8 мин.

Какова зависимость между разницей бросков и процентом побед?

Чтобы разобраться в этом вопросе и выяснить, насколько чаще побеждают команды, наносящие больше бросков, чем соперник, разберем все 628 матчей, прошедших со старта сезона и до паузы на матч звезд.

Матчи поделены на несколько категорий по количеству бросков. Примечание. Встречи с разницей в один-два броска здесь являются матчами без преимущества.

Итак, первая группа матчей. Как видно, небольшая разница в бросках не даёт практически никакого преимущества.

Здесь уже наблюдается больший перевес в пользу бросающих команд.

С дальнейшим увеличением разницы бросков процент побед не меняется.

Итог: 296 побед (56%) с преимуществом от трех бросков и 231 победа (44%) с отставанием от трех бросков. Оставшиеся игры (101) прошли без превосходства одной из команд.

Какой можно сделать вывод? Количество бросков в створ – не самая определяющая результат величина по этому сезону. До разницы в десять бросков и вовсе, да и после, перебросавшая оппонентов команда побеждала только в шести случаях из десяти.

Перейдем к командам. Для каждой указаны победы-поражения во всех ситуациях, а также по три лучших и худших результата сезона по разнице бросков. Примечание. Команды отсортированы по возрастанию количества матчей с преимуществом в бросках.

Адмирал перебросал соперника только в шести встречах, в которых одержал всего одну победу. Впрочем, не стоит ждать побед от Адмирала при любых условиях.

Дальше сразу две команды из нижней части восьмерки каждой конференции. Витязь и Трактор имеют больше 50% побед, при преимуществе оппонентов.

Особенно выделяются челябинцы, с пятью победами (лучший результат в лиге) при огромной разнице бросков в пользу соперника.

Сибирь показывает лучшие результаты, когда не уступает по броскам.

Минское Динамо выступает плохо при любых условиях.

Северсталь хуже всех (19% побед) при перевесе соперника, вероятно, лучшие результаты в этих матчах позволили бы им зацепиться за плей-офф.

Стоит отметить насколько разные у Торпедо половины сезона. Первые 25 матчей нижегородцев: 14 побед – 11 поражений, разница бросков 829 – 815 (+14), вторые 25 матчей: 8 побед – 17 поражений, разница бросков 691 – 902 (-211).

Салават ниже всех из топ-команд, по процентам побед они на уровне Витязя.

Дальше идут команды с девятых мест в конференциях.

Рижские динамовцы удачнее действуют, проигрывая по броскам, поэтому еще имеют шансы побороться за восьмое место.

Абсолютно худшая команда лиги почти в середине этого рейтинга, больше добавить нечего.

Следом две западные команды второй половины восьмерки.

Сочинцы чуть лучше при своём превосходстве, спартаковцы – при чужом.

Еще один аутсайдер, который имел достаточно матчей с (пусть и небольшим) превосходством и никак это не реализовал.

Динамо – одна из самых логичных команд. При меньшем количестве бросков чаще проигрывает, когда ни у кого нет преимущества – результаты средние, а при большем количестве бросков чаще выигрывает.

Дальше идёт тройка восточных лидеров.

Лидер конференции выглядит действительно здорово.

Но, так или иначе, все они больше побеждают при своём преимуществе.

В противовес им – Йокерит и Металлург.

Особенно хороши магнитогорцы, игра вторым номером у них получается.

Единственная команда вне плей-офф, которая так много бросает. Вероятно этот назаровский стиль и сгубил команду: 9 матчей с огромным перевесом и всего одна победа – это что-то невероятное.

Локомотив хорош во всех ситуациях, но можно заметить, что при своём огромном преимуществе у них возникают проблемы. Зато против лучших бросковых команд отыграли на ноль.

Три лидера оторвались от остальных команд.

Авангард установил рекорд сезона в матче с Салаватом (и проиграл), да и в целом, реализует свое преимущество не так здорово.

Два армейских коллектива выделяются на фоне всей лиги. И проигрывают они нечасто, и даже перебрасывать себя позволяют крайне редко. Если не брать очный матч, то для обоих коллективов 5 бросков в пользу соперника – рекорд. Что еще раз показывает, насколько легко они идут по дистанции регулярного чемпионата.