8 мин.

О последних перестановках в судейском корпусе

В своем новом посте Владимир Левитин поддерживает состоявшиеся перестановки в российском футбольном судействе, рассчитывает на нового главу департамента КФА Андрея Будогосского, критикует Сергея Зуева и представляет собственную методику оценки качества работы судей на матчах премьер-лиги

На состоявшемся заседании исполкома РФС было принято единогласное решение об отстранении Сергея Зуева, руководителя департамента судейства и инспектирования, от занимаемой должности, руководителем которой он являлся на протяжении трёх последних лет. Исполняющим обязанности руководителя судейско-инспекторского департамента был назначен Андрей Будогосский, который весьма смело и по делу критиковал в своих публикациях работу С. Зуева, называя коллегию футбольных арбитров (см. газету «Новая» от 9 ноября 2009г) хосписом, которая безнадёжно больна, а её руководитель лишен творческих и новаторских идей.

Опубликованный в блоге Referee в начале марта месяца материал «Анализ качества судейства игр футбольных команд Премьер-лиги в 2010 году» подтверждает с помощью цифрового материала выводы А. Будогосского, что судейское хозяйство в масштабе всей России находится в глубокой яме. Выступая в программе НТВ+ «Свисток» А. Будогосский сказал о том, что у него была беседа с Сергеем Фурсенко, в результате которой он получил полный карт-бланш на внедрение своих идей в деятельности судейского корпуса, направленных на повышение качества судейства. Стало быть, имея поддержку со стороны руководства РФС, новому судейскому руководителю даны все карты в руки, он должен, как я это понимаю, навести мосты с футбольными клубами, которые являются главными потребителями судейской продукции и заинтересованы в её качестве, отобрать достойных, принципиальных и квалифицированных арбитров, не подмочивших свою репутацию в предыдущих сезонах, объявить гласность и открытость в деятельности арбитров, избавиться от всех тех бесхребетных и недостаточно квалифицированных руководителей судейского корпуса, которые в одной связке с Зуевым проявили полную недееспособность в решении судейских вопросов. Поскольку на заседании исполкома РФС не был заслушан отчёт за прошедший сезон, что является обязательной процедурой, хотелось бы высказать своё мнение о тех начинаниях, которые сделаны на первых этапах деятельности нового руководителя судейства – Андрея Будогосского.

Начну с того, что Сергей Фурсенко, разобравшись с недееспособностью Сергея Зуева и его сподвижников, обратился перед началом сезона к итальянцу Роберто Розетти с предложением возглавить судейство в России. Розетти подумал несколько дней и благоразумно дал отказ. Предложение Фурсенко следует считать явно ошибочным ходом нашего футбольного президента, так как одно дело взять тренером сборной голландского специалиста Дика Адвоката, до этого проработавшего в Питерском «Зените» рука об руку с Фурсенко несколько лет, и совсем другое дело поручить судейское руководство иностранцу, который не знает не только русского языка, но и специфических особенностей запущенной за многие годы системы организации судейства на огромной территории России. Для россиян неприемлемо слепое заимствование универсальной западной модели не только в экономическом развитии, но и в вопросах судейства. Россия весьма специфична, ей нужен свой путь, свои доморощенные специалисты. Сможет ли Андрей Будогосский решить возлагаемую на него, очень не простую и ответственную задачу, какой он выберет путь движения вперед, как его деятельность скажется на повышении качестве судейства арбитров России – на эти и другие вопросы можно будет дать ответ через определённое время, ну а с позиции сегодняшнего дня, по истечении первых двух туров в Премьер-лиге, хотелось бы сказать следующее.

Лозунг: «кадры решают всё» не потерял своей актуальности и сегодня. Нужна полная кадровая перетряска: отсев недееспособных сотрудников, которые вкупе с Зуевым не обеспечили качественное проведение судейства во всех лигах, не боролись с протекционизмом, шли на поводу чиновничьего аппарата, закрывали глаза на ошибочные решения ряда арбитров, продолжая назначать их на судейство очередных игр. Сами эти люди, в знак солидарности с увольнением Зуева, в силу своего приспособленческого характера, заявления об увольнении не подали. Ни о какой преемственности не может быть и речи, кадровая фильтрация просто необходима.

В принципе Будогосскому вполне достаточно двух человек в качестве главных своих помощников, один из которых будет нести ответственность за судейство, а второй – за инспектирование. Остальные сотрудники требуется в основном только для выполнения технической работы, и их подобрать не представляет особой трудности. Кому может предложить новый руководитель роль своих замов решать ему, но востребованность Николая Левникова мне представляется наиболее реальной и подходящей.

Теперь о списочном составе судей Премьер-лиги. Прошлогодний состав сохранился, не претерпев изменений: из 20-ти судей выбыл А. Колобаев по возрасту и А. Гвардис, перешедший на руководящую работу в «Балтику» (Калининград). К этим 18-ти арбитрам в список добавлены три кандидата: Асланбеков (Москва), Егоров (Саранск) и Лапочкин (С. Петербург).

В аналитическом отчёте за прошлый сезон мною был определён и обоснован критерий для оценки качества судейства, который учитывал отношение правильных судейских решений к ошибочным, что с большой долей объективности позволило разделить арбитров Премьер-лиги на две группы: 1-ая – наиболее квалифицированные, 2-ая – недостаточно квалифицированные. Из арбитров 2-ой группы, где отношение количества правильных решений за сезон находится в пределах от 3,2 – 4,4 к одному ошибочному решению (соответственно процент брака от 18,5 до 23,8%), остались включенными в списки этого года: В. Попов (Екатеринбург), Э. Малый (Волгоград), И. Егоров (Н. Новгород), В. Петтай (Петрозаводск), Н. Иванов (С. Петербург). В бытность Зуева руководителем обойма главных судей обновлялась, как правило, лишь после скандальных игр малоквалифицированных арбитров: Дорошенко (Ейск), Ключников (Ростов), Биглов (Уфа). Необходимо отметить, что на смену им за последние годы пришли способные молодые арбитры: Казьменко (Ростов), Турбин (Москва), Вилков (Н. Новгород), Мешков (Московская обл.), Еськов (Москва). Вопросы ротации в процессе сезона и после его окончания, замена более достойных и перспективных на судей невысокой квалификации – эта линия должна железно выдерживаться на протяжении всего сезона. Только спортивная конкуренция, чего не было при Сергее Зуеве, может заставить арбитров серьезно готовиться к каждой игре, зная о том, что их действия будут объективно оценены специалистами.

Первые два тура показали, что смена судейского руководства положительно сказалась на качестве судейства, так как за 15 игр серьёзных «ляпов» допущено не было. Возникает вопрос, почему тот же состав судейского корпуса в прошлом сезоне допустил 45 грубых ошибок, а в состоявшиеся два тура показывает более высокий уровень судейства, чем в прошлом году. Чем это можно объяснить?

Выскажу своё мнение на этот счёт: по-видимому Будогосский перед началом сезона предупредил судей Премьер-лиги о необходимости ответственного отношения к каждой игре и о суровых мерах к тем арбитрам, которые будут некачественно и с ошибками проводить поручаемые им игры. Хочется верить, что безнаказанности, имевшей место в прошлом сезоне, будет положен конец, и это будет в равной степени относиться абсолютно ко всем без исключения судьям.

Конкуренция позволит из 21 судьи отсеять 5-6 человек, а оставшиеся судьи получат нормальную загрузку на уровне 20 игр в Премьер-лиге за первые два круга первенства.

Теперь ещё несколько слов о проведенных первых двух турах. В 15-ти играх было назначено 4 пенальти, и все они были справедливы и нареканий со стороны клубов не вызвали. В 15 играх было показано 63 желтых карточки, но вопрос с вынесением предупреждений со стороны судей не совсем безгрешен. Здесь каждое пятоое предупреждение было вынесено либо ошибочно, когда игрок его не заслужил, либо не было дано предупреждение, когда игрок его заслуживал. В обзоре по 1-ому и 2-ому турам в блоге указаны случаи неправильных действий арбитров, а по анализу игр за прошлый сезон была выявлена закономерность следующего характера: из общего количества назначенных 75 пенальти за сезон, соотношение количества не назначенных пенальти к количеству ошибочно назначенных составило 2:1, т.е. просматривалась явная боязнь и отсутствие решительности в действиях арбитров.

В тоже самое время из 1091 вынесенного предупреждения соотношение ошибочно вынесенных предупреждений игрокам, которые их не заслуживали, так же находится в пропорции 2:1, но здесь, в отличие от боязни назначить пенальти, судьи излишне строго, т.е. придирчиво наказывали футболистов, и боясь потерять контроль за игрой, перестраховывались показом желтых карточек за мелкие нарушения правил игры. Такая перестраховка отрицательно сказывается на зрелищности футбольных матчей, справедливо вызывает недовольство как игроков, так и зрителей.

Что бы эти и другие рекомендации были бы учтены футбольными арбитрами, мне хотелось бы по советовать судьям постоянно пользоваться услугами моего блога  наSports.ru, где еженедельно в каждом туре кроме обзора по судейству игр в Премьер-лиге будут давать и соответствующие рекомендации, направленные на повышение уровня судейства.

К положительным аспектам действий Андрея Будогосского следует так же отнести разрешение высказывать свои мнения действующими арбитрами и инспекторами, которым при Сергее Зуеве на публичные выступления было наложено табу. Так, к комментированию решений арбитров за прошедшие два тура по НТВ+ в программе «Свисток» были привлечены московские судьи С. Карасёв и А. Еськов, а по каналу Россия-2 в программе «Футбол России» выступили И. Захаров и А. Бутенко.

Необходимо чаще предоставлять слово специалистам своего дела, так как дилетантство в судейских вопросах приводит лишь разночтению судейских решений, и довольно часто проявляется в диаметрально противоположных выводах по спорным игровым моментам.

В банной парилке право регулировки пара даётся не каждому: есть специалисты своего дела, которым разрешается поддать парок, ну а новичков к этому никогда не допускают. Это правило следует распространить так же и на судейство.

Поскольку в судейских правилах по трактовке отдельных параграфов говорится «по мнению судьи», то вполне понятно, что истина может быть донесена футбольной аудитории только специалистами в своей области, а не людьми с дилетантским мышлением или хуже того, людьми с конъюнктурным подходом, которые руководствуются в зависимости от того, судит ли их приятель или недруг, играет любимая или не любимая команда.

Я хорошо понимаю, что полностью избавиться от судейских ошибок невозможно, принимая во внимание человеческий фактор. Но каждый здравомыслящий человек не может не согласиться, что вероятность совершения судейских ошибочных решений значительно меньше у более квалифицированных арбитров по сравнению с менее квалифицированными. Вот беспринципность и предвзятость – этого в российском судействе не должно быть, и этот негатив должен караться безжалостно. Хотелось бы верить, что наш высший судейский орган во главе с новым руководителем, сделает правильные выводы во всех тех нездоровых явлениях, которые имели место в предшествующие годы, объявит борьбу за чистоту судейских кадров, что позволит восторжествовать не на словах, а на деле истинно спортивному принципу: «судить должны принципиальные, честные и сильнейшие». Ну а закончить я хочу словами философа Бердяева, применимые к решению судейских проблем: «Не дело государства строить рай, Его задача – не допустить на земле ад»