5 мин.

Три дороги Александра Кокорина

Кокорин

На этой неделе нападающему московского «Динамо» и сборной России Александру Кокорину исполнилось 23 года. Самый момент подвести промежуточные итоги карьеры перспективного форварда, а также отметить чего добивались лучшие бомбардиры в истории страны к этому возрасту.

Пять с половиной лет назад Александр ворвался в российский футбол. После проигранного первого тайма «Сатурну», Андрей Кобелев решил на второй тайм доверить место в нападении семнадцатилетнему нападающему. И Кокорин воспользовался предоставленным доверием, убежав один на один с Антонином Кински и пушечным ударом не оставив шанса чешскому голкиперу.

В 17 лет и 199 дней от рождения отметиться забитым мячом в премьер-лиге, спустя месяц забить победный гол в ворота своей бывшей команды, а затем получить бронзовые медали чемпионата России, что может быть лучше для яркого старта карьеры?

Казалось, наконец-то в России появился футболист, способный стать форвардом мирового уровня. Пройдет пару лет, и он сможет закрыть проблемную позицию в сборной. Но годы идут, Кокорин номинально превратился в форварда топ-уровня российского масштаба, а та бронза 2008 года, так и осталась единственным достижением в карьере.

Да и результативность форварда сборной России настораживает. Несмотря на ранний дебют в премьер-лиге, к двадцать третьему дню рождения Александр может похвастать всего лишь 36 голами. Много это или мало? Чтобы понять, мы с вами обратимся к другим ярким нападающим российского футбола.

Дмитрий Сычев к моменту своего двадцать третьего дня рождения успел отправить в сетку ворот соперников 61 гол, разругаться со «Спартаком», попробовать свои силы в чемпионате Франции и выиграть чемпионат России с «Локомотивом».

Алан Дзагоев отметился забитыми мячами 52 раза, выиграл чемпионат России, стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы, вошел в десятку лучших молодых игроков планеты, а также показал прекрасную игру на «Олд Траффорд».

Александр Кержаков к этому возрасту и вовсе успел наколотить 87 мячей (что в два с половиной раза больше результативности тезки) и стать лучшим бомбардиром чемпионата.

Очевидно, что герой нашего романа значительно отстает от лучшей тройки по всем показателям. У него нет еврокубкого опыта, точнее он есть, но ограничивается несколькими матчами квалификационного раунда. Да и в России прекрасные этапы (например, сентябрь 2013 года) Кокорин чередует с откровенно провальными сериями (с 6 октября 2013 года за 12 матчей Александр забил лишь однажды екатеринбургскому «Уралу» при счете 2:0 в пользу «Динамо).

Период стагнации в карьере Кокорина, как мне кажется, наступил вместе с его переездами по маршруту Москва – Махачкала – Москва. Точнее даже чуть раньше, в 29-м туре предыдущего чемпионата, когда во Владикавказе, вместо того чтобы принести «динамовцам» путевку в еврокубки, Кокорин получил красную карточку, тем самым подведя партнеров по клубу и болельщиков. Возможно, Саша уже тогда жил мыслями о еврокубках со своей новой командой, но Сулейман Керимов сменил курс «Анжи», и в итоге очередная европейская практика для Кокорина осталась только в мечтах.

Кокорин

23 года – тот самый возраст, когда футболисту пора перестать числиться золотым мальчиком и стать настоящим профессионалом. Как показала статистика, нет оснований сравнивать Кокорина с лучшими молодыми бомбардирами в истории России. На мой взгляд, опираясь на историю прошлых лет, сейчас перед Александром открыты три совершенно разных дороги:

Первая (оптимистичная) – повторить путь Павлюченко, Аршавина и Погребняка.

К двадцати трем годам будущие полноправные члены Клуба 100 не успели во весь голос заявить о себе. Забивали немного (примерно так же, как Кокорин 42, 21 и 26 мячей, соответственно), чемпионаты не выигрывали. Но с годами смогли по-настоящему раскрыться, сделать себе имя, стать лидерами сборной и поиграть в европейских чемпионатах. И даже если в Европе им не удалось реализоваться на все 100%, забыть покер Аршавина на «Энфилде», теплое прощания болельщиков «Тоттенхэма» с Павлюченко и серию голов в дебютных матчах за «Фулхэм» Погребняка – нельзя!

И если Кокорин в какой-то мере повторит их карьеру, то это можно считать хорошим развитием событий для российского футбола.

Вторая (пессимистичная) – повторить путь Булыкина, Лебеденко и Ширко.

Примерно столько же, сколько Кокорин, Павлюченко, Аршавин и Погребняк к двадцати трем годам успели забить и другие российские футболисты (39, 29 и 37, соответственно). Вот только карьера их сложилась менее удачно. Отдельные яркие игры были у всех, один матч Ширко с «Аяксом» чего стоит. Булыкин же и вовсе смог пополнить почетный список Клуба 100. При этом нельзя упрекнуть этих футболистов, что не воспользовались своими шансами. Напротив, они добросовестно выполняли работу, пробовали, что-то менять в карьере, но в силу каких-то причин, так и не поднялись на более высокий уровень.

Увы, но такое развитие карьеры Кокорина кажется вполне реальным. В конце концов, если между еврокубками и деньгами он выбирает второе (а примеров тому масса, начиная с отказа подписания контракта с «Локомотивом» и метанием между «Динамо» и «Анжи»), то может проворонить свой шанс в большом футболе.

Третья (индивидуально-сказочная) - проложить свой успешный путь.

Несмотря на то, что после потрясающего старта этого сезона наступила голевая засуха, хочется верить, что Кокорин возьмет себя в руки и сможет сделать яркую карьеру. Предпосылки к этому есть. Впереди чемпионат Мира – первый серьезный турнир в карьере Кокорина. Успешное выступление в Бразилии способно обратить взоры скаутов серьезных европейских команд на Александра. Кстати, Кокорина можно считать настоящим талисманом сборной Капелло – когда Саша выходит на поле в футболке сборной России – наша команда не проигрывает.

Поэтому, чем черт не шутит, а вдруг Кокорин, как раз копит силы для мундиаля и там порадует болельщиков большим количеством голов, как в свое время Олег Саленко. Конечно, маловероятно, но хочется верить!

Ну и в заключение статьи вспомним, а как всё хорошо начиналось в карьере Кокорина. Первый его гол в профессиональном футболе.