5 мин.

8 моментов, которыми выделялся матч «Локо» и «Спартака»

1. Олимпийское настроение

Игра в День защитника Отечества не может не приносить дополнительного хорошего настроения в зале. А видя, что в этот день происходит в нескольких сотнях километров от Краснодара, я приехал на матч просто счастливым. Несколько дней назад сам был в Сочи и наслаждался  сказочной Олимпийской атмосферой, с частичкой которой, наверное, и приходил вчера в «Баскет-холл».

2. Ритм плей-офф

 «Локомотив» выходил на площадку против «Спартака» уже через 40 часов после матча с «Баварией», преодолев путь длиной в две с лишним тысячи километров. Красно-белые, казалось, приехали в Краснодар чуть ли не раньше хозяев – уже вчера днем их автобус стоял около отеля «Red Royal» на Красных Партизан. Впрочем, «Локо» вылетел из Мюнхена чуть ли не сразу после окончания встречи с «Баварией».

В этот раз «Локо» лишь отрепетировал начало плей-офф – игра-перелет-игра. Если мы выйдем в четвертьфинал Евролиги, график серии нас ждем пожестче. Уж не говоря про соперника уровня, далекого от «Баварии» и «Спартака» (а именно имея в виду «Барселону»: факт ее первого места в другой группе, как и неприкосновенность тройки лидеров нашего пула, можно считать практически свершившимся).

3. Понкрашов. Сразу в старте

Стартовая пятерка стала неожиданностью во всех смыслах – я не ожидал в ней увидеть ни четверки основных легионеров одновременно (разве что Круно Симон не наблюдался в заявке на матч из-за лимита на иностранных игроков), ни Антона Понкрашова. Опытный новичок, выходивший на представление команд, держа вымпел своей новой команды в зубах, поначалу выполнял исключительно роль атакующего защитника, с переменным успехом взаимодействуя с Мантасом Кальнетисом (литовец, похоже, окончательно стал чистым «пойнт-гардом» в «Локо»). Поначалу Антон смело атаковал кольцо, но, не поладив с плюющейся конструкцией, стал больше играть на партнеров. В итоге потерял мяч полдесятка раз за игру, но впечатление все равно оставил вполне приятное. По крайней мере, своим старанием искать партнеров в нападении и активной работой в защите.

4. Спокойное начало

В прошлый раз я писал, что «Локо» обожает стартовать со спурта, но в этот раз игра пошла немного иначе. И в гораздо более низком темпе, чем тот, который ребята держат в Евролиге. В нападении соперник перемещался так, что даже после неудачных разменов «железнодорожникам» можно было спокойно успевать возвращаться к своим игрокам. Исключением периодически становился Стивен Бертт, раскидывая соперников а-ля Хикман, но часто его дриблинг заканчивался откидкой на периметр или просто возвращением мяча на дугу. Нередко случались и спартаковские атаки и издали – причем, все они шли «под 30 градусов» с правой стороны площадки и с невероятным постоянством приходились в заднюю или левую дужку. Лиходей и Зубков в дальних бросках оказались еще более стабильными – но они, благо, в первой половине лишь забивали.

Маркус Уильямс сыграл больше всех – 26 минут

5. Другой фронткорт

Первой заменой Евгений Юрьевич дал понять, что давать большую нагрузку нашим американским «большим» он не собирается: в итоге Зубков и Браун поделили время пополам, а Хендрикс сыграл чуть больше Марича и Жуканенко. Понятно, что наши действия в «краске» напоминали «Локо» образца Евролиги лишь в первой четверти, и то лишь благодаря отличной игре Хендрикса один в один.

В дальнейшем фронткорт был представлен более легким и мобильным вариантом, чем обычно, не слишком стремившимся нагнетать давление непосредственно под кольцом. Интересно будет посмотреть на него в другой игре, когда соперник будет действовать более жестко. У спартаковцев, как признал после матча Гундарс Ветра, нужной агрессии не было и близко.

6. Преимущество в штрафных

Как во время матча с «Баварией» повторяли английские комментаторы, «Локо» – худшая команда в реализации штрафных в ТОП-16 Евролиги. Теперь же мы играли с аутсайдером в этом компоненте в Единой Лиге – «Спартак» в этом сезоне реализует всего 64 процента «бесплатных» попыток, намного уступая даже предпоследнему месту объединенного чемпионата. Фолили мы немало, но полезно – 7 раз спартаковцы промахнулись с линии в первой половине матча.

7. Возвращение аллей-упов

Понкрашов бежит в отрыв, палец Деррика взмывает ввысь… Нет, Антон не рискует и пасует прямо в руки, и Браун забивает данк спиной к кольцу. Мантас посмотрел, взял на заметку. И, как свойственно горячим литовским парням, на потом откладывать не стал. За пару минут, которые оставались в третьей четверти, наш американский форвард трижды забивал аллей-упы, два из которых – после передач Кальнетиса. Да, завершал пока не данками, но и простых «подвесов» в исполнении красно-зеленых мы не видели уже несколько игр. Так что будем считать, что лучшие передачи Мантас оставил на следующий раз.

8. Порыв зала

В четвертом периоде, когда уже все начинало становиться ясным (несмотря на все старания Бертта) хотелось не только красивого завершения встречи, но и российской пятерки на площадке. На первый шаг к ней Евгения Юрьевича вдохновила публика: после того, как по «Баскет-Холлу» эхом разнеслось «Максим Григорьев», наставник выпустил на паркет нашу «четверку». А через пару минут мы увидели и играющего Жуканенко. Но вот дальше дело застопорилось по вполне объективным причинам – Андрей Зубков отправился отдыхать с 5 фолами, а заменить, кроме Брауна, его было некому. Так что подождем следующего шанса на то, что на площадке окажутся лишь те, кого Пашутин теоретически может вызвать к себе в сборную: третьего марта к нам пожалует эстонский «Калев». Что ж, до встречи в «Баскет-холле», а ребятам удачи в Москве:)

 

ФОТО: Lokobasket.com