16 мин.

Курс Лева. Как сборная Германии выигрывала чемпионат мира

Кто в молодости не играл в атакующий футбол – у того нет сердца, кто в зрелости не стал обращать внимания на оборону – у того нет ума. Сергей Кривохарченко – о том, как Йоахим Лев сделал Германию чемпионом.

Дортмунд, 2006 год, полуфинал чемпионата мира. На предпоследней минуте дополнительного времени Пирло после углового подбирает мяч у штрафной, пасует на Гроссо, и тот левой ногой закручивает мяч в дальний угол, обрывая немецкую «летнюю сказку», сочиненную в соавторстве Клинсманном и Левом.

Вена, 2008 год, финал чемпионата Европы. Хави на 33-й минуте разрезает фирменным пасом немецкую оборону, Фернандо Торрес опережает Лама и перебрасывает мяч через Леманна. В дальнейшем немцы ничего не могут противопоставить испанскому владычеству над мячом, и первый самостоятельный турнир Лева заканчивается поражением в финале.

Дурбан, 2010 год, полуфинал ЧМ, Германия снова никак не может разогнаться, она вязнет в испанской полузащите, и в конце концов, на 73 минуте, после подачи Хави с углового выше всех в немецкой штрафной взлетает Пуйоль.

Варшава, 2012 год, полуфинал ЧЕ, Кассано на 20-й минуте издевательски расправляется на фланге с Хуммельсом и подает в штрафную, где Бадштюбер не оказывает сопротивления Балотелли. Еще до конца первого тайма немцы не успевают вернуться в оборону после углового, длинный пас за спину Лама находит того же Балотелли, и Германия опять вылетает, не добравшись до финала.

Три полуфинала и финал на четырех крупных турнирах подряд – тренер сборной Англии с таким послужным списком уже щеголял бы рыцарским титулом, но для главного тренера сборной Германии Йоахима Лева этот богатый жизненный опыт грозил превратиться в багаж непосильный, который замедляет ход тренерской мысли, сбивает фантазию на взлете и подпитывает страх перед очередной неудачей.

Многочисленные легенды славного немецкого прошлого, превратившиеся в остроумных телевизионных экспертов: Эффенберг, Шолль, Кан и другие, – все чаще говорили о том, что современная игровая философия и эффектный стиль, вызывающий симпатии болельщиков всего мира, – «это, конечно, очень благородно, но как там у вас насчет баб?» – в смысле, трофеев. Йоахима Лева упрекали в том, что самое яркое поколение в истории немецкого футбола превращается в поколение неудачников, не сумевших выиграть ни одного турнира. Очевидные заслуги тренера, провернувшего тотальный ребрендинг немецкого футбола, отошли на второй план. Титул-титул-титул – Германия перестала получать удовольствие от красивого футбола и заболела золотой лихорадкой.

Ваши ожидания – наши проблемы

Успехи немецкой сборной в последние 8 лет никак не позволяли ей откреститься от давящего статуса фаворита чемпионата мира, – при том, что реальное положение дел перед началом турнира, заставляло даже тоскующих о кубке экспертов всерьез сомневаться в том, что шансы на победу действительно высоки. В истории футбола никогда не было абсолютно счастливых команд, но незадолго до начала турнира в Бразилии стало очевидно: ни разу с 2006 года Германия не сталкивалась с таким количеством разнообразных проблем, никогда подготовка к большому турниру не была так сильно испорчена.

Из-за травм и недорода в стране футболистов некоторых сортов немцы собирались ехать на чемпионат мира лишь с двумя настоящими крайними защитниками (один из которых – Лам – был востребован на позиции опорного, а второй – Дурм – только что провел свой первый сезон на взрослом уровне), а также одним-единственным форвардом эпохи классицизма – Миро Клозе, которому во время турнира должно было исполнится 36 лет, и который во время клубного сезона намного чаще имел дело с врачами, чем с мячом.

Аналогичной статистикой медико-технических действий могли похвастаться и Марио Гомес с Сами Хедирой. От услуг первого Йоахим Лев отказался сразу, а вот слишком важный для команды в последние годы Хедира должен был срочно набирать форму по ходу чемпионата. Братья Бендеры, Гюндоган и Шмельцер выбыли из-за травм. Ключевые игроки – Нойер, Лам и Швайнштайгер – успели получить повреждения в самом конце сезона и большую часть подготовительных сборов занимались в группе лечебной физкультуры. Знаменитый врач Мюллер-Вольфарт уже после финала признался, что сильно рисковал, обещая Леву привести их в порядок к бразильским стартам. Серьезным ударом стала травма Марко Ройса в товарищеском матче против Армении: он набрал блестящую форму и всерьез собирался стать одной из главных звезд турнира.  

Никуда не делись подозрения в том, что главный тренер сборной Германии категорически не способен принимать правильные решения в тяжелых ситуациях: поражение от Италии на чемпионате Европы и 4:4 со Швецией в квалификации ЧМ выглядели железными доказательствами этому печальному тезису. Да и сами футболисты, оказываясь в критическом положении, в последние годы демонстрировали не свойственную их предкам растерянность. Кевин-Принс Боатенг, заявивший весной, что в немецкой сборной нет настоящих лидеров – таких, как раньше – выразил довольно расхожее на тот момент мнение. Бдительные немецкие журналисты, освещавшие первый тренировочный сбор Германии, печально рапортовали о том, что несмотря на все заверения футболистов, в команде формируются кружки по клубным интересам, а значит, ни о каком настоящем единстве речи не идет. Всю эту картину дополняли какие-то совсем уже идиотские происшествия: с Гросскройцем, швыряющимся в живых людей денер-кабабами и справляющим  малую нужду в вестибюле отеля, с Йоахимом Левом, которого лишили водительских прав, и с аварией, произошедшей во время съемок рекламного ролика.  

Может быть, единственным положительным результатом этого бардака во время подготовительного периода стало некоторое смягчение требований немецкого общества: уважаемые эксперты стали больше выражаться в том духе, что требовать от команды непременно привезти из Южной Америки кубок все же не следует. Психологическое давление на игроков и тренеров немного спало.

Спокойствие, только спокойствие

На следующее утро после неожиданно тяжелой победы в 1/8 финала над Алжиром президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах в тревоге примчался в расположение сборной. Ему казалось, что в этот непростой момент, когда немецкие СМИ недовольно разбирают не впечатлившую их игру команды Йоахима Лева, главному тренеру просто необходимо услышать слова ободрения. Лев встретил Нирсбаха за завтраком спокойной и уверенной улыбкой, и эта улыбка (а также, видимо, здоровый аппетит Лева) моментально убедили президента НФС в том, что ни в какой дополнительной поддержке тренер не нуждается.

Многим казалось, что Йоахим Лев нисколько не изменился с 2006 года. Однако, если приглядеться, то как минимум, станет заметна появившаяся в  волосах седина. А если оценить все действия Лева во время чемпионата мира и вспомнить то, что он делал раньше, то перемены обнаружатся очень серьезные. Богатый опыт ярких побед и обидных поражений все же не стал для него неподъемным грузом, а напротив, сделал Лева более жестким, рассудительным и уверенным в себе.

В 2008 году Йоахим Лев пошел на поводу у лидеров команды Фрингса и Баллака, попросивших тренера снизить физические нагрузки после победы в первом матче чемпионата Европы над Польшей, и в следующей игре Германия уступила Хорватии. В 2010-м он успешно перестроил игру команды, потерявшей Баллака, – немцы образцово-показательно убегали в эффектные кавалерийские контратаки, – но не придумал, как действовать на пересеченной местности – против плотной средней линии испанцев. В 2012-м тренер поверил не готовому в чемпионату Европы Швайнштайгеру, который, в итоге, фактически провалил турнир, а также запутался в слишком богатом составе. Ничего подобного в Бразилии не произошло.

Перемены в футбольном мировоззрении Лева произошли в соответствии с известным афоризмом: кто в молодости не играл в атакующий футбол – у того нет сердца, кто в зрелости не стал обращать внимания на оборону – у того нет ума. Номинальные центральные защитники Хеведес, Боатенг или Мустафи исполняли роли крайних в меру своих способностей: от них невозможно было требовать скоростных прорывов к чужой штрафной и точных навесов, – зато они принимали участие в спокойном контроле мяча в центре поля, редко позволяли соперникам проводить быстрые фланговые контратаки и добавляли команде мощи при стандартных положениях. Раньше Йоахим Лев с пренебрежением относился к стандартам: перед чемпионатами мира или Европы он даже спорил со своим ассистентом Ханси Фликом, ставя на то, что его команда не забьет со стандартных положениях ни одного мяча, – и легко выигрывал это сомнительное с точки зрения здравого смысла пари. В Бразилии Лев проиграл Флику спор уже в первом матче, и впоследствии немцы забивали важнейшие мячи именно после угловых и штрафных. 

Да, Германия не неслась так вперед, как еще пару лет назад, зато ее действия стали более рассудительными и уверенными. Футболисты прекрасно осознавали все риски любимой Левом высокой обороны, но предельно хладнокровно реагировали на ситуации, когда сопернику удавалось забросить мяч за спины защитникам: всегда успевали своевременно вернуться и заблокировать удар с по-настоящему опасной позиции. После матча с Францией Нойер заявил, что «если бы сопернику удалось забить, то это было бы вратарской ошибкой».

Игру в атаке Йоахим Лев тоже видоизменил. «Мы действовали в три подвижных нападающих, – объяснял после турнира Томас Мюллер. – Форварды должны были много перемещаться, часто отходить в глубину поля и тут же снова совершать рывок вперед. Дни, когда немецкие нападающие принимали мяч спиной к чужим воротам или ждали навесов, прошли». Ничего не изменилось и когда в стартовый состав стал попадать Клозе – он работал точно так же, как и его более молодые коллеги.

«На прошлом чемпионате мира мы слишком зависели от контратакующего стиля, – сказал Мюллер. – В Бразилии мы стали  более зрелыми». Эти слова касаются не только самих футболистов, но и тренера: Йоахим Лев ни разу не задергался, не стал судорожно менять тактику, – даже когда Германия сыграла вничью с Ганой, и все стали требовать от тренера перемен. Он перестроил игру команды только перед четвертьфиналом. Филипп Лам вернулся на позицию правого защитника только после того, как выбыл из строя Мустафи, в центре обороны понадобился более резкий, чем Мертезакер, Боатенг, а Хедира со Швайнштайгером набрали близкую к оптимальной форму.

Встаньте в круг

«Лев отработал на чемпионате мира великолепно, – сказал после чемпионата мира Нирсбах. – Когда на скамейке запасных оказываются игроки мирового класса: Швайнштайгер, Хедира, Мертезакер, – это может стать серьезной проблемой, если тренер не сумеет им логично объяснить свое решение».

Лев умудрился заставить своих футболистов поверить в то, что его фраза: «У нас нет запасных, в команде важен каждый – от номера 1 до номера 23», – вовсе не банальность. Озил безропотно расстался со своей любимой позицией центрального полузащитника и провел турнир на фланге, не сумев там блеснуть по-настоящему, но, по словам тренеров сборной, выполнив все свои новые обязанности почти идеально. Освободившееся место занял Кроос, просидевший на прошлом чемпионате Европы в запасе, и его стандарты, конечно, были намного опаснее, чем угловые и штрафные в исполнении Швайнштайгера в прошлые годы. Сам Швайнштайгер совершенно спокойно отнесся к тому, что ему пришлось начать чемпионат на скамейке запасных. Пер Мертезакер, когда Лев попытался объяснить защитнику, почему тот не попадает в основной состав в четвертьфинале, остановил тренера фразой: «Мне не нужны объяснения, я знаю, что должен делать», – и в дальнейшем поддерживал товарищей в раздевалке и со скамейки запасных.

Очень здорово на взаимоотношениях в команде сказалась атмосфера пионерлагеря, воссозданная по заказу Немецкого футбольного союза в Кампо Байе. В отличие от других команд, немцы жили не в гостиничных номерах, а в специально построенном “поселке” – в нескольких коттеджах по 5-6 человек в каждом. Ответственными квартиросъемщиками были назначены Швайнштайгер, Клозе, Мертезакер и Лам, – они и определяли, кто с кем будет жить, причем руководствовались не просто личными симпатиями.

Швайнштайгер взял к себе Мюллера, двоих футболистов «Шальке» и дортмундца Гросскройца, который неоднократно выражал свою яростную нелюбовь к самому принципиальному сопернику «Боруссии». Никто не пострадал. Баварцы Кроос и Гетце соседствовали с Вайденфеллером. В коттедже Лама оказались Хуммельс и Нойер. Игроки постоянно ходили друг к другу в гости, потому что в одном коттедже был установлен бильярдный стол, а игровая приставка находилась в другом. «Мы ни разу не играли в карты, – сделал после турнира шокирующее признание Мюллер. – Это значит, что нам никогда не было скучно».

Перед матчем против США немецкая пресса пыталась определить, насколько повлияли друг на друга Лев и Клинсманн за то время, пока учились в тренерской школе, а потом вдвоем управляли немецкой сборной. Главный тренер сборной США в Бразилии показал, что не просто списывал решения тактических задач у соседа по парте, но и запоминал, как следует строить командную игру. Лев, который в 2006 году производил впечатление интроверта, научился тогда у Клинсманна правильно настраивать своих игроков. На чемпионате мира он ввел новую мотивационную практику: перед каждой тренировкой или игрой футболисты вставали в круг, и кто-то из них должен был спонтанно произнести пламенную речь. Спикера определял сам Лев, причем не случайным образом: например, перед матчем с Ганой должен был говорить Мертезакер, проводивший свою юбилейную 100-ю игру за сборную, а перед встречей с США – Филипп Лам, которого сильно критиковали за грубые ошибки в предыдущих двух матчах.

Настраивая команду на полуфинал против хозяев турнира, Йоахим Лев объяснил игрокам, что все эти бразильские эффекты: выход на поле цепочкой, положив руку на плечо впереди идущего, постоянные клятвы выиграть титул на родной земле – всего лишь актерство и популизм. А высказывания Сколари, обещавшего, что команда маршем дойдет до финала, – неуважение к трехкратным чемпионам мира, которым бразильцы прикрывают свой страх. Этот бразильский ужас перед провалом сборная Германии успешно вскрыла уже в первом тайме. В финале же, напутствуя Гетце, Лев обошелся более простыми словами: «Покажи всему миру, что ты лучше, чем Месси».

Мы повышаем ВНП

Одним из свидетельств того, что немецкие футболисты повзрослели, могут  служить очевидные изменения их музыкальных вкусов. На прошлых турнирах немцы вдохновлялись, в основном, музыкой для сложных подростков – в жанре хип-хоп.

В бразильском лагере команды чаще звучали композиции Neue Deutsche Welle (музыкальное направление, возникшее в Германии во второй половине 1970-х годов, на основе британского панка и новой волны). Бастиан Швайнштайгер с удовольствием и сам исполнял хит группы Geier Sturzflug «Bruttosozialprodukt», в котором саркастически описывается идеальное капиталистическое общество, где каждый, вне зависимости от возраста, пола и жизненных обстоятельств, изо всех сил повышает ВНП страны. Особенно Швайнштайгеру, который еще в начале турнира мучался с травмой колена, нравился куплет о медсестре, с ужасом обнаружившей, что пациент после ампутации “последней ноги” сбежал из больницы, чтобы погрузиться в работу. Когда дело доходило до припева, Швайни требовал от товарищей, чтобы они ему подпевали: Jetzt wird wieder in die Hände gespuckt, wir steigern das Bruttosozialprodukt («Поплевав на ладони, мы повышаем валовой национальный продукт»).

Правда, поскольку большинство исполнителей NDW давно находятся на заслуженной пенсии, во время празднования чемпионства у Бранденбургских ворот игроки сборной Германии подпевали другой своей любимой песне Atemlos – которую исполняет современная немецкая поп-звезда Хелен Фишер (точнее, Елена Петровна Фишер, родившаяся в 1984 году в Красноярске, в семье учителя физкультуры).

Знаменитый немецкий характер, в отсутствии которого небезосновательно подозревали нынешнюю сборную Германии, в Бразилии проснулся во всех ведущих футболистах. Непредсказуемый (для защитника это не лучшая характеристика) Боатенг, которого после очередного идиотского удаления в весеннем матче бундеслиги Леву наперебой не советовали ставить в основу, не совершил ни одной ошибки за весь турнир. Хуммельс – оставленный Кассано в дураках два года назад – безупречно выбирал позицию и сохранял предельное спокойствие в самых неприятных эпизодах. Он заблокировал огромное количество ударов по воротам своей команды и забил победный мяч французам. Нойер, чьи истеричные выходы из ворот заставляли болельщиков хвататься за сердце еще совсем недавно, стал лучшим вратарем чемпионата: он выручал не только на линии, – в матче с Алжиром его регулярные рывки за пределы штрафной спасали команду от серьезных неприятностей. Кроос, заработавший себе репутацию талантливого, но слабохарактерного игрока (из-за чего «Бавария» и не захотела предложить ему зарплату, сравнимую с окладами Швайни и Лама), вышел на матч против Франции с высокой температурой и сделал голевую передачу. Мюллер, в отличие от многих нападающих, не терялся даже в те игровые отрезки, когда атакующая игра у Германии не получалась, и продолжал образцово работать на команду. У него находились силы прессинговать вратаря соперника на последней минуте матча, он пробежал больше всех на турнире – почти 84 километра. А еще, кстати, забил 5 мячей и сделал 3 голевые передачи (сравнявшись с Хамесом Родригесом по показателю гол+пас). Со свойственной ему самоиронией Мюллер не отказывался от сравнений с кактусом (мол, благодаря худощавому телосложению, Томасу было легче других переносить жару): «Меня восхищают кактусы, – говорил он. – Возможно, после отпуска я заведу себе один». И наконец-то заставил замолчать всех своих критиков Бастиан Швайнштайгер,  который подвел Лева на чемпионате Европы 2012 года, который не забил решающий пенальти в финале Лиги чемпионов против «Челси», и которого еще в 2011-м Sportbild аттестовал уничижительным словом Chefchen (не настоящий лидер, а «начальничек», да еще и в среднем роде). В финале, кажется, Швайнштайгер вернулся бы на поле и после ампутации ноги – повышать валовой национальный продукт. После финального матча Sportbild официально перед Швайнштайгером извинился.

Это очень удачный финал

Во время разминки перед финалом Мюллер-Вольфарт заметил, что с Хедирой что-то не то: «Я почувствовал, что его икроножная мышца перенапряжена», – и посоветовал Леву не рисковать. Хедиру заменил 23-летний Крамер – практически не имеющий международного опыта игрок, чье попадание даже в заявку на турнир стало сюрпризом. Но Крамер был вынужден покинуть поле из-за сотрясения мозга еще до перерыва после такого диалога с Риццоли: “Судья, это финал чемпионата мира?” – “Да, это финал”. – “Я должен знать, что это действительно финал”. – “Да, это точно финал”. – «Спасибо, мне было важно это знать”.

В этом матче – как во всем турнире, если считать подготовительный период его составляющей частью – многие обстоятельства складывались для Германии не лучшим образом: травма ключевого игрока, вынужденная замена еще до перерыва, грубые действия соперников, одно из которых привело к рассечению у Швайнштайгера. Аргентина провела свой лучший матч на чемпионате мира, она держалась в обороне, создавала опасные моменты, но немцы и тут не утратили чемпионского спокойствия и уверенности в себе.   

Сборная Йоахима Лева вышла на пик своего развития, но это не значит, что за ним последует спад. За следующие 4 года еще несколько лидеров заматереют, как это случилось, наконец-то, со Швайнштайгером, вернутся в состав те, кто не поехал в Бразилию из-за травм, а немецкая система подготовки молодых игроков продолжит каждый год поставлять по несколько кандидатов в национальную команду. 

Текст был опубликован в августовском номере журнала PROспорт.

https://twitter.com/krivokharchenko

Фото: Fotobank/Getty Images/Francois Xavier Marit, Martin Rose, Markus Gilliar, Jean Catuffe