6 мин.

Патрик Пера: «Ален Делон» фигурного катания

17 января 1949 года в г.Лионе (Франция) родился Патрик Пера. В 5 с половиной лет, во время отдыха с родителями в городке Вийяр-де-Ланс, он сделал свои первые шаги на льду местного катка. Фигурное катание очень понравилось мальчику, и по возвращении в Лион он стал тренироваться у Поля Годена. Два года спустя семья Патрика переехала в пригород Парижа Булонь-Бийянкур, где он продолжил заниматься с Годеном, но к занятиям с ним подключилась также знаменитая Жаклин Водекран. Она не смогла устоять перед одаренностью, уравновешенностью и невероятным обаянием мальчика. «Я назвала его «Аленом Делоном» фигурного катания, так как, подобно знаменитому французскому актеру, он был столь же изыскан и элегантен как на льду, так и в жизни», - говорила его наставница.

В 1964 г. Патрик дебютирует на ЧМ, но его результат еще далек от успеха - 14-е место. В 1965 г. он впервые завоевывает бронзовую медаль на чемпионате Франции, но на ЧМ опускается на ступеньку ниже по сравнению с предыдущим сезоном и остается лишь 15-м. Однако уже в 1966 г. наступает настоящий прорыв в его карьере: он впервые становится чемпионом Франции (и сохранит за собой звание сильнейшего фигуриста страны вплоть до 1972 г.), занимает 4-е место на ЧЕ и 6-е - на ЧМ. Правда, дальнейшее продвижение вверх в турнирной таблице было поначалу не столь впечатляющим: 4-е место на ЧЕ 1967-68 гг., 7-е место на ЧМ 1967 г. Но родные стены помогли Патрику во время ОИ 1968 г. в Гренобле: после блестящих выступлений и в "школе", и в произвольном катании он был увенчан бронзовой медалью Олимпиады.

Произвольная программа на ОИ 1968 года

Этот успех он подкрепил бронзовой медалью ЧМ 1968 г. Будучи одним из главных фаворитов сезона 1969 г., Пера, однако, остался вторым после О.Непелы на ЧЕ и вновь стал бронзовым призером ЧМ.

Ханой Машковой на ЧЕ 1969 года

С Ханой Машковой на ЧЕ 1969 года в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ)

В 1970 г. он - серебряный призер ЧЕ, но вынужден довольствоваться лишь 4-м местом на ЧМ.

ЧЕ 1970 года, Ленинград

ЧЕ 1971 г. Патрик был вынужден пропустить из-за травмы, а на ЧМ возлагал большие надежды, поскольку он должен был пройти в его родном городе - Лионе. Но падение в произвольной программе не позволило ему взойти на высшую ступень пьедестала почета: он стал серебряным призером.

Патрик Пера

В это время его подругой по жизни была американская фигуристка китайского происхождения, ныне известнейший дизайнер свадебных платьев Вера Вонг. Она была ровесницей Патрика, но ей не повезло, как ему, отобраться в сборную команду страны для участия в ОИ 1968 г.  и она закончила свои выступления в спорте. В Париж она приехала учиться профессии дизайнера одежды и несколько лет работала в журнале Vogue. Роман Веры и Патрика не мог остаться вне внимания СМИ и однажды в журнале Paris Match появился репортаж о красивой паре с портретом Веры Вонг на обложке. Еще в 1973 г. они приезжали вместе на ЧМ в Братиславу: Патрик как корреспондент одной из парижских газет, а Вера – как его спутница. Но потом их жизненные пути разошлись.

С Верой Вонг на ЧМ 1971 года

С Верой Вонг на ЧМ 1971 года в Лионе

В 1972 году Пера завоевал "бронзу" на ЧЕ и ОИ в Саппоро. Причем, во время церемонии открытия Игр он был знаменосцем сборной Франции, подобно его прославленным предшественникам и "молочным братьям" (все они тренировались у мадам Водекран) Алену Жилетти на ОИ 1952 г. и Алену Кальма на ОИ 1964 г. После Олимпиады он покинул спорт.

В 1968-1972 гг. Пера делил свою жизнь между тренировками и учебой. «Было очень трудно делать оба этих дела на одинаково высоком уровне», - признавался он. После окончания своей спортивной карьеры он уехал в США, где учился в Колумбийском университете и по его окончании защитил магистерскую диссертацию в области делового администрирования. «Во время стажировки в США, которая длилась до 1988 года, я встретил мою жену Патрисию», - вспоминает Пера. Ныне они – родители четырех дочерей – Софи (1986 г.р.), Каролины (1988 г.р.) и близнецов Оливии и Хлои (1993 г.р.). «Они катаются на коньках только во время зимних каникул, а в остальное время любят играть в теннис», - говорит Патрик.

Он начал работать в Citibank в Нью-Йорке, а затем, по возвращении в Париж, возглавил филиал Continental Bank и оставался в этой должности 5 лет. В 1993 году он переехал в Милан, чтобы работать в банке Azimut, специализирующемся в управлении наследством. «Когда я вернулся в Европу, я стал членом техкома французской Федерации ледовых видов спорта и арбитром. Я думаю, что фигуристы больше доверяют судье, если он раньше сам был фигуристом. Так ему легче понимать те эмоции, которые переживает фигурист», - говорит Патрик.

Востребованный в своей основной специальности, Пера больше не является арбитром, но в 2000 г. он появился в Куршевеле, когда Федерация ледовых видов спорта чествовала своих чемпионов прошлого столетия во время чемпионата страны.

С женой Патрисией

Вот как отзывалась о нем его тренер, у которой он был последним из "звездных" учеников: "Патрик Пера старался нравиться на льду, и это ему удавалось в полной мере. В конечном счете, ему не хватало самой малости, чтобы стать чемпионом Европы или мира. Как и у Алена Кальма, которому противостоял Карол Дивин, на его пути встал фигурист из Чехословакии - Ондрей Непела. Но я помню один чемпионат Европы, когда он был очень близок к победе. Непела получил лучшие оценки в обязательной программе, а в произвольной Патрик катался не хуже его". Таким он и остался в памяти любителей фигурного катания - истинным французом, элегантным и утонченным. В ноябре 2013 г. он приезжал во Францию на празднование 100-летнего (!) юбилея своего тренера Ж.Водекран, "гранд-дамы" французского и мирового ФК, чтобы лично поблагодарить ее за все, что она сделала для него.