7 мин.

15 сезонов Русского бомбардира. Часть первая.

Торпедо

        Зима в российском футболе - традиционно период слухов, крупных трансферных сделок и надежд болельщиков на успех любимого клуба в новом году. К сожалению, не всегда новости, поступающие из стана команд, носят исключительно положительный оттенок. Вот и в минувшем феврале российское футбольное медиапространство не без интереса наблюдало за событиями в "Зените", основной фигурой которых являлся в прошлом ключевой игрок - Александр Кержаков. Сначала главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш оставил его вне заявки на первый в сезоне официальный матч с голландским ПСВ, затем клубный комментатор Геннадий Орлов, питавший прежде к игроку пиетет, дает откровенное интервью, в котором не самыми лестными словами отзывается о личностных качествах футболиста. На фоне всех этих событий, никто не обратил внимание, что Керж проводит свой 15 сезон в большом футболе. Попытаемся вспомнить, какие были эти годы и как менялся сам игрок.

2001. Дебют и сразу - бронза.

Керж. 2001

         10 марта 2001 года Александр Кержаков дебютировал в составе сине-бело-голубых. То был матч с волгоградским "Ротором" на выезде, игра получилась скучной и безголевой. Такой же она оставалась для нападающего еще 14 туров, пока 30 июня 2001 года его не прорвало. В домашнем матче с действующим чемпионом - московским "Спартаком". Окрыленный доверием тренера, игрок на 70 минуте вколотил мяч в сетку ворот Левицкого, сравняв счет, а спустя пару минут Катульский забил победный гол.

      Зенит в тот год выиграл заветную бронзу, до последнего претендую даже на золотые медали, но ни опыта, ни глубины состава питерцам не хватило. Кержаков, в свою очередь, записал на личный счет 7 голов и 8 голевых передач во всех турнирах. Очень достойный показатель для молодого нападающего. Немаловажную роль в прогрессе Александра сыграл главный тренер - Юрий Андреевич Морозов. Он, однажды разглядев в юном таланте потенциал, доверял ему до конца, несмотря на голевую засуху на старте. Конечно, нельзя не сказать еще об одном моменте - в русский футбол в начале нулевых крупные госкомпании еще не пришли, тренеры старались искать дарования в собственных школах и на турнирах областного значения. Так мы получили Аршавина, Кержакова, Измайлова, Сычева, Быстрова, братьев Березуцких и многих других.

2002 год. Глоток свежего воздуха в Японии.

Япония

       Год чемпионата мира по футболу в Японии и Южной Корее. Консервативный Олег Романцев в итоговой заявке решает разбавить старую гвардию дерзкой молодежью, которая выстрелила в 2001 - начале 2002 года. На мундиаль едут Измайлов, Сычев, Кержаков. После окончания первенства Керж становится игроком всероссийского масштаба, он уже хорошо узнаваем, с ним связывают будущее отечественного футбола. А момент, когда он успокаивал Сычева после проигранного бельгийцам решающего матча в группе, облетел все газеты и телеэкраны страны. Кстати, наверное, мало кто помнит, но одним из комментаторов той игры был известный ныне аналитик Александр Бубнов.

          В чемпионате России дела у нападающего до конца лета шли великолепно, уже к 18 туру на его счету было 14 забитых мячей - все считали, что вопрос с лучшим бомбардиром в том сезоне закрыт. Но предугадать события человеку не под силу. Как оказалось впоследствии, мяч, забитый на 94 минуте игры в ворота раменского "Сатурна" 3 августа 2002 года, станет последним в том чемпионате. В клубе начнется тренерская чехарда, после вынужденного ухода с тренерского мостика Морозова, команда развалилась, закончив чемпионат на 10 месте и выбыв на ранней стадии из Еврокубков. Правда, сам Керж по итогам года получил звание лучшего молодого футболиста, выпустил собственную книгу "До 16 и старше" и стал символом нового "Зенита". Да-да, на тот момент он котировался специалистами выше Аршавина.

2003 год. Уроки чешского и серебро чемпионата.

2003

     Новый тренер, новые вызовы в сборной, где Кержаков стал игроком основного состава. В целом для Кержа год начался не слишком удачно, как и для всего "Зенита", а закончился невероятным триумфом - серебряные медали после прошлогоднего "болота". Кержаков с самого начала сезона был в стартовой обойме с малоизвестным Лукашем Гартигом, но голы не шли. Переломным для "Зенита" и Кержакова стал матч  с ЦСКА в 15 туре в Петербурге, когда был переигран с крупным счетом будущий чемпион, а форвард поставил в игре жирную точку.

    В августе на Петровском произошло еще одно знаковое событие - был разгромлен элистинский "Уралан", форвард отметился хет-триком, а российский футбол получил новую сверхударную связку: Кержаков-Аршавин. Для последнего Петржела наконец-то смог найти оптимальную позицию на поле - нападающий в оттяжке. В сборной для Кержа складывалось как раз все было наоборот - начав год в стартовом составе, он постепенно уступил место поймавшему внезапно кураж Булыкину.

2004 год. Лучший голеадор страны.

2004

        Пожалуй, самый яркий год для Кержакова и того "Зенита". Питерцы играли красиво, раскрепощенно, креативно в атаке и как получится в обороне. Горшков-Радимов-Спивак-Быстров-Аршавин-Кержаков. До сих пор этот состав ни один болельщик "Зенита" со стажем вспоминать без ностальгического содрогания не может. Они были созданы друг для друга -  молодые бунтари и опытные дядьки-наставники. В том сезоне Керж стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, наколотив 18 мячей. Наиболее памятным стал красивейший гол, забитый "Локомотиву" в Москве.

       В сборной все было не так поэтично. На ЕВРО он поехал, но провел там только матч со сверхмотивированными хозяевами - сборной Португалии, так ничем и не запомнившись. Вообще эта самая большая проблема игрока в ранний период карьеры - блистательно играя на внутренней арене, на международной нападющий словно растворялся на поле. По итогам голосования на звание игрока года Кержаков уступил Дмитрию Сычеву всего тридцать голосов.

2005 год. Голевая засуха и международное признание.

2005

       Успешным год и для игрока, и для его команд назвать сложно. Перед началом сезона Питер ждал долгожданного золота чемпионата, а болельщики по всей стране - выхода сборной на чемпионат мира в Германии. Как итог, "Зенит" в чемпионате - шестой, а сборная не смогла одолеть скромных, но упорных словаков в Братиславе, тем самым лишившись шансов даже на "стыки". Однако, для Кержа открытие сезона получилось ярким. После двух мячей в двух стартовых матчах с "Динамо" и "Аланией", всем казалось,что реноме лучшего бомбардира страны он подтвердит без труда. Но все пошло не так - до конца года Керж забьет в чемпионате всего 5 голов. Все было иначе для "Зенита" и нападающего в Еврокубках. Клуб впервые в истории вышел в весеннюю часть евросезона, а голеадор отметился 3 результативными ударами, два из которых пришлись на матч с очень сильной на тот момент "Севильей".

     Для игрока это было крайне важно, если раньше его критиковали за голевые засухи в ключевых международных матчах, то осенью 2005 года Керж заставил всех критиков замолкнуть. Как итог - форвард получил предложение от испанцев о трансфере. Это испортит ему весь последующий год - игрок больше будет думать о Ла Лиге, чем о тренировках, что не помешает переписать ему один личный рекорд. Но об этом - в следующей части.