9 марта 14:37
Липучая мышь
Липучая мышь

Блог Евгения Маркова на стыке России и Испании

Теги Гари Невилл Валенсия примера Испания травмы Денис Черышев

Почему травма Дениса Черышева не удивляет

Евгений Марков — о травмах в «Валенсии».

Что произошло?

Во вторник 8 марта стало известно, что травма полузащитника «Валенсии» Дениса Черышева, полученная им в воскресной встрече против «Атлетико», оказалась серьезной, и игрок выбыл на неопределенный срок. Испанские СМИ сузили даты восстановления до одного месяца, спрогнозировав возвращение Дениса на поле в начале апреля. Уже точно известно, что игрок пропустит ближайшие матчи Лиги Европы с «Атлетиком» (10 и 17 марта), а также встречи чемпионата Испании против «Леванте» (13 марта) и «Сельты» (20 марта). Вряд ли поможет Черышев и сборной России, которая в конце марта проведет товарищеские матчи против Литвы (26 марта) и Франции (29 марта).

Какая ситуация с травмированными в «Валенсии»?

Когда Гари Невилл стал тренером «Валенсии», он сразу же обратил внимание на большое количество травмированных футболистов. «Я попросил, чтобы мне сделали доклад о физическом состоянии каждого, потому что в этом году мы потеряли больше игроков, чем за весь прошлый сезон», – говорил британец в середине декабря, когда шел только первый круг чемпионата. Тогда ни один матч «летучих мышей» не заканчивался без травм разной степени тяжести, а тренер был вынужден постоянно мешать игровые сочетания.

По крайней мере это одна из причин, почему «Валенсия» Нуну Эшпириту Санту ни разу не сохраняла стартовый состав на следующую игру. При португальце ситуация была чудовищной, и дело доходило до того, что в один момент в лазарете находилось сразу 10 футболистов. Хоть символическую сборную составляй! И все это происходило на фоне помпезной новости о том, что на клубной базе в Патерне установили криогенную сауну за 60 тысяч евро, которая оказывает «магический» эффект на мышцы. Как оказалось, все вышло ровно наоборот.

Чуть менее, чем через 2 недели после установки волшебной сауны, серьезную травму на ровном месте получил Родриго Морено. В матче первого круга против «Атлетико» нападающий «лос чес» без контакта со стороны соперника умудрился сильно повредить связки колена и выбыть на 3 месяца. Параллельно шли рецидивы старых травм, а от медицинского штаба почти каждую неделю приходили новости о «мышечных недомоганиях» и «дискомфортах» как после матчей, так и во время тренировок. «Магический» эффект все никак не помогал.

Что изменилось при Гари Невилле?

При Гари Невилле ситуация немного улучшилась. Англичанин по крайней мере стал открыто говорить об этой проблеме. «Как главный тренер я разделяю всю ответственность. Здесь в «Валенсии» собран фантастический медицинский штаб», – утверждал он после 10 дней работы в клубе. Но положение сильно не изменилась, и лидеры команды почти каждую неделю получали травмы и отправлялись на лечение. К великому сожалению для всех, травмировались они на пике формы и своим отсутствием сильно осложняли жизнь своей бескрылой команде: в самые неподходящие моменты из строя выбывали главные надежды клуба – Софьян Фегули, Андре Гомеш и Пако Алькасер.

При новом главном тренере «Валенсия» не могли победить в 9 турах чемпионата, но неприятная серия подошла к концу, и «лос чес» отважилась на 4 победы подряд (2 в чемпионате и 2 в Лиге Европы). Все это происходило уже при Денисе Черышеве, который пришел в команду на правах аренды до конца сезона. «Летучие мыши» постепенно начали двигаться в направлении понятия «футбол», демонстрируя неплохие игровые отрезки и даже чередуя поражения с победами. Количество травмированных при этом и близко не подходило к отметке «10».

Однако, даже несмотря на отсутствие страшных цифр, тенденция продолжалась. Поэтому олицетворением «Валенсии» этого сезона стоит считать Энцо Переса. Аргентинец — уникальный игрок во всех смыслах. Он хороший опорник, обладающий скоростью и неплохим видением поля, которого многие запомнили по выступлениям на Чемпионате мира в Бразилии. В этом сезоне во всех турнирах он пропустил около 20 игр, ни разу при этом не сыграв 4-х матчей подряд. 30-летний полузащитник постоянно испытывает «мышечные проблемы», а потому на длительной дистанции на него рассчитывать невозможно. Месяц назад Пересу сломали скулу. «Какое разнообразие, – говорили болельщики на «Месталье. – Наконец-то у него травма, полученная в бою».

На встречу с «Малагой» Энцо не вышел из-за очередного недомогания. В следующем же матче против «Атлетико» он отыграл лишь первые 45 минут и попросил замену. В той же игре травму получил Денис Черышев: россиянин на 60-й минуте схватился за левую ногу и показал, что больше играть не может. И если отбросить хронического больного — Энцо, то окажется, что и Денис получил травму на ровном месте. До этого в игре могли быть болезненные удары или стычки, но после них игрок свободно передвигался по полю. В итоге после 7 матчей, один из которых Черышев отыграл полностью, вингер «Валенсии» выбывает на месяц.

А что с другими футболистами?

Почти то же самое было и с другими новичками. Так, Аймен Абденнур после переезда на «Месталью» сыграл всего 5 матчей, после чего отсутствовал месяц. Вратарь Мэтью Райан вовсе принял участие в 4 играх и потом из-за проблем с мениском лечился долгие 2 месяца. Так и живет «Валенсия», где из 26 игроков первой команды 22 футболиста ходили в медпункт не за аскорбинкой, а потому, что у них были проблемы со здоровьем, начиная от рутинных мышечных недомоганий Энцо Переса и заканчивая воспалившимся аппендицитом Альваро Негредо.

Энцо Перес

4 счастливчика, которых травмы и прочие неприятности в этом сезоне пока обходят стороной, — это вратарь Джауме Доменек, защитники Рубен Везу и Адерлан Сантос, а также центральный полузащитник Данило. Каждый из них, в том числе и Джауме, провели немало игр, а потому и дезертирами их никак не назовешь.

Медицинское заключение

Как видно, травмы в «Валенсии» в этом сезоне носят системный характер. Все это можно списать на «хрустальность» отдельных футболистов, несчастные случаи и прочие астрологические причуды, но когда 22 из 26 человек получают травмы, а «магическая» сауна и «фантастические» доктора бессильны, то напрашивается вопрос – уж не с гирями ли на ногах футболисты «лос чес» пропалывают поля в Патерне? Задавать его нужно Гари Невиллу, мы же можем пожелать всем травмированным скорейшего выздоровления.

Тем более сейчас в больничном крыле «летучих мышей» находятся два кандидата на поездку на Евро. Точнее, уже один. У Закария Баккали обнаружили серьезные проблемы с пахом, а потому сборная Бельгии на турнире останется без талантливого вингера. У его одноклубника из России шансов проявить себя в этом сезоне куда больше. Остается лишь надеяться, что «неопределенный срок», к счастью для всех, окажется чем-то более коротким, нежели предполагаемый месяц.

«Липучая мышь» ВК

ФК «Валенсия» ВК      

Фото: globallookpress.com/Jose Miguel Fernandez/NurPhoto; Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso

РЕЙТИНГ +144

    Свежие записи в блоге

    27 сентября 20:51
    «ЦСКА одержал невероятную победу». «Финал четырех» пройдет в Стамбуле

    24 сентября 21:40
    «Хожу на новый стадион только ради внука». ЦСКА снова не выиграл

    23 сентября 09:30
    «Когда Лео улетел в Испанию, мы все плакали». Кто окружает лучшего футболиста планеты

    15 сентября 13:03
    Алексей Смертин: «Наша квартира напоминала раздевалку, и маленький Ерохин там переодевался»

    13 сентября 13:10
    «Алекс знаком с моим парнем». Как Сонг сдержал свое обещание

    12 сентября 10:10
    «Каррера вроде бы поменял носки». Как «Спартак» победил «Локомотив»

    11 сентября 12:16
    «Парень, добро пожаловать домой». Что окружало открытие стадиона ЦСКА

    6 сентября 23:00
    «Чтобы на сборную ходили, она должна нормально играть». Россия Черчесова одержала первую победу

    6 сентября 17:30
    «Мне было 18 лет, когда я остался без отца». Он покинул родной клуб ради «Барселоны»

    1 сентября 19:37
    Дебют Черчесова. Мысли об игре Турция – Россия

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Почему Овечкин – лучший снайпер в истории хоккея

    Обошел даже Гретцки и Лемье. | 250

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

    Раздел «татуированные» – Настя Янькова. «Пышки» – Ронда Раузи. По азиаткам есть предложения? | 105

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 226

    Хоккей
    Хоккей
    Главные команды нашего детства. «Ванкувер»-1994

    Парни, которым не хватило совсем чуть-чуть. | 161

    Яндекс.Метрика