7 мин.

Антон Понкрашов: «Больше всего боюсь остаться без работы»

Что ты можешь ответить тем, кто считает, что ты год от года не реализуешь свой огромный потенциал?

– Я думаю, что тот баскетбол, который я показывал в Самаре – ни это ли ответ всем этим людям? В те сезоны, что я провел в ЦСКА, я не до конца мог себя реализовать. Сперва у меня вроде бы все начинало получаться, но в какой-то момент не было необходимой поддержки тренера. Такое бывает – у игрока могут неудачно складываться какие-то ситуации, но не нужно сразу ставить на нем крест, нужно его поддержать. И моя игра в Самаре случилась после двух лет в ЦСКА, где я фактически не играл. Я попал в неплохую команду и показывал хорошую игру, мне кажется. В России всегда есть хейтеры, которые будут придираться. Не говорю, что меня нужно любить, но всем, кто меня знает в баскетбольной сфере, известно, что я отдаюсь игре полностью. В ЦСКА, в «Крыльях» или в «Локомотиве» – я работаю каждый день. И когда ты работаешь каждый день, ты не можешь не прогрессировать, так не бывает. Если бы я чувствовал, что я не прогрессирую, я бы, наверное, бросил все это дело.

Получается, что после ЦСКА ты вдохнул свежего воздуха в «Крыльях», и теперь у тебя есть шанс вернуться в Евролигу с новыми возможностями. Это похоже на какой-то момент истины в твоей карьере?

– Возможно, возможно. Я чувствовал, что в «Красных Крыльях» — и Базаревич и команда способствуют этому – я могу показывать то, на что способен. Может быть, такого Антона никто и не видел никогда. В последних играх «Красных Крыльев» у меня вообще появилась очень приятная уверенность в себе. И сложилась такая ситуация – Пашутин позвал меня в «Локо» и звал очень настойчиво. Я посчитал, что нахожусь в том возрасте, в котором могу еще попробовать. Такой возможности могло больше и не представиться – доиграл бы сезон в Самаре, и неизвестно бы как сложилось дальше. А теперь у меня есть полгода, чтобы доказать, что я могу показывать такой же баскетбол, как в самарский период, но уже здесь. И я действительно считаю, что могу помочь команде.

Я уже сбился со счета, какая это моя попытка показать себя в Евролиге. Но Евгений Юрьевич пообещал, что будет давать мне возможность – понятно, что я не буду проводить 35 минут на площадке, но у меня будет шанс. А дальше все будет зависеть от меня. Это только моя игра – либо я готов принять этот вызов и доказать, что я могу, либо я не готов. Если бы я не чувствовал, что готов, я бы не пришел сюда.

Если бы ты на месте болельщика захотел рассказать кому-то об игроке Антоне Понкрашове, как бы ты его описал?

– Я думаю, что в моей игре в первую очередь может привлечь отдача. Пожалуй, я всегда этим отличался – вне зависимости от значимости игры, я всегда выдавал свой максимум. Неважно, какой счет, и неважно, какой соперник. Это самое яркое, что болельщик может заметить во мне. Когда я анализирую свою игру, я понимаю, что мое стремление принимать четкие решения, избегать необдуманных ситуаций, оборачивается впечатлением, что я передерживаю мяч. Все очень любят меня потроллить по этому поводу. Но дело в том, что я всегда хочу выдавить из ситуации максимум, вот и все.

Вспомни самый болезненный урок в твоей карьере и самый счастливый?

– Ну, самый счастливый это, понятно, бронза Олимпиады. Это тот момент в жизни, ради которого вообще стоило это все начинать. Ради таких моментов ты живешь. Ты занимаешься каждый день, чего-то достигаешь, от чего-то расстраиваешься, и вот наступает время, когда становится понятно зачем вообще это все.

А самое обидное… в начале двухтысячных я играл за команду «Пулково» в Первой лиге, а со сборной Санкт-Петербурга мы должны были участвовать в чемпионате России по 1986 году. И вот в финальный состав этой сборной меня и не взяли, а она потом выиграла медали Чемпионата России. Это было жутко обидно – мы на подготовительном этапе играли как раз против моего «Пулково», я набрал 17 очков, а когда объявляли финальный состав, моей фамилии в нем не оказалось. Все ребята были шокированы, а я тем более. Но после этого я с «Пулково» добрался до финала Первой лиги – думаю то разочарование послужило вообще самым первым и главным толчком в моей профессиональной карьере.

Тобой по ходу карьеры часто двигало желание наказывать сомневающихся?

– Ты знаешь, об этом можно думать в жизни, но когда я выхожу на площадку я вообще ни о чем не думаю. Меня вообще не волнует, кто и что обо мне говорит хорошее или плохое. Это, наверное, свойство профессиональных спортсменов – умение абстрагироваться и отключаться от этого всего. Возможно, я в жизни размышляю о том, кто прав или не прав, о каких-то отношениях, но как только я выхожу на площадку, происходит полное отключение от стороннего шума.

Ты уже на той стадии карьеры, когда хорошо знаешь границы своих возможностей, или мечта пробиться в НБА и стать там лучше всех до сих пор жива?

– Мысль об НБА помогает мне развиваться. Если бы я поставил себе цель попасть в команду Евролиги, возможно, я бы и остановился. Но это мой стимул, который мне необходим, чтобы мотивировать себя на тренировке, проделывать дополнительную работу. НБА по-прежнему есть в моих мечтах, и я стараюсь работать так, чтобы соответствовать этому уровню.

Чего ты больше всего боишься в баскетболе?

– Даже не травм. Боюсь больше всего остаться без работы. Есть такой страх – по окончании какого-то сезона вдруг остаться без предложений и начать заниматься чем-то другим, а не своим любимым делом, которому я уже двадцать лет верно и преданно служу.

Чего ты больше всего боишься в жизни? Того же самого?

– Нет. Одиночества боюсь.

После всего сказанного, можешь сформулировать, на что ты готов сейчас ради «Локомотива»?

– Честно говоря, я давно пришел к такому мнению, что личная статистика ничего не стоит, если команда не показывает результат. Если ты забиваешь 40 очков и твоя команда будет на последнем месте, это гораздо хуже, чем когда команда выигрывает, а ты набираешь свои 7-8. И на самом деле, я готов пожертвовать всеми личными амбициями ради того, чтобы «Локомотив» как можно дальше пробился в Евролиге и поборолся за первое место в Единой лиге ВТБ. У меня есть понимание, что если мы выиграем, все получат от этого не только удовольствие, но и свои дивиденды. Основная задача – это победа в каждом матче, и я действительно искренне это говорю.

Давай теперь пройдемся по твоим новым одноклубникам? Кто тебе показался самым веселым в команде?

– У нас вообще очень веселая команда, я пока на стадии вливания в коллектив, но очевидно, что русские игроки все с отличным чувством юмора. Все считают Макса Григорьева и Макса Колюшкина особенными весельчаками, но, на самом деле, все умеют поддерживать положительный настрой.

Я в последние годы понял, как важно общаться не только среди русских. Вот эта химия, она получается, только когда все друг с другом взаимодействуют. То, как ты можешь обсудить с партнером какие-то жизненные ситуации, тесно связано с тем, как вы понимаете друг друга в баскетбольном плане. Я стараюсь общаться со всеми, ну а юмор очень способствует сближению. Английский, русский, сербский – все, что знаю, все использую, чтобы как-то со всеми шутить.

Ты можешь по-сербски с Круно и Алексом поговорить?

– Ну я знаю только отдельные специфические слова, но их хватает для начала.

Кто в команде самый спокойный?

– Наверное, Маркус. Он очень взвешенный, знает себе цену, но при этом может и пошутить метко.

Эмоциональный лидер?

– Вообще я планирую им стать. Но сейчас, конечно, Мантас. Это очень важная часть жизни команды. Понятно, что всегда много говорит тренер, но желательно, чтобы говорили все. Если все молчат, то это какое-то спокойствие – то ли все плохо, то ли хорошо, непонятно. Баскетболу необходим эмоциональный всплеск. В «Крыльях» я все это хорошо почувствовал. Там я вообще не затихал, все время подбадривал парней, что-то советовал – не значит, что я хотел быть тренером – просто в какой-то момент кто-то должен даже руганью включить остальных в игру.

Кого бы ты назвал MVP команды?

– Думаю, Деррик. Я еще в прошлом году его замечал – у него потрясающий атлетизм и игровой интеллект.

А самый высокий игровой IQ у кого?

– Назову Маркуса и Мантаса. Вообще у нас очень умная команда, но первые номера всегда лучше всех читают игру.

Кто самый интеллектуальный вне баскетбола?

– Рич – супермозг. Не зря же он в Израиле играл столько лет.