9 мин.

Анна Кондрашова: как стать успешной

Сегодня свой 50-летний юбилей отмечает одна из тех фигуристок, с кого в конце 1970-х –начале 1980-х гг. начались успехи советских одиночниц – Анна Анатольевна Кондрашова (в замужестве Леванди).

Она родилась 30 июня 1965 в Москве и начинала свой путь в спорте под руководством известного специалиста Эдуарда Георгиевича Плинера. Именно он привел ее к первым успехам, которые начались с 3-го места соревнований среди юниоров на зимней Спартакиаде народов СССР 1978 г.

Кондрашова

1982 год

Вот как позже Анна вспоминала о своем первом тренере: «Очень тепло вспоминаю Эдуарда Плинера. Это как раз был тот тренер, который не орал. Никогда. Тем более что на меня бесполезно было орать. У меня сильные рога, и в них втыкаться бесполезно. Плинер — очень творческая личность. Он заразил меня душой фигурного катания. Не через силу пошел, а через душу, через образ... Именно благодаря этому я стала личностью. И развилась, пришла к медали» («Спорт день за днем», 02.02.2010).

Кондрашова

С тренером Эдуардом Плинером. 1982 год

В 1982 г. Аня стала бронзовым призером чемпионата СССР и победительницей V зимней Спартакиады народов СССР, а в декабре поднялась на «серебряную» ступень пьедестала почета на международном турнире на приз газеты «Московские новости», выиграв при этом произвольное катание. В 1983 г. она уже 2-я на чемпионате СССР и успешно дебютировала на ЧЕ и ЧМ, заняв на обоих соревнованиях 5-е место.

Кондрашова

1984 год

Очень удачно Кондрашова провела сезон 1984 г., став бронзовым призером ЧЕ, войдя в пятерку лучших одиночниц на ОИ в Сараево и завоевав серебряную медаль на ЧМ. Это был настоящий прорыв советского женского одиночного катания: до Кондрашовой единственной советской одиночницей, поднявшейся на пьедестал почета мирового первенства, была Елена Водорезова в 1983 г. Однако больше на мировом уровне Анне не удалось повторить подобного успеха, но  на ЧЕ она выступала гораздо более успешно, став бронзовым призером в 1984 и 1986-88 гг.

Кондрашова

1984 год

Кондрашова не слишком удачно выполняла "школу", зато ее произвольное катание было выше всяких похвал. В этом разряде фигурного катания она успешно соперничала не только с Кирой Ивановой, но и с Катариной Витт. Анна была исключительно музыкальна и отличалась утонченностью,  гибкостью, пластичностью и элегантностью каждого жеста. Особенно хороши в ее исполнении были вращения, которым она умела придать необычную окраску оригинальностью поз и движениями рук, чуткими к каждому музыкальному такту. Она очень строго подходила к выбору музыкального сопровождения как для своих спортивных программ, так и для показательных танцев, в которых она перевоплощалась то в озорную русскую «красну девицу», то в одалиску из восточного гарема.

Кондрашова

ОИ 1984 года

В одном из интервью, комментируя высказывание ее тренера Эдуарда Плинера о том, что Анна была единственной фигуристкой, которую боялась «Великая и Ужасная» Катарина Витт, Кондрашова сказала: «Это да... Хотя я этого не понимала. Ведь она была такая мощная, уверенная в себе. Но, насколько мне было известно, она меня панически боялась. Потому что в ней не было того, что было во мне. Не знаю, как это назвать... Можно научиться кататься, красиво двигаться, выступать, можно быть большим артистом... Но – бездушным.

Кондрашова

1984 год

Вот во мне была душа, а в Катарине ее не было. Витт была отшлифована германской системой подготовки — мощная, сильная, властная... В ней много чего было. Катарина — это Катарина. Звезда. А во мне была душа. Которая — если мои технические моменты складывались — завораживала. Судей, публику... Мне все время не хватало стабильности. Фигурное катание — это вид спорта, где год за годом нужно зарабатывать себе авторитет («Спорт день за днем», 02.02.2010).

Короткая программа на ОИ 1984 года

В сезоне 1984 г. федерация ФК перевела ее тренироваться к Станиславу Алексеевичу Жуку, известному своими достаточно жесткими тренерскими установками. Однако, впервые став чемпионкой СССР в 1985 г., на международном уровне Анна не добилась тех успехов, на которые рассчитывала ФФК СССР: она осталась без медалей как на ЧЕ 5-е место), так и на ЧМ (4-е место).

Кондрашова

С тренером Станиславом Жуком. 1986 год

Более успешно сложился для нее сезон 1986 г., когда она во второй раз выиграла чемпионат СССР и стала бронзовым призером ЧЕ, но на ЧМ была лишь 7-й. Их творческий союз с Жуком не сложился из-за разницы характеров и подходов к фигурному катанию. Результатом конфликта стало письмо в ЦК КПСС, подписанное Кондрашовой и Мариной Зуевой, в котором Жук обвинялся в "аморальном поведении", однако доказательств этого представлено не было.

Кондрашова

Анна Кондрашова с Екатериной Гордеевой и Сергеем Гриньковым. 1986 год

Вот как вспоминала о том времени Екатерина Гордеева, тренировавшаяся вместе с Кондрашовой в ЦСКА: «Я жила в одной комнате  (на сборах в Новогорске. – Л.М.) с Анной Кондрашовой. У Ани всегда были проблемы с весом, и ей приходилось прикладывать серьезные усилия, чтобы поддерживать нужную форму, а Жук обожал поиздеваться над нами во время обеда. В конце концов, мы перестали ходить на обед, потому что Жук рассказывал всем, сколько мы съели и сколько будем весить, если будем продолжать в том же духе. Он дразнил только девушек.

Произвольная программа на ОИ 1988 года

[…] Однажды я увидела, как Жук ударил Аню. Я была в ванной; Жук вошел к нам в комнату и начал кричать на Анну. Я решила, что, пожалуй, лучше останусь там, где я есть, но ссора разгоралась, потому что, когда я появилась в дверях, то увидела, что он ударил ее по спине. Я бросилась звать на помощь Сергея, однако, когда мы прибежали в комнату, Жук уже ушел. Аня плакала. Ничего нового в этом не было. Она плакала почти каждый день. Жук постоянно мучил Аню какими-то немыслимыми подозрениями, устраивал за ней настоящую слежку. А я была слишком молода, поэтому  Аня мне никогда не объясняла, что за этим стояло» (Е.Гордеева, «Мой Сергей», М., изд-во АСТ, 1999).

Кондрашова

1987 год

В сезоне 1986/87 гг. Анна перешла тренироваться к Станиславу Леоновичу  и под его руководством стала чемпионкой СССР 1987 г., была 9-й на ЧМ 1987 г., а на ОИ 1988 г. в Калгари заняла 8-е место.

Показательный номер в исполнении Анны Кондрашовой

После окончания спортивной карьеры она вышла замуж за эстонского двоеборца, обладателя бронзовой олимпийской награды Аллара Леванди, с которым познакомилась на ОИ в Калгари, и уехала с ним в Эстонию.

Кондрашова

Свадьба Анны Кондрашовой и Аллара Леванди. 1988 год

Ей было очень непросто интегрироваться в эстонское общество, привыкнуть к незнакомой стране и освоить ее язык. Вот как вспоминала об этом сама Анна: «Сейчас эстонцы стали более толерантны в отношениях с русскими. А когда я приехала в Эстонию, я ощущала себя совсем чужой. Я не понимала, не чувствовала этого народа, с которым нужно было жить. Не могла понять, что делается вокруг, о чем говорят.

Кондрашова

2009 год

И тогда я задала себе вопрос: «Хочу ли я здесь жить и как я буду жить дальше?» Я решила, что должна выучить эстонский язык во что бы то ни стало.  Конечно, было трудно. Первые полгода особенно. Тем более, когда постоянно находишься в центре внимания. Уже через полгода у меня брали интервью на эстонском языке. И я могла говорить.

Но тогда мне стало страшно, а вдруг и через два-три года я не смогу говорить по-эстонски лучше. Я учила язык не без трудностей, и через два года я заговорила свободно. Конечно, мне очень помог мой муж и его родственники, поддерживавшие меня. Когда они меня хвалили за успехи в освоении языка, я переполнялась такой гордостью, что невозможно передать словами.

[…] Я хочу сказать, что выучить язык гораздо проще, чем постоянно жить с чувством, что тебя унижают, оскорбляют только по одной причине — незнания языка. Возможно, это у меня характер такой, спортивный, но я не могла перенести, чтобы меня унижали. Я выучила эстонский язык, чтобы чувствовать себя здесь равноправным человеком, в первую очередь» («Молодежь Эстонии», 07.06.2001).

Кондрашова

Анна Кондрашова-Леванди и Аллар Леванди. 2013 год

Впоследствии в течение нескольких лет она работала тренером в Норвегии, Швеции, Финляндии и освоила еще и английский, норвежский и финский языки. В 1999 г. Анна Леванди вернулась в Эстонию и возглавила свою школу ФК Rocca al Mare в Таллине.

В 2007 г. Ассоциация женщин-предпринимателей Эстонии присудила ей титул Женщины года. В 2008 г. она была названа Тренером года в Эстонии. В январе 2009 г. она была награждена Орденом Белой звезды 3-й степени.

Кондрашова

Анна с мужем и сыновьями Андресом, Армандом и Арлетом. 2013 год

Но Анна не только успешный тренер: она счастлива в семейной жизни, у нее трое детей - Андрес, Арманд и Арлет. И, наверно, именно это она может считать самым большим своим достижением.