5 мин.

Крошка и четыре мушкетера

Когда ехал на чемпионат Европы по мотоболу 2009 года в украинское село Вишняки, я был настроен очень ворчливо.

Во-первых, в Харькове у меня украли фотоаппарат. Я, конечно, не профессиональный фотограф, но мотобол – очень фотогеничный вид спорта, и я планировал продолжить хорошую традицию радовать себя и других. Но вместо этого превратился в корреспондента сугубо пишущего.

Во-вторых, отдавать чемпионат Вишнякам два раза за последние три года, когда практически готов отличный стадион в Каменце-Подольском – очень странно. Кризис, я все понимаю, но пусть хотя бы в Вишняках сначала восстановят из небытия команду «Нива», а потом устраивают праздник.

В-третьих, почему-то отказалась приехать на чемпионат Литва, сократив и без того небольшое количество участвующих стран. В-четвертых, календарь был сверстан настолько неудачно, что последний день группового этапа явно не содержал в себе ни одной имевшей смысл игры. В итоге я махнул на него рукой и уехал в Полтаву смотреть на Валерия Газзаева.

Несмотря на этот могучий негативный список, уезжал я из Вишняков с другим настроением. Как так вышло – попробую рассказать.

Предварительный этап с участием команд России, Белоруссии, Украины, Франции, Германии и Нидерландов сюрпризов практически не принес. Хорошим знаком стало то, что трехтысячный стадион заполнялся каждый игровой день. Еще в качестве новостей можно было выделить слабость раздираемую внутренними противоречиями сборной Украины и успешный дебют российского форварда Сергея Крошки.

Месяц назад «Комета» из станицы Кущевской Краснодарского края чуть не преподнесла самую громкую сенсацию нынешнего сезона, долгое время ведя в счете в гостях против базовой команды сборной – «Металлурга» из Видного. Лидером гостей был молодой и габаритный форвард Сергей Крошка.

В итоге «Металлург» ту игру все-таки выиграл, но в Видном оценили дерзкого соперника и вызвали в сборную. Учитывая спортивное долголетие мотоболистов, каждый дебют в главной команде – событие довольно заметное.

Совместил демонстрацию способностей Крошки и слабостей сборной Украины матч хозяев с россиянами в предпоследний день группового турнира. Трижды капитан россиян Владимир Сосницкий в первые десять минут матча бил, едва пересекая центральную линию, и трижды попадал. Один раз, правда, в перекладину, но мяч тут же добили. Безжалостный гений…

После такого начала игру можно было не продолжать, но и вторая четверка славно покуражилась, причем Крошка сотворил трудовой хет-трик. Но самым ярким впечатлением от матча было не это, а один его статичный эпизод. Встреча проходила почти ночью, в свете прожекторов. В какой-то момент то ли мяч далеко улетел, то ли еще что, но первая российская четверка съехалась вместе у своих ворот и несколько секунд говорила между собой в лучах света, бьющих сквозь пыль. Очень красивый миг – четыре мушкетера вместе, лучшие игроки мира: Владимир Сосницкий, Геннадий Миць, Иван Криштопа, Антон Гусев.

Не знаю, что чувствуют коллеги, которые летают всюду с футбольной сборной – меня, во-первых, не звали, во-вторых, я никогда и не стремился особенно. Я же, когда встречаюсь с нашей мотобольной командой, всегда ощущаю какое-то подозрительно детское ощущение чуда, как будто на твоих глазах происходит что-то важное.

Нет, я далек от такого спортивного обожания – типа Play it like Beckham! Хотя Сосницкий, конечно, гений, да и остальные отличные спортсмены и как правило хорошие люди. Просто когда едешь по украинским селам в таком замкнутом мирке в большом, блестящем автобусе вместе с только что завоеванным кубком, понимаешь, что какая-то магия там определенно творится. Бытовая такая, гаревая и асфальтовая магия.

Но хватит лирики. Финал проводился в четыре периода по 20 минут, а не в четыре по 15, как в предварительном турнире. Смысл этой концепции мне непонятен, потому что я не припомню, чтобы кому-то в мотоболе удавалось за лишние 20 минут переломить исход встречи. Как правило, бывает наоборот – если «Барселону» отправить играть с «Атлетиком» не 90, а, скажем, 150 минут, счет при прочих равных будет 6:0, а не 3:0. И уже у тех, кто узнал только счет, ощущение полного разгрома, пусть даже 130 из 150 минут шла равная игра с обоюдными шансами.

Примерно так вышло и на этот раз. Сначала Франция и Германия в матче за третье место задорно и рьяно выясняли, кто же лучше всех в Западной Европе. Тем не менее, как французы ушли вперед в начале встречи, так их и не догнали, несмотря на фрагменты тотального преимущества немцев – в итоге вышло 9:5.

В финале счет тоже получился крупным, хоть в начале этого совершенно ничего не предвещало. В Белоруссии мотобол развит существенно лучше, чем в других странах бывшего СССР. Там и государственная поддержка, и ДОСААФ, и стабильный регулярный чемпионат, и приток молодежи. Все бы было вообще идеально, если бы не «четыре мушкетера» из Видного.

С первой четверкой российской сборной играть в открытый мотобол не под силу никому. Вот и приходится белорусам который год в финалах практиковать унылую тактику анти-мотобола – подолгу возить мяч без обострения и рассчитывать на озарение своего лидера Антона Власовца.

Один раз получилось, но с тех пор россияне сделали выводы и больше «каменный цветок» у белорусов не выходил. Не вышел и на этот раз. Хотя минут тридцать шла равная игра. Антон Власовец ухитрился даже установить уникальное достижение – за одну игру он лопнул три мяча. Три удара со свободных: в первом случае мяч попал в стенку и тут же упал, подбитый. Во втором случае дырявый мяч даже заполз в ворота, но судьи гол не засчитали: видимо, нельзя играть деформированным инвентарём. В-третий раз российская команда выдала Антону совсем новый мяч, посчитав, что снаряд три раза в одну воронку не попадает. Попал. После этого Власовец еще пару раз бил штрафные про одобрительные овации переполненного стадиона.

Однако пока белорусы радовали зрителей (Николай Бойко ухитрился пробить пенальти так, что не добил до ворот), российская команда медленно, тяжело, но забивала. В принципе, если бы не растянутый хронометраж, можно было бы заканчивать на 4:1, но вышло 6:1, как и два года назад.

Финал удался, а особенно удался он даже не благодаря Власовцу, а благодаря тому, что на трехтысячный стадион набились тысяч десять. Люди сидели, стояли, сидели на заборах, на пожарных машинах, в кабинах машин скорой помощи, лезли на деревья – такого я никогда еще не видел. Все-таки есть свои плюсы в проведении больших турниров в неизбалованных зрелищами местах.

По-моему, болельщики приехали со всей Украины. И они не остались разочарованными – да, сборная их страны не попала в финал, зато чемпионами стали братья Владимир и Александр Сосницкие, уроженцы как раз Вишняков, давно обитающие в подмосковном Видном. Все это красочное действо снимало испанское телевидение – говорят, там задумались о создании своих команд. Хорошо бы.

Тиха украинская ночь. Десятитысячная толпа спокойно расходилась, довольная увиденным. Юным полтавчанкам расписали автографами все части груди, выступающие из их вполне вызывающих маечек. Россия – чемпион. Все идет по плану.