант России

    16 августа 15:35
    Почему российский футбол еще не умер

    13 августа 16:51
    Клубы РФПЛ в сезоне 2016/17 через призму лимита на легионеров

    12 августа 16:57
    Как смоделировать победу и научиться бить по мячу

    10 августа 20:04
    8 главных фэйлов «Спартака» на трансферном рынке в стиле «МЮ-Погба» + всероссийский заговор против «Спартака»

    5 августа 23:08
    Почему замена Аленичева на Бердыева прямо сейчас - это мерзко

    3 августа 08:10
    Как Волгоград готовится к ЧМ-2018

    30 июля 15:07
    Новый сезон нашего футбола. Почему это будет классно

    20 июля 17:20
    Почему заядлые хейтеры Смородской – индюки, а сама она не самый плохой президент в мире

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ