7 мин.

Знакомые незнакомцы

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания. 

Когда я садилась за компьютер, я планировала писать пост о прошедшем чемпионате России. Но он вызвал у меня такую бурю неприятных эмоций, что даже сейчас, по прошествии времени, мне не хочется ворошить их. Были, конечно, и приятные моменты: Аделина наконец-то откатала обе свои программы чисто и (ура-ура!) переоделась! Новые платья ей очень к лицу, отлично подходят к программам, но при этом не вызывают чувства неловкости у зрителей. Приоделись и Дима с Катей - да как! От этих костюмов я в восторге! Летящие, легкие, красивые - под стать самим спортсменам. А главное, Бобры не упали. Чего я, к стыду своему, уже буквально ждала, когда заиграла Лакримоза. У пар обрадовали Ксения с Федором. Не скажу, что болела за этих ребят (увы и ах, мои любимые Базарова/Ларионов - одно из разочарований чемпионата), но ведь молодцы же какие! Откатали просто блеск - и это тех самых Аддамсов, которые мне еще в прошлом году поднадоели. У мужчин порадовал Сергей Воронов. Ведь вот упертый какой: его в прошлом году только ленивый не пнул, а он взял и решил всех удивить =) 

Однако неприятных и грустных мыслей после чемпионата осталось слишком много для того, чтоб писать о нем подробно. А когда мне грустно и печально, особенно от фигурнокатательных стартов, я включаю программы прошлых лет и наслаждаюсь. Обычно это всеми признанные шедевры: ягудинская "Зима", "Memorial" Грищук/Платова, "Чаплин" Бережной/Сихарулидзе и т.д. На этот раз все пошло иначе. Но эффект оказался тем же: я успокоилась, умиротворилась и стала снова любить ФК. Предлагаю и вам получить удовольствие от чудесных программ, некоторые из которых мы забыли, а какие-то и вовсе не оценили ранее. 

1. Сначала я ввела в поиск танго Грищук/Платова 1997 года. Ух, вот это танго! Теперь я понимаю, почему Сергею Новицкому, комментировавшему Skate Canada, не хватило именно танго у Уивер/Поже. Этот танец великих чемпионов (я имею ввиду Г/П, конечно, а не канадцев) я видела когда-то давно-давно, ребенком. Теперь я взглянула на него глазами повзрослевшей женщины. Невероятно, но даже через запись шестнадцатилетней давности чувствуется такая энергетика, что ах! Непонятно, то ли он сейчас ее прямо на льду, извините, разденет, то ли все же убьет. Страсть в чистом виде, а комментаторы еще и про дедакшн умудрились что-то сказать=)

 

2. После мне пришел на ум еще один танец, поразивший в сильно юные годы. Грищук и Платов уже ушли, их место заняли Крылова/Овсянников. Следить за фигурным катанием так же пристально, как сейчас, времени и возможности не было: Интернета не имелось (как и компутера), серии гран-при по телевизору не показывали (или я не знала об этом). В общем, следующий танец я увидела уже только на чемпионате мира 1999 года. Я говорю о танце африканских аборигенов Крыловой/Овсянникова. Хорошо помню, что наши ребята соперничали с Анисиной/Пейзера (которые не нравились мне категорически: что еще за ужас - партнерша таскает партнера на себе?!=) И хорошо помню, что перед произвольным россияне шли вторыми. Поначалу я была в изумлении: никакой музыки, только барабанная дробь. Они что, собираются весь танец так плясать? Изумление сменялось ужасом (они же так проиграют!). Ужас опять сменялся изумлением (а ведь неплохо). Изумление сменялось восторгом, переходящим в дичайший восторг (ха, пока у нас есть такая пара, французам никогда не добраться до золота!). Я давно не пересматривала этот танец, вызваший такую бурю эмоций в далеком 1999. Восхититесь вместе со мной этим потрясающим зрелищем.

 3. Солт-Лейк-Сити, 2002. Нелюбимые мною Анисина/Пейзера - одни из главных претендентов на золото Игр. И вдруг (снова впервые, как вы понимаете) фламенко. Прекрасно, ведь просто прекрасно!

 4. Там же, в Солт-Лейке каталась прекраснейшая, нежнейшая, любимая буквально всеми пара - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Я никогда не пересматривала их программы того года, потому что сразу ворошилось слишком много болезненных воспоминаний. Все, что я помнила - это то, что их короткая была лирично-прекрасна. Прошло много лет, меня "отпустило", я пересмотрела их короткую и испытала настоящий катарсис. Может, я слишком пристрастна, но, при всем уважении к китайцам, их "Леди Калиф" не вызывает такую бурю эмоций. 

5. Тогда, в 2002, помнится, испытала я жуткое разочарование от катания другой нашей пары, занявшей 4-е место. После нежной, хрупкой Бережной партнерша казалась большой и грубоватой, а их программы неинтересными и некрасивыми. Могла ли я подумать, что вскоре эта пара перейдет в мои любимцы? Столько лет спустя я пересмотрела их произвольную - и поразилась. Ведь они, на самом-то деле, очень элегантны и изящны тогда были, хотя и не выглядели Парой. Удивитесь вместе со мной: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

6. Так уж получалось, что большая часть запомнившихся мне программ до 2006 года были олимпийскими. В 2006  в турнире танцоров меня поразила в самое сердце французская пара Изабель Делобель/Оливье Шенфельдер. Я, конечно, имею ввиду их произвольный танец. Я не пересматривала эту программу много лет, и теперь испытала почти те же чувства, что и 8 лет назад. Пусть у партнерши не совсем танцевальная фигура, но как она органична в этом танце! А перчатки-маски придают программе особое очарование.

 7. Никогда не причисляла себя к поклонникам американской пары Белбин/Агосто. Но тут уж раз начала смотреть Игры 2006, решила из интереса глянуть: с каким-таким танцем они надеялись обойти Навку с Костомаровым. И как со временем меняется восприятие тех или иных вещей! Тогда я даже не обратила внимания на американцев, а тут... Удивительно красивый, завораживающий, я бы сказала, танец. И поскольку мы уже знаем, что Навка с Костомаровым все же выиграли, то можем беспристрастно насладиться их программой. Фламенко.

 8. Китайцы Сю Шень и Хонбо Чжао нравились мне всегда. Изначально не катанием, нет. В 2002 году они отказались идти на повторную церемонию награждения, сказав, что россияне выиграли по делу и они не желают принимать участие в этом фарсе. Мое уважение к ним после этого взлетело до небес и не падало никогда. Но катание... Невероятно техничные и невозможно скучные - так казалось мне, до чемпионата мира 2007 года. Помню, короткую я тогда просмотрела и видела их впервые после Игр в Турине в произвольной. И это были другие китайцы! Их подменили, право слово. К сожалению, найти удалось только видео не лучшего качества, но надеюсь, вы сможете оценить красоту программы и исполнителей. Кстати говоря, вынуждена во второй раз повториться: при всем уважении к китайцам, у наших Елены Бережной и Антона Сихарулидзе в 2002 программа под эту музыку была все же лучше.

Вот и все, что я посмотрела, чтобы отвлечься от неприятных мыслей. Гармония восстановлена, настроение приподнятое - а что еще нужно? За то и люблю фигурое катание: за бурю эмоций, за шквал впечатлений, за умение как довести до белого каления, так и до умиротворения. 

Уважаемые любители фигурного катания, я была бы признательна, если б вы написали про ваши любимые программы. Или же про те, о которых многие, быть может забыли, а вам по какой-то причине помнятся. Давайте поделимся приятными воспоминаниями.