13 мин.

Временные трибуны Екатеринбурга бесполезны и простоят еще год – такое странное наследие ЧМ-2018

История о бюрократии и суете.

Один из самых необычных символов ЧМ-2018 – временные трибуны в Екатеринбурге, которые в городе за нелепость внешнего вида прозвали ушами. Пока они торчали по бокам стадиона, в местных кабинетах развернулся бюрократический ад.

Краткое содержание этой истории:

• В городе изначально понимали, что 35-тысячная арена после чемпионата – это тяжелый груз. У большого стадиона огромные расходы на эксплуатацию (чтобы просто стоял и мог работать, надо более 300 миллионов рублей в год), к тому же трудно поверить, что в обозримом будущем «Урал» забьет 35 тысяч мест. С учетом всех сложных обстоятельств придумали хитрый и логичный план: требования ФИФА по вместимости соблюсти благодаря временным трибунам, где сидят 12 тысяч человек, а через год после чемпионата мира все лишние конструкции – разобрать. На выходе – уютный стадион на 23 тысяч мест.

• Президент «Урала» Григорий Иванов говорит: ну чего вы, 35 тысяч – нормально, будем заполнять.

• Часть временных трибун планировали раскидать по стадионам в маленьких городах Свердловской области, часть – отдать «Тамбову», который как раз мучается с правилами РПЛ. И тут неожиданно пришла новость: в Екатеринбурге надо провести Универсиаду. В городе всерьез обсуждали, что из-за этого трибуны-уши простоят еще пять лет.

• Григорий Иванов не видел в задержке трагедии: «Думаю, что эти трибуны могут достоять и помочь, надо будет делать церемонию открытия. Для нашего города, где живет 1,5 миллиона человек, они вполне могут остаться».

• И когда все уже свыклись с тем, что временные трибуны вовсе не временные, план снова развернули: трибуны все-таки уберут (но не в 2019-м, как планировалось раньше, а в конце 2020-го), на церемонию открытия Универсиады хватит и 23 тысяч мест.  

Евгений Марков разобрался в этом запутанном сериале, пообщался с властями Екатеринбурга и сам поднялся на временную трибуну.

Откуда взялись временные трибуны?

Первые фотографии временных трибун появились в медиа примерно за 9 месяцев до чемпионата мира: иностранцы искренне пугались, наши – смеялись. И то и другое – зря. Временные конструкции для больших турниров в местах, где нет устойчивого высокого спроса на команды, – благо. Так делали в Бразилии и Японии (трибуны надстраивали над воротами или выносили за периметр), один из 40-тысячных стадионов ЧМ-2022 в Катаре вообще разберут полностью и отправят по частям в бедные страны – из него можно сделать две арены на 20 тысяч мест или административные здания (хоть для офисов, хоть для выставок). На Олимпиаде-2024 в Париже временные трибуны будут повсеместны: от пляжного волейбола у подножия Эйфелевой башни до конного спорта в Версале. Временные конструкции дешевле и практичнее в будущем: зачем обслуживать то, что стоит просто так?

Так что на бумаге проект стадиона в Екатеринбурге (реконструкция обошлась в 12,7 миллиарда рублей) выглядел очень адекватно.

Трибуны планировалось демонтировать в 2019 году – по словам министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта, «как только будут получены средства». Речь идет о деньгах из федерального бюджета на адаптацию стадиона к жизни после чемпионата мира. Первый год арена проводит во власти компании-застройщика «Спорт-Инжиниринг», потом переходит на баланс области, за счет федерального бюджета убирается все то, что нужно для ЧМ, но мешает в обычной жизни.

Тогда же сообщали, что две тысячи кресел должны отправить в город Ирбит Свердловской области (население 38 тысяч человек). «Есть предварительная договоренность, мы получаем в области еще одно перспективное спортивное ядро», – заверил вице-спикер Свердловского Заксобрания Виктор Шептий.

Эти трибуны – мем, туда ходили, чтобы посмотреть закат

Трибуны сразу стали хитом РПЛ – вроде дурацкие, зато монументальные. Необычно, непонятно, как на такое реагировать. Ничего подобного в нашем спорте еще не видели.

Я был там в середине марта на матче «Урал» – ЦСКА и даже в чем-то получил удовольствие. Свысока открывался город, видны несколько куполов. На высоких стеклах помещается длиннющая линия фанатских баннеров; по первым рядам комфортно бегать заводящему с мегафоном; внутри временных конструкций получаются футуристические фотографии: маленький человек, подсвеченный солнцем, пробирается сквозь металлические ребра трибун.

«Когда матч совпадал с закатом и хорошей погодой, мы позиционировали места на времянке как лучший закатный вид на Екатеринбург, – рассказал Sports.ru пресс-атташе «Урала» Никита Медеведевских. – Болельщики реально покупали билеты на самый верхний ряд временных трибун, чтобы насладиться не только игрой, но и красивым видом. И сделать классные селфи».

Но не все так красиво и классно.

• В ветреную погоду или в дождь болельщиков ничто не защищает;

• Подъем занимает 6-8 минут. Перерыва иногда не хватает, чтобы спуститься до туалета (да-да, они только внизу) и обратно.

Убирать трибуны необходимо. «Урал» не собирает полный стадион, а архитектурной ценности никакой

Несмотря на закаты, романтизированные триубны точно надо убрать. Да, кто-то вспоминал бы шутки про суровый уральский футбол, который странный предмет: вроде смотришь его внутри стадиона, а вроде и нет. Но причин для демонтажа гораздо больше.

Во-первых, «Уралу» просто не нужно так много мест. В сезоне-2018/19, интерес перед которым всколыхнул и чемпионат мира, и сам стадион, у «Урала» восьмая посещаемость в РПЛ (уступает топам и «Крыльям Советов») – в среднем 15100 зрителей. Стадион без ушей – напомним, там вместятся 23 тысячи зрителей вместо 35 – оптимален, даже если «Урал» попадет в еврокубки. Президент «Урала» Григорий Иванов с этим не согласен: «23 тысячи мест – очень мало для города-миллионника. На «Урал» могут ходить и по 30 тысяч зрителей».

Но прогноз не сбылся.

За сезон на «Урал» ни разу не приходил полный стадион. Главный матч – в мае против «Спартака» – собрал 25 733 зрителя. То есть к 30 тысячам «Урал» даже не приблизился, а средняя посещаемость в матчах с командами ниже топ-5 сильно противоречит настрою Григория Иванова: только 14 089 зрителей (без учета «Оренбурга», с которым играли на «СКБ-Банк Арене»).   

Во-вторых, без огромных металлических трибун-заборов будет лучше и легче. Стадион станет уютнее, все его части будут выглядеть роднее и в едином стиле, плюс меньше затрат на эксплуатацию. Екатеринбург поделится 12 тысячами мест и ничего не потеряет, а стадиончики в области обогатятся.

В-третьих, временная трибуна, ставшая постоянной, – это грустно еще и в архитектурном плане. Так считает один из авторов телеграм-канала «Архитектурные излишества» («Все об архитектуре России, но часто проскакивает остальной мир», – сказано в описании) и болельщик «Урала» Роман Ушаков:

«У стадиона круглая форма, и с точки зрения эстетики эти трибуны не вписываются в общую композицию, они выглядят инородно. Так как они задумывались как временные, то об этом, наверное, думали в последнюю очередь. Если уж и оставлять их на продолжительный срок, то наверняка можно проработать варианты их улучшения – как с точки зрения функционала, так и внешнего вида.

В истории уже есть случаи, когда временные сооружения становились постоянными: например, Эйфелеву башню должны были разобрать через 20 лет после постройки, так как ее возводили как временную конструкцию ко Всемирной выставке. А в итоге ее оставили, и она стала одной из главных мировых достопримечательностей.

Кто знает, вдруг подобные несуразные трибуны, от одного взгляда на которые становится страшно тем, кто боится высоты, со временем станут оригинальной и узнаваемой особенностью стадиона? Не зря арену в Екатеринбурге называли самой необычной во время ЧМ. Время покажет».

Стадион замучала бюрократия: до августа он никому не принадлежит, из-за этого план с демонтажом в 2019 году провалился

Как мы уже говорили выше, до августа 2019-го стадион не принадлежит Свердловской области, за него отвечает застройщик «Спорт-Инжиниринг», который подчиняется министерству спорта и сам решает, что можно делать на «Екатеринбург Арене», а чего нельзя. Поэтому до передачи прав региону планировать изменения предметно было невозможно: ни демонтаж, ни перенос в другой регион, ни адаптацию в период постЧМ.

Адаптацию придумали в рамках концепции наследия ЧМ для новых стадионов (утверждена правительством): там сказано, что к 2023 году арены должны выйти на окупаемость и «стать основой для развития футбола в России».

Адаптация – это оборудование арен рекламными LED-панелями по периметру поля, строительство перегородок на гостевых секторах, покупка покрытия, защищающего поле при проведении концертов, а в случае с Екатеринбургом – еще и демонтаж временной трибуны.

В министерстве спорта и физической культуры Свердловской области Sports.ru ответили, что адаптация стадиона пока не получила конкретных сроков. «Как только нам передадут объект, мы сможем официально объявлять торги на проектные работы, связанные с реконструкцией трибун, – заявил министр спорта Свердловской области Рапопорт. – Они завершатся до конца года. По проекту рассматриваем 2020 год».

Так сколько стоит этот демонтаж и почему кинули маленькой городок в Свердловской области? Пообещали трибуны, а потом все переиграли

В той самой концепции сказано, что предварительная стоимость демонтажа временных трибун – 500 миллионов рублей, но «подлежит уточнению после получения положительных заключений органов государственной экспертизы». РБК уточнил: на разбор временных трибун из федерального бюджета должны выделить 570,8 млн рублей, а дотации на эксплуатацию всего стадиона на 2019-2023 годы составят 1,8 миллиарда рублей.

Пока деньги на демонтаж трибун из бюджета  не выделяли, сообщили Sports.ru в министерстве спорта Свердловской области. В областном министерстве отметили, что на стоимость содержания стадиона нынешняя пробуксовка – перенос демонтажа с 2019 года на конец 2020-го – не повлияет, все расходы спланированы и учтены. Остается другой вопрос: кому достанутся трибуны?

Конкретики по-прежнему нет.

Про город Ирбит, которому трибуны обещал вице-спикер Свердловского Заксобрания Шептий, не слышно с прошлого августа.

Осенью директор ирбитского Центра развития культуры, спорта и молодежной политики Сергей Юрьев рассказал Ura.ru (крупное местное медиа), что трибуны к ним не поедут – вместо этого пообещали деньги областного бюджета на реконструкцию стадиона «Юность».

Про другие города пока тишина. В областном министерстве спорта Sports.ru сообщили, что временные конструкции с «Екатеринбург Арены» получат восемь спортивных объектов на территории Свердловской области. Какие именно – не уточняется.

Суета была связана с Универсиадой – трибуны могли простоять до 2023 года. Да, так бывает

В марте стало понятно, что Екатеринбург примет летнюю Универсиаду-2023.

Заявку поддержал Владимир Путин. «Если вы доверите нам это, мы постараемся сделать ярко и красиво», – представил уральскую заявку президент. Екатеринбург – единственный кандидат на выборах, отдавать ли ему соревнование, решат 2-3 июля (исход, как вы понимаете, предсказуем).

В Екатеринбурге тут же засуетились. Ura.ru писало, что чиновники всерьез думают о том, чтобы оставить временные трибуны.

Но через пару месяцев судьба конструкции все же определилась. «Их уберут до Универсиады», – заявил министр спорта Свердловской области Рапопорт. Это же во время осмотра стадиона представителями FISU (организация студенческого спорта) подтвердила директор «Екатеринбург Арены» Оксана Тищенко.  

Трибуне надо простоять до конца 2020-го. Она выдержит?

«Срок эксплуатации временных трибун составляет не один десяток лет. Конструкция выполнена с максимальным уровнем прочности и может эксплуатироваться долго», – ответили нам в региональном министерстве спорта.

То же самое нам сказал генеральный директор компании-застройщика стадиона «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев. Вот выжимка из его комментария:

• «Временные трибуны выполнены из металлоконструкций и по сроку эксплуатации не отличаются от постоянных трибун, построенных из железобетонных материалов». 

• «Заложенная при строительстве возможность демонтажа и переноса конструкций на другие спорткомплексы Свердловской области может быть выполнена в любое время, даже через несколько лет».

• «Эксплуатация сборно-разборных трибун не требует каких-то дополнительных мер, отличающихся от поддержания функционирования постоянных трибун».

А что делать «Уралу»?

Клубу непросто. Сроки новой и важной реконструкции уже менялись, а после передачи «Екатеринбург Арены» региону нужно оформить кучу бюрократических процедур – и нет гарантий, что 2020-й не превратится в 2021-й, можно только верить.

Тем временем на матчах РПЛ трибуны по бокам часто будут выглядеть брошенными.

«Понятно, что на нерейтинговых матчах эти трибуны пустуют, – ответили нам в «Урале». – Поэтому в начале сезона [2018/19] решили не продавать билеты туда до тех пор, пока остаются места в чаше арены. Исключение: гостевой сектор, который мы часто размещаем на временной трибуне. Но если приезжих болельщиков не очень много, то и их сажаем на монолит.

К примеру, на матчах со «Спартаком» временные трибуны востребованы: в мае пару тысяч наших болельщиков плюс столько же приезжих мы размещали на временных трибунах, потому что в чаше стадиона не осталось свободных мест уже за пару дней до игры. В общем, открывать времянку или нет – мы решаем исходя из ажиотажа, соперника, погоды и так далее».

Еще одно доказательство, что без дополнительных 12 тысяч мест жизнь «Екатеринбург Арены» будет легче и приятнее.

Фото: fc-ural.ru; Gettyimages.ru/Dan Mullan, Catherine Ivill; sverdlovsk.er.ru; REUTERS/Andrew Couldridge; РИА Новости/Павел Лисицын

Странная трибуна в Екатеринбурге – это не позор