8 марта 00:31
С баскетболом по жизни
С баскетболом по жизни

Любительские мысли о происходящем в баскетболе

Теги Нимбурк Цмоки-Минск Калев ВЭФ Единая лига ВТБ Астана Байзонс

Уровень иностранных команд Единой Лиги ВТБ в цифрах

Фото с официального сайта рижского ВЭФ.

Качество играющих в Единой Лиге ВТБ иностранных клубов вызывает у большинства любителей баскетбола много вопросов, но вот насколько эти вопросы небезосновательны? Чем успели запомниться и отметиться иностранные клубы за годы игры в Единой Лиге?

В настоящее время, как всем известно, в Единой лиге выступает 6 иностранных клубов, еще один – Вита – наблюдает за происходящим и наивно хлопает глазами. Хлопают глазами и руководители Виты, дебютный сезон подходит к концу, а у грузинской команды до сих пор нет сайта!

На момент написания статьи 5 иностранных клубов занимают места с одиннадцатого по пятнадцатое, за оставшиеся матчи вряд ли произойдет событие, которое кардинально изменит текущее положение команд.

Итак, начнем разбираться. Для наглядности во все таблицы включен российский «Енисей», который звезд с неба не хватает и выступал в плей-офф лишь раз. К слову, всего два иностранных клуба – «Астана» и ВЭФ – выступали в плей-офф. Астана делала это трижды, каждый раз выбывала на первом этапе, а вот ВЭФ попал в турнир на выбывание лишь раз, зато дошел до второго раунда.

Небольшое примечание: все данные посчитаны на момент написания статьи, с учетом сыгранных в сезоне 15/16 матчей.

Общее количество побед каждого из иностранных клубов в Единой Лиге:

Своим выступлением в этом сезоне «Нимбурк» уже существенно поправил свою статистику и, вероятно, улучшит ее еще в оставшихся матчах.

Поскольку все клубы пришли в лигу в разное время, информативнее будет судить по проценту побед:

Больше всех матчей в лиге сыграл Калев – 120. Эстонская команда играет в лиге с момента ее основания, с промо-сезона 09/10, в котором они не смогли одержать ни одной победы. Второй сезон команде дался тоже нелегко – всего одна победа. В 120 матчах «Калев» победил лишь 27 раз. Лидер по проценту побед – БК Астана – сыграл 112 матчей в лиге (включая матчи плей-офф) и выиграл 45 раз.

Фото с официального сайта БК Астана

Енисей сыграл в лиге 106 матчей и победил в 36 из них.

Насколько сильны эти команды в домашних матчах? Процент побед в домашних матчах:

А в выездных стоит ли их опасаться? Процент побед в выездных матчах:

В 62 выездных матчах ВЭФ победил 22 раза, Цмоки-Минск такому результату может только позавидовать: в 56 выездных матчах им удалось победить лишь 10 раз.

Енисей, Калев, БК Астана, Байзонс и Цмоки-Минск не закончили ни одного сезона с положительной разницей забитых и пропущенных мячей, в текущем сезоне у этих команд разница также отрицательная.

ВЭФ закончил сезон 12/13 с положительной разницей, Нимбурк с положительной разницей закончил дебютный для себя сезон 11/12, в текущем сезоне имеет все шансы повторить это достижение, хотя после 22 матчей разница забитых и пропущенных всего +51.

Как играют команды в нападении? Средняя результативность команд:

Сколько в среднем за матч прпоускают команды?

Как видно из двух последних таблиц, у Цмоки-Минск разница между забитыми и пропущенными в среднем 9,8 очка, у Калева и вовсе перевалила за десять очков – 11,5.

Основную силу лиги ВТБ всегда представляли российские клубы, не все конечно, некоторые клубы выбивались из основной ударной силы и оседали на дне турнирной таблицы, как например в прошлом году самарские «Красные Крылья». Тем не менее, интересно посмотреть, насколько же конкурентноспособны иностранные клубы в матчах с российскими:

Больше всего процент от общего числа побед у Байзонс – 47%, у Нимбурка 40%, у БК Астана 37,7%. У ВЭФа, Енисея и Калева 30% побед от общего числа пришлось на российские клубы, у Цмоки-Минск самый низкий показатель – 19,2%.

Примечательно, что каждая иностранная команда в сезоне 15/16 обыграла хотя бы одну российскую: ВЭФ и Байзонс смогли одолеть только Красный Октябрь, Енисей и Красный Октябрь оказались по зубам Калеву, Астана обыграла Красный Октябрь и Нижний Новгород. Две из своих пяти побед над российскими клубами Цмоки-Минск совершил в текущем сезоне: над УНИКСом и Енисеем.

Находящийся на хорошем ходу Нимбурк дважды обыграл Енисей, по разу Локомотив-Кубань, Нижний Новгород и Красный Октябрь.

Скромный список из поверженных российских соперников у Цмоки-Минск: им удавалось обыграть только четыре клуба: УНИКС, Енисей, Красный Октябрь и Красные Крылья. Не менее скромный список у Калева: УНИКС, Красный Октябрь, Красные Крылья и Енисей.

Байзонс обыгрывал также четыре российских клуба: Локомотив-Кубань, Красный Октябрь, Енисей, Красные Крылья

ВЭФ обыгрывал Красные Крылья, Триумф, НН, Енисей, Локомотив-Кубань, Красный Октябрь, Автодор.

В списке поверженнвых российских клубов у Астаны значатся Химки, обыграть которые они умудрились дважды. Кроме Астаны подмосковный клуб ни разу не обыграл ни один из шести клубов, о которых идет речь в сегодняшнем материале.

Также Астана обыгрывала: Красные Крылья, Спартак, Триумф, Крысный Октябрь, Локомотив, Автодор, Енисей, УНИКС, НН. Таким образом, не по зубам Астане только ЦСКА.

Зато Нимбурк единственный из этих клубов может похвастаться победой над ЦСКА. Также Нимбурк побеждал Енисей, Спартак, Локомотив-Кубань, Автодор¸ Зенит, Красные Крылья, Нижний Новгород, Красный Октябрь.

Не по зубам чешскому клубу только Химки и УНИКС.

А как российские клубы настраиваются на матчи с иностранцами? Количество поражений российских клубов от шести иностранных, речь о которых идет в статье:

Енисей, Красные Крылья и Красный Октябрь проигрывали всем шести клубам.

Локомотив-Кубань оказался неповержен только Калевом и Цмоки-Минском.

Трем клубам проигрывали: Триумф и его преемник Зенит (не проигрывали Калеву, Цмоки-Минску и Байзонс), Автодор и Нижний Новгород оказались неповержены теми же командами, что и Триумф-Зенит.

Только Нимбурк и Астана смогли обыграть питерский Спартак.

Речь про Химки и ЦСКА шла выше.

Таким образом, иностранные команды по сути являются лигой в лиге: за редким исключением исход матчей лидеров против них предсказуем, определенный интерес для истинных ценителей баскетбола составляют матчи между самими иностранными командами, однако, судя по посещаемости таких матчей и количеству просматривающих их на сайте лиги ВТБ, таковых любителей находится немного.

Автор 
РЕЙТИНГ +40
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

15 июля 08:38
Все, что нужно знать о Совете лиги ВТБ

24 июня 20:35
О финансовых поступлениях в РФБ

12 июня 15:37
Отличный от обычного сезон. Посещаемость Лиги ВТБ в цифрах и графиках

2 июня 19:09
Спасибо тебе, Динамо (Челябинск)!

25 мая 23:00
Как клубы Единой лиги превращали регламент в абсурд

18 мая 21:42
Из мухи в слона или история падения и взлета одного журналиста

8 марта 00:31
Уровень иностранных команд Единой Лиги ВТБ в цифрах

6 декабря 2015 15:54
О двойных стандартах Единой лиги ВТБ

25 октября 2015 15:32
Взгляд назад. Позитивные изменения и бесконечные истории нашего баскетбола

12 октября 2015 20:51
Работа Единой Лиги ВТБ над ростом посещаемости в двух фотографиях

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему Евро-2016 получился таким скучным

Главные тактические тренды турнира от Вадима Лукомского. | 307

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 204

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 365