7 мин.

Смертельный футбол. Когда это кончится?

Недавняя новость о смерти 16-тилетнего Павла Ткаченко, игрока молодёжной команды «Севастополя» и юношеской сборной Украины заставила блог "Красным по чёрному" вспомнить аналогичные случаи из недавнего прошлого и задуматься над вопросом «А кто же виноват?»

Миклош Фехер, 2004.

24-го января 2004-го года состоялась самая трагическая победа в истории «Бенфики». Команда Камачо одолела тогда «Виторию», но уже в последние мгновения матча ушел из жизни Миклош Фехер. Надежда всей Венгрии, светловолосый симпатяга и талантливый нападающий всю карьеру играл, имея проблемы с сердцем. Гипертрофическая кардиомиопатия — один из желудочков его сердца был увеличен. При этом нужно было, как минимум, исключать любые факторы риска, провоцирующие повышение артериального давления. Что уж говорить о занятиях спортом… Миклош мечтал оказаться в «Роме». Может, однажды его бы и позвали в вечный город.

Но теперь венгра окружает только вечный покой. Эта история пронизана ужасной болью, уже не по себе просто от того, что мы видели и слышали это. Но на секунду представьте, как сейчас живет тот арбитр, который показал Фехеру желтую карточку за несколько секунд до того, как венгр рухнул на газон и уже не смог подняться...

 

Марк-Вивьен Фоэ, 2003.

У медали Марка-Вивьена Фоэ за Кубок Конфедераций-2003 две стороны, и одна из них хуже другой: во-первых, медаль не золотая, а серебряная, а во-вторых — Марк получил ее посмертно. Во время полуфинального матча он неожиданно упал на газон, камерунца срочно увезли в больницу, где врачи целый футбольный тайм боролись за его жизнь. К сожалению, безуспешно.

Зепп Блаттер, шокированный увиденным, решил лично поехать на родину Фоэ, в Камерун, чтобы сообщить трагическую новость его родным. Но личное появление президента ФИФА и изъятие из обращения номеров, под которыми играл Фоэ, нисколько не смягчило горечь утраты для его матери, которая просто не могла поверить и думала, что ее сына просто где-то прячут.

Сердце камерунского льва остановилось прямо на охоте, а причиной тому послужил тот же диагноз, что и у Миклоша Фехера. Вопрос о том, куда же смотрят врачи, позволяя даже не футболистам, людям, так рисковать своей жизнью, остается открытым.

 

Антонио Пуэрта, 2007.

За жизнь молодого испанца боролись целых трое суток. В определенный момент даже появились проблески надежды. Но 28-го августа 2007-го, спустя 3 дня с момента неожиданной потери сознания в матче с «Хетафе» игрок «Севильи» Антонио Пуэрта скончался. 22 года.

Перед тобой весь мир. Лучшие клубы Европы проявляют интерес. Сборная... И тут сердечный приступ. Кома. И если кому-то надоела гегемония сборной Испании на международной арене, то справедливость их побед есть хотя бы в том, чтобы Серхио Рамос еще раз напомнил всему миру о трагической гибели своего одноклубника и друга. Пуэрту ожидало много побед впереди. Он тоже мог быть в этой сборной. А всего через два месяца после смерти у него родился сын…

 

Пьермарио Морозини, 2012.

В 2012-м, а кажется, будто вчера, печальная весть пришла с итальянских полей. С футболистом «Ливорно» Пьермарио Морозини случилось страшное: он упал на газон, несколько раз пытался подняться. Непрямой массаж сердца ему пытались сделать прямо на месте. А дальше — отправили в больницу. Версии относительно того, где именно наступила смерть игрока, расходятся: то ли по пути в больницу, то ли непосредственно на поле. Но вряд ли они сейчас имеют значение. Талантливого полузащитника больше нет, осталась лишь память, которую его друзья, оставшиеся родственники и просто неравнодушные будут чтить еще долго.

 

И это только несколько примеров. А ведь их, к сожалению, просто тьма. Теперь вот Павел Ткаченко из «Севастополя». Парню ведь было всего 16! Абсолютно безобидная ситуация. Это случилось ведь даже не во время матча, а на тренировке. Причины смерти пока устанавливаются, и врачи хотят уверить всех, что это ни в коем случае не хроническое заболевание. Ведь совсем недавно юноша проходил комплексное медобследование. Говорят о тромбе. Тем не менее, количество случаев, когда хронические заболевания каким-то таинственным образом обнаруживаются лишь к третьем десятку, наводят на определенные мысли.

Здорово, если все в итоге заканчивается так, как у Фабриса Муамбы. А если нет? Кто виноват в том, что футболисты погибают прямо на футбольном поле? Раньше, веке эдак в 19-м причиной многих футбольных смертей становилось то, что игроки просто колошматили друг друга со страшной силой, ибо правилами это не запрещалось. Сейчас же футболисты любят падать, даже если их никто и не трогает. А смертность никуда не уходит.

Проблемы с сердцем. Откуда они? Врожденные? Или, быть может, усугубленные допингом? Безусловно, у каждого клуба есть врачи, у кого-то даже целые медицинские центры, лаборатории. Но никто никогда не узнает, насколько добросовестно каждый из них выполняет клятву Гиппократа. Хочешь играть в футбол с пороком сердца? Пожалуйста. Если уровень высокий, то можно заплатить. Если пониже, то твоя судьба и так никого не волнует. О чем вообще можно говорить, когда любой, даже не спортсмен, а просто рядовой гражданин может получить желаемый диагноз в местной больнице за шоколадку?

И когда ведущие футбольные врачи дают такие вот ответы на вопросы о высокой смертности футболистов, становится еще страшнее:

«В первую очередь, я рассматриваю это как совпадение. То, что в футболе время от времени имеют место смертельные случаи, связано с тем, что футбол является спортом номер один во всем мире. По статистике, чем больше людей играет в футбол, тем больше людей при этом умирают. Соответственно, в США больше смертельных случаев в баскетболе и американском футболе. Если проанализировать эту взаимосвязь, то получится, что самыми безопасными видами спорта являются игра в кегли и гольф». © Вилфрид Киндерманн, ведущий немецкий спортивный врач.

По некоторым данным, в двадцатом и двадцать первом веке по естественным причинам во время футбольных матчей и тренировок скончалось более 60-ти игроков. В числе которых: Томас Блэксток, Фрэнк Левик, Роберт Бенсон,  Джакобо Урсо, Сэмюель Винн, Давид Арельяно, Йон Кристбйорнсон, Сэм Рэлей, Лоу Адам, Константин Табарча, Педро Беруэсо, Никола Мантов, Тони Авеярд,  Ренато Кури,  Омар Сахын,  Сергей Сальников, Паулу Навалью, Самуэль Оквараджи, Дэвид Лонгхерст, Михаэль Кляйн,  Стефано Гесса, Амир Ангве, Вахиб Джаббара, Алекс Юптнер, Штефан Врабиору, Джон Икорома, Хосин Гасеми, Кэтэлин Хылдан, Сергей Перхун, Кристиан Нямту, Михалис Михаэл, Марк-Вивьен Фоэ, Миклош Фехер, Андрей Павицкий, Иштван Сабо,  Арно Схап, Сержиньо,  Кристиано Жуниор,  Неджад Ботойнич, Пол Саймс, Алин Пайку, Расмус Грен, Мэтг Гэдсби,  Иван Карачич,   Антонио Пуэрта, Часве Нсофва,  Ги Чингома, Станислав Николов, Уго Кунья, Михай Байку, Александр Ятан, Михал Ежек, Диего Кантеро,  Эндуранс Идахор, Фред, Бобсам Эледжико,  Векантеш, Пьермарио Морозини, Ален Памич, Максим Белый, Павел Ткаченко.

Земля им всем пухом.

Мы должны помнить.

А ответственные — что-то предпринимать. После каждого такого случая говорят, что сейчас, мол, мы усилим контроль, улучшим медобследования. И снова кто-то умирает. Когда это кончится?

 

Текст написан специально для offside.by