8 мин.

Трибуны здесь тихие

Федор Иванович Гусев (1915-1984) Как и многие советские футболисты тех лет, Федор Гусев, уроженец Саратова, был многогранен в выборе видов спорта. Занимался хоккеем в местном «Динамо», выступал на соревнованиях по конькобежному и велосипедному спорту. Футбол, надо заметить, привлекал его более всего. Правый инсайд саратовского футбола в 30-е годы начинал в «Спартаке», затем перебрался в «Динамо». К концу 1930-х годов поменял место жительства, уехав в Сталинград, где продолжил карьеру в одноименном клубе. Через несколько лет пришла война.

Трибуны здесь тихие. Футболисты-участники Великой Отечественной войны

На страницах книги Леонида Горянова «Бессмертный марафон» упоминается подвиг Федора Гусева, трудившегося на переправе в районе завода «Красный Октябрь», главной артерии жизни обороняющегося града: 

«В один из октябрьских дней Гусев находился на борту катера, тянувшего на правый берег две баржи с солдатами. Неожиданно появились вражеские самолеты. «И начался ад: зенитки, бомбы, всплески разрывов. — Полный вперед! — ревел капитан буксира, но вдруг осколком неподалёку разорвавшейся бомбы перебило трос. Баржи с солдатами беспомощно закружились, сбились одна к другой. Каждую секунду им грозила гибель от вражеских самолетов и открывшей огонь фашистской артиллерии. Буксир моментально отработал «полный назад». Но как завести трос? Капитан едва задал себе этот мучительный вопрос, как перед ним вырос старшина — мастер спорта Фёдор Гусев. — Разрешите мне! — и бросился в бурлящую от пуль и осколков воду, закрепил трос на барже, и буксир снова потянул караван к берегу...»

2 февраля 1943 года является Днем воинской Славы – День разгрома фашистских захватчиков советскими войсками в Сталинградской битве. Ровно через три месяца, 2 мая, в Городе-герое состоится товарищеская футбольная встреча против московского «Спартака», которую позднее назовут матчем «На руинах Сталинграда». Это спортивное мероприятие должно было показать, что жизнь постепенно возвращается в обескровленный ужасными событиями город. Федор Гусев и тут окажется победителем. Москвичи увезут единственный пропущенный гол с собой в столицу. Федор Иванович, награжденный медалью «За оборону Сталинграда», до 1950 года продолжал играть в футбол, позднее переквалифицировавшись в тренера. Вернулся в Саратов. Управлял родным «Динамо», местной «Энергией» и «Локо», а закончил в «Соколе». Его внук, Дмитрий, по сей день работает в структуре клуба, благодаря подвигу Федора Ивановича Гусева имеющему возможность смотреть в чистое саратовское небо. И в таблицу ФНЛ.

Константин Владимирович Беликов (1909-1987) Стадион «Азот» на окраине Сталинграда – единственный, сохранившийся в более-менее подходящем для футбола состоянии после бомбежек немецких войск. На поле, выровненном и очищенном добровольцами от осколков, состоялся тот самый матч жизни «На руинах». Хозяев в качестве капитана команды, обладателя медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», вел за собой игрок местного «Трактора». 

«Мы, футболисты, хорошо понимали, что это не просто игра и должны были показать, что жив Сталинград. И в спорте — тоже. Игроки искали друг друга по всему городу» – Константин Беликов.

Константин Беликов родился в Орехово-Зуеве, выступал на позиции защитника за «Красный Текстильщик». Прошел армейскую службу в начале 30-х, продолжив заниматься футболом в уже известном нам, саратовском «Динамо», откуда позднее переехал в Сталинград. Тоже – в «Динамо». Выносливый правый защитник, Мастер спорта СССР, Константин попал в сборную Сталинграда, а позже - в сборную Нижне-Волжского края. В спортобществе «Трактор» чередовал занятия хоккеем с мячом с игрой в футбол. Константин Владимирович, проводив многих партнеров по команде, эвакуированных вместе с тракторным заводом в Челябинск, мужественной грудью встретил натиск приближающегося к городу врага. Защитник в футболе, он остался защищать родину, пробыв в Сталинграде от первого до последнего дня обороны. 

«Более тридцати раз уходил в разведку знаменитый защитник «Трактора» К. Беликов, пробирался в ближайший и глубокий тыл гитлеровцев. Однажды группа, в которой действовал этот отважный воин, захватив «языка» и важные документы, двигалась в своё расположение. Внезапно советские бойцы попали в засаду. Автоматной очередью наповал сразило командира: «Всем отходить! Приказываю всем отходить именем Родины. Я остановлю гадов», — крикнул отважный футболист. Он залёг за камни сталинградских развалин и в течение 40 минут сдерживал огнём автомата и гранатными залпами натиск взвода фашистов. Падали, сражённые его меткими выстрелами, оккупанты. Но вот уже на исходе боеприпасы. Вот уже почти сжалось кольцо. И выхода, кажется, нет. Но в этот момент над полем боя раздалось родное, русское «Ура!». Это товарищи, доставив пленного в штаб и получив подкрепление, пошли в атаку. Чудо случилось — живой и совершенно невредимый Беликов вернулся к своим» – Леонид Горянов, «Бессмертный марафон».

Беликов закончил игровую карьеру в том же «Динамо», чтобы посвятить себя судейству. Став арбитром всесоюзной категории, в 1962-м обслуживал матч-открытие Центрального стадиона в Волгограде между национальной и олимпийской сборными СССР. В 1975-м начальствовал в «Роторе» – сейчас, это тот самый, бывший «Трактор» военных лет. Даже на восьмом десятке, бодрый Константин Владимирович продолжал судейскую деятельность, иногда разбавляя ее визитами к молодняку «Ротора» для укрепления боевого и патриотического духа. Очень жаль, ведь сегодня команду из Волгограда – города, испытавшего когда-то все тяготы страшнейших событий Великой Отечественной войны и воспитавшего настоящих мужчин, Героев с большой буквы – разрывает от внутренней неразберихи на грани банкротства. 

Владислав Николаевич Жмельков (1914-1968) Владислав Жмельков был прекрасным представителем вратарской школы. Зрители отмечали великолепную реакцию и игру на выходах. Чуть позднее, к концу тридцатых годов, Жмельков перебрался из Смоленска в Москву, встал в ворота «Спартака» и в сезоне 38-39 отразил все пенальти, назначенные в сторону москвичей. В 90-е годы даже был приз его имени: за наибольшее число отбитых одиннадцатиметровых. Защищая ворота «красно-белых», Владислав пропустит всего 22 гола в 31 матче – такими показателями и сегодня мало кто может похвастать. Двойной «золотой дубль», лучший спорсмен Союза 1939 года.

Трибуны здесь тихие. Футболисты-участники Великой Отечественной войны

Жмелькова призвали в армию и, как и многие спортсмены тех времен, он попал в ЦДКА. Сказался сильный характер – бывший спартаковец наотрез отказался выступать за «армейцев» и отправился в обычную воинскую часть, где не было даже футбольного поля. Конец июня 1941-го Жмельков встретил на Украине, близ границы, где воевал с первых дней войны. Участвовал в освобождении Киева. Легендарный комментатор Вадим Синявский вспоминал, как Владислав прям во время боя пробрался на Центральный стадион Киева и укрепил там красный флаг. Весной 45-го старшина гвардии, кавалер многих орденов, Жмельков находился среди тех, кто поставил свою роспись на рейхстаге. Выступал играющим тренером сборной оккупационных войск в Германии. В мирное время обладатель двух медалей «За отвагу» и ордена Славы 3-й степени, Владислав Николаевич вернулся в родной «Спартак» спустя 6 лет. Но болельщики, к сожалению, уже не смогли увидеть былой прыти некогда лучшего вратаря Союза. В 1950-60-х тренировал СК «Труд» в московской области. Жизнь Владислава Николаевича Жмелькова, славного стража ворот и смелого защитника родины, трагически оборвалась в 53 года. Его нашли мертвым с колотыми ранами недалеко от Болшево. 

Виктор Гаврилович Чанов (1923-2007) Виктор Чанов – вратарь, воспитанник украинской футбольной школы, начинал свой путь в ворошиловградском «Дзержинце» (ныне – луганская «Заря»). Немецкие захватчики изменили его планы, на годы отложив развитие карьеры юного дончанина. Всю Великую Отечественную войну молодой Чанов провел в рядах Пятой ударной армии, окончание ее встретив в Потсдаме, в 20-км к юго-западу от Берлина, где базировалась его военная часть. В оккупационной зоне возникла армейская команда, которая вскоре подключилась к чемпионату Вооруженных Сил. В 1947-м, благодаря Анатолию Тарасову, Чанова переводят в Москву, в команду ЦДКА. В столице он станет двукратным чемпионом Союза, уедет в тбилисскую команду дома офицеров, чтобы потом вновь вернуться домой, в Донецк. В «Шахтере» он и закончил свою карьеру в 1958-м году. По завершении карьеры работал начальником в местном «Локо» и даже разметчиком поля. Заметный голкипер, Виктор Гаврилович стал зачинателем вратарской династии. Двое его сыновей – Виктор и Вячеслав, до сих пор работающий тренером вратарей в московском ЦСКА, – тоже являются именитыми голкиперами. Они проводили отца в последний путь в 2007-м году. 

Юрий Александрович Нырков (1924-2005) Юрий, еще будучи мальчишкой-пионером, с самого детства играл в футбол. Выступал на позиции защитника против команды детей, эвакуированных из Испании, раздираемой Гражданской войной. Заметный выходец из Тверской губернии позже очутился в столичных «Крыльях Советов». В военные годы Нырков был направлен на строительство оборонительных сооружений под Вязьмой. Вернулся в Москву, к которой уже приближались немцы, и перевелся под Тулу. Там он тоже помогал в укреплении обороны. 

Трибуны здесь тихие. Футболисты-участники Великой Отечественной войны

В 1943-м году Юрий получает звание младшего лейтенанта, а с ним и направление в полк самоходной артиллерии Ивантеевки. Далее – на Калининский фронт. Нырков, командир взвода, снабжающего боеприпасами самоходную артиллерию. Полк входил в состав Резерва Верховного Главнокомандования и служил для усиления наступающих войск. Это были самые опасные места боевых действий. В тяжелых схватках с врагом часть Юрия Александровича несла серьезные потери. Наш герой принял участие в освобождении Польши. Уже готовился прорыв на Берлин. Война закончилась для него, младшего лейтенанта, 11 мая 1945-го в центре Берлина, на улице Шпандау-аллее. С приходом мирного времени в жизнь Юрия вернулся и футбол. В составе ЦДКА в середине века он станет трехкратным чемпионом СССР и двукратным обладателем кубка. Сыграет несколько матчей за олимпийскую сборную в Хельсинки в 1952-м. В 56-м Нырков закончил академию в звании майора. В 1980-м – получит генерал-майора. Распад СССР встретит в качестве председателя Федерации футбола РСФСР и заместителя Федерации футбола Союза. Вплоть до 2005-го года Юрий Александрович Нырков – Заслуженный мастер спорта СССР, генерал-майор, Кавалер орденов Великой Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных сил СССР» III степени и ордена Дружбы – являлся президентом Фонда ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова. 

Более 250 футболистов защищали родину от вражеского вторжения в годы Великой Отечественной войны. Не всем им, к великому сожалению, удалось вернуться с боевых полей на поля футбольные. В мирное время. Сегодня мы помним их подвиги и отдаем дань уважения храбрости и мужеству. Благодарим за то, что имеем возможность жить. 

 Оригинал материала - Трибуны здесь тихие. Футболисты-участники Великой Отечественной войны - Футбол HD

Автор: Роман Герасимов