9 мин.

Самая Большая Лига. Как играют в хоккей в Алтайском крае

Исследователь регионального русского хоккея Дмитрий Крюков добрался до Барнаула, где запросто играют в «минус 20».

– То, что я не понимаю Рериха, не уменьшает его величия, – говорит президент Федерации хоккея Алтайского края с переднего сиденья.

Я слегка нервничаю. В своём цикле статей про хоккей в российских регионах я всегда приезжал на матчи сам и писал о том, что видел. В Барнауле я впервые постучал в официальную дверь, и Федерация знала о моём визите.

Мы с президентом Евгением Щербаковым едем в посёлок Прутской на матч местного «Вымпела» и барнаульского «Сбербанка». Изучив расписание заранее, я уже догадываюсь, что матч перенесли на открытый воздух в основном из-за меня, но, поскольку все остальное пока в порядке, успокаиваюсь.

Хоккей пришёл в Алтайский край сравнительно поздно. В 1950-е годы в соседних Новосибирске и Сталинске (ныне Новокузнецке) играли по 5-10 команд, а в Барнауле еле находили средства и силы на одну. Но в какой-то момент длительное торможение сменилось резким ускорением, которое, в частности, сопровождалось появлением одного из самых суровых дерби в истории российского хоккея.

В Алтайском крае есть город Рубцовск, чьё «Торпедо» считало делом чести обыграть дома «столичный» «Мотор». Рассказывает бывший хоккеист «Мотора» Пётр Казаков: «Матчи с рубцовчанами вспоминаются до сих пор, особенно в их городе. Вспоминаю один из матчей и понимаю только сейчас, как это было страшно. Холод собачий и полный стадион народу, а он всё прибывает и прибывает. Перекрывают вход: билеты больше не продают. Болельщики ломают ворота на стадион, начинается давка. Многие прыгают через борт прямо в хоккейную коробку, на лёд. Хоккеисты пытаются сами помочь им: берут за руки и вытаскивают на лёд. Милиция не может навести надлежащий порядок на стадионе. Очень много пьяных и детей. Принимается решение задержать начало матча до наведения порядка. Люди, спасаясь от давки, залазят на душевую, которая находится на территории стадиона АТЗ. Крыша не выдерживает такой нагрузки и в третьем периоде обрушивается, есть много пострадавших. Стоит сплошной гул, крики.

Матч задерживается. Начинают лопаться лампочки на гирляндах, которые освещают хоккейную коробку. Пока их меняют, проходит часа два, и толпа на морозе немного успокаивается. И то, только потому матч начинают, что кто-то из авторитетных болельщиков предлагает остальным успокоиться, объясняя, что иначе команде хозяев будет засчитано поражение…»

Эпизод из другого матча в Рубцовске «...И вот в одном игровом эпизоде я прокинул шайбу вдоль борта мимо Воронина и стал набирать ход, как вдруг один из зрителей, стоящих у борта на сугробе, пнул меня ногой прямо в лицо. Сильно и безнаказанно, под хохот рубцовских болельщиков».

Эти и многие другие интересные истории я вычитал в книгах местного журналиста и статистика Валерия Лямкина. Он старательно написал несколько интереснейших трудов об истории местного хоккея, которые я могу всячески рекомендовать.

Завязнув в классе «Б» чемпионата СССР, Барнаул решил задачу повышения в классе элегантными менеджерскими методами. В январе 1967 в самом центре Барнаула, у горадминистрации, открылся уникальный для своего времени ледовый дворец. «Мотор» сразу повысили в класс «А», но выдающихся успехов команда так, по большому счёту, и не добивалась.

Спустя 47 лет дворец уже не уникальный, а, напротив, несколько устаревший. Власти обещают в ближайшие годы построить новый, а пока наследник почившего в бозе в 2006 году «Мотора» «Алтай» принимает в старом дворце в рамках первенства РХЛ новоуральский «Кедр». Иду на игру для разминки перед основной темой.

Формула нынешнего чемпионата РХЛ странна, матч никому особо не нужен, «Алтай» играет вяло и проигрывает новоуральским гостям 2:3 (любопытно, что «Кедр» – вторая новоуральская команда, которую я вживую вижу за месяц). Впрочем, такой результат в клубе воспринимают плохо, и на следующий день «Алтай» громит соперника 8:0.

Фрагмент матча РХЛ

Грустным символом того, что большой хоккей в Алтайском крае так и не добрался до высот, является то, что его самым известным воспитанником является Алексей Черепанов. Черепановы – исконно алтайская фамилия; Алексей родился в селе Озерки Тальменского района Алтайского края, а до 11 лет тренировался в «Моторе», перед тем как отправиться в Омск.

Но большой хоккей – большим хоккеем, а приехал я в Барнаул не для этого. Алтайский край – это регион с самым большим количеством райцентров в России. Прямая зависимость тут не обязательна, но в данном случае она есть: Алтайский край – также регион с самым большим количеством хоккейных команд в чемпионате.

Федерация хоккея Алтайского края в своё время сделала простой и, наверное, гениальный шаг: понимая, что цельность лиги важна, в чемпионат края включили все проводимые на территории края соревнования. В итоге получилось аж 15 групп в двух дивизионах. 65 команд! Всероссийский рекорд! «Партнёр» (Михайловка), «Бочкари» (Целинный район), «Молпром» (Первомайский район) – какие названия!

Фрагмент матча

Группы бывают разные. В Ключевском районе и окрестностях, например, исторически есть сильная лига. КХЛ. Слышали такое название? «Ключевская хоккейная лига» расшифровывается. Взгляните на карту – в этом малопосещаемом туристами уголке России на границе с Казахстаном плотность хоккейных команд чуть ли не самая высокая в стране.

Есть и городские группы в Барнауле, а со следующего сезона планируется сделать специальную группу для молодёжи – юных хоккеистов лучше обкатывать в «настоящих» матчах. В одном из дивизионов играли даже команды из соседней республики Алтай, но в этом сезоне почему-то не заявились. Может, свой чемпионат решили создавать – повод для отдельного журналистского расследования.

Соглашаясь, что идея цельной лиги со множеством подгрупп – это большой успех, стоит всё-таки отметить, что остался вопрос, как же определять единого чемпиона. До конца формулу своих финальных турниров не представляет даже Федерация: кажется, бросать вызов барнаульским из райцентров едут прежде всего те, кто считает себя достаточно сильным и богатым для этого.

Нишу суперфиналов занял специальный проект федерации под названием «Фестиваль хоккея»: в нескольких городах и посёлках проводились турниры с участием местных команд, именитых ветеранов, приглашённых звёзд. Признаюсь, мне не до конца понятно, почему именно так вышло, но надо констатировать, что идея пользовалась огромным успехом. «Фестиваль», «вот на фестивале» – то и дело слышал я во время поездки. В общем, Алтайский край свою часть работы сделал, но, увы, сборная всей страны в Сочи не вполне оправдала и местные надежды тоже.

Мы едем в посёлок Прутской, где, как я уже сказал выше, сельские принимают городских под открытым небом. Посёлок Прутской знаменит тем, что его глава Илья Самсоненко – по совместительству главный тренер местной хоккейной команды. Для главы спорт – дело критично важное для решения задачи роста и благосостояния посёлка.

– У нас сейчас три тысячи жителей. В школе учится 250. Хоккеем занимается 120. План такой, что через несколько лет будет пять тысяч жителей. Рождаемость растёт, – чеканит Илья Викторович.

Фрагмент матча
Фрагмент матча

Местные с трудом сдерживают натиск одного из лидеров зоны – барнаульского «Сбербанка». Мороз ниже двадцати, но это никого не пугает.

– Но вы всё-таки напишите, что нам нужны крытые площадки! Не только нам – много кому по стране нужны! – горячится глава посёлка.

– Не пожалеете ли потом? Атмосфера уйдёт, – говорю я, но понимаю, что в Прутском с его 120 юными хоккеистами такая проблема действительно стоит остро.

Фрагмент матча
Фрагмент матча
Скамейка штрафников в Прутском

«Вымпел» пропускает и заводится – несколько удалений подряд. Гости высказывают претензии судье.

– Хе-хе, вот он там в своём «Сбербанке» замдиректора какой-нибудь. Все по струнке ходят: «Да, Иван Иваныч, слушаюсь, Иван Иваныч!» А тут он в село приезжает, никто его не знает, его встречают силовым приёмом, вот он и офигевает, – смеются болельщики.

Если вы вдохновились предыдущей фразой в том контексте, что вся правда – на селе, то придётся вас расстроить. В менеджеры тоже абы кого не берут, и городские, поворчав, довольно уверенно реализуют большинство. А потом еще раз.

Фрагмент матча
Скамейка команды
Скамейка команды
Хоккеисты в Прутском идут в раздевалку

Представитель прессы с фотоаппаратом в Прутском – зрелище довольно непривычное.

– Попозировать? – без кокетства, а скорее с желанием помочь в работе спрашивают юные девушки-болельщицы.

– А еще напишите, что у нас никто не косит от армии. Алтайские ребята всегда были элитой – спецназ, голубые береты. И хоккей тут играет огромную роль! – во втором перерыве уже ясно, что матч проигран, но главного тренера больше волнуют стратегические вопросы.

И действительно, догнать далеко ушедший вперёд «Сбербанк» у «Вымпела» не получается. Сразу после финального свистка, когда хоккеисты даже еще не успевают перескочить через барьер в сторону раздевалок, на лёд высыпает детвора с клюшками. Как лучшая иллюстрация слов и дел Ильи Викторовича Самсоненко.

P.S. Эта история получила неожиданное продолжение. На следующий день у меня в Барнауле был запланирован семейный обед с местными родственниками. В какой-то момент, размахивая руками, вошёл муж сестры, возвращавшийся с традиционного воскресного футбола.

– Что я видел только что! – сказал он, ничего не зная о моей работе над текстом. – Проезжаю мимо посёлка Центральный, а там хоккей идёт! «Энергия» (Центральный) – «Мастер» (Шелаболиха). Играют! В форме! Судья есть! Зрители есть! Офигеть!

– Еще бы! Тут многие играют, – вдруг оживился мой дядя. Дядя, надо понимать, известный пианист, заслуженный артист России. – Тут к нам на какое-то мероприятие мини-гольф привезли, установили. Ну я покатал, покатал мячики, а потом мне скучно стало. Ну я и дал… по-нашему, по-хоккейному.

Все затаив дыхание смотрели на дядю.

– Оштрафовали на сорок рублей! И дисквалифицировали. Ну и хрен с ними! – триумфально завершил историю дядя. Глаза его блестели.