4 мин.

Закон джунглей

Проиграв домашний чемпионат мира, сборная России подвела определяющую черту под идеей проводить главные хоккейные турниры в столице страны. Один из самых бессмысленных в истории, московский турнир не мог закончиться победой сборной ни при каких обстоятельствах. «Водка-оранж» подводит итоги турнира года и находит его самые очевидные плюсы и минусы.

Плохо

Сборная России

То, что поражение в финале случилось в овертайме, можно назвать большим успехом. Случайный гол Павла Рязанцева на последней минуте сохранил интригу, но не изменил расклад сил. Шведы готовились к чемпионату год — Россия первый раз собралась в декабре. Шведы опубликовали состав за 3 месяца до турнира — Россия решилась на это за неделю до чемпионата. Было ли это желанием прокатиться на старом запасе или просто русский стиль — теперь руководству ФХМР можно задавать десятки риторических вопросов. Игра сборной мало чем отличалась от прошлогодней — сольные проходы, динамовские связки — но, во-первых, была подпорчена неудачной ротацией состава, а во-вторых, естественным старением чемпионов страны, составляющих основу команды.

Русские тренеры

Если кто и проваливал чемпионат в первом ряду, так это тренерский штаб русской команды и ее менеджер Владимир Янко, по всей видимости, теперь являющийся главным кандидатом на пост наставника сборной. Оригинальный метод ротации игроков, избранный главным тренером Сергеем Фирсовым (или тем, кто стоит за ним), теперь будут вспоминать при каждом удобном случае. За два дня до старта чемпионата в резерв были отправлены два ведущих форварда команды Сергей Обухов и Евгений Иванушкин, а когда перед полуфиналами пришло время делать обратный ход, Фирсов сделал не самые очевидный выбор. Случился большой скандал, но в центре оказались даже не Иванушкин и Обухов, а якобы травмированный лучший защитник России прошлого года Юрий Викулин из «Енисея», которому тренеры предпочли 41-летнего тафгая Павла Франца. Главный тренер красноярцев Сергей Ломанов выступил с заявлением, что никакой травмы у Викулина нет, и за Фирсова вступились менеджер Янко и президент ФХМР и ФИБ Борис Скрынник, публично заявившие, что Ломанов «больной» и вообще все это не его дело. Чем закончился чемпионат и через фланг какого защитника шведы сделали победу, увидела вся Россия.

Организация

Со всем московским размахом менеджеры турнира сделали все, чтобы гости чемпионата и журналисты, работавшие на турнире, уезжали из столицы с удовольствием. Липовые тысячи зрителей в протоколах, сумасшедшее количество охраны, дорогие билеты, переводчики, которые не говорят по-английски, километровая очередь на вход перед финалом, отсутствие сервиса и регулярные претензии к журналистам, которые все это описывали — такого не было на чемпионатах давно. Получив порцию критики, дирекция ЧМ под конец запретила даже безобидный турнир по хоккею на валенках, который собирались провести болельщики, сославшись на невозможность обеспечения охраны его участников.

Программа «зритель»

Ожидать, что на какой-то матч, кроме финального, в стоящем на отшибе «Крылатском» соберется больше 500 человек, было глупо, поэтому московские власти решили не придумывать ничего нового и постарались заполнить стадион проверенным способом. Всю прошлую неделю в ближайших к конькобежному центру школах и воинских частях радовались отмене уроков, занятий и со знанием дела обсуждали интриги противостояния любительских сборных, играющих в группе «Б».

Отсутствие промо-активности

Помимо трансляций, организаторы не сделали практически ничего, чтобы следить за чемпионатом мира было интересно. В информационных партнерах турнира значились одна радиостанция и 2 журнала средней руки, а суть работы официального сайта турнира свелась к ретрансляции протоколов матчей. Шведы свой шанс не упустили и смогли не только подогреть интерес к бенди (на шведском ТВ чемпионат получил приличные рейтинги), но и продали все рекламные площади на поле. Под определенным ракурсом Крылатское выглядело скорее стадионом в каком-нибудь Сандвикене, чем в столице России.

Хорошо

Телевидение

То, что многие люди случайно увидели чемпионат мира, по вечерам переключая каналы, это действительно большой успех. Жесткая ротация хоккея с мячом на «России 2» вряд ли сорвала хорошие рейтинги, но ее наличие во многом оправдало проведение чемпионата в столице. Совсем другое дело — продукт, который получали зрители. Полупустые трибуны арены (найти 10.000 солдат и школьников, видимо, оказалось невозможно даже в Москве), и вялотекущие разгромы соперников вряд ли досмотрели от начала и до конца даже самые большие патриоты.

Реформы ФИБ

Международная федерация на своем очередном конгрессе наконец-то поменяла схему проведения чемпионата. В следующем году в Казани будут играть не 2, а 3 группы, составленные из сравнительно равных команд. Кроме того, в ФИБ были приняты Великобритания и Китай, на которые хоккейные боссы рассчитывают. Англичане по одной из версий вообще придумали хоккей с мячом, а с Китаем и так все ясно.

Шведская модель

Лучшая на сегодняшний момент хоккейная страна мира показала, как и зачем надо работать. На трех чемпионатах мира — двух юношеских и мужском — шведы забрали все золото и ни с кем не поделились. В Москве, даже не показав своей лучшей игры в финале, скандинавы с запасом заслужили победы и впервые в истории обыграли россиян в Москве. Академичный хоккей, основанный на тотальной продуманности действий и минимальном количестве ошибок, понравился не всем, но во второй раз подряд загнал россиян в тупик, и, похоже, в 2011 со сборной России случатся очень большие перемены.