10 мин.

«По волнам моей памяти...»: Хана Машкова

26 сентября свой день рождения отметила бы звезда фигурного катания конца 1960-х гг., чешская фигуристка Хана Машкова.

Я уже достаточно подробно писала о ней в своем блоге на страницах  2, 3 и 4 , но вчера моя чешская подруга прислала мне ссылку на сайт Novinky.cz, где 26 сентября была размещена статья  журналистки из газеты Právo Бланки Коваржиковой  (Blanka Kovářiková) «Печальное происшествие с прекрасной фигуристкой Ханой Машковой»  («Smutný  příběh krásné krasobruslařky Hany Maškové» https://www.novinky.cz/zena/styl/415192-smutny-pribeh-krasne-krasobruslarky-hany-maskove.html).

В этой статье даются некоторые детали, дополняющие портрет фигуристки и ее матери, которые могут быть небезынтересны любителям фигурного катания, и я сочла нужным разместить в своем блоге ее перевод. Он проиллюстрирован как фотографиями, фигурирующими в вышеупомянутой статье (на них даны ссылки), так и снимками Ханы из моей коллекции.

Хана Машкова просияла, как комета. Вместе с Верой Чаславской она принадлежала к нашим величайшим спортивным идолам 60-х годов. Двадцать шестого сентября она бы отметила свой шестьдесят седьмой день рождения.

Хана

Хана Машкова и Вера Чаславска. 1968 год

В Страстную пятницу 31 марта 1972 года всех поклонников красавицы-фигуристки сразило трагическое известие: талантливая спортсменка погибла во французской деревне Вуврэ вследствие столкновения ее машины с грузовиком.

Хана

1968 год. (Фото из архива автора статьи Бланки Коваржиковой)

Хане Машковой было только двадцать  два года. Гроб с ее останками на борту самолета приземлился в пражском аэропорту всего лишь за три часа до того, как туда прибыл близкий друг Ханы, фигурист Ондрей Непела. Он привез золотую олимпийскую медаль из японского города Саппоро. (Здесь автор допускает ошибку, с которой мне уже не раз доводилось сталкиваться в разных источниках: Ондрей прилетел не из Саппоро, а из традиционного турне после чемпионата мира в канадском Калгари. – Л.М.)

На пьедестале почета

Те, кто помнят шестидесятые годы, представляют себе Хану на пьедестале почета. Она была пятикратной чемпионкой Чехословакии, чемпионкой Европы в женском одиночном разряде 1968 года, двукратной вице-чемпионкой Европы в 1967 и 1969 гг. и дважды в то время завоевывала бронзовые медали на мировых первенствах (Хана еще была бронзовым призером ОИ 1968 года. - Л.М.).

Хана

ОИ 1968 года

Тогда она уже размышляла о том, чтобы закончить свою спортивную карьеру и посвятить себя выступлениям в профессиональном ледовом ревю, поскольку все тяжелее и тяжелее выносила стресс, связанный с последними своими выступлениями в спорте. Но то, чем она покоряла публику всегда, были ее огромное обаяние и элегантность.

Хана

ЧМ 1968 года

Тренер Мила Новакова дала ей прозвище Подснежник (По-чешски название этого цветка -  женского рода и звучит очень ласково: «снеженка», с ударением на первом слоге. – Л.М.) Пожалуй, больше всего она была похожа на этот цветок в белом кружевном платье, в котором каталась под музыку «Влтавы» композитора Сметаны на чемпионате мира 1968 года.

Семейная трагедия

Хана

Хана с родителями на отдыхе в Черногории. 1967 год (Фото ЧТК)

Корни печального происшествия с длинноногой девушкой, у которой так хорошо получались пируэты и прыжки, лежат в судьбе ее матери Марии Машковой. Приятная пани, которая большую часть жизни проработала поваром в детском саду, пережила перед рождением Ханы семейную трагедию. От первого мужа, техника Яна Кубаты, у нее были сын Йеничек и дочь Марушка. Никто не мог предвидеть, что опухоль мозга настолько нарушит психику пана Кубаты, что во внезапном приступе злости он сойдет с ума и убьет молотком обоих детей.

Пани Мария в то время как раз отлучилась в аптеку за лекарствами для мужа, а когда вернулась домой, ее ожидала страшная находка. Неудивительно, что после этого она сама должна была лечиться, и кто знает, чем бы все это закончилось, если бы она не встретила свою давнюю первую любовь, Йозефа Машека.

Они поженились в 1948 году, а через год у них родилась Ханочка. Пан Машек работал официантом в отеле «Париж» и на работу ходил в основном вечером. Поэтому день он мог посвящать дочери, в то время как мать с работы в детском саду приходила вскоре после обеда. Так они могли чередоваться, когда Хана начала ездить на тренировки.

Радость от катания

Девочке было пять лет, когда она впервые встала на коньки. Вскоре с ней стал работать Карел Глогар, бывший когда-то чемпионом республики в парном катании, который некогда тренировал и нашу прославленную Айю Врзаньову (Первая чехословацкая фигуристка, ставшая чемпионкой мира в женском одиночном разряде в 1949 и 1950 гг. – Л.М.).

Хана

Первые шаги в спорте... 1955 год

Под его руководством Хана уже в восемь лет участвовала в своих первых соревнованиях, а впервые выиграла в десятилетнем возрасте.

Хана

1960 год

Высоким прыжкам ее научил тренер Ярослав Садилек, который также привел ее к первым медалям. После него ее взяла к себе Мила Новакова. (Тоже неточность: Мила Новакова работала с Ханой после Глогара, в начале 1960-х гг., еще до Садилека. А после Садилека, с конца 1965 до середины 1968 г., тренером Ханы был Владимир Коуделка. После него Хана вернулась к Новаковой, с которой была до конца своей карьеры. – Л.М.)

Хана

С тренером Милой Новаковой. 1963 год (Фото ЧТК)

С ней Хана впервые выступала за границей, где исполнила двойной лутц и на то время сложнейший и в ее  исполнении красивейший двойной аксель. Тренер Новакова довела ее до высшего уровня, но была с нею и в тот момент, когда Хана решила выбросить в озеро свои коньки и так символически закончить свою спортивную карьеру.

Под партой читала сказки

Детство Ханы было иным, нежели у ее ровесников. Родители вставали с ней в четыре часа утра, чтобы успеть на последний ночной трамвай, который довозил ее до зимнего стадиона на Штванице (легендарного стадиона вы уже не найдете: пражские власти постановили снести его в 2011 году). После тренировки она шла в школу, после обеда у нее были уроки игры на фортепиано, балета и иногда дополнительные занятия по школе. Как рассказала мне переводчица Дана Габова, с Ханой она встречалась на уроках немецкого языка на Климентовой улице. «Я помню, что во время занятий она читала под партой сказки. Она вела себя немного по-детски, но очевидно, что в другое время у нее на это в ее напряженном распорядке дня времени не оставалось». Сама Хана в интервью еще в четырнадцать лет признавалась, что играет в куклы.

Хана

1965 год

Я нашла и другого человека, который помнит Хану – Иржи Юкла. «Хана ходила в начальную школу на улице Островной, в то время единственную школу, где интенсивно изучались иностранные языки. Она училась на класс младше меня. Мы оба встречались в одном доме на Зборовской улице, где учительница с Украины давала частные уроки русского языка». Видно, что родители заботились об образовании Ханы и старались дать ей все, что было в их силах.

Судьбоносная любовь

Хотя у Ханы было мало свободного времени, для концертов Карела Готта она его всегда находила. Там она и встретилась с любовью своей жизни – поэтом-песенником Иржи Штайдлом. До встречи с ней он был представителем богемы и донжуаном, но Хану он, очевидно, любил по-настоящему. К сожалению, его постигла и та же участь: Штайдл разбился на своей машине через полтора года после Ханы.

В 1969 году Штайдл поддержал свою любимую в решении выступать в ревю «Холидей он Айс». Парадоксально, но это не слишком способствовало сохранению их отношений: они стали видеться реже, чем до того.

Хана

Встреча Ханы с Иржи Штайдлом по прилете труппы "Холидей он Айс" на гастроли в Прагу. Декабрь 1969 года (Фото ЧТК)

В ноябре 1969 года он поехал к ней в Берн, чтобы затем написать в газету статью о подготовке новой программы ледового ревю, в котором Машкова была главной звездой. В конце года это ревю приехало в Прагу, где дало триста двадцать представлений, которые увидело двести пятьдесят тысяч зрителей.

Хана

Хана во время выступлений в "Холидей он Айс". Начало 1970-х гг.

Хана и Иржи готовились к свадьбе, но… вместо этого расстались. Хана собиралась еще два сезона выступать в ревю, а затем вернуться на родину и работать тренером.

Любимый повар

Со смертью Ханы пани Машкова потеряла своего третьего ребенка. От бесконечной печали она находила утешение в работе в детском саду. О том, как она работала в детском саду на улице Революции, так же как и о Хане, до сих пор помнит одна из тогдашних воспитательниц, пани Вера Неколова: «В садик я пришла работать в 1954 году, Хана была в моей группе. Домой она уходила после обеда, потому что у нее были затем тренировки и различные кружки. Ее мать, пани Марию, дети очень любили. Она замечательно готовила, особенно мы любили ее жаркое из вырезки», - вспоминает свидетельница.

Хана

Хана у себя дома. 1967 год

– «На кухне она работала с коллегой, которая готовила для ясельной группы. Ее дочка Марцела по примеру Ханы тоже начала кататься на коньках. Пани Машкова о той свой трагедии (потере двоих детей. – Л.М.) никогда не говорила, никто об этом не знал».

Хана

Хана Машкова и Ондрей Непела. 1968 год (Фото ЧТК)

Позже пани Мария работала в садике в Ржасновце и на свои деньги покупала разные приправы, чтобы еда была вкуснее. После смерти Ханы она уделяла внимание детям из садика и в свое свободное время: водила их на прогулки, а тех, кого родители не успевали вовремя забрать из садика, брала к себе домой. Это было недалеко: она жила на Бенедиктинской улице.

Каждый день на Вышеград

Мария Машкова соблюдала неизменный ритуал: каждый день она ходила со своим мужем на Вышеградское кладбище, чтобы положить на могилу Ханы свежий букет цветов. Когда в 1980 году пан Машек умер, она ходила на Вышеград одна.

Она сменила квартиру в своем доме на меньшую, и пока ее держали на работе в садике, это было еще ничего. В 1987 году она, тем не менее, вынуждена была уйти в дом престарелых и вскоре после этого умерла. (В других источниках говорится, что пани Машкова умерла в 2001 году. – Л.М.)

Хана

Могила Ханы Машковой на Вышеградском кладбище