4 мин.

Каким я вижу Ширко

В недавнем интервью Sports.ru я рассказывал, как переходил из игроков в тренеры. Как буквально вживлял в себя новую психологию. И в сегодняшнем «МВД России» собран ряд футболистов, которые завтра окажутся в моей шкуре.

На прошлой неделе контракт с нами подписал Саша Ширко. Известный человек в нашем футболе, вероятно, со своими сформировавшимися взглядами на многие вещи. Каким же я его вижу?

Для начала мы собираемся в раздевалке, и там… По-моему, в развивающейся команде человек уровня Ширко должен использоваться на благо внутреннего микроклимата. Не потому что он кому-то чем-то обязан – нет, а потому что я как тренер не могу упустить возможности подкрепить команду харизмой своего бывшего партнера по «Спартаку». Такой вариант, правда, срабатывает лишь в случае сохранения ветераном вкуса к игре. Вот в этот вкус тренерский штаб и должен «попасть», не промахнувшись, раскусить его и понять. Команде, стартующей в первой лиге, из подобных необходимы человека три, но те, у кого имеется профессиональный интерес к нашей команде. На слух звучит как-то абстрактно, но ниже попробую детализировать, что я под этим подразумеваю.

А пока, выходя из раздевалки на поле, определяем следующий полезный нюанс ветерана, который по определению «уже не тот», каким когда-то был. Но с опытом игрок, продолжительное время получавший хорошее футбольное образование, как правило, становится носителем определенных идей, в связи с чем усиливается не только его моральная роль в коллективе, но и тактическая, при которой нередко расширяется амплуа. Хотя бы возьмем выходцев из «Спартака» моего поколения: Володя Бесчастных, форвард из форвардов, еще до того, как покинул команду, поиграл в центре полузащиты, Андрей Тихонов, бывший нападающий, позже переведенный на левый фланг полузащиты, ныне великолепный организатор всей атакующей игры… Прямо школа центральных полузащитников, плоды которой потом работают на рост профессионализма других команд. Также новая ипостась, вполне возможно, заинтересует и «оживит» самого ветерана.

Поэтому таких как Ширко надо определять в состав с развязанными руками. Все-таки в первой лиге уровень футбола ниже, здесь многое зависит от личного мастерства, и классному исполнителю нужно дать самому понять, на что он нынче способен в других, менее мастеровитых условиях. Практически у всех нас со временем понижались кондиции, питать «физику» становилось нечем, поэтому само понимание футбола начинает играть как за себя, так и «за того парня», то есть, за функциональное состояние. Хотя есть двужильный Семак и еще более «жильный» Тихонов… Но это исключения. Смена же даже не команд, а их уровня способна переделывать игрока. Кто знает, может, Ширко будет атаковать из глубины, де-факто организовывать заключительную стадию нападения нашей команды, а, может, прославится тем, что не даст соперникам начинать осмысленные атаки, блокируя всякие попытки цельно ввести мяч в игру.

По-моему, такие варианты очень интересно допускать. Правда, нельзя их особо предполагать, и тем более принимать в расчет. Все же сейчас я рассматриваю Ширко как нападающего, который рвется в «клуб 100», который умеет прочувствовать гол и сделать результат. В общем, я рассчитываю на всем известного Ширко. С ним я намерен согласовать нашу командную тактику, при которой он планируется как единственный форвард на острие при двух инсайдах. Требования будут соответствующими, а остальное – на откуп самому Саше, это его компетенция.

Дело в том, что я всегда находился в своей компетенции – футбола в обороне, – а чтобы этой самой компетенции соответствовать и все время держаться в командной обойме, при этом повышая свой класс и переходя в более сильные клубы, приходилось сосредотачиваться и не отвлекаться на иные, в том числе футбольные вопросы. Я играл слева, иной раз опорного, в центре, но всегда моим оперативным профилем на поле была защита. Поэтому сейчас футболу в атаке я фактически учусь. Уверен, что всему свое время и постигать знания нужно постепенно, отсюда, кстати, вытекает и мое отношение к турнирным задачам.

О задачах постоянно спрашивают журналисты, пишут газеты, но что меняет декларация о занятии такого-то места? Это всего лишь обнародование стремления и не более того. И, если мне как тренеру удастся организовать на поле людей, каждый из которых будет помимо успеха в ближайшем матче иметь еще и личную цель – молодой парень, например, будет жаждать закрепиться в составе команды первой лиги, а Ширко будет предельно нацелен на получение хорошего адекватного предложения из премьер-лиги – такой коллектив не станет нуждаться в дополнительных ориентирах и накачках. Я в работе с командой зацикливанию предпочитаю спокойствие. Иначе при таком массовом просмотре и подборе кадров, с которым мы сталкиваемся на заре развития клуба, слишком легко ошибиться. Вернее, слишком легко проиграть.

Поэтому, уводя команду с поля, я не должен возвращаться к банальному подсчету ее среднего возраста, ища в этом объяснение чему-то негативному. Потому что популярная тренерская фраза «Я в паспорт не заглядываю» имеет смысл только тогда, когда ты поймешь профессиональные ориентиры своих футболистов, которые сами, на ментальном уровне, и будут формировать задачу на сезон. И таким образом, кто-то закрепится в составе, а кто забьет сотню, поймав новый интерес к футболу. И очередная ступенька окажется незаледенелой и даже подметенной.