17 февраля 10:00
Липучая мышь
Липучая мышь

Блог Евгения Маркова

Теги Зенит Бенфика Лига чемпионов болельщики

«Синего, белого и голубого на платье евровесне хватить должно». «Зенит» начинает с поражения

Евгений Марков — из Лиссабона, где «Бенфика» и «Зенит» провели первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов.

О том, что в Лиссабон спустя четыре года возвращается Лига чемпионов, можно было догадаться почти на любой улице исторического центра. Во многих барах и ресторанах с целью привлечь побольше болельщиков вешали флаги России и Португалии на открытые веранды, а официантов заставляли ходить в двойных шарфах «Бенфики» и «Зенита». Многие, даже далекие от футбола, с удовольствием эти шарфы покупали и дефилировали в них по улицам португальской столицы.

Болельщики Зенита

«Мы сами из Германии, из Берлина, но купили шарфы «Бенфики», потому что они нам очень понравились. Наверное, это неплохая команда», – рассказала мне группа из трех немецких туристов, прогуливающихся возле огромной реки Тахо. Таких «болельщиков» в Лиссабоне немало: зайти в клубный магазин и выйти из него без какой-либо вещи с орлом — невозможно. Однако подобному искушению легко сопротивляться, если ты болеешь за «Зенит», а твоя команда сражается с «Бенфикой» в 1/8 финала главного европейского турнира.

Приехавших из Санкт-Петербурга и других российских городов легко можно было выделить в неброско одевающейся португальской толпе: болельщики «Зенита» вычислялись по ярко-голубым ветровкам и прочим несвойственным Лиссабону цветам. Город, поделенный на зеленый «Спортинг» и красную «Бенфику», ощутил присутствие третий силы — в сине-бело-голубом.

«Да, наш «Зенит» часто играет с клубами из Португалии. Но и мы не отстаем от команды и часто проводим отпуск именно в этой стране», – рассказала мне семейная пара из Питера, которая любит путешествовать не меньше, чем посещать матчи любимого «Зенита». Многие же, наоборот, были в Лиссабоне впервые, и впечатления от красивого, солнечного, но слишком ветреного города были для них новыми. «Не жарко, конечно. Прохладненько. Но люди дружелюбные, нам все нравится», – говорили болельщики, отправившиеся за командой на самый край Европы. Конец нашего общения вышел поэтическим. «Синего, белого и голубого на платье евровесне хватить должно (отсылка к цитате из песни группы «Бивни» – прим. Sports.ru). Проходим «Бенфику», попадаем на «Барселону», а там уже и конец весны близок», – оптимистично намекнули питерцы на заключительные стадии турнира.

Зенит

Они верно отметили дружелюбие португальцев. По дороге на стадион в вагонах лиссабонского метро фанаты «орлов» подходили к нашим, просили сфотографироваться и даже вызывались быть гидами по территории «Эштадиу Да Луж». Отрицательные эмоции они испытывают только к Халку. «Порту», как и «Спортинг», красная часть Лиссабона не переносит. И потому во многих палатках с атрибутикой встречались шарфы, где красный дьявол (одно из прозвищ «Бенфики») держит на своем трезубце синего дракона («Порту») или же бесформенного зверька зеленого цвета («Спортинг»).

Еще одно из прозвищ «Бенфики» – «мясные» («encarnados» по-португальски). Нет, «орлы» никогда не играли при мясокомбинате, а красно-белые цвета у них появились еще до московского «Спартака». Основная версия «мясной» метафоры связана как раз с красной игровой формой. Но по дороге на «Да Луж» я понял, что есть еще одно основание называть «Бенфику» не «дьяволами» и даже не «орлами». При выходе со станции метро «Luz» («Свет») пассажиров встречает стойкий запах вкусных «бифан». Так в Португалии называются булочки с мясной начинкой, которые так любят здешние болельщики.

Бенфика

В отличие от Испании, где огромное число баров разбросано вокруг стадионов, возле лиссабонского «Собора», как здесь называют «Да Луж», паломничество устраивают в конкретном месте — возле фургонов, приезжающих к арене только в дни игр. После сытной «бифаны» и нескольких кружек пива поклонники «Бенфики» начинают распеваться. Приехавшие из Швейцарии или же из отдаленных районов Лиссабона, они, как положено, начинают петь, не выходя из-за стола. Так стоянка фургонов превращается в концертную площадку, которая потом перемещается в чашу стадиона.

Там присутствие зрителей ощущается задолго до стартового свистка. Сначала трибуны приветствуют футболистов, а затем, вдохновленные громкими песнями о любимой команде, они встречают орла Виторию. Птица, согласно клубной традиции, делает несколько кругов по стадиону. Наверняка знаменитый хищник был не против того, что тренером «Бенфики» стал ее тезка.

На матч против «Зенита» Руй Витория поставил тот же состав, что и в пятницу против «Порту». В той встрече «орлы» дома уступили со счетом 1:2, отчего ухудшили свое положение в турнирной таблице, а также получили чувствительный укус от превосходящего их «дракона».

«Санчес это по-испански. Мы говорим Санчеш», – рассказали мне вчера португальские журналисты. Уже многие европейские клубы прочищают точилки для своих селекционных карандашей в надежде летом подписать талантливого 18-летнего полузащитника «Бенфики» Ренату Санчеша. Именно он должен был поддерживать передачами Костаса Митроглу и играющего немного в оттяжке Жонаса. Во многом благодаря этой парочке «мясные» наколотили 30 голов в последних 9 играх чемпионата.

Бенфика

Атака «Бенфики», к которой непосредственное отношение также имеют активные фланговые игроки Пицци и Нико Гайтан, а также оставшийся в запасе Рауль Хименес, считается сильным звеном «орлов». Против такой атакующей линии Андре Виллаш-Боаш выставил проверенных еврокубками и временем людей. Никто из новичков матч в старте не начал, но зато против португальцев вышел победный состав. Эти же 11 футболистов выиграли товарищеский турнир «Атлантик Кап», который чуть более недели назад завершился в португальском городе Фару. Сейчас, так же как и тогда, на поле оказались привычные сочетания защитников. «Эх, Ломбертс — это слабое место. Лучше бы Боаш поставил Нету», – сказал перед началом матча Геннадий Орлов.

Многие из этого состава «Зенита» имеют тесную связь с Португалией. Кто-то там родился и играл, кто-то просто играл. Таких, кто родился и не играл, не было. Гарая, Витцеля и Гарсию здесь помнят, и потому в их адрес не свистят. Если ты связал определенную часть своей карьеры с «Бенфикой» – тебе почет. Если же ты, как Халк, выступал за «Порту», тебя будут освистывать. А если воспитанник лиссабонцев Санчеш отберет у тебя мяч — будь готов к злорадству со стороны 48 тысяч зрителей.

В первом тайме обе команды только адаптировались к плей-офф Лиги чемпионов: зрелищного футбола болельщики так и не увидели. «Бенфика» старалась атаковать через фланги. Трудолюбивый Жонас иногда смещался налево, откуда и досаждал Анюкову. Но российский защитник играл жестко и со своей работой справлялся. Ни загулявший Жонас, ни Гайтан на фланге опасны не были.

Наибольшее количество моментов хозяев приходили из центра. Опасно по воротам Лодыгина били Санчеш и Жонас, здорово выходил на ударную позицию Пицци. Соперники делали ставку на дальние удары: близко подходить к воротам не получалось, а потому игроки пробовали лупить из-за пределов штрафной. «Зенит» все эти удары наносил со стандартов, но Халк, как бы ни скандировал питерский сектор «доминируй, унижай», своими ударами ворота не ломал. Бразилец явно не чувствовал себя на лиссабонском стадионе как дома. А мог бы. В Португалии говорят на его родном языке, а рядом с Лиссабоном возвышается статуя «Кришту-Рей», напоминающая «Христа-искупителя» в Рио-де-Жанейро. 

Гораздо свежее других выглядел Данни. Он, в отличие от вялого Халка, на бразильском карнавале не резвился. Парадокс — португалец был самым возрастным игроком на поле в составе петербуржцев, но двигался и работал с мячом куда свободнее, чем его партнеры. Все же до весны февральскому «Зениту» еще нужно набрать форму и немного ожить. Выход на поле всех трех новичков — Кокорина, Жиркова и Маурисио — ничего не поменял. Даже наоборот. Если Дзюба пыхтел и пытался продавить оборону «Бенфики», то Кокорин безхитростно шел на соперника и терял мяч. Видимо, сверхинтенсивные, по сравнению с «Динамо», тренировки «Зенита» форварда к голевой жизни пока не вернули.

На последних минутах матча российской команде очень бы пригодился Мониш. Так, согласно легенде, зовут португальского рыцаря, который во время освобождения Лиссабона от мавров бросился в открытые ворота замка Святого Георгия. Таким образом они не закрылись, а мавры в итоге были изгнаны из Лиссабона. «Зенит» тоже покидает столицу Португалии: Мониша в составе «сине-бело-голубых» не нашлось, и на 90 минуте после подачи со штрафного Жонас головой пробил Лодыгина. Здорово в этом эпизоде сыграл Жардел: он отвлек внимание Гарая и тем самым освободил от опеки Жонаса. «Пусть это будет наигранная комбинация», – скажет после игры Руй Витория.

Бенфика

Штрафной, с которого и был забит единственным мяч, «Бенфика» заработала после удаления Кришито. Итальянец получил две желтые карточки и отправился отдыхать. В ответной встрече на «Петровском» он, а также Хави Гарсия (перебор жк) участия не примут. Счет 0:1 в гостевой игре — справедливая оценка состояния команды Виллаш-Боаша. Хотя могло быть и 0:2, когда Кокорин уже в добавленное время решил пойти в обводку в собственной штрафной и в итоге чуть не подвел новую команду. К счастью, момент заиграли. Первый в жизни матч Лиги чемпионов для Александра — тоже. 

«Сказалась ли пауза на игровой практике? Это никакой роли не сыграло. Мы хорошо себя чувствовали как в физическом, так и в тактическом плане. В концовке «Бенфика» сыграла хорошо, поэтому вопрос с ответной игрой открыт. Преимущество у соперника минимальное», – будет говорить на пресс-конференции Виллаш-Боаш. «У нас перед матчем на «Петровском» будут две игры (в Кубке и премьер-лиге). Мы сможем поддержать игровой ритм. Пусть и без Кришито – важного игрока основы – в Санкт-Петербурге будет тяжело», – добавил он. Андре немного покритиковал переводчицу, которая интерпретировала вопросы по своему усмотрению, назвал ее «дорогушей» («my dear»), согласился, что Данни показал высокий уровень, признался, что остался доволен игрой новичков, и ушел.

На вопрос, хватит ли «Зениту» цветов, чтобы сшить платье евровесне, ответа пока нет. Сама же весна, вопреки всем прогнозам, в феврале не наступила.

Почему «Зенит» проиграл в Португалии

Фото: Евгений Марков, REUTERS/Rafael Marchante.

РЕЙТИНГ +50

    Свежие записи в блоге

    24 августа 11:21
    «Больше чем клуб», на который не хочется ходить. Почему «Барсу» лучше смотреть по телевизору

    23 августа 16:50
    Ливая on fire. Бывший игрок «Рубина» зажигает в Испании

    17 августа 10:22
    Легенда «Валенсии», которую вы не знаете

    8 августа 23:46
    «Ваш тренер – Папа Карло». Итальянская победа «Спартака»

    5 августа 08:42
    Первый еврокубковый матч на «Открытии» стал последним

    3 августа 19:01
    Главный трансфер испанского лета без «Реала» и «Барселоны»

    27 июля 20:07
    «Когда проиграли «Барсе» 0:7, он настоял на дополнительной тренировке». Чемпион Европы переезжает на «Камп Ноу»

    23 июля 22:45
    «ЦСКА и «Зенит» легко бы выиграли чемпионат Китая». Что окружало матч за Суперкубок России

    17 июля 11:33
    Защитник, за которого «МЮ» заплатил 40 миллионов

    8 июля 18:03
    «За сборную Франции должны играть французы, а не эти черные испанцы». Как Крым смотрит Евро-2016

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Самая трудная победа Конора МакГрегора

    В этом бою слишком много для победы сделал Конор и слишком мало Нейт. | 74

    Хоккей
    Хоккей
    Если бы клубы НХЛ были рок-группами

    Конечно, рок. Что же еще? | 338

    Футбол
    Футбол
    28 вопросов к новому немецкому сезону

    Бундеслига близко. | 133

    Авто/мото
    Авто/мото
    25 лет дебюту Шумахера в «Формуле-1»

    В августе 1991-го появилась новая звезда. | 138

    Хоккей
    Хоккей
    Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

    Гид по самой необычной истории года. | 147

    Яндекс.Метрика