8 мин.

Стоит ли хвалить Юрия Газинского за вызов в сборную?

Как критика, так и хвалебные оды в адрес любого игрока – дело очень тонкое.  Сегодня футболист проваливает важные матчи, привозит голы, не забивает важные мячи, а завтра он перешел в другой клуб и вот уже радует болельщиков эффективностью.  Во многом умение преодолевать профессиональные кризисы зависит от характера игрока, психологической устойчивости и, конечно, удачного стечения обстоятельств (тренер, выстроенная под футболиста игра, семейные и бытовые радостные моменты). 

Далеко за примерами ходить не надо: Фёдор Смолов совсем недавно был объектом шуток и насмешек, а теперь в перерывах между книгами Достоевского и публикациями научных статей кладёт шикарные голы в каждом матче (увы травма прервала эту замечательную тенденцию).

Торбинский и его звездный час на ЕВРО, Кержаков и его второй сезон в «Динамо», Смольников, нашедший наконец свою команду… На подходе, как мне кажется, история Граната, хотя могу и ошибаться. Рассчитать и поставить ставку на то, что тот или иной игрок сможет перебороть неудачно складывающиеся обстоятельства, практически не возможно.  Для этого нужно быть, как минимум,  лично знакомым со всеми перипетиями жизни спортсмена.

При этом обоснованная критика быть не просто должна, она просто необходима игроку. Положительное общественное мнение - один из стимулов заниматься прогрессом в своей профессии.

Собственно, к чему это я всё? А к тому, что вызов Газинского в сборную России, а, тем более, положительные комментарии о его успехах в данном мероприятии, не соотносятся с реальным качеством его игры и могут сыграть с футболистом злую шутку. Допустим, сам вызов ещё можно объяснить отсутствием отечественных игроков с европейским опытом на данной позиции («ЦСКА» – Вернблум, «Зенит» - Хави Гарсия) и большим количеством игрового времени Юрия в чемпионате, но, извините, качество! Качество игры, в меньшей степени за  сборную, в большей  степени за клуб, пока не располагает к позитиву.

На игре национальной команды  останавливаться не буду, так как один матч, в любом случае, не показатель. Но девять матчей в РФПЛ  - это уже, какой-никакой, аналитический отрезок, поэтому, как могу постараюсь объяснить, опираясь на статистические факты, почему я считаю, что не Газинский спрогрессировал до сборной, а сборная регрессировала до уровня Юры. 

Позиция на поле восьмого номера «быков» ни для кого не секрет – это центральный или «опорный» полузащитник. В данном амплуа легко могут найти себя игроки с разными ключевыми характеристиками, однако важным требованием  к позиции всегда являлось умение как обороняться, так и атаковать.

По прошлому году Газинский  (даже если бы не обладал российским паспортом) казался твердым игроком обоймы «Краснодара»  и смотрелся первым сменщиком Каборе. Однако в нынешнем сезоне в основу ворвался Эбуэ Куасси – мобильный, резкий и, самое главное, стремительно прогрессирующий молодой человек, который поставил под сомнение  позиции Юрия как третьего центрального полузащитника команды (после Каборе и Ахмедова).

Оценим отличительные особенности игры центрбеков «Краснодара» и начнем со способности разрушать атаки соперника. По впечатлениям от просмотренных матчей есть ощущение, что Газинскому  не хватает резкости и мобильности. Он не убирает ноги, жесток в единоборствах, но не закрывает в одиночку, как его конкурент Каборе, всю центральную зону. Также игроку сборной Кабо-Верде Газинский уступает в универсализме (возможность игры  Каборе на позиции центрального защитника проверена прошлым сезоном) и, пожалуй, в игре корпусом. Обратившись к данным статистического портала Whoscored, можно подтвердить некоторые предположения.

Любопытно, что Ахмедов и Газинский сыграли по 8-9 матчей, а минут на поле у второго почти в два раза больше, чем у  первого.  Сделав поправку на реально сыгранное время, можно увидеть, что в части обороны у «Краснодара» есть прима – Шарль Каборе.  А второе место по совокупности представленных характеристик уже не у Газинского, а у Куасси. Шустрый игрок молодежки Кот-д-Ивуара чаще идет в отбор и не хуже Газинского вступает в единоборства. Эбуэ пока проигрывает по перехватам Юрию, но это, согласитесь, логично - понимание игры футболистом, первый сезон играющим на таком уровне, и игроком, третий сезон пробующим свои силы в еврокубках, должно быть с преимуществом у более опытного.

Для составления целостной картинки обратимся также и к атакующим характеристикам, к тому же некоторые матчи Газинский проводил в роли более атакующего, чем его партнеры по центру поля, полузащитника.

По точности передач и количеству передач под удар полузащитники «Краснодара»  идут нога в ногу, поэтому выбраны именно такие статистические данные. Эбуэ бьет по воротам  в два раза чаще Газинского, но уступает в количестве длинных передач, при том, что какое-то достаточное количество кроссов можно увидеть только у Ахмедова, который и без учёта этого показателя лучший по заявленным характеристикам.

Обычно статистика передач и ударов не так показательна без статистики вовлеченности в голевые эпизоды своей команды, поскольку игрок может делать много  пасов и ударов, которые совершенно не несут опасности воротам соперника. Поэтому в дополнение следующая эксклюзивная статистика.

Рассмотрев в совокупности таблицы 2 и 3, можно прийти к выводу, что, кроме обороноспособности, Каборе еще и очень неплохо справляется с обязанностями зачинателя атак, это показывает, как его статистика вовлеченности в реализованные голевые эпизоды, так и статистика среднего количества длинных передач и ударов.

В качестве атакующего центрального хавбека Газинский, как и в качестве оборонительного, только на третьих ролях в своей команде. Лучший, что естественно - Ахмедов, которого выпускали и в атакующую тройку, при этом после восстановления всех травмированных, понятно, что Одил будет больше нужен именно в центре, где в паре с Каборе составляет оптимальный тандем хавов.

Если отбросить паспорта и представить ситуацию,  в которой требуется выставить  более оборонительный состав, какого третьего хавбека кроме Ахмедова и Каборе, будучи тренером «Краснодара»,  вы бы выпустили? Лично я Куасси. Он и с Каборе лучше сыгран и по мобильности превосходит Юрия. А если наоборот требуется атакующий состав и, кроме пары Каборе-Ахмедов, нужен дополнительный креативщик, вы бы поставили Газинского при наличии Перейры и Измалова? Я бы нет.

Вот и выходит, что, несмотря на солидное игровое время, новый «опорный» полузащитник сборной в своей команде не является лидером. Да что там лидером, на мой взгляд,  пропуском в стартовый состав «Краснодара» сейчас для Юрия является его паспорт и наличие травм (усталости) у партнеров. Другой дело, что в обойму из 22-х, воспитанник  дальневосточного футбола всё равно в своём клубе попадает из-за отсутствия других «опорных», при этом, с некоторыми оговорками, по такой же схеме теперь для него открываются и национальные перспективы. Хвалить Юрия тут абсолютно не за что, скорее, ему самому нужно похвалить Виталия Леонтьевича.

И раз уж начался разговор о россиянах в "Краснодаре", то стоит обратиться и к другому  перспективному игроку «быков», которому, правда, с амплуа повезло чуть меньше. Речь о Подберезкине на чьей позиции как в клубе, так и в сборной конкуренция повыше. Можно было бы, конечно, как и для Газинского, привести таблички с цифрами, но слишком мало игрового времени у Вячеслава для подобного разбора, поэтому пока остановимся на общих впечатлениях.

Когда игрок переходил из «Урала», понятно было, зачем и из-за каких качеств его брали. Отличный пас, обостряющие передачи и отличное владение мячом позволяли ему выделяться в предыдущей команде. В «Краснодаре» пока вместо обострений мы видим постоянное желание найти самый надёжный и простой вариант. Как в атакующей тройке, так и в глубине поля  заявленных обострений что-то  не заметно. Кроме того, почему-то Подберезкина продолжают считать молодым игроком, а ведь его время за молодежные сборные прошло, также прошло уже десять месяцев с момента, как он начал выступать за «быков» - совершенно не понятно, сколько еще ему нужно времени для адаптации?

Тот же Окриашвили (к слову, ровесник Подберезкина) с первого матча против «Ростова» начал показывать, почему его пригласили в клуб. А его матчи за сборную Грузии? Вот уж про кого точно не скажешь, что его вызвали из-за отсутствия конкурентов.

После того, как свои травмы залечат Смолов, Вандерсон, Перейра, Измайлов (чем черт не шутит), Мамаев,  и при наличии отлично играющих сейчас Жоаозиньо и Ари, в обойме из 8 атакующих (два состава по четыре атакующих игрока) останется лишь одно свободное место, на которое претендуют, кроме Вячеслава, ещё и Лаборде, Быстров и Окриашвили. Сумеет ли  отвоевать себе это место одиннадцатый номер «горожан»? Или для людей с орлом на паспорте это не первостепенно? Вопрос остаётся открытым.

Хочется отметить, что этот текст не ставит задачи в очередной раз поднять тему глупости наличия лимита на одновременно выходящих на поле иностранных игроков.  Устанавливать или  отменять подобные требования могут и должны те, кто заказывает музыку, а именно владельцы клубов (в нашей стране владельцем подавляющего числа профессиональных клубов, так или иначе, является государство, которое в лице министра спорта и выставило свое условие).

Речь идет о другом: о том, что нельзя петь дифирамбы игрокам за вызов в сборную без конкурентного отбора, что нельзя считать  вечно перспективными  и молодыми игроков, по возрасту не имеющих возможности выступать за молодежку.  О том, что критика полезна, и для неё совершенно не обязательно  считать критикуемого  ничтожеством, ведь спортивная форма, как черные и белые полосы в жизни, легко могут меняться.

И я верю, что когда-то игроки, как тот же Смолов, перестав быть молодым и перспективным, прочитав о себе кучу справедливой критики и увидев под конец года в графе «Забитые мячи» скучный ноль, абстрагируются от количества денег, набившегося в карман, и просто сыграют в футбол.

Фото: rfs.ru; championat.com.

Спасибо всем, кто не поленился сделать репост и не пожалел плюса.

Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь.

Буду рад подписчикам в соцсетях: ВК, twitter

Ищу соавтора с читабельным стилем изложения материала. Добавляйтесь в друзья.