11 мин.

Стамбульское чудо, гол-фантом, Рафа Бенитес, советы Роджерсу и планы на будущее - эксклюзивное интервью Луиса Гарсии

garcia1

Прошел всего месяц, как одна из легенд Ливерпуля – Луис Гарсия повесил бутсы на гвоздь, но испанцу тяжело без футбола, и он дал британскому изданию «IBTimesUK» эксклюзивное интервью, которое спешит любезно представить вашему вниманию неутомимый блог Red Part of Liverpool. Луис Гарсия, поигравший в Барселоне и мадридском Атлетико, навсегда вписал свое имя в историю Ливерпуля, запомнившись своим голом-фантомом в ворота Челси в полуфинале Лиги чемпионов 2004/2005. Луис делится заветными воспоминаниями о пребывании в стане «красных», рассуждает о текущем положении дел в команде Брендана Роджерса, о целях и перспективах Ливерпуля в нынешней кампании, а также дает несколько советов Брендану по подписанию новичков в летнее трансферное окно.

- Ты поиграл за Барселону, Атлетико и Ливерпуль, где понравилось больше всего?

- У меня отличные воспоминания о каждой из трех этих команд. Несомненно, все они великие клубы, но очевидно, что Ливерпуль был самым важным клубом в моей карьере. Будучи на Энфилде, я завоевал титулы и пережил наиболее значимые моменты своей жизни.

barcelona

- На твой взгляд, можно ли считать Ливерпуль более великим клубом, чем Барселона?

- Играть за первую команду Барселоны, как это делал я – самая заветная мечта для любого каталонского игрока, но и в Ливерпуле есть свои особенности. Оба клуба являются летописцами  футбольной истории.  У них было великое прошлое и яркое настоящее, и, по правде говоря, для меня это очень трудно - сравнивать Ливерпуль и Барселону.

- Какой момент твоей карьеры футболиста можно считать самым незабываемым?

- Очевидно, что это финал Лиги чемпионов против Милана.  И, пожалуй, полуфинал против Челси также тяжело забыть: этот матч запомнился мне как самый напряженный в моей карьере.

- В стамбульском финале к перерыву Ливерпуль проигрывал  3-0,  что же случилось потом?

- Когда вы проигрываете после первого тайма 3-0, это значит, что вы допустили много ошибок. В перерыве мы спрашивали себя: «Что мы творим? Что происходит?». Это было трудно понять и осознать, так как, на пути к этому финалу мы провели немало отличных матчей. И мы сказали друг другу, что рано признавать себя побежденными, нужно выйти на поле и вернуться в игру. Тем более на стадионе были тысячи наших болельщиков, мы просто обязаны были бороться.

final

- Но вы действительно думали, что вам удаться перевернуть этот матч и выиграть Лигу Чемпионов?

- Если честно, после 3-0 очень мало позитивных мыслей, тем более о том, что можно взять и отыграть 3 мяча у итальянского Милана, славящегося своей железной обороной.  Когда мы  выходили на поле во втором тайме, то поставили перед собой цель – забить как можно быстрее мяч, чтобы хоть как-то оправдаться перед людьми, неистово нас поддерживающими. Но когда мы забили первый гол, то передумали, в голову пришли мысли, что мы действительно способны спасти этот финал.

- А в полуфинале против Челси ты забил один из самых знаменитых голов-фантомов. Был ли гол на самом деле?

- Я смотрел повтор этого мяча миллион раз. Когда смотришь по телевизору, то можно сомневаться, можно не верить, но в тот момент я видел собственными глазами, как мяч пересекает линию ворот. Посмотрите повтор ещё раз и обратите внимание на то, как быстро я побежал праздновать забитый мяч со своими одноклубниками. Это был честный гол. У каждого человека может быть своё мнение на этот счёт, но думаю, что рефери видел этот гол также, как и я. Во всяком случае, это уже в прошлом и ничего уже не изменишь. Для меня тот гол в ворота Челси – самый важный в моей карьере, он стоит в одном ряду с важными мячами, забитыми мною за сборную в ворота Словакии [позволю себе напомнить, что в ноябре 2005-го года Испания играла стыковые матчи против Словакии за право ехать на чемпионат мира в Германию 2006 года, так вот, в первом стыке Луис Гарсия оформил хет-трик, и испанцы уверенно победили со счетом 5-1].

goal ghost

- Противостояние Ливерпуля и Челси вышло за пределы футбольного поля и стало ареной боевых действий для тренеров команд – Рафаэлем Бенитесом и Жозе Моуриньо, как справлялись игроки с этой словесной перепалкой?

- Мы старались быть выше этого. Мы противостояли друг другу много раз на поле. А между тренерами разыгралась действительно нехилая война. У Рафы также были некоторые проблемы с  сэром Алексом Фергюсоном, но игроки оставались вне конфликта, сражаясь на поле, а не словами.

- Насколько важен был Рафа Бенитес в успехах Ливерпуля?

- Рафу можно смело считать ключом этих успехов. Бенитеc сумел получить по 200% от производительности и способностей каждого из игроков Ливерпуля, имеющихся в его распоряжении. Он выжал максимум из команды менее талантливой, чем тогдашний Ювентус, Милан, Челси или Манчестер Юнайтед. А  того, что у него это получится, не ожидал никто. Так что Рафа действительно ответственен за успех Ливерпуля.

- И он играет важнейшую роль и в твоей карьере, не так ли?

- Да, не только потому, что Бенитес дал мне шанс выступать за такой большой клуб, как Ливерпуль, где я мог бы выигрывать титулы. Когда я только начинал взрослую карьеру, Рафа многому научил меня, будучи в Тенерифе. С ним я научился жертвовать собой ради команды, а это очень важно для твоего футбольного будущего, особенно когда ты еще молод.

- Бенитес сыграл важную роль в твоем трансфере в Ливерпуль?

- Несомненно! Пользоваться доверием тренера такой команды, как Ливерпуль, это предел мечтаний. Ливерпуль позволил мне выиграть значимые титулы, а Бенитес четко давал понять, что мне в команде будет отводиться важная роль. В то время, как Барселона подписала Это'о, Деку и Жюли, я понял, что мое место в составе каталонцев будет под вопросом и решил переехать на Энфилд.

welcome in anfield

- Ты играл вместе с Хаби Алонсо, Пепе Рейной ... и всё, на этом испанцы заканчивались. В то время твоим соотечественникам было действительно тяжело добиться успехов в английской премьер-лиге, но сегодня всё изменилось, и теперь в АПЛ играет 32 испанских игрока. Почему теперь испанцы так хорошо приживаются на английских полях?

- Премьер-лига всегда славилась своей физикой и агрессивностью, не в пример Ла Лиге. В Испании футбол завязан больше на тактике и технике. Испанцы привнесли в АПЛ финты с различными забеганиями, тактическими перемещениями. Касорла, Мата, Сильва, Навас – очень талантливые игроки, которые отлично дополняют свои физически сильные коллективы. В то время как Негредо и Сольдадо, просто отлично вписываются в английские команды, потому что они обладают физической мощью и в то же время не обделены испанской техничностью. Мы были своего рода первооткрывателями в АПЛ для других испанцев, которые впоследствии начали смелее переезжать на Туманный Альбион.

- Но ведь есть и такие испанцы, как Луис Альберто и Яго Aспас, которые не попадают в основу Ливерпуля, почему?

- Я смотрю почти каждый матч Ливерпуля. Команда сейчас пребывает в отличной форме. И это настоящая проблема для Луиса Альберто и Яго Аспаса. А тренеру вряд ли захочется вносить в игру  какие-то изменения, когда команда работает на должном уровне. Суарес, Старридж и Коутиньо были удивительны в этом сезоне. Согласитесь, что для любого игрока было бы трудной задачей заменить их прямо сейчас.

- Мог бы сейчас пригодиться Ливерпулю кто-нибудь из Ла Лиги?

- В Испании есть много хороших игроков. Ливерпулю сейчас нужны игроки высочайшей квалификации, а таких на данный момент очень тяжело подписать. Но я считаю, это здорово, что они подписали игрока с потенциалом, такого как Луис Альберто.

- Какого футболиста ты был бы рад видеть в футболке Ливерпуля следующим летом?

- Марио Суареса. Мне очень нравится этот парень. Он только что вернулся в строй после травмы, но, поверьте, он велик.  По мне, Марио был бы идеальным вариантом для Ливерпуля. Суарес физически развитый полузащитник, но также у него есть и техника, которая позволила бы Марио отлично вписаться в состав Ливерпуля. Марио Суарес просто создан для АПЛ – он силен так же, как и техничен.

mario suarez

- В это зимнее трансферное окно с Ливерпулем связывали таких игроков, как Иван Ракитич и Антуан Гризманн. Что ты думаешь по этому поводу?

- Ракитич прекрасный футболист, отличный пример качественного игрока, доступного из Ла Лиги.  Иван демонстрирует свой высокий уровень в каждой игре.

- Сегодняшний Ливерпуль лучше, чем тот, что был при тебе?

- Сегодняшняя команда не лучше и не хуже, они просто разные. Наш Ливерпуль имел в своем распоряжении более классных игроков, зато теперешняя команда играет в другом стиле. Мы работали одинаково на атаку и на оборону, а теперь Ливерпуль пытается построить игру, основанную на владении мячом. Также сегодняшнему Ливерпулю присуща эффективная контратакующая игра. Мы выиграли титулы и, в конце концов, это то, что имеет значение больше всего. Но я не имею в виду, что они хуже, потому что ещё ничего не выиграли. Вероятно, наши команды примерно одного уровня.

- Что ты думаешь о стиле Брендана Роджерса?

- Мне он определенно нравится.  Команда всегда пытается забить, очень часто игра ведется с пятью футболистами в нападении.  Это рискованно, но мне это по душе, а иногда это даже необходимо.

garcia2

- Ты никогда не выигрывал премьер-лигу, команда Роджерса в состоянии это сделать?

- Это не исключено. Челси недавно сыграл вничью с Вест Бромвичем и мы от них всего в четырех очках. Самое главное – оставаться в борьбе до самого конца. Это было нашей проблемой, когда я выступал за «красных», мы финишировали в десяти и более очках до лидера. Поэтому футболистам Ливерпуля необходимо до конца дистанции сохранить это небольшое расстояние до первого места. При таком раскладе есть реальный шанс взять титул. Этот Ливерпуль не является просто борцом за четверку, я уверен, что они собираются посягнуть на большее!

- Кто твой любимый игрок в нынешнем составе Ливерпуля?

- Трудно выбрать только одного. Мне нравится Аггер. Мне приходилось играть с ним, и с тех пор он значительно вырос, как футболист.   Джеррард – это вообще космос. Суарес поражает своей жаждой забивать и атаковать при любой возможности. Старридж доказывает, что обладает серьезным талантом, Коутиньо, ну и, пожалуй, Глен Джонсон.

- Может ли Луис Суарес достичь уровня Лионеля Месси?

- Не могу их сравнивать. Месси – это Месси, и он останется Месси навсегда. Лионель – уникален. Вряд ли кто-то собирается добиться того, чего добился и чего всё ещё собирается добиться Месси.  Суарес за годы в Ливерпуле значительно вырос и является одним из лучших игроков в мире. И он, определенно, лучший в Премьер-лиге.

- Ты играл с Серхио Агуэро в Атлетико, кто лучше – Суарес или Агуэро?

- Я играл с Агуэро, и он великолепен. Я бы не сказал, что Суарес лучше или хуже, но прямо сейчас Луис является номером один.

with aguero

- Кто является лучшим игроком, с которым тебе приходилось играть?

- Роналдиньо, без сомнения. Месси еще только начинал свою карьеру, когда Роналдиньо был лучшим. Я никогда не видел, чтобы кто-то делал с мячом нечто подобное.

- А в Ливерпуле?

- Джеррард и Алонсо были особенными, но Стивен был тем, кто фактически привел команду к победе в Стамбуле. Ведь это Джеррард забил ключевой гол в ворота Олимпиакоса, благодаря которому мы вышли из группы. И в финале Стивен снова забил. Он был очень важен для команды…

happy

- Теперь, когда ты повесил бутсы на гвоздь, какой будет твой следующий шаг?

- Я не собираюсь расставаться с футболом. Я хочу наслаждаться временем, которое теперь могу провести со своей семьей, но мало-помалу, я собираюсь вновь приближаться к футболу – пресса, телевидение… Вот, кстати, скоро пойду на Энфилд, чтобы воочию смотреть на Ливерпуль.

- Есть желание стать тренером?

- Сейчас даже не думаю об этом. Но возможно, в будущем…

- В АПЛ?

- Я хотел бы попробовать себя и в Премьер-лиге, и в Ла Лиге, но если необходимо выбрать что-то одно, то мой ответ – АПЛ.

- И, наверняка, в Ливерпуле?

- Конечно, в Ливерпуле! Кто не хочет тренировать футбольный клуб Ливерпуль? Спросите любого менеджера в мире, и все они скажут вам, что хотели бы возглавить этот клуб!

garcia3

P.S. Надеемся, что вы испытали позитивные эмоции от ярких воспоминаний яркого человека, не без успеха носившего красную футболку. Подписывайтесь и сохраняйте позитивное настроени вместе с нами!

Red Part