4 мин.

Детство золотое

Дорогие мои болельщики! Хочу поздравить вас с Днем защитника Отечества. Желаю вам, чтобы все ваши броски достигали цели, чтобы вам всегда улыбалась удача. Побед вам во всех сферах вашей жизни! А я и моя команда ЦСКА обещаем радовать вас красивыми играми и яркими победами!

А теперь, как и обещала, начинаю рассказывать о начале моей баскетбольной карьеры. Дело было так.

Я начала играть в баскетбол в 86-й школе Петроградского района Ленинграда. Мои первые тренеры – Кира Александровна и Владимир Иосифович Тржескалы – нашли меня в отдаленном уголке Северной столицы. Каждые четыре года Кира Александровна обходила практически все школы города в надежде найти высоких и перспективных девочек. Как она мне потом рассказывала, в тот знаменательный день она обошла полгорода и не нашла ни одной потенциальной баскетболистки. Поэтому, лелея последнюю надежду хоть на какую-нибудь находку, она решила прокатиться на Ржевку в 125-ю школу (кто из Питера, знает, как это далеко от центра). Там я впервые познакомилась с моим первым тренером. Кира Александровна подошла ко мне на перемене, попросила меня побегать, попрыгать и взяла номер телефона. Через несколько дней она позвонила моим родителям и пригласила прийти всем вместе на тренировку. Мои родители не сразу согласились привезти меня на баскетбол – в то время я уже занималась плаванием и большим теннисом. Только благодаря настойчивости Киры Александровны, которая продолжала звонить каждые две недели, мой отец наконец-таки уступил и привел меня на тренировку. Тогда мне было десять лет.

Я сразу же полюбила эту игру. Поначалу я не понимала, что тренируюсь, мне было просто весело играть с мячиком в компании подружек. Надо отдать должное Владимиру Иосифовичу, супругу Киры Александровны, который в основном занимался с младшими возрастами. Именно он сумел заинтересовать нас, научил любить баскетбол. Когда я впервые пришла на тренировку, другие девчонки уже умели обращаться с мячом. Света Абросимова и Лена Карпова занимались в секции уже несколько лет, они демонстрировали остальным, как правильно водить мяч и бросать по кольцу. Мне же пришлось семимильными шагами догонять остальных и в ускоренном темпе осваивать азы баскетбола.

Наша команда тренировалась 5 раз в неделю, а в выходные мой отец дополнительно занимался со мной индивидуально. В конце моего первого года занятий к нам из другой спортшколы пришла высокая и очень худенькая девочка. Как вы догадались, это была Маша Степанова.

Стоит сказать, что в нашей команде дисциплина была на первом месте. Общение с мальчиками считалось самым страшным преступлением, мороженое – запрещенным лакомством, а если кто-нибудь из девчонок приходил на тренировку с накрашенными ногтями, ее сразу выгоняли из зала. Помню случай, когда одна моя подружка перед отъездом на соревнования решила покрасить голову в рыжий цвет. Пришла на тренировку довольная и гордая собой, – так Кира Александровна заставила ее смывать краску в ближайшем умывальнике до тех пор, пока волосы на приобрели облезло-каштановый, более приемлемый цвет.

В 13-летнем возрасте мы обыгрывали сверстниц с разницей в 50-60 очков. Поэтому наши тренеры устраивали нам спарринг с мальчишками. Мы их также обыгрывали, но с меньшим преимуществом. А еще через несколько лет мы стали играть с девчонками, которые были старше нас на два года. Это был настоящий вызов. Ведь когда тебе 14-15 лет, то разница с 17-летними ощущается существенно. Только со второго раза нам все-таки удалось выиграть в финале чемпионата России по 1978 году. Мы завоевали долгожданные золотые медали, обыграв в финале московскую команду «Тринта», лидером которой была Юля Скопа. Она вытворяла чудеса на площадке, никто не мог удержать ее. Под конец финальной игры Маше Степановой сломали нос, и она не смогла доиграть до конца. Но в такой жесткой борьбе мы все же вырвали свою первую принципиальную победу.

Я также вспоминаю первые поездки в Москву. За неимением больших финансовых средств наша команда останавливалась в общежитии Института Международных отношений для иностранцев. Именно там я впервые увидела таракана размером со спичечный коробок. Не поверите, но с тех пор, собирая в очередную поездку своих чад, родители покупали напуганным детям средства по борьбе с насекомыми.

Каждый день в поездке всем девчонкам тренеры раздавали деньги на питание. На обед в столовой иногда не хватало, поэтому приходилось покупать колбасу и картошку, а потом ходить по этажам общежития и просить у африканских студентов взаймы кастрюлю или сковородку. Зато когда в столице появился первый «МакДоналдс», не проходило ни одного выходного, чтобы вся команда организованной толпой не покушала гамбургеров и не попила молочных коктейлей. Тогда для нас это было самое вкусное из лакомств. Мы усиленно копили деньги и с нетерпением ждали следующего удобного случая, чтобы покушать в новомодном американском ресторане. Вспоминаю эту эпоху и понимаю, как изменились вкусы: сейчас я не переношу фаст-фуды даже на запах.

Мое детство пролетело в баскетбольном зале. Я всегда с благодарностью вспоминаю своих первых тренеров, которые дали мне и остальным девчонкам – Маше Степановой, Свете Абросимовой и Лене Карповой – путевку в большую жизнь и профессиональный баскетбол. Они открыли нам двери в большой спорт и показали дорогу к успеху. Во всех наших победах и медалях есть и ваша заслуга, наши первые тренеры! Спасибо вам за это большое!